16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 1

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 1
Просмотр работы:
28 декабря ’2017   10:13
Просмотров: 11946

Я предлагаю вашему вниманию сжатую стенограмму передачи Леонида Млечина "Великая русская революция" Я обращаюсь к этой теме, потому что без ее понимания невозможно понять отношений Гумилева и Ахматовой, Цветаевой и Эфрона, Троцкого и Соколовской. Леонид Млечин в цикле передач рассматривает события 1917 года . Конечно, затрагивает и отношения Николая II и его семьи, Николая II и народа России. Есть подозрение, что строя отношения в семье, мы неосознанно подражаем тем, кто стоит у власти. Нелады в семье Николая оборачивались и неладами в семье Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. А Троцкий избежал этого. Потому что он никому не подражал, а искал свой путь.

Итак, стенограмма первой серии фильма, которая называется "Мистика или психоз?"

1917 год, от которого мы ведем отсчет нашего государства, все еще остается загадкой. Особенно февраль, Февральская революция. Это стремительное, всего за несколько дней крушение монархии и империи. И столетие спустя мы задаемся вопросом: да как же это могло произойти?
Как ни странно это прозвучит, но глубинные причины, механизмы, пружины, сам ход Февральской революции все еще не исследован. А еще предстоит понять, почему праздник революции так быстро обернулся полнейшим разочарованием. Почему в стране воцарились хаос и анархия. И почему Россия не смогла (или не захотела?) воспользоваться плодами Февраля.
Долгое время мы удовлетворялись простыми объяснениями советской историографии. Назрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, верхи не могут, низы не хотят.
Потом во всем стали видеть результат заговора, влияние темных сил и иностранных денег. Настало время спокойного, глубокого и серьезного анализа. Хотя, видит Бог, невозможно остаться беспристрастным, когда речь идет о трагедиях и драмах такого масштаба.

Мистика или психоз?

Когда Николай II вступил на престол, годовой доход жителя Российской империи был в среднем в 3 раза меньше дохода немца, в 4 раза меньше дохода француза, в 5 раз меньше дохода англичанина, и в 6 раз меньше дохода гражданина США. Последний русский император принял государство отнюдь не счастливым и процветающим. Но Россия вступила в период модернизации, который сулил быстрый рост. Столыпинская аграрная реформа ускорила темпы экономических и социальных перемен. Рос национальный доход. Успешно развивалось сельское хозяйство. Можно говорить о настоящем буме. Обретение основной массой населения - крестьянством - свободы и собственности, - открывало возможности самореализации, успеха, рождало уверенность в себе, в своих силах. Вот важная деталь: перед войной росли доходы среднего сословия. Это видно по цифрам прироста банковских вкладов. Что одновременно свидетельствовало о доверии к финансовой системе государства. В XX век Россия вступила куда более уверенной в себе, чем она начала век XXI. Ведущая европейская держава столетие назад нисколько не сомневалась в своих силах. Без нее не решалась ни одна крупная проблема на континенте. Российская империя обладала мощными союзниками, в том числе военными, и успешно раздвигала свои границы. У власть имущих не было сомнения в том, что так будет и впредь. Революция 1905 года, напугавшая царский двор, осталась в прошлом. Мятеж был подавлен,смутьяны казнены, отправлены в Сибирь или бежали из страны.
В начале 1916 года, за год до революции, политические эмигранты — В.И.Ленин-Ульянов и его жена Надежда Константиновна, приехали в Цюрих. Сняли комнату у сапожника на ул. Шпигельгассе, д.№ 14, и из далекой Швейцарии В.И. жаловался оставшемуся в России товарищу по партии Александру Шляпникову:
Заработок нужен, иначе прямо околевать, ей-ей. Дороговизна дьявольская, а жить нечем.
В начале 1917 года Ленин писал сестре:
Дороговизна совсем отчаянная. А работоспособность из-за плохих нервов отчаянно плохая.
Меньше всего вождь большевиков ожидал в те дни революции в России. А через несколько недель монархия и империя рухнули. Можно сказать в один день. Вчера еще была монархия, а сегодня ее нет. Как же это могло случиться?

Историк Юрий Петров

Вспомним известную фразу Владимира Ильича, который сказал в декабре 1916 года в Цюрихе, о том, что мы, старики, не доживем до русской революции.
Даже социал-демократы не видели, что зреет этот взрыв. И никто не видел. Правительство ощущало, что тоже идет брожение, но никто не ожидал, что это вырвется как вулкан в Петрограде. И что события приобретут столь трагический и необратимый характер для власти.

Историк Владимир Булдаков:

Мы с вами прекрасно помним, как рухнула Советская империя. Сценарий один и тот же. Вообще-то я объяснил это просто, точнее… В одних воспоминаниях я наткнулся на то, что у меня самого уже в мозгах созрело. Никто на самом деле Николая II не свергал. Просто рухнула система.

Историк Владислав Аксенов

Парадокс заключается в том, что если мы посмотрим, почитаем дневники, мемуары современников, начиная где-то с осени 1916 года, мы увидим, что слово «революция» фигурирует. Т.е. люди революцию предчувствовали. Но когда она случилась, она оказалась для всех неожиданностью.

Историк Ирина Глебова

Мне кажется то, что главное, то, что произошло в феврале, был уничтожен традиционный русский порядок. Одним из главных элементов, работающим, действующим, традиционным, привычным институтом была монархия. И какое-то преобразование русского мира, реформирование русского мира было возможно только в рамках монархии. Во время этого реформирования монархия должна была превратиться в конституционную. Это было требованием времени. Этот порядок был разрушен.

Леонид Млечин

Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему все-таки произошла революция. Этот вопрос занимает не только историков. Современная Россия ведет отсчет исторического времени от 1917 года. Мы живем наследием Великой Революции. И не собираемся от него отказываться. Так что же происходило в те дни в Петрограде? И почему?

Историк Николай Усков

Мне кажется, единственный человек, который не очень понимал реальность революции, это царь, который жил в своем иллюзорном мире. Продолжал упорствовать, что этот мир незыблем, благословлен Богом. Тем не менее в России происходили очень большие изменения.

Историк Юрий Петров:

Все-таки революция произошла не из-за того, что люди голодали, а скорее по другим причинам. Каким? Распространение некоего психоза в обществе. В условиях слабости власти, борьбы с либеральной общественностью произошло смятение умов.

Историк Юрий Пивоваров

Мне кажется, что революции, такие масштабные события, они таинственны...

Историк Владислав Аксенов

В конце февраля — начале марта 1917 года в Петрограде поступление душевнобольных в городские клиники увеличивается в 50 раз. Т.е. если в среднем в день поступал 1 человек, то в последние недели февраля — первые недели марта - 50 человек в день. Это о чем-то говорит.


Историк Александр Ципко

Понять, предвидеть, почему это произошло, самоубийство царской России — трудно, тут много мистики. Я не могу это понять и объяснить с точки зрения здравого смысла.

Абсолютная загадка.

Леонид Млечин

Могут ли сегодня историки сказать сами себе: да, мы понимаем, как это произошло в 1917 году. Нам все ясно, мы разобрались.

Историк Юрий Пивоваров

Должен сказать, что для меня абсолютная загадка почему Россия рухнула в 1917 году.Кстати, я до конца не понимаю, почему в 1991 году Советский Союз рухнул.

Леонид Млечин

Представление о том, что революция начинается, когда крестьяне идут с дубинами на дворцы, - это миф. Все начинается с колебания и ошибок наверху. Конечно, всегда можно найти объективные причины. Но они существовали и вчера, и позавчера. А революция произошла сегодня. Хронические болезни не летальны. Революции происходят, когда режим в глазах определенной части общества теряет моральное право управлять страной.

Историк Николай Усков

Политический строй настолько себя изжил за это долгое царствование, оно было долгим, оно было очень важным для России, потому что Россия вообще стремительно менялась при Николае, но не потому, что это — его заслуга, а потому что так шла история. Изменения стали головокружительными. А Николай был анахронизмом. И он не понимал, что он — анахронизм. И он — со всем этим своим пышным двором, помните бал 1903 года, когда они оделись во все эти свои феодальные костюмы, достали все кокошники из сундуков, сабли какие-то времен смутного времени. Они жили в какой-то фантазии блистательной. Это было настолько непохоже на Россию Сормова, [Сормово район в составе Нижнего Новгорода. Промышленный район, занимающий северо-западный сектор Заречной части города] на Россию, стремительно рвущуюся в число самых развитых экономик мира. И настолько все это было неуместно… Это было красиво, но неуместно.

Историк Ирина Глебова

Не случайно они играли в какую-то старую Россию, в Россию допетровскую. Любимое время Николая и Александры, Николая прежде всего — это был XVII век, середина XVII века, Алексей Михайлович. Не случайно они и сына назвали Алексеем. Все эти русские балы начала века…

Леонид Млечин

Революция была неизбежностью? Или же сложись обстоятельства иначе… Если бы Николай II 22 февраля 1917 года не уехал бы из столицы, Если бы министр внутренних дел Протопопов был расторопнее, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов решительнее… если бы император не отрекся от престола, монархия бы не рухнула? И Российская империя сохранилась бы?

Историк Юрий Петров:

Ну можно еще и дальше отмотать. Если бы Гаврила Принцип в июне 1914 года не убил бы эрцгерцога, не началась бы война. Россия бы в нее не вступила. Не потеряла бы так много ресурсов и духовной мощи своей на этой войне. Она не была бы истощена, не было бы этого массового дезертирства, и соответственно не было бы этого революционного психоза, который солдаты-дезертиры принесли в страну. Тогда бы и не было революции.

Историк Владимир Лавров

Конечно, я думаю, что если бы не первая мировая война, то такой революции, победоносной революции не было бы. В руках крестьян в солдатской шинели оказалось оружие, было вооружено более 10 млн человек.

Историк Юрий Петров:

Если бы Россия сумела пережить изнурение войной, если бы императорская власть не вошла бы в конфликт с либеральной общественностью, а та не была бы столь агрессивно настроена по отношению к коронной власти… Этих «Если бы» можно много набрать, тогда бы революция не была записана в хронике российской истории. Ее могло бы не быть.

Историк Владимир Булдаков:

Конечно, она была неизбежной. Вот произнес Милюков свою речь. Убили Распутина. Все сидят и ждут: что-то должно случиться. Собирается Дума. Все ждут: Дума что-то скажет, что-то случится. Дума ничего не сказала, ничего не случилось. И вдруг начинается восстание. У рабочих терпение лопнуло, и они начинают бунтовать. Поначалу женщины взбунтовались, потом и мужские металлургические заводы (они рядом располагались с текстильными), такая вот мешанина. Женская истерика плюс мужская озлобленность, грубо говоря. И пошло-поехало…

Цепная реакция.

Леонид Млечин

А революцию можно проанализировать? Разложить по полочкам? Или это ситуация, когда иррациональное берет верх над рациональным?

Историк Александр Ципко

Безумие. Хотя конечно, многое не случайно. То, что мы после всех революций приходим к сверхвласти одного человека... Это страшно.

Историк Владимир Булдаков

На самом деле все было очень шатко и зыбко. Ну примерно как в 80 - начале 90 годов. Я как-то книжку написал на эту тему. Сравнивал. Все очень похоже. И в XVII веке было что-то подобное. Тоже Бог знает что наверху творится, и пошло-поехало.

Историк Юрий Петров

Казалось бы, за 100 лет о революции сказано и написано горы. И тем не менее какие-то потаенные пружины, механизмы, как происходят революции, мы до сих пор до конца не понимаем. Почему 22 февраля 1917 года в Петрограде еще не было революции, а 23 она уже произошла? Если уподобляться физике, нарастала критическая масса? На каком-то рубеже она перешла границу, и началась цепная реакция. Как это происходит? Мы не знаем. Но — пытаемся понять.

Леонид Млечин

Общественное телевидение России показывает цикл программ, посвященных приближающемуся столетию русской революции. Мы рассказываем о том, что произошло в 1917 году, от февраля до октября. О том, как рухнула монархия. Как рассыпалась империя. О том, почему люди, взявшие власть в феврале, так быстро ее утратили. И о том, почему хозяевами государства оказались большевики во главе с Лениным. Панорама событий 1917 года пройдет перед вами. История Великой русской революции на канале ОТР.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 декабря ’2017   12:39
           

Оставлен: 28 декабря ’2017   16:10
Добрый вечер, Джеймс. Я очень рада Вам. Благодарю Вас за отзыв.       



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-группа SchwarzenЕгерь-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft