16+
Лайт-версия сайта

Гипатия, или растерзанная муза

Литература / Критика, философия / Гипатия, или растерзанная муза
Просмотр работы:
28 сентября ’2016   13:20
Просмотров: 14358

На рубеже 4-5 вв. н.э. - эпохи торжества христианства над греко-римским язычеством, гибели античного мира и распада Римской империи на Западную (со столицей в Риме) и Восточную, или Византийскую (со столицей в Константинополе), в Александрии Египетской1 жила женщина-ученый, первая в мире женщина-астроном, математик и философ, которая по своей душевной и телесной красоте, по своему духовному развитию и совершенству считалась в среде светской научно-культурной элиты Александрии земным воплощением божественных муз. Сравнивали эту женщину-ученого и с тремя великими греческими богинями, признавая ее Афиной по уму (Афина - дочь Зевса, покровительница Афин, богиня мудрости, знаний, искусств, ремесел, войны и победы), Герой по стати (Гера - сестра и жена Зевса, покровительница семейного очага) и Афродитой по красоте (у Гомера - дочь Зевса, богиня любви и красоты; у Гесиода - рожденная из пены морской волны близ Кипра, отсюда “пенорожденная”,“киприда”). Символом высокого предназначения стало и собственное имя александрийской музы - Гипатия (Ипатия -“высочайшая”[по эпитету Зевса - “Ипат”, т.е. высочайший]; ок.370 - март 415)






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 октября ’2016   13:52
Эх, Вашу бы энергию да в нужное русло. "Могла бы дать миру знаний ещё много"... Могла бы, наверное. И что? С той эпохи насколько продвинулся "научно-технический прогресс"? Даже и не исчислить. А у людей счастья разве прибавилось? Количество самоубийц на тысячу населения - что - уменьшилось? А количество пьяниц? А количество наркоманов? Научно-технический прогресс хоть как-то продвинул людей в нравственном отношении? Газовые камеры и атомные бомбы кого-то очистили?
Я не к тому, что правильно её убили. Разумеется, неправильно, и тут не о чем спорить. Я о другом... поймёте ли, о чём?..

Оставлен: 09 октября ’2016   16:15
Ваши мысли, Критик (жаль, что нет Имени) мне близки и понятны. Более того, у меня есть на них достаточно развернутые ответы, которые частично я уже дал в своих работах, а частично раскрываю в следующих. Сейчас я заканчиваю большую книгу "Краткая энциклопедия Солнечной системы". Так вот, там есть большое предисловие "Краткое введение в научный метод познания и систему научных знаний", в котором я прямо даю ответы на Ваши вопросы о том, что дала и не дала наука человечеству. Относительно Гипатии. Смысл не столько в ее научных результатах и прогрессе современной науки. Смысл в другом - религиозном насилии над свободной личностью. Это насилие продолжается и сейчас по всему миру. Меня в первую очередь волнует рьяная клерикализация России. Я пишу о далеком прошлом с прицелом на современность. Гипатия - это прекрасный общечеловеческий символ свободы мысли, знаний и науки. В этом главное...


Оставлен: 18 декабря ’2016   11:04
Да действительно трагическое завершение столь яркой судьбы столь неординарного человека, и знание о такой несправедливости оставляет тяжёлый осадок чувств. И как же быстро с роли гонимых "ОВЕЧЕК" на волчьи повадки переключились,хотя такое сравнение оскорбительно по отношению к хищникам, убивать ради пропитания для которых - ПРИРОДНАЯ ДАННОСТЬ, но тем не менее подобные сравнения животным миром прижились, и я их не избегнул, и в строке своего стихотворного текста "Последовательность" позволил себе латинскую вставку "QVO OVIUM EST LUPUS". А что касается реплики предыдущего комментатора, то его ссылка на обстоятельство что мир якобы не стал лучше по ходу технического прогресса (хотя ещё как стал, и наши квартирки на средневековые холупы и барщину вряд ли кто в здравом уме променяет), то к религии возникают ещё более неудобные вопросы, чем к поборникам научно-технического прогресса, и если на минуточку гипотетически принять креационистские взгляды за данность, то глядя на все ужасы и несправедливости, возникает резонный вопрос: что же со столь непотребными качествами мы созданы? Что же столь неисправимы? а то что наши пороки якобы наш выбор при свободе воли то и это критики не выдерживает, взять хотя бы реплику Иисуса в отношении легионеров при экзекуции "Господи прости им, ибо не ведают что творят", так вот о свободе нравственного выбора, масса злодеяний творится без осознания их непотребства и неблаговидности, о какой же свободе выбора можно говорить? если те же терзающие Гипатию, наверняка считали что творят благое дело и справедливость, как и сейчас ведущие религиозные войны и учиняющие расправы из этих религиозных соображений. Так что библейские сюжеты про всемирный потоп и уничтожение Садома и Гоморы в этом свете вызывают вопрос: так на кого же негодовать создателю и обрушивать свой гнев? если его "продукт" по образу и подобию, вновь и вновь демонстрирует ненадлежащие качества, и скатывается в грязь чувств, поступков и образа жизни (кстати таковая (грязюка) чересчур натуралистично в фильме режиссёра Германа "Трудно быть богом" показана, пожалуй даже утрированно), так что даже на минуточку примерить на себя религиозные воззрения, ряд неразрешимых логических противоречий возникает, кого же упрекнуть во всех ужасах нашего мира, дьявола что ли? так он мир не создавал, а вот проистекание человеческих чувств и побуждений (и тех которые мы считаем плохими, а также альтруизма и взаимовыручки) из эволюции для меня является вполне очевидным. Что же касается призыва (опять таки предыдущего рецензента) Вам направить энергию в другое русло, это вообще позабавило и озадачило, на какой такой стезе он Вас видит? И кому же как не самому человеку решать на каком поприще прилагать свои усилия? ВСЕХ БЛАГ.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. ДОЧУРКА. ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft