16+
Лайт-версия сайта

система триальных категорий

Литература / Критика, философия / система триальных категорий
Просмотр работы:
04 мая ’2014   17:31
Просмотров: 18893

Мердеев В. И. СИСТЕМА ТРИАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ.

Ныне философия не в почете и интересует лишь немногих, но, тем не менее, автором предлагается очередной, более совершенный вариант системы философских категорий в виде классификационной схемы "Циклическая система триальных категорий".
При этом подразумевается, что категории можно подразделить на группы субстанциальных, атрибутивных и модусных категорий.
То есть, при этом подразумевается, что каждый цикл из трех триальных субстанциальных категорий обозначает собой цикл из трех таких субстанций бытия /триалей бытия/, которые существуют совместно, взаимообусловлено и вечно, а каждый цикл из трех троичных атрибутивных категорий обозначает собой цикл из трех таких агентов, представителей определенной триальной субстанции бытия, которые существуют лишь временно и локально в виде определенной конечной - первично-вторичной, преемственной и прочей - формы, структуры и меры способа бытия.
В данной работе обратимся к системе лишь триальных категорий, обозначающих собою триальных субстанций бытия.

0-я---1-я---2-я---3-я ступени
БЫТИЕ /существование/.
---СОСТАВ БЫТИЯ
-----Инфотерия - идеальная реальность.
--------знакосфера - мир отражения /образ, символ и знак/
--------языкосфера - мир отражения отражения /память, мышление и язык/
--------идеосфера - мир идеала /представление, идея и теория/
-----Зоотерия - субъективная реальность.
--------духовный мир субъекта /сома, дух и душа/
--------духовный мир общества /уровень политической, экономической и культурной цивилизованности/
--------мир второй, искусственной природы /техносфера, трудосфера и капитал/
----Материя - объективная реальность.
--------мир довещества /эфир, физический вакуум, элементарная частица, - в том числе, искусственные лазерный луч, плазма, радиоволна и пр./.
--------мир вещества /атом, соединение и тело, - в том числе, геосфера, биосфера и социосфера планеты Земля/.
--------мир надвещества /звезда, галактика и вселенная, - в том числе, Солнце, Млечный путь и наша Разумная Вселенная/.
---СПОСОБ БЫТИЯ
----Форма
-------пространство /всеобщая, особен. и единич. протяженность/.
-------время /всеобщая, особенная и единичная длительность/.
-------энергомасса /всеобщая, особ., и един-я мощность/.
----Структура
-------целое /всеобщая, особенная и единичная целостность/,
-------система /всеобщая, особенная и единичная купность/
-------множество /всеобщая, особенная и единичная суммарность/
----Мера
-------количество /всеобщая, особенная, единичная численность/
-------качество /всеобщая, особенная, единичная определенность/
-------лимитчество /всеобщая, особенная и единичная диапазонность/
---СВОЙСТВО БЫТИЯ
-----Причина
-------закономерность /всеобщий, особенный и единичный закон/
-------возможность /всеобщий, особенный и единичный выбор/
-------случайность /всеобщий, особенный и единичный факт/
-----Функция
-------цель /всеобщая, особенная и единичная предопределенность/
-------творение /всеобщая, особенная и единичная работа/
-------организация /всеобщее, особенное и единичное устроение/
-----Состояние /проявление/
--=----движение /всеобщее, особенное и единичное изменение, в том числе - спокойствие, развитие и преобразование/.
--------сохранение /всеобщее, особенное и единичное постоянство, в том числе - сопротивление, восстановление, размножение/.
--------отношение /всеобщая, особенная и единичная относительность, в том числе - взаимосвязъ, взаимозависимость, взаимодействие/.
Классификационная схема "Циклическая система триальных категорий".

0-я ступень схемы - это ступень категория Бытие, которая обозначает собою любое существование - абсолютно любое то, что есть, что существует.
1- я ступень - это ступень 3-х триальных категорий, обозначающих собою 3-х Всеобщих триальных основ, субстанций бытия.
2-я ступень - это ступень 9 триальных категорий, обозначающих собою 9 Особенных триальных субстанций 3 Всеобщих триальных субстанций бытия.
3-я ступень - это ступень 27 триальных категорий, обозначающих собою 27 Единичных триальных субстанций 9 Особенных триальных субстанций бытия.
То есть, схема ограничивается представлением в ней категория Бытие и 39 определенных - триальных, тройственных - категорий /триалей бытия/, образующих собою 0-ю, 1-ю, 2-ю и 3-ю ступени Циклической системы классификации их.
Итак. На 0-й ступени расположена одна единственная категория Бытие.
При этом Бытие понимается также и как существительное Существование.
При понимании Бытие как существительное Существование, выявляется три скрытных смысла Бытие, где триединство смыслов Всеобщей, Особенной и Единичной определенности в понятии Существование выражается лишь как абсолютное всеединство Бытие. То есть, абстрактный тройственный смысл абсолютно всеединого Бытие обычно интуитивно понимается, но актуально определенной - тройственной или прочей - категорией не обозначается.
На 1-й ступени схемы расположены три Всеобщие триальные категории , обозначающие собою трех Всеобщих триальных субстанций Бытие.
То есть, на схеме выделяются Бытие, образующее 0-ю ступень и Всеобщие, Особенные и Единичные триальные субстанции, расположенные на 1, 2 и 3-й ступенях схемы, и обозначающиеся также общим для них всех категорией "триаль бытия", где термин "триаль" образован от слов "три", "триада" и от слов "альтернатива", "альтернативность", и где категории "триальная субстанция "и "триаль бытия" расматриваются как синонимы.
На 2-й ступени схемы расположены 9 Особенных триальных категорий.
Особенность их в том, что каждая из них обозначает триальную субстанцию определенной Всеобщей субстанции Бытие, расположенной на 1-й ступени схемы. Особенность их также в том, что они образуют собою три цикла триальности определенных триальных субстанций, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и вечно, и обозначающихся также общей для них категорией "триаль бытия".
При этом интуитивно мыслится и представляется, что три триальные субстанции Состава бытия могут обозначаться только категориями Идеальная реальность, Субъективная реальность и Объективная реальность, что три триальные субстанции Способа бытия - категориями Форма, Структура и Мера, и что три триальные субстанции Свойства бытия - категориями Причина, Функция и Состояние.
При этом соотношение Субъктивной, Объективной и Идеальной реальностей Состава бытия представляется и рассматривается как соотношение трех триальных - предельно альтернативных, но существующих лишь вечно, совместно и взаимообусловлено, а не первично-вторично - реальностей.
Поскольку Объективная реальность обозначается категорией Материя, постольку предлагается Субъективную реальность обозначать категорией Зоотерия, а Идеальную реальность - категорией Инфотерия.
Если при этом рассматривать соотношение Зоотерии, Инфотерии и Материи как соотношение трех триалей бытия, существующих вечно, совместно, и взаимообусловлено, а не первично-вторично относительно друг друга, - то это, оказывется, позволяет разрешить проблему основного вопроса философии - вопроса о первичности-вторичности Духа и Материи.
То есть, при этом представляется, что первично-вторично или независимо по отношению друг к другу существовуют не сами триали бытия Зоотерия, Инфотерия и Материя, а лишь представители определенных видов их.
На 3-й ступени схемы расположены 27 Единичных триальных категорий, распределившиеся в 9 циклах триальности.
При этом особо отметим, что на 3-й ступени схемы между скобками расположены такие категории, которые обозначают собою уже не Единичных триальных субстанций, а всего лишь троичных представителей Единичных триальных субстанций. Такие конечные троичные представители триальной субстанции доныне обозначались общей для них категорией "атриаль" /от слов "агент" и "триаль"/. Однако термин "атриаль" оказался не совсем удачным, так как часто "атриаль" понимается как бы образованием от слов "анти" и "триаль", что не верно. Поэтому предлагается в дальнейшем как троичную систему из трех представителей Единичной триальной субстанции, так и каждую подсистему этой троичной системы, обозначать также общим понятием "троичный атрибут", а не только понятием "атриаль".
Выявлять и перечислить всех конкретных представителей триалей бытия - не имеет смысла, так как их бесконечное множество.
Но выявлять, перечислять и изучать определенных основных троичных представителей каждой Единичной триали бытия, обозначающихся общим понятием "троичный атрибут",- необходимо и вполне возможно, хотя и не так то просто и легко.
Для облегчения понимания и осознания введенных автором в философию категорий "триаль", "триаль бытия", "троичный атрибут", созданных им Циклических систем категорий и прочих мысленных представлений и идей его, можно обратиться к различным геометрическим образам.
Так, например, автором предлагается Бытие наглядно изображать в виде круга, окружности или сферы.
А каждый цикл из трех триальных субстанций - в виде вписанного в окружность треугольника, и в виде вписанной в сферу или в многогранник системы трех перпендикулярных прямых линий, где три стороны и три угла треугольника или три перпендикулярные прямые в сфере и многограннике, обозначают цикл триединства определенных трех Всеобщих, трех Особенных или трех Единичных триалей бытия.
К тому же, Циклическую систему триальных категорий наглядно можно изображать в виде цветных классификационных схем, таблиц и фигур.
При создании Циклической системы категорий многие новые категории образованы лишь использованием терминов "триаль", "атрибут" и "модус".
К сожалению, автор тяжело заболел и вряд ли сможет доказать значимость и работоспособность Циклической системы категорий.

ЛИТЕРАТУРА.
Аверьянов А. Н. Системное познание мира. – М., 1985.
Иванов В. В. Триалектика: новая философская система. –Вильнюс, Калининград., 2001.
Мердеев В. И. Циклическая система и Циклические законы философии. /Триальный подход/. –М., 1999.
Мердеев В. И. Триаль как первооснова сущего./Труды членов РФО. Вып. 9; РФО. –М., 2004.
Мердеев В. И. Тайна числа три. – М., 2008.
Мердеев В. И. Триалогия. Три тайны бытия. - М., 2009.
Мердеев В. И. Триальная модель Храма наук. – М., 2011.
Мердеев В. И. Мое дерево знаний. – М., 2012.
Сагатовский В. Н. Философия антропокосмизма в кратком изложении. -СПб., 2004.
Тэрнер Виктор. Символ и ритуал. – М., 1983.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

230
ПТИЦА СЧАСТЬЯ! Премьера песни и клипа. Ждём всех!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft