16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 952Зрителей: 64 227
Авторов: 56 725

On-line16 336Зрителей: 3199
Авторов: 13137

Загружено работ – 2 086 899
Социальная сеть для творческих людей
  

СВЕТ БЛАГОЧЕСТИЯ НАПОЛНИТ ДУШУ…

Литература / Разное / СВЕТ БЛАГОЧЕСТИЯ НАПОЛНИТ ДУШУ…
Просмотр работы:
18 февраля ’2013   18:08
Просмотров: 20428

С ПОЛУДНЯ погода не заладилась; тут и там видневшиеся прошлогодние былинки стали едва заметно раскачиваться, точно в раздумье о чём-то своём, человеку неведомом. Чуть в одну сторону, чуть в другую… Может, вспоминают свою зелёную прошлую жизнь, тепло летнего дня и утреннюю росу? Ещё немного, и чудится: они танцуют!
Появившийся невесть откуда ветерок, ещё не скорый и не ясный, гуляет от одной к другой былинке, кружит, пересчитывая, и те согласно и неспешно покачиваются в ритме: раз-два, раз-два. Эта их медлительность навевает мысли о зимнем дне, столь мало светлом и столь порой неуловимом в океане времени, что вот сейчас непременно остановиться захотелось и присмотреться. И не на бегу порадоваться снегу свежему, снегирям на дичке-яблоньке, прилетевшим на соседнее дерево дроздам-рябинникам, которых, вскоре сменят прелестные в своём наряде, с хохолком, свиристели. Налетят вихрем, на мгновение замрут, оглядывая ветки, выберут яблочки-горошинки послаще, склюют две-три и упорхнут испуганно, прошелестев прекрасными крылышками. На ходу такое не всякий раз заметишь.
Но вот налетел уверенно ветер, почуяв силушку, ниже гнёт к земле былинки, они словно уж сердятся, тревога в них поселилась. Но мало ветру-озорнику по-над снегом носиться, дай ему наиграться ветками берёз и тополей. Тугие его порывы раскачивают уцелевшие и высохшие с осени берёзовые серёжки, и дрожат они испуганно; лишь недостаёт загадочного перезвона…
Рванул сильнее ветер, над округой разогнавшись; зашумели беспокойно вершины деревьев, недовольных прерванным покоем. Снег вдоль дороги за машинами торопится, на голом асфальте оставляя белые следы. Позёмка, верный признак скорого бурана, в путь собралась…
Небо серое; оно грустное, тоской подёрнутое. Солнце где-то там, над горизонтом, спряталось; час не его - не до радости.
Поднимают люди воротники; не видно куража в глазах старых и малых прохожих: успеть бы до дома, пока не запуржило.
Но что-то снова у погоды сорвалось, переменилось разом. Угомонился, притихнув ветер; не шумят, не волнуются деревья. Серёжки прошлогодние уж не боятся непогоды, и незачем дрожать. Загадочное что-то чувствуется теперь… Наступила щемящая пауза между первой музыкальной пьесой, звуки которой ещё неуловимо звучат, и другой, звуки которой уж готовы сорваться с музыкальных инструментов по взмаху волшебника-дирижёра, нарушив благостное затишье перед новой песнею природы!
Не без радости осматриваются люди, замедляют шаги: только что бурана ждали, но, разгуляться не успев, сорвался бег его сердитый.
А тут и сказка не заставила ждать! Первые редкие снежинки чудесным образом принялись украшать улицу. Остановилась в удивлении девушка, положила на дорожку сумки с покупками, взметнула руки, дождалась посланцев неба, поднесла к лицу, вдохнула свежесть нечаянной вечерней свежести и коснулась носа варежкой, радуясь возможности ощутить безмолвие снежинок.
Стоит она с закрытыми глазами, улыбается чувству нового, прекрасного мгновения. Кружат снежинки, бесшумно ложатся на деревья, на только что окончившие танец былинки. Ничто в природе не волнуется, и даже воробьи, недавно чего-то не поделившие и оттого шумливые, успокоились среди густых лап высокой сосны, не нарушают тишину. Не тенькают синицы и не видать сорок, завсегдатаев деревенской улицы. Не слышно и не видно снегирей и свиристелей.
Удивляются люди посреди тротуара глаза прикрывшей девушке, замедляют шаги: чему радуется? Просто девушку пленил волшебный миг! Мало воскликнуть «Ах, что за чудо!», не придумать хвалебных строк переменившемуся настроению природы – слов не найти таких, чтобы воспеть сполна, и чувств высоких в душе не хватит. Всплеск эмоций достигнет скоро неба, по звёздам ночи раскинет торжество прекрасного в природе!

УТРО РОДИЛОСЬ торжественным и ярким, радостно купалось оно в солнечных лучах. Всюду снег украшен был блёстками весёлых снежинок, чудесным образом подмигивавших людям. Невероятно фантастически счастливый мир, из мельчайших сотканных деталей, был за ночь снегопадом сотворён и теперь представлен людям – как декорация великого художника в театре. Яблони в садах, берёзы и кустарники рябины красной вдоль улиц в нарядах снежных очень хороши, не похожи на грустные вчерашние – всё в них теперь играло! И утро пело, и мало было места для торжества; очнулось небо от непогоды, улыбается с высоты; оно такое синее, большое-пребольшое, глубокое, бездонное – что море от горизонта до горизонта, и волны счастья переполняют душу, и ты качаешься на них корабликом бумажным из детства дальнего…
Короткий зимний день – успевай полюбоваться, торопись вдохнуть озорство февраля, помножь его радость на хорошие мысли, наполни пожеланиями счастья знакомым и незнакомым людям, и себе: непременно отзовётся добром в твоей душе, светом благочестия наполнится.

Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft