16+
Лайт-версия сайта

О фотографии.

Просмотр работы:
10 марта ’2015   12:58
Просмотров: 17358

Как я посмотрела и УВИДЕЛА.
Размышления лузера-дилетанта с фотокамерой телефона над фотографией профессионала.

Говорят, сеть забита нетленными творениями графоманов. Куда не тыкни виртуальным пальцем курсора - наткнёшся на "стишок" с рифмой "кАрова-мАлАко" или на прозаическое нечто с фразами, подобными чеховской "Жалобной книге".

Нет, господа, Вы глубоко заблуждаетесь. Сеть просто зас-на (простите великодушно, но другого названия этому явлению я не могу подобрать, ибо масштабы явления потрясают) МИЛЛИАРДАМИ фотографий, причём подавляющее большинство - если и фото-, то с -графией имеют очень мало общего. Я сама внесла "вклад" в это дело, правда, очень скромный, но всё же…

К чему это я? А вот к чему. За всеми этими миллиардами любимых родственников на групповых фотках, выставленных на всеобщее обозрение (хотя некоторых выставлять… не стоило из соображений эстетических), любимых питомцев, детских попок и щёчек, загородных шестисоточных "фазенд" ("Да рабыня Изаура удавилась бы на такой "фазенде"" - как говорил Михаил Задорнов), "портретов", в глазах которых полная пустота натуры, бесконечно унылых пейзажей, бесконечно пошлой "эротики" и ню, более похожих на фото криминалиста с места преступления, за всем этим шквалом визуальной информации уже не видно ничего стоящего и настоящего для простого посетителя сети, который "не в теме" профессиональной художественной фотографии.

Меня тут вчера "торкнуло". Называйте это "сатори" местечкового разлива. Но конкретно так "торкнуло". От фотографии, которую сам фотограф счёл не совсем удачной.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/dfdfffvcghgnb/643088.html?all

Что это? Просто фото артефакта прошлого? Так сказать, археологическая констатация? Посмотрите на каменный монолит. Кажется, он вечен, но самый неумолимый убийца - время - оставило на нём свои следы. И он тонет в сумерках и в прошедшем. И помнит ли кто-то, ради чего каменотёсы далекого прошлого высекли его. Пройдут, может быть, тысячелетия, и он исчезнет, рассыплется песком, который унесёт ветер. Но всегда будут появляться над горами золотистые (на восходе? закате?) облака, меняющиеся каждый миг, мимолетнее, чем мотыльки по сравнению с камнем, и, тем не менее, ВЕЧНЫЕ в своём полёте по небу.

Но это не о тщете человеческого бытия по сравнению с вечностью. Вы видите золотистые блики на камне? Их видели те, кто вытесал этот мегалит. Такие же блики играли и на лице того, кто похоронен в гробнице. Может быть, это сам Беллерофонт, оседлавший Пегаса, лежит здесь. А теперь эти блики видим мы. Мы вечны во всём сущем. И вечно стремимся к сияющему горизонту. Каждый - по-своему.

Фото - не просто красивая картинка, хотя во многих случаях и это - тоже. Фото надо читать, как стихи. Не просто смотреть, но постараться увидеть то, что осталось "за кадром", как и в поэзии - между строк: эмоции. Те пресловутые "чувства", который сейчас так немодны в проявлении на людях, и фальшивые аналоги которых так приветствуются в быту и у психоаналитика.

Оказывается, фотографии Мастера порой переполнены метафорами, аллюзиями и прочими поэтическими приёмами, как и стихи Поэта. Оказывается, главное - не увидеть внешнее (цвет, форму), а понять и почувствовать.

Для меня это было открытием. Нет, я всё это знала "на словах", как, думаю, и многие другие, кому не чуждо прекрасное. Но впервые осознала КАК надо смотреть и ВИДЕТЬ.

Надо учиться видеть. Это сложно для меня. Но так прекрасно, когда получается. Может быть, я вижу совсем не то, что задумывал автор, может, чувствую совсем не так, как должно по его мнению. Но не в этом ли задача и цель искусства вообще - чтобы каждый увидел Красоту мира, увидел хотя бы часть картины, писаной не им и не для него, но гармоничной и оттого бесконечно прекрасной, от созерцания которой то, что называют душой, поднимается к небу, распахивает крылья и летит туда, где нет места злобе, предательству, черствости, зависти, а есть любовь, дружба, справедливость, туда, где за добро и зло платят воздаянием по заслугам, туда, где… нас нет.

Спасибо, Серёга, за твою "неудачную" фотку. Для меня она - шаг к горизонту.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 марта ’2015   16:59
Фиг с ними, с родственниками. У меня хроническое:
я засоряю фотами любимых кошек. Жить буду? Или...

Оставлен: 10 марта ’2015   18:20
Да, от этого трудно отказаться, но натура в этом случае ВСЕГДА хороша, что и спасает частично... Мусорить такими фотками и я горазда... Надо предложить Серёге папочку сделать... Для любимцев...


Оставлен: 10 марта ’2015   18:27
Цитата:  Neta, 10.03.2015 - 18:20
Надо предложить Серёге папочку сделать... Для любимцев...
И отбирать суровым народным голосованием. Гораздо строже, чем наши вирши!

Оставлен: 10 марта ’2015   20:26
Не, совсем не отбирать. Установить лимит на 5 фоток одного любимца, например.


Оставлен: 10 марта ’2015   19:49
Знаешь, с тобою трудно не согласиться по существу. А частности и детали - они у каждого свои... Ты открыла кусочек не совсем знакомого мира, кто-то закрыл крышкой кастрюлю с супом... Это просто жизнь. такая, как она и должна быть. ))

Оставлен: 10 марта ’2015   19:55
Спасибо, Таня, за рецензию, а главное за то, что наши "вИдения" совпали, ведь многие просто смотрят и просто фотографируют, но не видят, а "зорко одно лишь сердце")).


Оставлен: 03 июля ’2015   03:52
Я не могу прочитать. У меня не загружается эта программа. Можешь продублировать в графе "Альтернативный текст"?

Оставлен: 03 июля ’2015   09:26
Катя, сделала.

Оставлен: 03 июля ’2015   10:00
спасибо, прочла.
искусство фотографии мне не слишком близко...

Оставлен: 03 июля ’2015   11:09
Катя, сейчас столько мусора фотографического... Ещё больше, чем графоманьского...
И если литературе ещё как-то учат, то никто, между прочим, не учит детей ВИДЕТЬ. А уж про ассоциативный ряд, который несёт каждое изображение, претендующее на название художественного - вообще никто не говорит...

Человечество в современном состоянии - тупиковая ветвь развития, и просто обречено на вымирание. А знаешь, как оно вымрет? Погребёт себя под горами мусора (материального, информационного, духовного).

Оставлен: 03 июля ’2015   11:20
хорошо, что я умру раньше, и не увижу всего этого =)
но уже чую запах тлена =)


Оставлен: 15 июля ’2015   15:46
Производит впечатление. Очевидна схожесть с поэзией: старина и молодость, тяжесть греха и мимолетная лёгкость раскаяния, магия слов и дар прозрения. Поэзия заставляет думать, делает чище, помогает жить в трудные времена.

Оставлен: 15 июля ’2015   17:14
Спасибо.


Оставлен: 20 декабря ’2015   18:58
Неожиданно в Ваших работах увидеть рецензию) И мне даже стало немного удивительно, до чего человек может проникнуться одной лишь фото. Ведь не зря говорят, что фотограф - это в первую очередь художник. Спасибо, было приятно почитать Ваш обзор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кукла. Зеркало. Картина ....... читает Юрий Башкин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft