16+
Лайт-версия сайта

ЛОЖЬ И ДОБРОДЕТЕЛЬ, - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Литература / Критика, философия / ЛОЖЬ И ДОБРОДЕТЕЛЬ, - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Просмотр работы:
14 марта ’2017   23:57
Просмотров: 13268

ЛОЖЬ И ДОБРОДЕТЕЛЬ, - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Смотрю, - летит шальное НЛО.
Оно живое, как всё в этом мире.
Куда, зачем, и что оно нашло
Тут рядом, - в столь же пламенном эфире,

Как все мы, зажигающие страсть,
Неведомой рукой всего касаясь?
И исчезает всё во всём, как сласть
Любви, иль боль, по-новой возрождаясь.

Ты бренный миг лелеешь! Дорожишь
Иллюзией, что для тебя реальность!
А вечный факт борьбы живой, то бишь, -
Тебе пустая, скучная банальность!

Лети, светись ты, НЛО чудной,
Ищи свой рай любви, миг безопасный.
Ну, а у нас, увы, маршрут иной, -
Наш путь борьбы, естественный, опасный.

Все мы живые люди, то есть в каждом из нас заключена масса противоречий, - малых или больших, общественно опасных или нет. Поэтому в процессе преодоления и развития этих противоречий, - мы все гибнем. Никто не рождён ни злым ни добрым, но противоречивым в своём зачатии уже. И каждый вынужден искать средства для своего существования, смысл и радость в жизни. И в результате многих лет, появляются причудливые переплетения в характерах людей, - всяких совместимых и несовместимых свойств или качеств вместе. Простодушные люди, имеют к этому мало интереса и потому, с одной стороны, - они особенно страдают от этого, а с другой стороны напротив, - они в большей степени морально беззаботны, и тем счастливы, как ёжик в лесу.

И порой трудно понять, - каков в целом истинный баланс сил в человеке, добрых и злых, как говорят. Да обычно это и не важно, а важно лишь поддерживать и развивать в человеке всё хорошее и противодействовать злу.

Однако природа способна на не мыслимое, для воображения всякого ума, которая соединяет в себе глубокомыслие и тупость, или душевное состадание и душевную холодность. Скажу даже оглушительнее для неискушённого человека: природа в себе и в едином явлении, - соединяет даже полную умственную и практическую гениальность с абсолютной тупостью и праздностью, а так же бесконечное сострадание, с абсолютной жестокостью. Пусть хоть эта мысль будет отдушиной и надеждой для некоторых людей, в преодолении некоторых "непреодолимых" своих проблем. Всё может иметь в себе абсолютное различие, не допускающее даже видимости этого, а не то что понимания.

Но я не буду о таких глубоких крайностях вести речь, хотя всякая такая глубина относительна.
Я продолжу лишь банальный рассказ, который у меня начат в различных моих критических отзывах на НГ в прошлом и недавнем времени. Никакого радостного желания у меня абсолютно нет в написании этой заметки, но какой-то мой внутренний долг, по-моему это требует.

Тут на НГ, есть, по-моему замечательный человек, при всей моей суровой критике в его адрес и не однозначности в этом. Я имею в виду Елену Белову perhaps13335 , о которой я знаю весьма мало. Но знаю, что она пишет стихи, у ней развита любовь к музыке, к поэзии. И она мастер в своём роде, по-моему собственному убеждению, - в написании стихов на музыку и без. Конечно тут мастеров подобных много. Но я не буду сравнивать её с другими и характеризовать в целом, для чего у меня нет никаких оснований. Во всяком случае, я бы её с интересом почитал повнимательнее, если бы у меня было время на это. Именно она была поводом для написания мной двух критических заметок в связи с ней тут на НГ: "МИРАЖ И РЕАЛЬНОСТЬ" и "ВЕЛИКИЕ ПУТАНИКИ В ИСКАНИИ ИСТИНЫ", о которых она знает.

Вот пара случайных, для моего выбора, её хороших стихотворений, которых у неё много и по-поводу которых, я бы никогда критически не высказывался, разве что кроме её упорной личной просьбы этого. Хотя конечно во всём можно найти изъян какого-нибудь рода.

ДОЖДЬ
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1489409/

А дождь всё стучит целый вечер в окно,
Терзает мне душу, как зверь…
Я думала, всё позабыла давно,
Так что же так горько теперь?

А дождь барабанит, его не унять,
Ему до меня дела нет!
Да разве он знает, что значит терять
Надежду на ясный рассвет?

Он хлещет и хлещет по веткам кустов,
Срывает остатки листвы
И в лужи бросает, как буквы из слов,
Что больше уже не нужны…

Напрасны слова, если смысла в них нет,
Как вечный вопрос: «Если бы?».
Зачем же опять запоздалый ответ
Искать на загадки судьбы?

А дождь не смолкает, и ветер гудит,
И чёрная ночь за окном…
Но есть ещё свет, пока лампа горит
И муза - со мной за столом.

Мы с ней улетим далеко-далеко,
От счастья отыщем ключи.
И станет на сердце тепло и легко…
И пусть за окном дождь стучит!


ЗАБЛУДИЛОСЬ ЛЕТО В СЕНТЯБРЕ
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1438462/

Заблудилось лето в сентябре,
Только перекрасило одежды:
Столько изумрудов было прежде,
Нынче – украшенья в янтаре!

Осень хмурится, ревнует и не спит,
Как прогнать соперницу, не знает,
Листья у каштанов обрывает
И ночами холодом грозит.

Но угрозы лету нипочём,
Их оно совсем не замечает
И костры ночами разжигает,
Днём – играет с солнечным лучом!

И летят листки календаря,
Дни становятся короче и короче…
Меньше света и длиннее ночи,
Осень ждёт прихода октября!
----------------------------------------

Однако Елена, за моё особое внимание, и мою вдумчивость к ней (в моём конечно представлении), ни много, ни мало, - просто запретила доступ к её работам, что (тут на НГ) для меня не впервые такое отношение со стороны других.

Последней каплей для такого её решения, видимо был мой публичный ответ на её странице, по-поводу её ответа мне на мой первый отзыв, которые я оба тут привожу. Однако она этот мой последний ответ удалила, оставив свой ответ без моей критики его.

Вообще, вся эта история получила такой размах для меня, только потому, что я тут столкнулся с тем случаем по-моему, когда в одном человеке сильно развиты два абсолютно противоположных начала, уравновешенные в нём не своей внутренней гармонией, а напротив, - собственными силами, внешними и противостоящими друг к другу, и выступающие своим единством, как глубокая эклектика человеческого духа.
Короче говоря, Елена продемонстрировала не только свои таланты и стремления к доброте, но и, упорство своих дурных страстей до самого последнего конца, способных существенно подавлять её благоразумие.
Современная эпоха, по-моему, особо богата на единство "несовместимого", что по-моему главным образом обусловлено, полным непониманием того, - почему распался СССР, и что он из себя представлял в его истинном политическом и историческом значении.

Да простят меня читатели, если кому-то покажется, что я перехожу на личности. Однако, неужели аморально говорить конкретно-предметно по факту - о морали, а не просто отвлечённо, не затрагивая никого в отдельности? Зачем нам такая мораль? Это такое же безумие, как кричать на площади только лишь одно: "Давайте жить дружно!" и "Позор всем лгунам и мошенникам!"! Да нет никого против этих лозунгов. По-моему, высокоморально всё то, что освобождает каждого человека - от всякого рабства. И уж нам ничего не поделать, что всякое такое освобождение, - всегда затрагивает чьи-то интересы, в той или иной мере. И даже более того, такое воздаяние на несчастных, - это то, что сами сотворили эти несчастные, это их собственный продукт, подобно тому, - как бегущий человек с закрытыми глазами бьётся головой об стенку. И таки образом, - это обычно единственный способ, понять соответствующую истину этими несчастными, и тем самым самим освободиться от собственного невежества и следовательно рабства.

Ну, мы-то все с вами, конечно же ПУШИСТЕНЬКИЕ до самых последних наших атомов. Поэтому Я с Вами грустить не буду, как и ёжик!

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/1604706.html?author&wup=32486#startResp
1 ответ
perhaps13335 Оставлен: 10 марта ’2017 22:07

"Ну, как же у Вас всё прямолинейно! Неужели не понятно, что строка "Где признают Аллаха и Христа" говорит о том, что люди должны быть терпимее и добрее? И эта сухая логика: нет зимы! Так стихотворение же не называется "Времена года"!!!!! А что я мечтаю "нарисовать", это же моё дело как автора!
Знаете, я хорошо знакома с системным структурированием информации, но я не пишу здесь научных статей, для этого есть другие издания и форумы. "
-----------------------------------------

А вот мой ответ на этот ответ Елены, который ею удалён:

"Вы это для меня написали? Сомневаюсь!!!
И вообще, у вас принципы, как кисельные берега. Познаваемость истины отрицаете, а другим доказываете что-то и претендуете на справедливость своих действий. Неужели у Вас уже памяти нет, я же это всё уже вам писал?

Даже ваш защитник вот пишет по-поводу вашего стиха "ПРАВДА И ИСТИНА":
Walery63 Оставлен: 27 февраля ’2017 00:25
"Автор стиха имеет ввиду, что Истина находится вне нашей реальности. И поэтому она в сущности своей недостижима. И это в каждой строчке - нечем измерять правду. Если отсюда плясать, то всё просто и стихотворение очень даже понятное. Для меня обычное. Всё нормально."

Вы это вообще-то воспринимаете? Наверно эти слова тоже не реальность, но реальны и истинны даже, - лишь Ваши слова!

У Вас всюду действительно не прямой, а кривой смысл, - куда хотите, туда и поворачиваете, и все пускай терпят вашу вольность, как непререкаемую и справедливую, при полном вашем отрицании познаваемости истины в ваших стихах.

Если ВЫ действительно сильно больны, то извините! Впрочем несчастные люди могут и это последнее не понимать. Однако Ваши друзья не оставят Вас в беде.
Ваше "Спасибо", очень милое, но я не благодарен в своей нереальности. Всего хорошего!"
------------------


Для дополнительной иллюстрации полной непоследовательности Елены, тут можно было бы добавить её же слова в ответе на той же странице другому человеку внизу стр., вот они в сокращении без искажения смысла:

"Оставлен: 10 марта ’2017 21:55
perhaps13335 А знаете, Петрович! ... Но точно знаю, что всё это не так просто, как кажется. ..."
То есть в одном месте она говорит одно, и это подчеркнул не только я, а например и Walery63  : "...что Истина находится вне нашей реальности. И поэтому она в сущности своей недостижима. И это в каждой строчке - нечем измерять правду... "
А в другом месте она говорит совершенно противоположное: "Но точно знаю", а не "кажется" ей.
--------------------------------------

Между прочим, у Елены на сайте: https://www.chitalnya.ru/users/PERHAPS/ на её главной странице, написано такое:

Я никогда не опущусь до роли
В массовке с криками «Ату его, Ату!»
Но хватит мне и принципов, и воли,
Чтоб, если действовать, то уж начистоту,
Отстаивать позицию и мненье,
Открыто, без интриг, глаза в глаза,
Достойно. А другое поведенье
Считать порядочным, уверена, нельзя!
--------------------------------------------------------------------------------

У Елены, не только расходится слово с делом в данном случае, и весьма примечательном, но она совершает одну глупость за другой, если прочитать всю короткую историю наших отношений, которая в наших комментариях друг к другу (и если не учитывать то, что только серия сплошных ошибок, порой лишь только и может чему-то основательно научить). Если не идти навстречу собственной противоположности, а бежать от неё, то она поработит нас. Наша противоположность сама должна растаять в наших объятиях, а мы в ней полюбовно.
Однако многие люди (и это тут на НГ наглядно видно для вдумчивых людей), - сами бессознательно культивируют друг в друге всякий идейный вздор, который всегда тонко связан с общей добродетелью.

Вообще, меня волнует тут только то, что в моём представлении, - это весьма типичный случай, соответствующий нашему общественному бытию, находящему в преддверии радикальных и необходимых преобразований и новых потрясений. Ну куда же нам иначе от такого всеобщего безумия, наряду с высоким развитием частных наук.
Тем, кто не нашёл ничего примечательно страшного в моём изложении, скажу, - что такая слепота только усугубляет наше общее положение, когда большинству уже давно всё это привычно и нормально.

Мы все вечные студенты, у которых должно быть сильно развито чувство того, что мы всегда только лишь ещё учимся. А потому всякая роковая неудача, - это суть наша возможная и неизбежная когда-нибудь ошибка, осознание которой, должно нас не только огорчить, но и в большей степени обрадовать, от такого открытия для нас истины, что бы делать нужные выводы и ещё более оптимистичнее смотреть в будущее.
По-моему, ничто так не располагает к нам нашего идейного противника, и не покоряет его нами, как откровенное признание ему в том, - что какой же я осёл, что не мог сам сообразить то, что он мне растолковал (разумеется, если действительно он прав). А если он абсолютно не прав, и мы лишь лицемерим перед ним, то он совершенно справедливо молчаливо посчитает нас дураками. И действительно, преодоление собственного глупого самолюбия, - великое положительное свойство человеческого характера и наша всеобщая проблема, то есть проблема каждого, по-моему.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft