16+
Лайт-версия сайта

Голсуорси "Сага о Форсайтах"

Литература / Критика, философия / Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Просмотр работы:
27 октября ’2017   21:19
Просмотров: 12644

Предлагаю вашему вниманию фрагмент предачи Дмитрия Быкова "Один'
27.10.2017 -- ОДИН
Звук в текст перевела Татьяна Красных

- Как удалось Голсуорси написать такую книгу? Мне всегда казалось, что это история не про то, как ботатство убивает красоту, а наоборот, о том, как красота разрушает богатство, разрушает семью, традицию, и т.д.
- Ну, понимаете, говорить о том, что богатство убивает красоту, могли только советские интерпретаторы
Голсуорси....Конечно Голсуорси не об этом.
Голсуорси и не про то, как красота кого-то что-то разрушает. Голсуорси - это про то, как эпоха объективно разрушает консервативную семью, консервативный уклад, и веру консервативную, что происходит уже в "Цветке в пустыне". Потому что Дезерт - фигура, разрушительная для предрассудков. Я, честно говоря, ставлю "Конец главы" гораздо выше "Саги..."потому что меня всегда интересовала жизнь духа, и мало интересовала жизнь семьи. Потому что наверное, сам я вырос в абсолютно нормальной семье, в которой всех этих зубодробительных страстей кровоскрежещущих не происходило. Но у меня есть ощущение, что "Сага о Форсайтах" - это именно история про то, как мир Джулиана-старшего, что мир всех этих когда-то бандитов, а ныне состоятельных и респектабельных людей разрушается объективно ходом вещей. Это неизбежно. А остается... Что остается? Вот это вопрос, на который у Голсуорси нет ответа. Ведь вся "Сага о Форсайтах" - это история про то, как условно говоря мир Сомса совершенно заслуженно идет на слом. А что приходит вместо Сомса?
Мы можем в мире модерна оказаться вместо уютного, довольно тоталитарного пространства королевы Виктории и пространства Британской империи, мы можем оказаться в пространстве фашизма, опасность которого Голсуорси не мог не видеть. "Конец главы" завершается письмом одного из главных героев, в котором ставится именно этот вопрос: можем ли мы сохранить из прошлого что-то лучшее. Нет. Прошлое отменяется целиком. И вот в том мире, в котором мы окажемся, Форсайты могут многим показаться идиллией.
Мир Форсайтов - это не просто мир богатства, респектабельности, красивых женщин, красивых страданий. Это мир нормы. Мир морали. Купленной дорого, сформировавшейся благодаря деньгам, а с чем мы остаемся, это проблема.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 октября ’2017   23:43
           

Оставлен: 28 октября ’2017   03:58
Доброе утро, Гудвин. Очень рада Вам. Спасибо за отзыв



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft