16+
Лайт-версия сайта

Александра Соколовская и Лев Троцкий

Литература / Критика, философия / Александра Соколовская и Лев Троцкий
Просмотр работы:
26 декабря ’2017   11:02
Просмотров: 12760

Предлагаю вашему вниманию работу, составленную из нескольких источников.
Прежде всего стенограмма документального фильма Леонида Млечина о Троцком.
Затем - стенограмму небольшого фрагмента документального фильма "Жизнь Льва Троцкого". И наконец, статья из живого журнала "Александра Львовна Соколовская, первая жена Троцкого"

1. Стенограмма документального фильма Леонида Млечина


Кто сейчас поверит, что в годы гражданской войны и сразу после нее политзанятия в Красной Армии начинались с темы «Вождь и создатель Красной Армии товарищ Троцкий».? В казармах и красных уголках воинских частей висели портреты Л.Д.Троцкого, председателя Реввоенсовета республики, наркома по военным и морским делам. И красные командиры клялись Троцкому в верности и вечной любви. В те годы имена Ленина и Троцкого звучали вместе. И враги, и друзья называли их вождями революции. Из всех большевиков только они двое обладали качествами, необходимыми для того, чтобы взять власть и не уступить ее.
Бесспорно Лев Троцкий, - писал выдающийся философ Николай Бердяев, - стоит во всех отношениях многими головами выше других большевиков, если не считать Ленина. Ленин, конечно, крупнее и сильнее, он — глава революции, но Троцкий — более талантлив и блестящ.
25 октября 1917 года большевики легко взяли власть в Петрограде. В первую годовщину Октябрьской революции Сталин писал в «Правде»  :
Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому.

Троцкий против Сталина.

Троцкий сыграл ключевую роль в событиях лета и осени 1917 года, потому что Ленин, спасаясь от ареста, покинул Петроград и скрывался. Борис Никитин, начальник военной контрразведки петроградского военного округа, считал лидеров большевиков платными немецкими агентами и пытался их посадить. 1 июля 1917 года он подписал 28 ордеров на арест. Список открывался именем Ленина. Никитин взял с собой помощника прокурора и 15 солдат и поехал на квартиру Ленина.
Оставив на улице две заставы, мы поднялись с тремя солдатами по лестнице, - писал потом Никитин. - В квартире мы застали жену Ленина Крупскую. Не было предела наглости этой женщины. Не бить же ее прикладами. Она встретила нас криками «Жандармы! Как при старом режиме!», и не переставала отпускать на ту же тему свои замечания в продолжение всего обыска. Как и можно было ожидать, на квартире Ленина мы не нашли ничего существенного.
Ленин обреченно сказал Троцкому: Теперь они нас перестреляют. Самый для них подходящий момент.
И он исчез. Казнь старшего брата, тоже революционера, Александра Ульянова, возможно наложила неизгладимый отпечаток на психику Владимира Ильича.

3 июля в Петрограде начались волнения. Совпадение мятежа с немецким наступлением казалось очевидным доказательством того, что мятеж организован на германские деньги. Именно тогда заговорили о предательстве большевиков и о том, что они выполняют задание немецкого генерального штаба.
Судебное следствие по делу большевиков вела Петроградская Окружная палата. Следователи опирались на показания прапорщика 16-го Сибирского полка Дмитрия Спиридоновича Ярмоленко. Он попал в плен к немцам еще в ноябре 1914 года. В мае 1917 года его задержали при попытке перейти линию фронта. На допросе Ярмоленко признался, что был завербован немецкой разведкой и обещал немцам добиваться сепаратного мира с Германией. Прапорщик утверждал, что Ленин послан в Россию с той же целью.
Ярмоленко был несколько раз контужен еще в русско-японскую войну. Производил впечатление физически нездорового человека. На допросах он произносил совершенно фантастические речи. Тем не менее, на основании его показаний Ленину, Зиновьеву, Троцкому, Луначарскому, Коллонтай, Раскольникову и другим вождям большевиков намеревались предъявить обвинение в том, что они совместно с агентами враждебных государств, которые дали им денег, дезорганизовали армию и тыл.
В качестве свидетеля был привлечен Георгий Валентинович Плеханов, один из основателей российской социал-демократии, от души не любил Владимира Ильича. С его точки зрения, неразборчивость Ленина в целях и средствах способна толкнуть вождя большевиков на то, что он для интересов своей партии мог воспользоваться средствами, заведомо для него идущими из Германии. Плеханов обратил внимание на то, что немецкая печать с нежностью говорит о Ленине как об истинном воплощении русского духа. Но Георгий Валентинович счел своим долгом заметить, что говорит только в пределах психологической возможности. И не может привести ни одного факта, который бы свидетельствовал о том, что возможность перешла в преступное действие.
Велась пропаганда и посредством кино, - вспоминал современник. - Отчетливо помню фильм о том, что в России произошла революция, но революции угрожает опасность со стороны Германии, которая засылает своих агентов. И самый опасный из них выступает в Петрограде. Фамилия Ленина в фильме не произносилась. Но актер был на него похож. И произносил большевистские речи. Картина была интересная, актеры прекрасно играли. Она шла очень долго. Все о ней говорили.
После войны генерал Эрих Людендорф, который руководил всеми операциями немецкой армии на Восточном фронте, утверждал, что Ленин и Троцкий были тайными агентами правительства Германии. Если Людендорф писал это всерьез, значит немецкие разведчики надули своего генерала, утверждая, что им удалось заагентурить большевиков. Цену себе набивали. Теперь уже известно, что успехи немецких разведчиков на Восточном фронте были очень скромными.
Конечно, революция в России была спасением для немецкой армии, которая смогла перебросить части на Запад, чтобы противостоять Антанте. Но Ленин требовал прекратить войну не ради немецких денег, а потому что солдаты не хотели воевать. В 1917 году действующая армия насчитывала больше 7 млн человек, и от них зависела судьба страны. Эти люди мечтали вернуться домой и разделить между собой помещичьи и государственные земли. Ленин понял: привлечь солдат на сторону большевиков можно только обещанием немедленно закончить войну, демобилизовать армию и отпустить одетых в серые шинели крестьян домой, к семьям и земле.
Министр юстиции Временного Правительства и Верховный прокурор Павел Николаевич Малянтович Распорядился Ульянова-Ленина Владимир Ильича арестовать. Ленин и близкий к нему Григорий Евсеевич Зиновьев, член ЦК и один из редакторов «Правды», скрылись из города, боясь суда и тюрьмы.
Ленина нет, - вспоминал потом большевик Николай Иванович Муралов, который стал командующим Московским военным округом. А из остальных один Троцкий не растерялся.
Троцкий написал открытое письмо Временному правительству: если Ленина осмеливаются называть немецким шпионом, тогда и он просит считать его шпионом. Троцкий сам требовал ареста и гласного суда.
О намерении арестовать Троцкого узнал весь Петроград. К начальнику военной контрразведки столичного округа явилась группа возмущенных членов Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Что характерно — не симпатизировавших большевикам.
Как?! Вы хотели арестовать Троцкого? , - в их вопросе Никитин услышал даже не упрек, а некое сострадание, словно начальник контрразведки был не в своем уме.
Да. И сейчас этого требую.
Ведь это Троцкий. Поймите, Троцкий!, - наперебой говорили депутаты.
По словам Никитина, постановление об аресте Ленина протеста не вызвало.
23 июля Троцкого арестовали. Он наотрез отверг возможность сговора большевиков с германским правительством. Его продержали в Крестах два месяца и вынуждены были освободить 4 сентября под залог в 3 тыс. рублей. Деньги выделил Совет профсоюзов Петрограда.
Тюремное заключение еще прибавило Троцкому уважения среди петроградских рабочих. Член ЦК большевиков Урицкий восхищенно говорил в те дни будущему наркому просвещения Луначарскому:
Вот пришла Великая революция. И чувствуется, что как ни умен Ленин, но он начинает тускнеть рядом с гением Троцкого.
Оценка неточная, - писал Луначарский. - но действительно в тот период после первого громового успеха его приезда в Россию Ленин несколько стушевался, не очень часто выступал, не очень много писал, а руководил главным образом организационной работой в лагере большевиков. Между тем как Троцкий гремел в Петрограде на митингах.
Троцкий в истории нашей партии явился несколько неожиданно и сразу с блеском, так А.В. Луначарский начинает свой очерк о председателе реввоенсовета. - Я считаю Троцкого едва ли не самым крупным оратором нашего времени. Я видел Троцкого, говорящим по 2,5 — 3 часа перед совершенно безмолвной, стоящей к тому же на ногах аудиторией, которая как зачарованная слушала этот огромный политический трактат.
Троцкий был, несомненно, прекрасным оратором, - считал член минского Совета рабочих и солдатских депутатов Вацлав Сольский. - Но помню, меня несколько отталкивало то, что он был оратором слишком эффектным, т. е. таким, который искал эффектов и умел их находить.
В отсутствие Ленина Троцкий оказался в Петрограде на главных ролях. Он методично привлек на свою сторону весь столичный гарнизон. Уже 21 октября гарнизон признал власть Совета рабочих и солдатских депутатов. С этого дня столица уже принадлежала не Временному правительству, а большевикам. За несколько дней до революции Леонид Борисович Красин, соратник Ленина и будущий нарком, в письме к жене, остававшейся заграницей, живописно обрисовал ситуацию в Петрограде: Питер поражает грязью и какой-то отрешенностью, запустением. Улицы и тротуары залиты жидкой грязью. Питер имеет вид города если не оставленного жителями, то во всяком случае населенного пришельцами, настолько мало заинтересованными в каком-либо благоустройстве, что они не считают нужным делать самого элементарного ремонта. По погоде настроение у толпы более кислое, чем летом. Да и в политике идет какая-то новая анархистско-погромная волна. Испуганные обыватели с трепетом ждут выступления большевиков, но преобладает мнение, что у них ничего не выйдет.
Во время Февральской революции, - вспоминал очевидец, - лица в толпе были радостные. Царствовало приподнятое настроение. Незнакомые люди обнимались. Всех ораторов охотно слушали. Осенью все было наоборот. Над страной нависла злоба. Злоба всех против всех.
Все знали, что большевики готовятся взять власть, но никто не решился им помешать. 25 октября красногвардейцы захватили телеграф, городскую центральную телефонную станцию. Телефоны Зимнего Дворца, где находилось Временное правительство, были отключены. Большевики контролировали и радиосвязь. В распоряжении большевиков была радиостанция крейсера «Аврора» и радиостанция «Новая Голландия» Главного Штаба военно-морского флота.
В Зимний Дворец стянули всех, кто откликнулся на призыв защитить Временное Правительство: школы прапорщиков из Ораниенбаума, Петергофа, Константиновское артиллерийское училище. Появились казаки, инвалиды, георгиевские кавалеры, ударная рота женского батальона смерти. Начальник инженерной школы прапорщиков полковник Ананьев, назначенный ответственным за оборону Зимнего Дворца, разработал план действий. Но план тут же начал рушиться. Артиллеристы раздумали защищать Временное Правительство, покинули Дворец и увели свои орудия. За ними ушли и казаки.
При наличии войск и решительности командиров оборону можно было держать довольно долго. Но не было ни того, ни другого. В Зимнем Дворце царил хаос. Офицеры не доверяли друг другу, потому что одни уже были готовы перейти на сторону большевиков, вторые напились, третьи хотели убежать, чтобы не подвергать риску свою жизнь.
В молочном тумане над Невой, - вспоминал художник Юрий Анненков, - бледнел силуэт Авроры, едва дымя трубами. С Николаевского моста торопливо разбегались последние юнкера, защищавшие Временное Правительство. Уже опустилась зябкая, истекавшая мокрым снегом ночь, когда ухнули холостые выстрелы с Авроры. Это был финальный сигнал. Добровольческий женский батальон, преграждавший подступ к Зимнему Дворцу, укрывшийся за дровяной баррикадой, был разбит. Дрова разлетелись во все стороны.
Я видел, как из Дворцы выводили на площадь министров, как прикладами били до полусмерти обезумевших девушек и оставшихся возле них юнкеров.
Зимний Дворец перешел в руки большевиков без боя. Комиссия Петроградской Городской Думы позднее установила, что жертвами стали трое женщин-солдаток, которых изнасиловали, и еще одна, покончившая жизнь самоубийством.
Появилась, по описанию очевидца, маленькая фигурка с острым лицом, в темной пиджачной паре, в широкой, как у художника, старой шляпчонке на голове. Это был секретарь Петроградского военно-революционного комитета прапорщик Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Он и арестовал Временное правительство.
II Съезд Советов, к которому был приурочен военный переворот в Петрограде, открылся в Смольном институте в день рождения Льва Троцкого 25 октября.
Председатель Петроградского Совета поднялся на трибуну. От имени Военно-Революционного комитета объявляю, что Временное Правительство больше не существует.
(В зале вспыхнула овация.) Нам говорили, - продолжал Троцкий, - что восстание вызовет погром и потопит революцию в крови. Пока все прошло бескровно. Обыватель мирно спал и не знал, что одна власть сменялась другой.
И тут Троцкий увидел, что в зале появился Ленин, и объявил
В нашей среде находится Владимир Ильич Ленин, который в силу целого ряда условий не мог до сего времени появиться среди нас. Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!
15 января 1918 года Совнарком принял декрет об организации новой рабоче-крестьянской Красной Армии. Но кого поставить во главе вооруженных сил? Требовался чрезвычайно авторитетный в партии человек с железной волей и организаторскими способностями. По существу, Ленин в ту минуту мог положиться только на одного человека — на Троцкого.
2 сентября 1918 года постановление ВЦИК объявляло республику военным лагерем. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный Военный Совет. Председателем Реввоенсовета стал Лев Троцкий. Наступил его звездный час.
Вначале казалось, что он взялся за невыполнимое дело. Троцкий в армии не служил и о военной науке имел весьма относительное представление. Но он умел учиться и сразу занял принципиальную позицию. Военными делами должны заниматься профессионалы, т. е. кадровые офицеры. Он отдал им почти все высшие командные посты. Из 20 командующих фронтами 17 были кадровыми офицерами. Все начальники штабов — бывшие офицеры. Из 100 командующих армиями — 82 в прошлом — офицеры.
В Белой армии было 100 тысяч офицеров. В Красной — 75 тысяч. Причем в Красной — служило даже больше выпускников Николаевской Академии Генерального штаба, чем у Белых. Поступить в Академию было очень сложно. Ее выпускники получали прекрасное образование и быстро занимали высшие командные посты. Офицеры-генштабисты внесли заметный вклад в победу Красной Армии.
Все эти назначения давались Троцкому с большим трудом. В большевистском руководстве бывших офицеров и генералов на дух не принимали. Одни считали, что Троцкий, продвигая бывших офицеров, отступает от принципов революции. Другие сами метили на высокие посты и хотели избавиться от конкурентов. На этой почве у Троцкого появилось много врагов. Главным среди них был Сталин, вокруг которого объединялись обиженные Троцким красные командиры. Вот как зародилась их взаимная ненависть, определившая судьбы многих людей.
В конце мая 1918 года Сталина утвердили общим руководителем продовольственного дела на юге России. Именовался он так Чрезвычайный уполномоченный ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные районы. Сталин обосновался в Царицыне и телеграфировал оттуда Ленину: Гоню и ругаю всех кого нужно. Можете быть уверены, что не пощадим никого — ни себя, ни других. А хлеб все же дадим.
Вот тогда он и привык, что зерно у крестьян не покупают, а отбирают. Если они сопротивляются, то надо пустить в ход военную силу.
В Царицыне Сталин, наверное, впервые в жизни почувствовал в себе неодолимое желание никому не подчиняться, быть главным и самому командовать. 22 июня 1918 года Сталин телеграфировал из Царицына Ленину и Троцкому:
Я не хотел брать на себя никаких военных функций. Но штаб округа сам втягивает меня в свои дела. И я чувствую, что иначе нельзя. Просто-таки невозможно иначе. Теперь я вижу, что было бы полезно для дела иметь мне прямое формальное полномочие смещать и назначать, например, комиссаров при отрядах, штабах, обязательно присутствовать на заседаниях штаба округа и вообще представлять центральную военную власть на юге.
Если в Москве не примут такого решения, - предупреждал Сталин, - он все равно будет сам, без формальностей, свергать тем командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и конечно же, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит.
Ленин поговорил с Троцким, и Сталин получил от Реввоенсовета республики военные полномочия.
Штаб Северо-Кавказского округа, - немедленно сообщил Сталин в Москву, - оказался совершенно неприспособленным к условиям борьбы с контрреволюцией. Дело не в том, что наши специалисты психологически неспособны к решительной войне с контрреволюцией, но также в том, что они как штабные работники, умеющие лишь чертить чертежи, и давать планы переформировки, абсолютно равнодушны к оперативным действиям. Смотреть на это равнодушно я считаю себя не вправе. Я буду исправлять эти и другие недочеты на местах, я принимаю ряд мер и буду принимать вплоть до смещения губящих дело чинов и командармов, несмотря на формальные затруднения, которые при необходимости буду ломать.
Сталин обвинил всех военспецов, т. е. кадровых офицеров, в преступной небрежности и прямом предательстве. Отстранил от должности и приказал арестовать командующего округом бывшего генерала Снесарева. По приказу Сталина чекисты арестовали офицеров штаба округа. Их поместили в плавучую тюрьму. Потом эту баржу просто затопили.
Троцкий отправил в Царицын комиссию, которая пришла к выводу, что арестованные офицеры ни в чем не виноваты. Снесарева и офицеров, которых не успели расстрелять, выпустили.
В Царицыне у Сталина появились первые поклонники, которые искали у него защиты от Троцкого. В июле 1918 года К.Е.Ворошилов с остатками украинских армий, которых с Украины вывели немецкие войска, вышел в район Царицына. Ворошилов и другие выдвинувшиеся после революции командиры не хотели идти в подчинение к бывшим офицерам. Ворошилов на многие годы стал самым преданным помощником Сталина.
Троцкий обращался к Сталину как к своему подчиненному, которым тот был лишь отчасти, приняв на себя члена Реввоенсовета фронта. Иосиф Виссарионыч был помимо этого наркомом, главное — членом политбюро. Поэтому считал себя равным Троцкому по положению и не желал ему подчиняться. Троцкий обратился в ЦК.
Пленум ЦК 2 октября 1919 года поддержал Реввоенсовет и постановил: вызвать Сталина к прямому проводу и указать ему, что подчинение Реввоенсовету абсолютно необходимо. Сталин и Ворошилов написали Ленину письмо, обвиняя Троцкого в том, что он грозит отдать все дела фронта и революции на юге в руки генерала Сытина, человека не только не нужного на фронте, но и не заслуживающего доверия и потому вредного. Губить фронт ради одного ненадежного генерала мы, конечно, не согласны.
Ленин их не поддержал и оставил в силе распоряжение председателя Реввоенсовета. Но тут уже потребовал наведения порядка Троцкий.
Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в 50 тыс. солдат. У нас успехи во всех армиях, кроме Южной, в особенности царицынской, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия на верхах.
Сталина вызвали в Москву. С ним разговаривал Ленин. Ильич в бешенстве, - сообщил Сталин Ворошилову. Сталин сгоряча подал в отставку с поста члена Реввоенсовета. Но сообразил, что все проиграет, и пошел на попятную. Ленин телеграфировал Троцкому, что Сталин все же хочет продолжить действовать на Южном фронте и снимает свое требование убрать командующего фронтом Сытина. Ленин обратился к Троцкому с личной просьбой:
Сообщая Вам, Лев Давидович, обо всех этих заявлениях Сталина, я прошу Вас обдумать и ответить
1. Согласны ли Вы объясниться лично со Сталиным, для чего он согласен приехать?
2. А во вторых, считаете ли Вы лично возможным на известных конкретных условиях устранить прежние трения и наладить совместную работу, чего так желает Сталин?

Сталин и Ворошилов продолжали обвинять во всем спецов и требовали заменить генштабистов коммунистами. Троцкий отвечал:
Больше всего вопят против использования офицеров и генштабистов либо стоящие далеко от всей работы военного механизма, либо такие партийные деятели, которые сами хуже всякого саботажника. Не умеют ни за чем присмотреть, странствуют, бездельничают, а когда проваливаются, взваливают вину на генштабистов.
Натолкнувшись на сопротивление Троцкого, Сталин перестал с ним общаться и стал бомбардировать Ленина телеграммами, обвиняя председателя Реввоенсовета в том, что он запрещает партийному руководству вмешиваться в дела военных специалистов, которые в реальности — контрреволюционеры. И тем самым губят фронт.
Прошу пока не поздно унять Троцкого, поставить его в рамки и боюсь, что сумасбродные приказы Троцкого, если они будут повторяться, отдавая все дело фронта в руки заслуживающих полного недоверия так называемых военных специалистов из буржуазии, внесут разлад между армией и командным составом и погубят фронт окончательно. Я уже не говорю о том, что Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине, забыв очевидно, что партийная дисциплина выражается не в формальных приказах, но прежде всего в классовых интересах пролетариата.
Троцкий настоял на том, чтобы Сталина отозвали из Царицына. Зная болезненное самолюбие Сталина, за ним поехал секретарь ЦК Яков Михайлович Свердлов. В пути они все встретились. Свердлов стал осторожно предлагать Троцкому поговорить со Сталиным, которого он увозил из Царицына. Встреча состоялась, но перемирием не закончилась.
Неужели вы хотите всех их выгнать? - спрашивал Сталин Троцкого, - имея в виду свое царицынское окружение. Они — хорошие ребята.
Эти хорошие ребята погубят революцию, которая не может ждать, доколе они выйдут из ребяческого возраста, - твердо ответил ему председатель Реввоенсовета.
Так зародилась ненависть, которая закончится только со смертью Троцкого. Отстраняя Сталина от принятия ключевых военных решений, председатель Реввоенсовета республики не понимал, с каким опасным противником имеет дело. Самоуверенность — опасное качество. За оборону Петрограда Троцкого наградили недавно учрежденным орденом Красного Знамени. Постановление ВЦИК от 20 ноября 1919 года гласило:
Лев Давидович Троцкий, взяв на себя задачу организации Красной Армии, проявил в порученной ему работе неутомимость, несокрушимую энергию. Блестящие результаты увенчали его громадный труд. Тов. Троцкий руководил Красной Армией не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронта, где задача была всего труднее. С неизменным хладнокровием и истинным мужеством, идя наряду с героями-красноармейцами навстречу опасности.
И тут же председатель Моссовета Лев Борисович Каменев, который в отсутствие Ленина вел заседания политбюро, предложил наградить и Сталина. За что? - спросил простодушный председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. - За что Сталину орден? — не могу понять.
В перерыве Н.И.Бухарин, главный редактор «Правды», стал вразумлять Калинина:
Как же ты не понимаешь, это Ильич придумал. Сталин не может жить, если у него нет чего-нибудь, что есть у другого. Он этого не простит.
Ленин уже не надеялся помирить двух самых важных членов Политбюро. Но старался по крайней мере избежать их прямого столкновения. На процедуру награждения в Большой театр Иосиф Виссарионыч не пришел. На этом празднике был только один герой — Троцкий, вождь Красной Армии. Сталин не хотел присутствовать на торжестве человека, которого ненавидел.
Из войны Лев Троцкий вышел в ореоле победителя. Он создал Красную Армию, он разгромил Белую Армию, и обеспечил безопасность страны. Всю войну он провел на фронтах. Его поезд стремительно перемещался по стране. Троцкий отправлялся туда, где революции грозила опасность. Никто не мог отказать ему в смелости и решительности. Когда в Саратове восстала Уральская дивизия, Ленин и Свердлов попросили Троцкого немедленно отправиться туда, ибо «Ваше появление на фронте производит действие на солдат и на всю армию.»
Троцкому нравилась созданная им военная машина. Ему импонировала свойственная профессиональным военным дисциплина и четкость. Американец Арманд Хаммер через несколько десятилетий вспоминал, как он попал на прием к наркому Троцкому. Военное ведомство разительно отличалось от всех остальных советских учреждений. Скучающие сотрудники не курили в коридорах. Все были заняты своим делом, царили чистота и порядок. Ни окурков на полу, ни грязных стаканов на заваленных бумагами столах.
Лев Давидович был вторым человеком в стране, и в советских учреждениях висели два портрета - Ленина и Троцкого. В те годы даже школьные тетрадки выпускались с портретом Троцкого и цитатой, взятой из одной из его речей Грызите молодыми зубами гранит науки.
Ленин доверял ему полностью. Летом 1919 года Ленин сделал фантастический для такого холодного человека жест. Он взял бланк председателя Совета Народных Комиссаров и написал на нем:
Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.
Ленин сказал Троцкому
Я Вам даю такой бланк, и могу дать их Вам сколько угодно. Потому что я Ваши решения заранее одобряю. Вы можете написать на этом бланке любое решение. И оно уже утверждено моей подписью.
Записку Ленина Троцкий после смерти Владимира Ильича в 1925 году сдал в Институт Ленина. Так что этот пример невиданного доверия Ленина к Троцкому — не вымысел.
Об отношении Ленина к Троцкому лучше всего говорят слова самого Ленина, записанные Горьким:
А вот указали бы другого человека, который способен в год организовать почти образцовую армию? Да еще завоевать уважение военных специалистов. У нас такой человек есть. Да-да, я знаю, там что-то врут о моих отношениях к нему. Врут много. Мне кажется особенно много обо мне и Троцком.
26 мая 1922 года у Ленина случился удар. Частичный паралич правой руки и правой ноги. Расстройство речи. В узком кругу Сталин хладнокровно сказал
Ленину — капут.
Иосиф Виссарионыч поторопился. После первого удара Ленин оправился. Но к полноценной работе уже не вернулся. Все партийное хозяйство оказалось в руках Сталина. И Ленин быстро почувствовал, что ему не на кого опереться. В эти месяцы Владимир Ильич обращается к Троцкому как единственному союзнику и единомышленнику.
Нетрудно заметить разительный контраст между Троцким и Лениным. Уже смертельно больной, Владимир Ильич, несмотря на строжайшие запреты врачей, пытался участвовать в политической жизни страны и влиять на нее. Троцкий же, заболев, решительно отдаляется от всех дел, размышляет, вспоминает, пишет книги. Ленин рвется к делу. Троцкий охотно принимает рекомендации врачей — отдыхать и лечиться.
Почему Троцкий вел себя так вяло и безынциативно, когда Ленин фактически выталкивал его вперед? Председатель Реввоенсовета по-настоящему не стремился к первой роли. Ему нравилась его роль мудреца, который с недосягаемой вершины взирает на происходящее. Он не был охвачен этой неутихающей страстью к власти. Поэтому и проиграл в той острой борьбе, которая развернулась в Москве.
На XII съезде выступление Троцкого было встречено такой бурной овацией, таким длительным, несмолкаемым громом аплодисментов, что члены политбюро позеленели от зависти и злобы. А Ворошилов сказал, что подобные овации просто неприличны. Так можно встречать только Ленина. Увидев, как вслед за Троцким в зал заседаний входит член ЦК Карл Радек, Ворошилов сказал:
Вот идет Лев, а за ним — его хвост.
Остроумный Радек ответил ему четверостишием
У Ворошилова тупая голова
Все мысли в кучу свалены.
И лучше быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина.

Делегации, которые приходили приветствовать съезд, провозглашали:
Да здравствуют наши вожди — Ленин и Троцкий!
Имя Сталина они не вспоминали. Троцкий видел в этом признание партией его таланта и авторитета. А Сталин и другие твердо решили, что от Троцкого нужно избавиться.
После XII съезда Сталин и его сторонники повели против председателя Реввоенсовета открытую борьбу.
Троцкий, окруженный множеством восторженных поклонников, не считал нужным готовить себе базу поддержки. Он не понимал, что это — необходимо. За послереволюционные годы он привык к аплодисментам, восторженному приему, восхвалениям, и считал, что так будет всегда.
Все комсомольские поэты первого поколения, вспоминал писатель Семен Липкин, как и весь тогдашний комсомол, были обворожены Троцким. В те годы Троцкий завораживал молодежь, строившую новую, как ей казалось, жизнь. Поэт Александр Безыменский гордо заявлял:
Я грудь распахну по-матроски
И крикну Да здравствует Троцкий!
Конечно, Троцкий, с его громовым красноречием, с его романтической, в духе французской революции, страстностью, с его ролью главнокомандующего Красной Армией, победителя Белых, был образцом для тогдашних молодых людей, в свои незрелые годы ставших во главе фронтов, ЧК, и прочих ответственных учреждений.
Троцкий обладал даром увлекать за собой людей и не меньшим даром порождать врагов. Через много лет находившегося на пенсии Молотова спросили, каким был Троцкий как человек? Говорят, очень резкий, даже дерзкий в обращении.
Когда его критиковали, - ответил Вячеслав Михайлович, - он был, конечно, и резкий, и дерзкий. Но в своей среде у него были особые отношения. Там он умел ладить и был совсем не тот. Поэтому все зависело от политических отношений. Нашего брата, - подчеркнул Молотов, показывая всем тоном, что «наш брат» был тогда незначителен, - он не жаловал, нет, не жаловал.
Троцкий считал себя неуязвимым и не обращал внимания на то, как быстро множится когорта его неприятелей. Троцкий сторонился этих людей и демонстративно остался в одиночестве.
Хождение друг к другу в гости, прилежное посещение балета, коллективные выпивки, связанные с перемыванием косточек отсутствующих никак не могли привлечь меня. Новая верхушка чувствовала, что я не подхожу к этому образу жизни. Меня даже не пытались привлечь к ней. По этой самой причине многие групповые беседы прекращались при моем появлении, и участники расходились с некоторым конфузом за себя, и с некоторой враждебностью к мне. Вот это и означало, если угодно, что я начал терять власть.
В реальности его положение в партии зависело от Ленина. Когда Ленин умер, звезда Троцкого закатилась. Потому что он ничего не сделал ради удержания власти. Но об этом — в следующий раз.

2. Жизнь Льва Троцкого. Документальный фильм (Фрагмент стенограммы)

Лев Бронштейн, в будущем Лев Троцкий, появляется на свет в 1879 году в Херсонской губернии пятым ребенком в многодетной еврейской семье богатого землевладельца. Малограмотный отец мечтает о сыне-инженере, заставляет усердно заниматься математикой. И поначалу все идет по плану. С 9 лет он — ученик одесского реального училища, куда поступает по квоте для еврейских семей. Уже в детстве Лев Бронштейн всегда и везде старался быть первым. Как-то на уроке французского его товарищ получил кол. Лев посчитал, что это — незаслуженно. И подговорил весь класс наказать учителя - устроить кошачий концерт. Зачинщик был обнаружен и исключен из училища на целый год.
<...>
В 16 лет юноша вступает в подпольную организацию Южно-Русского рабочего союза. Поначалу все кажется увлекательной забавой — конспирация, тайные сходки и жаркие политические диспуты.
Игры в революцию заканчиваются 28 января 1898 года. В тот день полиция задерживает около 200 членов Южно-Русского рабочего союза. В одесской тюрьме до приговора Лев проведет почти два года.
Революция для Троцкого начинается с истории любви. В Южно-Русском рабочем союзе он знакомится с Александрой Соколовской. Которая была его организатором и лидером.
Их арестуют в один день. Оба получат по 4 года сибирской ссылки, в которую поедут уже вместе. Перед отправкой на этап влюбленные поженятся в бутырской тюрьме. Их супружество благословит раввин, по еврейскому обычаю.
Из тюремной записки влюбленного революционера
Жизнь все-таки так хороша, когда Саша так хороша. И когда хочется так целовать и ласкать ее. Как мы будем счастливы! Всегда неразлучны. Вместе.
Заметим, все это он пишет в тюрьме.
В захолустный Усть-Кут на реке Лене они будут добираться полгода. Хозяин и хозяйка их избы пили беспробудно, - вспоминала Александра. Жизнь темная, глухая.
В Сибири у молодоженов родится дочь Зина. Через год — еще одна — Нина. Брак кажется удачным и никогда не будет расторгнут официально.
Этот брак для него был успешным. Но он дал трещину в 1902 году. Обоим сбежать из ссылки и попасть заграницу не представлялось возможным. Тогда супруга приняла решение: Лева, поезжай ты, потом сможешь вытащить и всю семью.
Помогая мужу бежать из ссылки, Александра Соколовская не предполагает, чем это закончится для нее.
Она самоотверженно готовила этот побег, и даже соорудила на кровати такую куклу из подушек, накрыла ее одеялом. Когда полицейские приходили, она просто говорила, что вот муж заболел, и не может встать. Но когда обман уже раскрылся, то Троцкий был уже далеко.
В Париже, куда начинающий революционер прибывает вскоре после побега из Сибири, он встречает 20-летнюю студентку из Сорбонны, Наталью Седову.

3. Александра Львовна Соколовская, первая жена Троцкого (живой журнал)

Они познакомились когда Троцкому было 16 лет. Она на 6 лет старше его, и уже убежденная марксистка. Он молодой неопытный народоволец.

Умная девушка, старше его, приметила молодого гения и обратила пылкого юношу заниматься марксизмом. Через три года, когда Троцкому было 19, они поженились. С психосексуальной точки зрения, просто прекрасное, здоровое начало, идеальное для гармоничного развития личности и интеллекта.
Александра Львовна Соколовская родилась в небогатой, но образованной семье, где идеи, книги, нравственные идеалы ценились выше материальных благ. Ее отец, Лев Соколовский был народником, воспитывавшим детей в духе служения народу. Старшая дочь, Александра, училась на акушерских курсах Одесского университета, там познакомилась с более опытными революционерами и избрала марксизм своим путеводителем в жизни. Другие дети: старший брат Илья, младший брат Григорий, сестра Мария, все в молодости вошли в революционное движение в его разных оттенках.

К 1896 году Александра уже была убежденной марксисткой. Когда в Николаеве, в саду чешского социалиста Швиговского весной 1896 года образовался революционный кружок, в который вошел 16-летний Лева Бронштейн (известный истории под именем Троцкого) и оба брата Александры, она спорила с более молодыми, идеалистически настроенными членами кружка, включая и своих братьев, и убеждала их в правоте научного социализма. Макс Истмен в биографии молодого Троцкого пишет, что все члены этого кружка были немножко влюблены в прелестного критика-марксиста с лицом Сикстинской Мадонны.

К тому времени в г. Николаев уже выросло несколько крупных предприятий и насчитывалось около восьми тысяч рабочих. Кружок в саду Швиговского, включая Александру, ее двух братьев, 27-летнего механика Мухина и Льва Бронштейна, решил начать систематическое политическое образование в рабочей среде. Сначала молодые энтузиасты назвали свое предприятие народным университетом, затем с ростом социал-демократического влияния, эта организация переименовалась в Южно-русский рабочий союз. Александра вела один из рабочих кружков, Лев Бронштейн — другой, другие члены группы тоже вели быстро растущие кружки. К моменту арестов в январе 1898 года Союз насчитывал более двухсот рабочих.

Троцкий и Соколовская провели почти два года в тюрьмах Николаева, Одессы, Бутырках. Сохранилосьписьмо молодого Льва Троцкого к Александре, перехваченное тюремщиками и сохранившееся в архивах Охраны.

Несмотря на шестилетнюю разницу в возрасте, политическая связь между Александрой и Львом Бронштейном переросла в любовь, духовную, романтичную, телесную близость. После ареста, во время долгого предварительного заключения и суда молодые люди решились пожениться, чтобы не расставаться во время неминуемой сибирской ссылки. В автобиографии автор скупо отмечает:

«Александра Львовна занимала одно из первых мест в Южно-русском рабочем союзе. Глубокая преданность социализму и полное отсутствие всего личного создали ей непререкаемый нравственный авторитет. Совместная работа тесно связала нас. Чтоб не быть поселенными врозь, мы обвенчались в московской пересыльной тюрьме».

В ссылке в поселке Усть-Кут на реке Лена у Александры и Льва родились две дочки: Зина в марте 1901-го года и Нина через год. Когда на далекую Лену попали первые номера «Искры» встал вопрос: Троцкому надо бежать из ссылки и возобновить революционную работу. В своей автобиографии он пишет:

«У нас были в это время уже две девочки; младшей шел четвертый месяц. Жизнь в сибирских условиях была нелегка. Мой побег должен был возложить на Александру Львовну двойную ношу. Но она отводила этот вопрос одним словом:надо. Революционный долг покрывал для нее все другие соображения, и прежде всего личные. Она первая подала мысль о моем побеге, когда мы отдали себе отчет в новых больших задачах. Она устранила все сомнения, возникавшие на этом пути. В течение нескольких дней после побега она успешно маскировала мое отсутствие от полиции. Из-за границы я едва мог переписываться с ней. Для нее наступила затем вторая ссылка. В дальнейшем мы встречались только эпизодически. Жизнь развела нас, сохранив ненарушимо идейную связь и дружбу».

Троцкий бежал заграницу. Александра Соколовская отбывала ссылку на Лене, была ненадолго освобождена Революцией 1905 года, но потом снова арестована. Их дочери воспитывались в зажиточной семье родителей Троцкого, Давида и Анны Бронштейн. Девочки выросли вдали от папы и мамы, но знали родительскую любовь и тянулись присоединиться к их революционной деятельности.

Французский историк и биограф Троцкого, Пьер Бруэ пишет, что Соколовская была в 1917 году одним из основателей питерского комсомола и шестнадцать лет редактировала комсомольскую газету города. Она также выполняла ответственную работу в Наркомате образования, где сблизилась с Надеждой Крупской.

Александра Соколовская продолжала жить в Ленинграде, выращивала двух внучат, детей погибшей в 1928 году от чахотки 26-летней дочери Нины и ее мужа Мана Невельсона, сосланного за верность оппозиции. Виктор Серж вспоминает, что к 1929 году в Ленинграде осталось на свободе всего два открытых троцкиста: он и Александра Соколовская. Конечно, она была исключена из партии, но до поры до времени оставалась не арестованной. Она преподавала историю в ленинградских школах, была завучем в Петришуле.

Трагедия окружала семью. В 1928 году умерла младшая дочь, Нина, а муж Нины, Ман Невельсон уже был в далекой ссылке. Александра Львовна взяла на себы уход за двумя детьми Нины и Мана. Старшая ее дочь, Зина, постоянно болела, перенесла несколько операций на легкие, но оставалась больной физически и духовно. Ее муж, оппозиционер Платон Волков, был в ссылке. Зину исключили из партии, дважды арестовывали и дважды выпускали. Она не справлялась с уходом за своими двумя маленькими детьми, девочкой и мальчиком, и Александре Львовне приходилось помогать и заботиться о четырех внуках. Троцкий посылал денежные переводы, которые до поры до времени еще разрешались. Друзья в Германии оказали давление на советское правительство и в январе 1931 года Зину Волкову с пятилетним сыном Севой выпустили на лечение заграницу. Александра Львовна взяла шестилетнюю дочь Зины к себе, а Зина с сыном приехала к отцу в его дом на острове около Константинополя.

Дойчер пишет, что сначала Зина воспряла духом, надеясь деятельно помочь отцу в его политической и литературной работе. Но Троцкий опасался вовлечь Зину в свои связи, ведь после лечения ей предстояло вернуться в СССР к дочери и маме. Зина прожила в доме Троцкого несколько месяцев, но ее духовное состояние было полностью расстроенным. Помогать отцу она не могла, отношения с Натальей Ивановной оставались натянутыми. Ее убедили поехать на лечение в Берлин, где жил и работал ее брат Лев Седов, сын Троцкого и Натальи Седовой. Лечение в Берлине было безуспешным, Зина страдала, отчасти от физической болезни легких, но больше всего от того, что чувствовала себя неспособной принять участие в политической борьбе своего отца, стать ему таким помощником, каким был ее младший брат Лев.

Волна арестов, последующая за убийством Кирова, захватила ее 11 декабря 1934 года и она была выслана в северные лагеря, разлучена с внуками, со всей семьей. На Колыме она случайно встретила дочь Адольфа Иоффе, Надежду, хорошо знавшую всю семью Троцкого и Александры Львовны. В 1926-28 г.г. молодая Надежда Иоффе и обе дочери Александры Львовны Соколовской активно участвовали в комсомольской оппозиции. Надежде Иоффе посчастливилось выжить и выйти из лагерей в 1956 году и она написала свои воспоминания, долгое время, конечно, лежавшие в столе. Эти мемуары вышли в свет лишь шестьдесят лет после этой последней встречи.

Об Александре Львовне она вспоминает, что при встрече та по памяти пересказала последнее письмо Троцкого, дошедшее к ней, и написанное сразу после смерти Зины.

Как упорная сторонница Левой Оппозиции, Александра Львовна была расстреляна 29 апреля 1938 г.









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2017   12:54
САмое забавное троцкий не имел российского гражданства, а только американское. И то что ленин и троцкий были шпионами сейчас не вызывает сомнения. 

Оставлен: 26 декабря ’2017   13:37
Добрый день, Джеймс. Благодарю Вас за отзыв     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft