16+
Лайт-версия сайта

Все ли религии движутся к одной Истине?

Литература / Критика, философия / Все ли религии движутся к одной Истине?
Просмотр работы:
08 июня ’2016   12:00
Просмотров: 14992

Есть в понимании религий и, в частности, понимания христиан себя таковыми краеугольный вопрос.
Например, мне говорит «христианин»:

«Важно, не какую религию или направление ты исповедуешь, а насколько ты хорош внутри, насколько Бог внутри тебя».

На этом вопросе ловятся многие души. Прекрасно помню, как моя покойная мать, крещеная, говорила толстовское: все религии – это пути к Богу, по-своему, они говорят про одно и то же, но по-разному. Да и в моей голове, признаюсь, до недавнего времени сидели бесы, искушающие реинкарнацией, кармой, Даниилом Андреевым, понятием христианства как только части некоей Истины и проч.

Но вернемся к нашему «христианину». Он говорит, значит, что религия не важна, ибо все ведут к Богу, абы человек был добр да улыбчив.

Есть у меня к нему два вопроса:
1) откуда он это взял?
2) к какому «Богу» ведут?

Смотрим:
1) хороший человек верит в индуистских божков, многоруких там Шиву, Вишну и проч. Тое есть в бесов тонкого мира, веками морочащих Индостан. Прекрасно! Как вам такой Бог? И вообще – где там Бог среди копошащихся многоруких насекомых?
2) хороший человек верит в Кришну (прямой сатана, основатель секты – ярый мошенник, стяжатель; изучайте это по интернету, убеждать не стану, нет времени). Вот замечательно! И наш «христианин» его обнимает улыбчиво.
3) хороший человек верит в перевоплощения, в безличную нирвану, куда убегал Будда и единой целью жизни вообще полагал уйти в «ничто». Вот изумительно! И что же это за Бог?
4) хороший мусульманин верит в Аллаха, а по учению Магомета наш Христос у них – «пятый слева», обычный пророк. И это хорошо для нашего «христианина» – пусть Господь Бог, Христос побудет в услужении Аллаха!
5) секта мормонов «Иисуса Христа Святых последних дней» – в нее входят хорошие люди! Там, правда, чистый оккультизм и никакого Христа, а обряды основатель секты украл у масонства, а поскольку сам был блудником, любителем женского тела, то утвердил многоженство. Но нашему «христианину» и это хорошо! Ведь все идут к одной Истине, к единому «Богу».
6) секта саентологии скрывает от рядовых членов некие высшие знания. У них Христос только чуть выше 8-го уровня «продвинутости», а уровней больше сотни. Правда, на «высших» уровнях, кто проник, узнает, что Христос, оказывается, не так себе, а самый большой враг основателя секты. Но это хорошо, ведь все люди добры и движутся к Истине – улыбается наш «христианин»! И лишь православная пропаганда этому мешает.
7) теософия Блаватской в любви к человечеству хочет объединить все религии (чтобы не враждовали) как движущиеся к Истине – отлично, красиво, человеколюбиво! Вот только проговаривается теософ в писаниях своих: “Наша цель не в том, чтобы восстановить индуизм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли” (“Pall Mall Gasette”, 26 апреля 1884). – но ведь отлично! Ведь все движемся к любви, Истине!

И так далее, до бесконечности. Вот ловушки, куда попадает наш любвеобильный, никого не осуждающий «христианин» от незнания. А надо бы знать о сущностях всех религий, тогда не будешь бредить о том, что Господь Иисус Христос и сатана Кришна одно и то же лицо.

Посему, на поверку, наш простоватый неуч – «христианин» (часто молящийся и в церковь ходящий, или посещающий баптистские собрания) – никак таковым не может являться, ибо помрачен, отуманен и уже одержим.

В свете этого «любвеобилия» мне и пришлось усилить свой «ЛіМаразм», направить его в сторону изучения творчества белорусских литераторов именно сквозь призму идолов, которым они поклоняются. Так, по крайней мере, понятна немощь большинства стихотворцев.

Ну, скажите, чего ждать нам от вышеозначенного «христианина», каких литературных открытий? Ведь у него что Христос, что Вишну многорукий – всё хорошо, всё едино.
Чего ждать от людей, которые цинично назовут выше написанное мной «православной пропагандой»? С ними спорить вообще бессмысленно, ум поражен советской ненавистью к Церкви. Ну и прочими оккультными знаниями, щедро вываленными в интернет смердящею кучей.

Я всё сказал, чтобы уж больше не возвращаться к вопросу «все религии от Бога, и все хороши». А там каждый как себе знает.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июня ’2016   13:29
Постановка вопроса по делу, если вспомнить высказывание М. Бакунина: "Религия - это коллективное сумасшествие". и ещё говорят: всяк сходит с ума по-своему...лишь бы на пользу шло такое "сумасшествие". Взять, к примеру упертых наших староверов-раскольников - трудолюбивы и живучи, благодаря своей "чокнутости" двуперстию и земным поклонам вместо поясных. Мелочь, а как повлияла на особую породу русских людей. Это же годится и при определении советских людей - верующих в справедливость коммунистического строя - атеистов.

Оставлен: 08 июня ’2016   20:03
Это всё сводится к известному вопросу, что истин несколько не бывает. Есть одна. Я выбираю Христа. Остальное нюансы и по ним можно книги писать. Но состояние внехристианских цивилизаций доказывает их заблуждение.

Оставлен: 08 июня ’2016   22:16
Позволю заметить, что христианская цивилизация в Европе окончилась с началом эпохи Возрождения античных идеалов, когда в центр мироздания вместо Сына Божия был поставлен хоть и грешный, но всесторонне развитый идеал человека. Эпоха Просвещения окончательно зафиксировала истину: "Бог умер"...значит "всё позволено" констатировал персонаж романа Достоевского. Христианские идеалы ныне на периферии индивидуального и общественного сознания и не они определяют мейнстрим политической и экономической жизни стран "золотого миллиарда".


Оставлен: 08 июня ’2016   19:20
Хорошая тема для войны и мира.
Мы же понимаем разумом все, что родители передают детям свою природу.Поэтому и Христа называют Сыном Божьим, но Божественная природа которого просто непознаваема. Познаётся Личность. Люди это узнавали и узнают по проявлениям (делам) и сиянию этого Божества до сегодняшнего дня, а иконописцы изображали нетварный свет в виде ореолов вокруг головы или иных сюжетах.
Также и люди передают детям свою природу и особо разумные предъявляют требования к родству и девству, особенно в религии, желая счастья в Боге своему потомству.
Тут и идут все разделения на ваше слово Истина, и начинаются они там, где не принимается Троица. То есть Христос - Камень Преткновения. Уклоняясь от Бога-Троицы как единственного смысла жизни, человек впадает в апорию (безвыходность, недоумение,безумие), но откровение об этом есть принадлежность религии. И хотя это ещё и повод для всякого фанатизма, но если эта Истина засияла в душе человека, то уже ни спутать ни с чем нельзя, ни поставить Её с Буддой, например, тоже не удастся.
И то, что вы пишите в начале, что Бог внутри человека, то это не совсем так. Если внутри, то это уже святой.Бог в реалии внешне. А в сущности душа находится в оковах леденящей пещеры, которую и нужно преобразить в соучастии с Богом в цветущий сад (христианский смысл бытия, Хранить и Возделывать).

Оставлен: 08 июня ’2016   20:28
====И то, что вы пишите в начале, что Бог внутри человека, то это не совсем так.=====

Это не я пишу, это я процитировал стандартный ответ(заблуждение) атеиста. Я с ним сталкиваюсь постоянно, и он мне наскучил, поэтому постарался на него дать ответ как писатель, для внятности. Ведь богословское не поймут. Уверяю, что обычное отношение нынешнего неоязыческого общества, то есть терпимой человеколюбивой Европы, такое: никого не трогай, все хороши, коль скоро они не преступают светский закон. Но это же и ведет к тотальному незнанию, непониманию, утрате смысла жизни - ну и люди умирают еще при жизни, ходят мертвецами, зомби пивбаров, марионетками сект и проч. А потом уж и преступают их любимый светский закон; или закон и даже Библию подстраивают, чтобы ублажить гомосексуалистов сожительствовать и воспитывать (растлевать) детей официально. Мол, мир меняется, поэтому и Бога изменим, перепишем Библию. Так не получится.

Здесь даже не самый страшный вариант такой: религий много, думал, думал, какая правильная - запутался, ибо все враждуют и кричат, что они истинные; поэтому послал всех к матери, взял пиво и пошел на футбол орать. Религия спорта - одна из основных религий нашей цивилизации. Две другие - золотой телец и здоровье. Но и телец и здоровье неизбежно заканчиваются. Вот в чем проблема.

Поэтому целиком соглашусь с вашим:
=====если эта Истина засияла в душе человека, то уже ни спутать ни с чем нельзя, ни поставить Её с Буддой, например, тоже не удастся.=====

Да, не человек приходит, а Бог приводит.

Оставлен: 08 июня ’2016   21:10
Я только добавлю, что причина не в футболе, а в больном отношении к нему. Надеюсь, у Бога оно другое, но какое - это и есть главное. Желаю, чтобы оно у вас совпадало.


Оставлен: 08 июня ’2016   19:26
Глядя на нашего патриарха, понимаешь правоту Ленина - "религия - опиум для народа" и предназначена для управления им. Придёт время и узнаем, какая религия истинная.
64

Оставлен: 08 июня ’2016   20:00
Наше прожившее при Советах сознание очень трудно развернуть. Прекрасно помню, как верил в дедушку Ленина, коммунизм и рыдал в концовке "Чапаева". Все это оказалось заблуждением. Поэтому многим остается верить только в золотого тельца. Но ведь многим тельца мало - пугает загробное. Вот здесь и начинается беготня. Патриарх человек, а то, что нам показывают - функция руководителя, не более. В телекартинках учения Христа нет. Я написал о вопросе, который скрупулезно изучал. Ответ атеиста я вложил в сам вопрос.


Оставлен: 08 июня ’2016   20:17
Цитата:  iuzhyk, 08.06.2016 - 20:00
Наше прожившее при Советах сознание очень трудно развернуть. Прекрасно помню, как верил в дедушку Ленина, коммунизм и рыдал в концовке "Чапаева". Все это оказалось заблуждением. Поэтому многим остается верить только в золотого тельца. Но ведь многим тельца мало - пугает загробное. Вот здесь и начинается беготня. Патриарх человек, а то, что нам показывают - функция руководителя, не более. В телекартинках учения Христа нет. Я написал о вопросе, который скрупулезно изучал. Ответ атеиста я вложил в сам вопрос.
А меня, Михась, вечность не вдохновляет, как в песне:
"Вечный покой сердце вряд ли обрадует
Вечный покой для седых пирамид".
Просто хочется пожить подольше, пока не надоест, и в здравии.
64

Оставлен: 08 июня ’2016   20:35
Вопрос ведь не в том, вдохновляет или нет, а в устройстве Мироздания. У человека не получается: пожил - выключил лампочку. Сознание не умирает.

Приведенная тобой цитата из советской песни апеллирует, кстати, к оккультной цивилизации, пирамидам, созданиям сатаны. Вот они все и умерли, цивилизация загнулась, а души пошли вряд ли ко свету, коль жили во тьме.

А здоровье хорошая вещь. Но даже и при здоровье человека можно так жизнью измучить, что на стену полезет. Солженицын это очень хорошо прояснил.

Незнание правил дорожного движение не спасает от гибели на дорогах. Есть правила духовной жизни, сокрытые от нас колпаком СССР.


Оставлен: 08 июня ’2016   21:50
Многое так. Мне понравился комментарий Валерия! Его сердце на верном пути!
Одако ни Буддизм, ни Ислам, ни Божки иных релий и т.д. совершенно не причем. Их создал человек, опираясь на жизнь и условия, в которых он существовал. Родители передавали детям правила и устои через родственную кровь.
Вы посчитали миллионы людей оболваненными и заблудшими дураками, грустно. Я так не считаю, хотя всем сердцем люблю Иисуса Христа! И людей!
С теплом и уважением! А. Е.

Оставлен: 09 июня ’2016   09:30
=====Одако ни Буддизм, ни Ислам, ни Божки иных релий и т.д. совершенно не причем. ======

Если бы так! Здесь извечное заблуждение о нереальности сущностей тонкого мира. Но святые отцы Православия четко говорят, что именно они и надиктовывают религиозные построения, и падения людей. Это падшие ангелы под предводительством сами знаете кого.

Если просто любить Христа, то можно дойти до любви к нему как к человеку Толстого. Или вот этот страшный образ Иешуа у Булгакова - карикатура на Христа.
Нет, именно в мистической силе и Христа, и таинств Православной церкви сила христианства. А иначе как бы одиннадцать неграмотных рыбаков изменили весь мир? Да мало ли кто проповедовал в истории человечества. И почему Павел - 12-й вместо Иуды - вдруг из гонителя христианства превратился в пророка Христа?

Мистика, чудеса в христианстве первых веков были чрезвычайно важны (это все можно почитать в интернете, но никто не читает). Апостолы и первохристиане и лечили, и даже воскрешали той же силой - то есть Духом Святым.

Потом христианство постепенно угасало, но вот на границе тысячелетий вдруг повально заплакали и закровоточили православные иконы. К чему бы это?

А ведь Россия возрождается. Этого мир не может принять.Серафим Саровский это пророчил - сначала смута, глад и мор за грехи, а потом возрождение на новом уровне.

Но повторюсь, бесы именно создают религиозные заблуждения: индуизм, буддизм, кришнаизм, мармонов, секты типа Виссариона ("Христа" во втором пришествии) и проч, сотни. Эти религии ужасны, хоть внешне они "улыбаются" и сулят счастье, любовь. Но как только пойдешь в глубь этих учений - так неизбежно упрешься в самого врага рода. То есть показывают пряник и подводят им к свиному рылу.

Оставлен: 09 июня ’2016   12:51
Мне понятна Ваша боль и мне нравятся Ваши статьи по этой сложнейшей теме! Любви, счастья и радости сердцу Вашему!


Оставлен: 08 июня ’2016   22:00
Цитата:  iuzhyk, 08.06.2016 - 20:35
Вопрос ведь не в том, вдохновляет или нет, а в устройстве Мироздания. У человека не получается: пожил - выключил лампочку. Сознание не умирает.

Приведенная тобой цитата из советской песни апеллирует, кстати, к оккультной цивилизации, пирамидам, созданиям сатаны. Вот они все и умерли, цивилизация загнулась, а души пошли вряд ли ко свету, коль жили во тьме.

А здоровье хорошая вещь. Но даже и при здоровье человека можно так жизнью измучить, что на стену полезет. Солженицын это очень хорошо прояснил.

Незнание правил дорожного движение не спасает от гибели на дорогах. Есть правила духовной жизни, сокрытые от нас колпаком СССР.
Душа, как отойдет, мучительно страдает –
Судьба такая очень многих ждет.

Ни дня, ни ночи, только полусумрак
И отблески от языков костра,
Да треск в огне воспламененных чурок,
Когда взлетает новая искра.
Куда она летит? Просить о том напрасно,
Наверно где-то выход есть ее,
Но ведь душа не тело, это ясно,
И может уцепиться за нее.

Вслед улететь куда-то во Вселенную
И, дьяволу не говоря: «Пока!»,
Продолжить жизнь, но необыкновенную,
Где не скрывают небо облака
И ангел закоулками не рыщет,
Душа неведомо куда летит, летит,
Беглянок там, пожалуй, уже тыщи
И с кем-то даже встреча предстоит.

Там вселится возможно в чье-то тело,
Иную оболочку обретет,
И на другой планете сыщет дело,
Посланец преисподней не найдет".
64

Оставлен: 09 июня ’2016   09:16
Спасибо, Сергей!


Оставлен: 09 июня ’2016   13:49
Цитата:  Yakovlevich, 09.06.2016 - 12:51
Мне понятна Ваша боль и мне нравятся Ваши статьи по этой сложнейшей теме! Любви, счастья и радости сердцу Вашему!
Взаимно. Спасибо!

Оставлен: 09 июня ’2016   13:56
Цитата:  iuzhyk, 09.06.2016 - 09:30
Здесь извечное заблуждение о нереальности бесов тонкого мира.
Но святые отцы Православия четко говорят, что именно они и надиктовывают религиозные построения, и падения людей. Это падшие ангелы под предводительством сами знаете кого.
Здесь естественно добавить, что не только Святые Отцы, а сам Спаситель в Евангелие это говорит прямым текстом. Но зачем секулярной Европе Спаситель? Гамбургеры жрать они сами могут, а от ожирения вылечит медицина.

Оставлен: 10 июня ’2016   09:44
Цитата:  sermyaga, 08.06.2016 - 22:16
Позволю заметить, что христианская цивилизация в Европе окончилась с началом эпохи Возрождения античных идеалов, когда в центр мироздания вместо Сына Божия был поставлен хоть и грешный, но всесторонне развитый идеал человека. Эпоха Просвещения окончательно зафиксировала истину: "Бог умер"...значит "всё позволено" констатировал персонаж романа Достоевского. Христианские идеалы ныне на периферии индивидуального и общественного сознания и не они определяют мейнстрим политической и экономической жизни стран "золотого миллиарда".
Да, это так. Вернее не закончилась с Возрождением, а взяла на это вектор. И все-таки там пока доминируют именно христианские ценности, вбиваемые веками, а не языческие, не буддистские и т.д. Хоть мы их и называем неоязычниками, но в целом гуманизм Европы, естественно, не языческий, и не общечеловеческий, потому как неясно, что это такое - "общечеловек".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

76
"Гусарская баллада." Конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft