16+
Лайт-версия сайта

Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов

Литература / Критика, философия / Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов
Просмотр работы:
29 марта ’2017   14:29
Просмотров: 13366

Международная общественность, обеспокоенная ситуацией, сложившейся вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), инициировала совещание, которое состоялось 25 марта 2017 года. Организаторами совещания выступили Международное Содружество Рериховских организаций; Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

Основанием для чрезвычайного форума явились действия руководства Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Кульминацией этих разрушительных действий стали вопиющие события, произошедшие в Международном Центре Рерихов 7-8 марта 2017 года. Именно в эти дни Россию и страны мира потрясла весть о вторжении в общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР при участии представителей Министерства культуры РФ вооруженных представителей силовых структур: были взломаны двери в главное здание усадьбы Лопухиных, прошли обыски и допросы; сотрудники музея, не являясь ни подследственными, ни подозреваемыми, подверглись психологическому давлению, запугиванию, грубым физическим воздействиям, кроме того, они были лишены возможности пользоваться телефонной связью и свободно передвигаться, оставаясь фактически около 17 часов без воды и пищи. В ходе силовой операции было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, ценные исторические документы и другая документация организации.

Продолжением разрушения общественного Музея, основанного Святославом Николаевичем Рерихом стало решение Арбитражного суда г. Москвы, вынесенное 20 марта 2017 г. об удовлетворении иска Государственного музея Востока о выселении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха из усадьбы Лопухиных.

В залах Музея, на стенах которых зияли пустые рамы, оставшиеся от похищенных картин, собрались 308 представителей общественности, в их числе делегаты от 75 общественных организаций из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Колумбии.

Общественность России представляли делегаты 8 республик, 29 областей и краев, 64 городов.
Доклад Вице-президента МЦР А.В. Стеценко представил подробности в истории многолетнего притеснения Музея Рериха со стороны Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока.

Александр Витальевич Стеценко подчеркнул, что 24 марта 2017 года Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию 2347 о защите культурного наследия, и процитировал слова Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой: «Одержать победу над насильственным экстремизмом нельзя только силой оружия. Для построения мира также требуется культура, образование, охрана и передача наследия будущим поколениям».

А.В. Стеценко отметил два драматических события, которые кардинально изменили ситуацию в стране по отношению к культуре. Первое – это захват 7‑8 марта силовыми структурами общественного Музея имени Н.К. Рериха. Второе событие произошло 20 марта, когда Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездного пользования Международным Центром Рерихов усадьбой Лопухиных и его выселении. Самое непосредственное отношение к этим событиям имеет руководство Министерства культуры. Цель предпринимаемых действий – «незаконное обогащение и попирание всего многолетнего труда огромного коллектива не только Международного Центра Рерихов, но и международного сообщества России и многих других стран, которые участвовали в воссоздании усадьбы Лопухиных и в создании общественного Музея».

А.В. Стеценко остановился на истории становления Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, который создавался без единой копейки государственных средств. Музей получил высокую оценку прежних министров культуры и других высоких должностных лиц. За большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Генеральный директор Музея Людмила Васильевна Шапошникова была награждена орденом Дружбы. Президент России Д.А. Медведев лично поздравил МЦР с 20‑летием.

Со 2-й половины 2013 года, когда к руководству Министерством культуры пришел Владимир Мединский, ситуация кардинально изменилась. Вместе со своим заместителем Владимиром Аристарховым он начал беспрецедентную кампанию травли и разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха. Под предлогом создания «государственного музея Рерихов» предпринимаются попытки отобрать у МЦР наследие Рерихов и выселить общественный Музей из усадьбы Лопухиных.

Последний представитель великой семьи Рерихов – Святослав Николаевич – четко определил два непременных условия передачи наследия Рерихов в Россию. Наследие передается для общественного Музея, а сам Музей располагается в усадьбе Лопухиных. Коллектив МЦР остается верным заветам своего основателя, что вызывает неприятие со стороны Минкульта.

А.В. Стеценко подчеркнул, что у Министерства культуры нет ни одного документа на наследие. Все права принадлежат МЦР. Не смотря на ухищрения со стороны Минкульта и инициированные им судебные процессы, отсутствует решение, по которому МЦР владеет наследием незаконно.

Действия руководства Министерства культуры против МЦР сопровождаются настоящей информационной войной с использованием откровенной клеветы. Особенно активизировались нападки со стороны Минкульта после ухода из жизни Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Идет дискредитация МЦР в органах власти, направляются клеветнические письма в Администрацию Президента, в МВД передаются жалобы со стороны подставных лиц.

В результате действий чиновников усадьба Лопухиных из ведения мэрии Москвы была передана Российской Федерации, а затем – под управление Музея Востока. За последнее время по инициативе Аристархова было организовано 17 внеплановых проверок МЦР, направлены жалобы в прокуратуру и в налоговую инспекцию. Министерство юстиции проводило проверку на экстремизм и по ее результатам отметило культурную деятельность МЦР.

В этих тяжелейших условиях продолжается международная культурная деятельность МЦР. В 16 странах мира и в 150 городах России был организован уникальный миротворческий выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он получили многочисленные благодарности, в том числе от Генерального секретаря ООН господина Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой.

Сейчас Министерство культуры фактически ведет борьбу с Международным Центром Рерихов с целью нарушить обязательства государства, данные Святославу Николаевичу Рериху. Захват музея 7‑8 марта с подачи Министерства культуры РФ А.В. Стеценко охарактеризовал как рейдерский захват. Ведущую роль в процессе изъятия картин сыграли советник министра культуры К. Рыбак и заместитель генерального директора Государственного музея Востока Т. Мкртычев.

Возникает много вопросов по поводу законности действий силовых структур. Если следствие по делу Мастер-Банка идет в рамках 2010–2013 годов, то какое право имели силовики изымать картины за более ранние годы? Это было сделано в интересах Министерства культуры.

Недавно В. Аристархов заявил в СМИ: «Минкультуры готово к любому взаимодействию с Центром». По этому поводу А.В. Стеценко отметил, что «мы готовы к сотрудничеству, если Министерство культуры пересмотрит свое отношение к нашей организации».

В заключение он подчеркнул, что у Международного Центра Рерихов впереди грандиозные проекты. Сотрудники Центра будут их осуществлять. И в то же время защищать и сохранять наследие и общественный Музей имени Н.К. Рериха. «Мы не дадим Министерству культуры возможности его разрушить!» – отметил А.В. Стеценко.

* * * *

«У света и тьмы нет национальной принадлежности, отметила в своем выступлении председатель Латвийского отделения МЦР М.Р. Озолиня. Фашизм был осужден Нюрнбергским процессом; сегодняшним разрушителям Культуры когда-то придется за все заплатить. А сегодня культурное сообщество должно биться сообща. Джованни Абади – выразил сердечную поддержку защите Музея имени Н.К. Рериха от латино-американского общественного движения «Пакт Культуры». Полномочный по правам ребенка Владимирской области Г.Л. Прохорычев подчеркнул, что чиновники не господа, а слуги Родины и народа. У каждого из них есть своя мера ответственности, у министра культуры РФ она высочайшая, прежде всего, оберегать, защищать, помогать культурным организациям.

«Рейдерский захват» – так назвала в своем видеообращении произошедшее 7‑8 марта в Музее Рериха Алиса Аксёнова, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетный гражданин Владимирской области, дважды лауреат Государственной премии в области образования и культуры, Герой труда России. Она отметила, что в последнее время музей-заповедник, существующий более пятидесяти лет, претерпевает грубое вмешательство со стороны сотрудников Министерства культуры, в отчетных документах проверок звучит ложь. Хорошо знакомая с работой музеев за рубежом Алиса Ивановна отметила, что общественные музеи во многих странах работают успешно и имеют высокий статус.

О европейском единении в деле защиты Международного Центра Рерихов рассказала председатель Эстонского рериховского общества Елена Александрова. Как результат многолетнего сотрудничества Рериховских организаций и общественности Европы 2006 году была основана Европейская ассоциация поддержки МЦР и выполнения воли С.Н. Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов. Руководитель Австрийского рериховского общества Лейла Штробль считает необходимым усилить общественное мнение в отношение ситуации с Международным Центром Рерихов, в том числе за рубежом, и передала слова горячей поддержки от «Голубого щита» – Австрийского национального комитета, который заверил, что примет все возможные меры по защите Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Многие выступавшие обращали внимание на ценные советы в Письмах Е.И. Рерих, написанные в середине 30-х годов, в период, когда разыгралась трагедия ограбления и разрушения Музея в Нью-Йорке, созданного самим Н.К. Рерихом. В 1936 г. Елена Ивановна писала: «Неужели <…> шайка грабителей, опираясь на влиятельную поддержку члена кабинета Правительства, может безнаказанно захватить и надругаться над общественным достоянием и ограбить духовно и физически целую группу людей? Не было еще случая в истории культуры ни одной страны, чтобы было допущено такое издевательство над общественным началом и такое ограбление. Сотни ценнейших произведений всемирно признанного художника и культурного деятеля, <…>, захвачена грабителями, чтобы, может быть, предать ее полному уничтожению!»

Н.М. Сурнина, кандидат экономических наук, сотрудник Уральского экономического университета – рассказала, что Уральским центром духовной культуры, который она представляет, направлено уже больше 200 писем высокопоставленным лицам и деятелям российской культуры. Она отметила, что происходит эволюционный разрыв вместо необходимого для России инновационного и культурного прорыва. В послании Президента РФ в декабре 2016 года сказано о необходимости поддержки волонтерства и благотворительности движений некоммерческих организаций. Вопреки этому мы видим, что Министерство культуры попирает общественный Музей имени Н.К. Рериха, и так же тех, кто поддерживает его и признает значимость наследия Рерихов. Таким образом, само Министерство культуры дестабилизирует ситуацию в обществе, хотя обвиняет в этом МЦР. Кандидат физико-математических наук Омского государственного университета Анастасия Говорова говорила о необходимости проведения открытого научно-практического семинара, посвященного проблеме общественной формы культуры, как эволюционной формы развития культуры, о создании проекта законодательной базы по защите прав и достоинства общественных организаций, регулирующих взаимоотношения с государством. Член Лиги защиты Культуры г. Обнинска, дирижер и руководитель оркестра И.В. Иванов считает, что наступление – часть стратегии, ведущей к победе. Необходимо публично представлять многочисленные нарушения в работе Министерства культуры, в том числе хищение денег, выделенных на реставрацию памятников культуры. Необходимо поднять широкую дискуссию о проблемах культуры. Притеснения, которые происходят в этой сфер – есть спланированное уничтожение культуры. На сайте Президента РФ есть информация о том, чтобы выявлять разного рода коррупцию, к которой относится и злоупотребление служебными полномочиями – что вполне относится к действиям руководства министерства культуры. Председатель Эстонской Ассоциации гуманно личностной педагогики культуры С.Л. Окунева считает необходимым знакомить директоров школ, педагогов и учащихся с Пактом Рериха, и так же со всей историей, связанной с Музеем имени Н.К. Рериха. Сотрудник Международного Центра Рерихов Д.Ю. Ревякин напомнил слова Н.К. Рериха о том, что предстоит величайшее испытание принятием Культуры, и процитировал академика Д.С. Лихачова: «Недопустимо, чтобы корыстные интересы отдельных чиновников и политические амбиции были причиной спекуляций мирового масштаба». Сотрудники МЦР А.Л Прохорычев и Т.П. Пальникова рассказали, как очевидцы, подробности тех роковых часов 7-8 марта, когда происходило незаконное вторжение в Музей имени Н.К. Рериха, захват картин и документов. Все пострадавшие при этом варварском силовом инциденте считают необходимым потребовать от правоохранительных органов самого тщательно расследования случившегося. В настоящее время со стороны властей страны нет никакой реакции.

В.Ф. Кириенко (г. Муром), В.А Макаров (г. Волгоград), Л.М. Порошина (г. Нижне-Вартовск Тюменской области), И.В Мамотов (г. Краснодар), Юрий Лииматта (Финляндия), Я.С. Сомов (Беларусь) и многие другие выступавшие предлагали усилить обращения в самые разные инстанции, в том числе в прокуратуру, следственный комитет, Председателю Правительства РФ, в ЮНЕСКО, в Совет Европы – и выставлять их в Интернете. Т.Л. Надточий (г. Харьков, Украина) выразила опасение о том, что ситуация с небрежением к культуре приближается к точке невозврата, что может отбросить Россию в ее развитии на сто лет. Председатель МИА-Центра, руководитель Ярославского рериховского общества С.В. Скородумов засвидетельствовал на личном примере распространение клеветнических писем со стороны государственного Музея Востока. Е.Ю. Томша призвала всех не допускать растерянность и страх, продолжать сбор подписей под открытыми письмами. Культурная интеллигенция Санкт-Петербурга создала сильный прецедент, собрав в Интернете в короткий срок сотни подписей под письмом-протестом в адрес руководства ВГТРК по поводу сюжета под названием «Изгнание бесов», порочащего Рерихов, Музей и всех сотрудников. Председатель рериховского общества Татарстана Б.Г. Зайцев констатировал, что в Казани, по адресу, указанному в клеветническом письме Литвинова, которое Министерство культуры использует в судах, не проживает такой гражданин. Из-за этих манипуляций страдает ни в чем не повинная семья, которую атаковали судебными письмами. А.Г. Лысиков, председатель Тверской рериховской организации, сказал, что в вопросах освещения истории с вторжением в Музей, захватом культурных ценностей и документов, СМИ проявили каждый свою этику, или ее полное отсутствие. Но комментарии со стороны тех, кто сочувствует МЦР в пространстве Интернета, должны быть не просто эмоциональными, но достойными и аргументированным. Г.Н. Шевелёв (г. Магнитогорск), побывав на заседаниях в суде, обратил внимание на то, что Музей Востока необоснованно и нарочито использует свой статус – «государственный музей», как аргумент для выселения общественного Музея Рериха из Усадьбы Лопухиных, что является противозаконным. Проведенный мониторинг по столичным музеям показал, что из всех крупных столичных музеев только в Государственном музее Востока отсутствует надлежащий климат-контроль и необходимое оборудование.

Галина Шнайдер, председатель Немецкого Рериховского Общества (Германия), от лица европейского сообщества выразила крайнее возмущение тем, как 7 и 8 марта при отключенных в Музее Рериха камерах, при изоляции сотрудников происходили мероприятия силовых ведомств, которые иначе, как «грабёж» не назвать. Письмо с призывом защиты Музея и МЦР Европейская Ассоциация направила в ИКОМ в Париж, в ИКОМ Германии, в ЮНЕСКО. И вновь насущно звучал строки Е.И Рерих, написанные в 1936 году: укреплять авторитет, водворять истину в разных странах, единение, противостояние злу всеми способами! От рериховских организаций Сибири выступила председатель рериховского общества Новокузнецка, кандидат искусствоведения Е.С. Кулакова. Силовой погром МЦР, сказала она, свидетельствует о переходе определенных нравственно-этических границ в диалоге государства и общества и выход в опасное пространство целевых решений. Происходит нарушение договоренности С.Н. Рериха по передаче наследия семьи Рерихов в Россию. Реакция властей отсутствует, звучит только голос общественности, которая сегодня пытается утверждать, что Музей Рериха интересен не ограниченной группе людей – Святослав Николаевич передал Наследие всему российскому народу, с надеждой на сохранение. Общественность должна держать руку на пульсе событий, не прекращать защитных действий!

В конце Совещания собравшиеся представители международной общественности приняли Резолюцию и подписали ряд открытых писем, в том числе к Президенту страны В.В. Путину с просьбой сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха для народа России.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 марта ’2017   19:10
Мусоришь, товарищ...троится, наверное, в глазах...

Оставлен: 30 марта ’2017   20:35
Орел свинье не товарищ. Полетел я дальше.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft