16+
Лайт-версия сайта

Око Моря

Просмотр работы:
02 декабря ’2022   21:15
Просмотров: 2840


Каравелла изящно шла по солнечной дорожке бескрайнего Моря. Морская красавица кренилась от порывов ветра и стремительно разрезала носом волны. Ветер надувал и клонил на мачтах ее паруса. Ванты, как струны волшебной арфы не только пахли специфическим запахом дегтя, но и издавали божественную музыку моря. Киль упирался в воду и под давлением ветра, Каравелла изящно скользила туда, куда был направлен руль. Косым ходом, морская дива продвигалась вперед, потом ложилась на другой галс, и всё повторялось снова.
Впереди по курсу Каравелла увидела пенистый белый бурун. Присмотревшись, она поняла, что это был темно синий с белой грудкой Дельфин, игриво прыгающий с волны на волну.
- Куда ты плывешь? - спросила красавица, догнав скитальца морей и океанов.
- В Око моря, - ответил Дельфин.
- Зачем?
- Хочу увидеть, как оно смотрит на Море и что видит. Заодно может, услышу Голос моря, - Дельфин улыбнулся своей бесподобной детской улыбкой.
- А что такое Око моря?
- Око моря - это место в центре Моря, где собрана вся его красота и живут удивительные морские существа, помогающие морякам в преодолении трудностей морского плавания.
Когда я был маленьким, мама мне рассказывала старинную легенду: Давным-давно на берегу Моря жили-были юноша и девушка. Они полюбили друг друга и решили сыграть свадьбу не на берегу, а романтично - на корабле. Старая гадалка сообщила им, что они родные брат и сестра, разлученные в детстве, и вступать в брак им категорически нельзя. Молодые ее не послушали.
В день свадьбы, когда все вышли в море, и молодые готовы были обручиться на всю жизнь, ни с того ни с чего разразилась сильнейшая буря. Все гости вместе с женихом и невестой утонули в разверзшийся морской пучине - в Оке моря. С тех пор там можно услышать Голос моря - тихий женский плач. Это видимо льет слезы невеста, которой так и не суждено было стать женой, а может это голоса женщин, которые не дождались своих мужчин из плавания.
Морю стало стыдно за то, что оно сотворило с девушкой и юношей, с их любовью, поэтому она в месте их гибели собрала всю свою райскую красоту. Кто достигает этого Ока, тот всю жизнь живет с этой красотой, передавая чувство восхищения и ее описание из поколения в поколение.
- Как интересно и трагично. Сделай доброе дело, друг, проводи меня туда, - попросила Каравелла. - Я тоже хочу увидеть великолепие Ока и услышать Голос моря.
- А ты готова к трудностям, которые могут ждать тебя впереди? - спросил Дельфин. – Наш путь будет долог и труден. Море будет проверять, на что ты способна для познания его красоты.
- Ради познания сути Моря я готова ко всему, - бесстрашно ответила Каравелла.
Дельфин повел Каравеллу к Оку моря. Им пришлось пройти не только длинный морской путь, но и преодолеть опасные течения, которые несли их на скалы и рифы. В пути на них пытались напасть разбойники и пираты, но умело управляя своими парусами, Каравелла была избавлена от разграбления. Дельфин показывал ей путь между волн.
Вместе они прошли они и через беспощадный шторм и бурю, когда тихое, светло-голубое море превратилось в темное и зловещее. Штормовой ветер старался порвать паруса Каравелле, пытаясь преградить путь к познанию Моря. Мачты гнулись и стонали от перенапряжения. Штурвал с трудом удерживал Каравеллу точно по волне. Горизонт стоял, чуть ли не неприступной стеной бурых облаков шторма. Зарницы молний окрашивали низкий небосвод адскими бордовыми всполохами.
Преодолевая страх и ужас, Каравелла мужественно преодолела все препятствия и оказалась в центре Ока моря, где была... тишь и божья благодать.
Око, как сердце Моря было прекрасно, открыто и по райски благолепно. Из него струился свет и тепло. Очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно хранило в своих глубинах и дарило только смелым и мужественным кораблям.
Каравелла, любуюсь бесподобными красками Моря, сказала Дельфину:
- Благодарю тебя за то, что ты дал мне возможность увидеть Чудо - всю красоту моря и поверить в себя!- Каравелла оглянулась по бортам, но никого не увидела.
Это был Ангел, приплывший испытать и помочь Каравелле познать Море.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СЛОВНО СПРУТА, ЩУПАЛЬЦЫ, ТУМАН... ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2560517.html?author

🌹

962

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft