16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 2

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 2
Просмотр работы:
30 декабря ’2017   11:21
Просмотров: 11939

Предалагаю вашему вниманию конспект стенограммы фильма Леонида Млечина "Великая русская революция" 2-я серия. Она называется Императрица и Распутин невидимые миру слезы

Общественное телевидение России показывает цикл программ, посвященных столетию русской революции. Мы рассказываем о том, что произошло в 1917 году, от февраля до октября, о том, как рухнула монархия, как рассыпалась империя, о том, почему люди, взявшие власть в феврале, так быстро ее утратили. Панорама событий 1917 года пройдет перед вами. История Великой русской революции на канале ОТР.

Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, которую в своем кругу звали Алекс, влюбилась в последнего русского императора с первого взгляда. Александра Федоровна, как ее называли в России, стала преданной женой и замечательной матерью. Николай II — идеальным мужем и любящим отцом. Николай и Александра родили пятерых детей. И не утратили нежных чувств друг к другу. Они должны были прожить жизнь вместе, в счастье и любви, окруженные детьми, внуками, а может и правнуками. Но им была уготована иная судьба. И вот главный вопрос: почему Александру Федоровну так возненавидели, что она стала последней русской императрицей.
Императрица и Распутин. Невидимые миру слезы.
Историк Владимир Булдаков
Все чувствовали, что Николай II - человек слишком мягкий. В отличие от своей супруги.

историк Юрий Пивоваров

Русская политическая традиция не любит женщин в политике.

Леонид Млечин

В народном представлении царь повенчан с Россией. Т.е. личной жизни у него быть не должно. И потому общество возненавидело его жену, которую он действительно любил и любовь скрывать не хотел.

Историк Ирина Глебова

Трудная роль в истории быть императрицей , особенно в такой трагически сложный момент. Непонятно что делать, куда стремиться. С одной стороны, она правильно его предостерегала. Она правильно вела себя как хранительница семьи. С другой стороны, это был несчастливый для него выбор, потому что она не имела таланта к придворной, светской работе. Она не умела заводить себе светских друзей.

Леонид Млечин

Императрица это сознавала, говорила: Я не могу блистать в обществе. Я не обладаю ни легкостью, ни остроумием, столь необходимыми для этого.

Историк Ирина Глебова

Она не была легка в светском общении. Она его не желала, как, например, Мария Федоровна, мама императора, которая так легко и естественно порхала по балам, легко заводила связи в свете. Их напряженные отношения - это не только традиционные отношения свекрови и невестки, это отношения совершенно разных женщин. У Марии Федоровны был талант к светской жизни, а Александра Федоровна этого не хотела.

Леонид Млечин

В чем только ни обвиняли императрицу! В том, что у нее роман с Распутиным…..
И все эти небылицы изо дня в день повторяли самые разные люди. Происходило унижение власти.

Императрица родила четырех дочерей. А от нее требовали наследника. Будто родить мальчика зависело только от ее желания. 30 июля 1904 года в разгар русско-японской войны императрица разрешилась от бремени долгожданным мальчиком. Но родительское счастье оказалось недолгим. Наследник русского престола был неизлечимо болен. Гемофилия — наследственное заболевание. Генный дефект мешает крови свертываться. Любая травма вела к кровотечению, которое не удавалось остановить. За одну ночь император состарился на 10 лет.
Болезнь цесаревича Алексея изменила судьбу России в XX столетии. Императорская семья замкнулась в своем кругу. Все мысли о больном мальчике. Не до развлечений. Ни до чего.

Историк Владимир Булдаков

Царская чета добилась почти невозможного. Отчуждение от верхушки общества. От аристократии. От всех слоев буквально. Простая такая деталь. В свое время принято было давать балы. С этим было покончено на 20 лет. И непосредственной связи уже не было. Не было общения по соборному принципу. Здесь беседа была индивидуальна. Причем каждый вызываемый не знал, о чем говорят с другим.

Историк Ирина Глебова

Если говорить о каких-то символах обреченности русской монархии, хотя я не уверена, что когда все говорили о революции, все так уж ее предполагали, ждали, или считали, что монархия действительно обречена. Когда-то считали, когда-то нет. Так вот если говорить о символах ее обреченности, так это конечно гемофилия Алексея, неизлечимая болезнь. Насколько была развита медицина в то время, чем она располагали, не могла предложить этой семье ничего, что бы удовлетворяло. Он был неизлечим. И его способности, возможности выполнять обязанности наследника были под вопросом.

Леонид Млечин

Императрица не пожелала покориться судьбе. Царь, вспоминали современники, неистово предавался всем религиозным церемониям, погружаясь в святой источник, спускаясь в подземелье, нося останки Серафима Саровского, присутствуя при всех службах. А царица отдавалась этому еще более рьяно. Глубоко набожная, она была мистиком. Это позволяло надеяться на чудо. И оно явилось в облике тобольского крестьянина Григория Ефимыча Распутина. Его привел во дворец духовник Николая II и Александры Федоровны ректор Сан-Петербургской духовной академии епископ Феофан. Он восторгался Распутиным.
- Есть еще божьи люди на свете. Вот ими-то и держится святая Русь.
Несколько раз Распутин приходил, когда цесаревич страдал от невыносимой боли. И вдруг мальчику становилось легче. Появление Распутина принесло императорской семье некоторое облегчение, вернуло надежду.
Но общество оскорбилось близостью тобольского мужика к престолу. В петроградских салонах заговорили о любовном треугольнике: Николай, Александра и Григорий.


Кругом одни агенты.

Леонид Млечин

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, прервала нормальное течение жизни. Неудачи на фронтах породили слухи о немецком заговоре.

Историк Владислав Аксенов

Сложно сказать, кто здесь первый начал — главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, ставка, стоящая за ним. Они распускают слухи сознательно. Т.е. это уже фабрика слухов, идущая сверху, о том, что во всем виноваты евреи, виноваты русские немцы, т. е. русские подданные, но с немецкими фамилиями. И сознательно раздувают шпиономанию для того, чтобы перенести ответственность с себя на этих людей.

Леонид Млечин

Из немецкого плена вернулся подпоручик Колоковский. На допросе признал, что обещал работать на немецкую разведку. Сказал, что немцы посоветовали ему обратиться за помощью к полковнику Сергею Николаевичу Мясоедову. Впоследствии подпоручик признает, что он это придумал. А фамилию Мясоедова увидел в газете.
Дело полковника Мясоедова рассматривал военно-полевой суд. И оправдал его. Но 1915 год был трудным для русской армии. Она отступала. Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич считал, что кто-то должен ответить за неудачи на фронте. Кто-то другой, не он. И приказал вновь судить Мясоедова. Новый состав суда правильно понял приказ. Полковника Мясоедова повесили.

Историк Владислав Аксенов

Нужен был образ внутреннего врага, Так вот власти просчитались, переборщили. Потому что с августа, может и раньше, 1915 года народное сознание начинает искать внутреннего врага в самой царской семье. И в конце концов находят в лице Александры Федоровны, которая была этнической немкой, хотя, конечно же, безусловно, была патриоткой России.

Леонид Млечин

Пошли разговоры о том, что императрице немецкая кровь дороже русской. Императрица — немецкий агент? Неужели верили этому? Слухи — вещь не безобидная. Они отравляли жизнь Николаю II, влияли на его поступки.

Историк Сергей Мироненеко

Был ли в России настоящий парламент? Была ли конституционная монархия? Это все сложные вопросы. Историки спорят. Так это или не так, вызрело или не вызрело… В истории бывают такие моменты, когда трудно определить, что и как. Парламент был, но император имел возможность его распустить. И несколько раз распускал Думу. С другой стороны, Дума обсуждала, и достаточно безответственно… выступление Милюкова. «Что это — глупость или измена?» Он вбросил это слово — измена. Которое разнеслось.

Леонид Млечин

Выступая в Государственной Думе 1 ноября 1916 года, депутат от партии кадетов П.Н.Милюков заявил, что царское правительство намерено заключить сепаратный мир с Германией. Каждый пункт обвинения правительства он заканчивал словами «Что это — глупость или измена?»
Эта фраза словно била молотом по голове.
Историк Владислав Аксенов
Его очень много ругали за то, что он поступил не совсем корректно, когда собрал все слухи и таким демагогическим приемом выплеснул их на власть. Но в сознании современников эти слухи уже стали фактом. Когда слух становится доминантой массового сознания, он уже сам по себе является исторической реальностью. Историки должны его исследовать в этой форме. С какого-то момента отделить правду от вымысла было уже невозможно.

Леонид Млечин

Это была продуманная атака на правительство с дальней целью — взять власть в свои руки. Впору говорить об информационной войне и информационных киллерах. Только слов тогда таких не знали. Императрица-немка превратилась в самую удобную мишень. Речь, полную ненависти к императрице, произнес Пуришкевич, лидер крайне правых Государственной Думы, один из основателей Союза Русского народа и Союза Михаила-архангела.
- Пуришкевич — человек не совсем нормальный , - вспоминал директор департамента полиции, - Пуришкевич обвинил правительство в германофильстве. И назвал Григория Распутина руководителем русской политики.

Убийцы — родственники царя

Леонид Млечин

16 декабря 1916 года Распутина убили. Это сделали: великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая II, князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице царя, и монархист Пуришкевич.
Это был страшный удар для несчастной матери. Императрица верила, что только Распутин может уменьшить страдания ее больного сына.

Историк Владимир Лавров

Выстрел в Распутина можно назвать первым выстрелом Февральской революции, хотя выстрел был в декабре 1916 года. Распутин — обычный мужик, еле умевший писать. Он помогал наследнику спасаться от этой неизлечимой болезни. Но критиковать царя в печати, с трибуны Гос. Думы было сложнее. А критиковать мужика — пожалуйста. Во всех средствах массовой печати. Критикуя человека, который имел доступ в царские покои, реально критиковали царя и царицу.

Историк Владимир Лавров

Что в этой истории для нас важно? Вот убит Распутин. К нему можно по-разному относиться. Но ведь убит человек. Совершено преступление. И никто не наказан вообще. Юсупов отправлен в вое имение, великий князь Дмитрий Павлович отправлен на персидский фронт. Николай II показал, что он — слабая власть.

Историк Александр Закатов

Любое убийство — это преступление. Правильно написал царь, когда обратились к нему члены императорского дома с просьбой не подвергать наказанию великого князя Виктора Павловича, он наложил точную царственную резолюцию: никому не дано право заниматься убийствами. Поэтому все участники убийства были наказаны, хотя довольно мягко.

Историк Владимир Булдаков

Есть реальный Распутин, и есть миф о Распутине. Было такое время, что основное значение приобрел миф. И время, предшествовавшее революции — это время мифов. Например миф о немецких шпионах. Стреляли не столько в живого человека, сколько в этот миф. На знаковом уровне это решало все. Уничтожены темные силы, и дальше все будет хорошо. Заговорщики думали именно таким образом.

Леонид Млечин

Императрица Александра Федоровна , - возмущался депутат Пуришкевич, - это злой гений России и царя, оставшаяся немкой на русском престоле, чуждая стране и народу. Боже, что застилает глаза государю! Что не дает ему видеть творящееся вокруг!?
Современники полагали, что император Николай II подавлен авторитетом, упрямством и железной волей своей жены. Великие князья, близкие ему люди, требовали от императора отстранить ее от государственных дел. Великий князь Николай Михайлович обратился за помощью к матери Николая II. Покончив с гипнотизером (речь идет о Распутине), нужно постараться обезвредить Александру Федоровну. Во что бы то ни стало, нужно отправить ее как можно дальше. Или в санаторий, или в монастырь. Речь идет о спасении трона, не династии, которая пока прочна. Иначе будет поздно.
Самые близкие родственники плохо знали императора. Император готов был расстаться с троном, но не с любимой женой.
И вот еще вопрос: Почему император не отвечал на нападки оппозиции? Во-первых, он был занят делом, которое считал более важным — войной. Во-вторых, полагал ниже своего достоинства отвечать на оскорбления личного свойства. Не на дуэли же с ними драться.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2017   11:48
Григорий Распутин - одержимый дьявола Иеговы. Дьявол входил в тело Гришки и совершал "чудеса", применяя оккультные знания. Цель Иеговы -отстранить царя от управления государством. Николай II божественное воплощение из Шамбалы, реформатор. Дьявол находится в оппозиции к Архангелу Михаилу, Владыке Шамбалы - Покровителю России. Клевета на светлых сущностей - свойство дьявола. Гришка Распутин и Емельян Пугачёв - воплощение одного и того же человека, одержимого дьяволом. Подробности читайте в книге: "Разоблачение миллиардера Жоржа Моргана (воплощение педераста Иеговы).

Оставлен: 01 января ’2018   06:30
Доброе утро, Екатерина. Поздравляю Вас с Новым годом. Благодарю Вас за отзыв. Возможно Вы правы, и по-другому Григория распутина невозможно осмыслить Но я пока не готова оперировать такими понятиями.


Оставлен: 31 декабря ’2017   23:45
         

Оставлен: 01 января ’2018   06:22
С Новым Годом, Джеймс

Каков *пассаж:- сменился снег дождём,
Сосульки плачут, в синей дымке ели.
Но что-то, сердцу шепчет подождём,
Циклон измотан, сильно измождён,
Его изгонят белые метели.
В россыпь брильянтов нарядит луга,
Хрусталь развесив на ветвях и крышах,
Мороз художник:- закружит пурга,
Под лунным светом растворится мгла,
Прозрачный воздух, станет прян и чище.
И в новогодней праздничной ночИ,
Падут на стёкла зимние узоры.
Желанье загадаем у свечи,
В тиши благоговейно помолчим,
С надеждой устремив на небо взоры.
Как хочется добра всем пожелать,
Пусть осеняет Вашу душу счастье.
Пусть жизнь не перестанет удивлять,
-Как хочется ЛЮБОВЬЮ мир объять,
Чтоб растворились беды и ненастье.
Пусть теплота совместная сердец,
Вконец растопит лёд непонимания.
Флюиды глаз, и светлых чувств венец,
Всем принесёт СОГЛАСЬЕ наконец,
Ведь в этом аксиома мироздания.
* * *
ЛЮБИТЕ, РАДУЙТЕСЬ, МЕЧТАЙТЕ:- пусть вокруг,
Духовным светом озарятся будни.
Ведь СОУЧАСТЬЕ замыкает круг,
Давай не будем равнодушным ДРУГ,
Верь:- нитью звёздной связаны, все судьбы…

Благодарю Вас за отзыв   
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИГРАЙ МУЗЫКАНТ! ДУЭТ! И конкурсные работы.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft