16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 3

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 3
Просмотр работы:
02 января ’2018   06:24
Просмотров: 11935

Предалагаю вашему вниманию конспект стенограммы фильма Леонида Млечина "Великая русская революция" 3-я серия Последний император

Общественное телевидение России показывает цикл программ, посвященных столетию русской революции. Мы рассказываем о том, что произошло в 1917 году, от февраля до октября, о том, как рухнула монархия, как рассыпалась империя, о том, почему люди, взявшие власть в феврале, так быстро ее утратили. Панорама событий 1917 года пройдет перед вами. История Великой русской революции на канале ОТР.
Леонид Млечин
Один из Романовых писал о последнем императоре: если бы Николай II родился в среде простых смертных, то прожил бы жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Если бы Николай II дал волю своим естественным наклонностям, то вероятно предпочел бы заниматься цветоводством, а царские обязанности переложил на другие плечи.
Как характерно это отношение к последнему императору! Свысока, почти презрительно, о любви к цветам сказано с откровенной издевкой. Пожалуй, к Николаю II всегда были несправедливы. Николай любил армию, спорт, автомобиль. На кадрах кинохроники и на фотографиях он запечатлен в полковничьем мундире. Отец Александр III назначил его командиром батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Произвести в генералы не успел. А Николай, став императором, не захотел сам себя сделать генералом.
Последний император
Сергей Мироненко
Я люблю рассказывать историю, про первую всеобщую перепись населения 1897 года. Сохранился переписной лист, который Николай II заполнил за себя и за всю свою семью.
Ваше основное занятие
И Николай II написал (это конец 19 века) Хозяин земли русской.
Для меня это ясное свидетельство того, что он не понимал, что такое Россия конца 19 века. Не понимал, куда идет вектор мирового развития. Говорить о себе «Хозяин» у него не было никаких оснований, - ни личностных, ни политических. В этом — многообразие причин, которые привели к революции. И конечно одна из причин — первая мировая война.
Юрий Пивоваров
Общество было к нему несправедливо. Генералам хотелось такого как Николай I, фельдфебеля на троне
Николай Усков
Николай II парадоксальным образом оставался жить в каком-то не средневековом мире, это скорее романтическая фантазия о средневековье.
Юрий Пивоваров
Николай был человеком своей эпохи и одновременно он не соответствовал ее ожиданиям.Это — трагическая фигура, и его поведение после того, как он потерял власть, оно свидетельствует о высоте его духа. Причем он все это понимал. Понимал, что его дети могут быть уничтожены. А с другой стороны, его предали все. И после революции предали, включая заграницу, и в России предали. Это — шекспировская история, когда все отвернулись.
Юрий Петров
Мое отношение к последнему императору России давно уже сформировалось. Я не поклонник его. Он действительно был прекрасный семьянин, достойный гражданин, но….. Прежде всего в нем не было хватки, решительности, мужественности.
Мне представляется, что Николай среди Романовых — человек с самой слабой волей. Пожалуй, это было решающим фактором и первой революции 1905 года, и всех последующим событий.
Владимир Лавров
Ни реформы Столыпина, ни реформы Витте не было бы, если бы не поддержка императора. Многие были против, Дума была против, царь своей волей проводил эти преобразования. Причем он умел объяснить, почему нужны эти преобразования. И он в этом был уверен, он за это стоял. И это претворялось в жизнь. Поэтому можно говорить, что это не просто реформы Столыпина, а Николая II и Столыпина.
Владимир Булдаков
С одной стороны, он унаследовал от отца принцип, что он — самодержец, и от этого никуда. С другой стороны время меняется, нужно делать какие-то реформы. У нас иногда говорят, что во времена Николая II было принято много реформ. Но никто не знал, сколько нужно было. Может, в 10 раз больше? На это никто не может ответить.
Другой вопрос: почему он принимал реформы? Потому что давили со всех сторон. А время было такое, что реформировать надо было на упреждение. Реформы должны были опережать события. С этой задачей он полностью не справился. А если все чувствовали, что он порядок в собственной семье не может навести, то, извините, какой может быть авторитет? Потому что какие мемуары ни возьмешь, все в один голос — слабый правитель. Не годится, не тянет.
Юрий Пивоваров
Я думаю, Николай был для всех человек непонятный. У него — самая неадекватная репутация в российской истории. Все забывают, что именно при нем прошли самые грандиозные реформы. Говорят, что он был против. Так это говорит в его пользу. Пусть он был против реформ Витте или Столыпина, но он уступал им. Ради блага Отчизны. Потому что он понимал, что это были умные люди. И он принимал правильное решение. Перед Манифестом 17 октября Витте около суток уговаривал императора и императрицу не устраивать новую гражданскую войну в России, а дать свободу. И он дал свободу.
Ирина Глебова
У него так замечательно сложилось, что с Александрой у него была счастливая и стабильная семья. Но были конфликты и проблемы. Дело здесь не только в наследнике.
Чего не хватало монархии.
Леонид Млечин
Монархии следовало вести себя крайне осторожно и сдержанно. Но Александра Федоровна с годами становилась неуправляемой. Императрица хотела помочь мужу, а со стороны это выглядело как попытка присвоить власть. Она пыталась делать то, чего не делал он, и только настроила общество против монархии.
Ирина Глебова
Почему она все время призывала «кулаком по столу. Покажи, что ты власть. Прошло время соглашений. Пришло время быть Иваном Грозным, Петром I.»
Юрий Пивоваров
Николай — первый приватный человек на русском троне. Он был человек вполне современный. Автомобиль любил, цветную фотографию любил, спорт любил, такой был джентльмен английского типа. Король Англии был очень на него похож. Они с Александрой Федоровной переписывались по-английски.
Николай был современный человек, и в то же время религиозный человек. Любил Чехова. Чеховский интеллигент.
Он первый позволял себе появляться в партикулярном платье. До этого — только в военном. Он первый, кто приезжал заграницу и шел по магазинам покупать что-то родственникам. Вот как мы. Вполне современный человек.
Владимир Лавров
Николай не был политиком. Плюс и минус монархической системы. Монархическая система подчас позволяет прийти во главу государства порядочным, честным, образованным, глубоко верующим людям. Но с другой стороны, они не прошли через горнило борьбы. Когда политик идет снизу, он учится принимать моментальные решения, учится их менять. Он может очень быстро среагировать. Так среагировать Николай II не мог. Более того, у крупного политика есть такое качество — спинным мозгом чувствовать что происходит в стране. У Николая II такого качества не было.
Ирина Глебова
Николай не был политиком. Политик — это интриган, который искал какие-то ходы, варианты, умел договариваться. Хотя Николай — это был компромиссный человек.
Николай Усков
Он забыл про свою ответственность, которую взял когда-то на себя Петр I, основатель этой империи. Тащить все-таки эту страну к свету. Пытаться ее модернизировать. Он об этом совсем забыл. Это была его трагическая ошибка.
Роковой маршрут
Леонид Млечин
Пожалуй, все началось в тот февральский день 1917 года, когда находившийся в Царском Селе Николай II сказал дворцовому коменданту: Я решил ехать в ставку.
В разгар первой мировой войны император делил время между Царским Селом, где находились императрица и дети, и ставкой, расположенной в Могилеве. Два мучительных месяца после убийства Григория Распутина в декабре 1916 года император провел с семьей. Дворцовый комендант полагал, что момент неподходящий для отъезда. На фронте относительно спокойно, тогда как в столице спокойствия мало. И присутствие императора в Петрограде весьма важно. Почему же Николай все-таки уехал?
Во-первых, шла подготовка к наступлению. И верховный главнокомандующий должен был утвердить его план.
Во-вторых, возможно Николай несколько устал от семейных дел. Отъезд из столицы ему дорого обойдется.
Владимир Лавров
Перед 9 января 1905 года он уехал из Петербурга в Царское Село. Уехал 6 января. И оказался в стороне от важнейших событий, которые спровоцировали революцию. Если обратиться к февралю 1917 года, он вообще уехал 22 февраля, из Петрограда, из Царского Села в ставку, в Могилев. А 23 февраля началась революция.
Если бы Николай знал, чем все обернется, он бы вел себя во многом иначе,
Но он этого не знал, В каких-то ситуациях, когда все меняется моментально, он плохо ориентировался.
Леонид Млечин
Едва император в те февральские дни покинул столицу, как в Петрограде начались беспорядки. И целое столетие историки не могут решить, что это было: хорошо подготовленный заговор или все сметающая на своем пути стихия. Но в любом случае политический истеблишмент решил воспользоваться этой возможностью, чтобы избавиться, наконец, от нелюбимого императора.
Юрий Петров
Как мне представляется, взрыв был стихийный, и ни сама Дума, ни ее лидеры отнюдь не ожидали и не хотели этого взрыва. П.Н. Милюков, лидер кадетов, называл грядущую революцию Ахеронтом, рекой мертвых.
Кирилл Набутов
Для него (Милюкова) была неожиданность, потому что он в этот момент жил неподалеку от места, где началась заварушка. Где базировался запасной полк, Волынский переулок. Где произошел этот инцидент, как он классически описан. Унтер Тимофей Кирпичников выстрелил в спину подпоручику, стоявшему, смертельно его ранил. Тут толпа сорвалась, побежала. А когда бежит кто-то, да еще с оружием, к ним примыкают. Тут же рабочие с какого предприятия - «давай с нами»… Кончилось тем, что они ворвались в здание окружного суда, разграбили его и сожгли. В память об этом построен Большой дом, т. е. питерская Лубянка, архитектором Троцким, но другим Троцким. Построен на том месте, где был окружной суд.
К Милюкову пришли домой. Он спросил, что за стрельба, что за шум. Милюков жил в доме, где потом жил Аркадий Райкин, совсем близко от этого Волынского переулка, пешком две минуты идти. Ему отвечают, что вот, революция, или бунт — кто-то сказал.
Александр Закатов.
Вроде было на кого опереться. Но к сожалению император был окружен и блокирован теми людьми, которые поддерживали в нем неуступчивость к большинству вопросов. Обстановка того времени требовала не отречения от принципов, от базовых фундаментальных основ монархии, но определенная гибкость должна была быть. И как говорится, если не можешь остановить и предотвратить процесс, то надо его возглавить.
Николай Усков.
Нужно было пойти на какие-то кардинальные меры, на которые он не всегда был способен. Подавить восстание он бы, наверное, смог. Но смог ли бы он изменить политический строй в стране? Я в этом очень сильно сомневаюсь.
Александр Закатов
Николай был человек консервативных убеждений. Но рядом с ним не хватало людей, которые вносили бы некую струю модернизации. И он в конце концов написал в своем дневнике: Кругом измена, трусость и обман.
Это знаменитые его слова. А к кому они относились? Он ведь сам себя окружил этими людьми. И он увидел, что в решающий момент они его предали.
Николай Усков
В любой политике, как мне кажется, важно иметь свою линию. В чем линия Николая II, с чем он ассоциируется? Каков его политический курс? И соответственно, кто его поддерживает? Кто его сторонники? Т.е. ничего не менять? Заставить страну трепетать от перемены скачков давления у императрицы, или перемены в ее настроении? У Николая не было политического курса. Если бы он имел какую-то модернизационную идею… Нет, он не в состоянии был что-либо менять.
Леонид Млечин
В феврале 1917 года в Петрограде вспыхнул мятеж. Генералы, вместо того, чтобы подавить мятеж в военное время, потребовали от своего императора и верховного главнокомандующего отречься. Николай отказался от трона. И тогда мятеж превратился в революцию.
Юрий Пивоваров
Если бы Николай не отрекся, может, история пошла бы по-другому.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2018   21:04
Конечно, история не знает сослагательного наклонения,
и никто не знает, что было бы, если бы всё было по-другому.
Но смею предположить, если бы цари отреклись от трона намного раньше тех событий,
возможно, Россия пошла бы совсем по-другому пути своего развития,
не засиделась бы так долго в эпохе феодализма, перешла бы раньше на рельсы капитализма.
И не была бы по сравнению с другими странами Европы такой отсталой, феодальной страной.
Цари были немцы, и держали русский народ в рабстве крепостного права до середины XIX века (до 1861).




Оставлен: 19 января ’2018   07:28
LДоброе утро, Vladdlena. Благодарю Вас за отзыв. Возможно Вы правы. Но вот об отсталости - загляните https://ok.ru/idgorodets/topic/65756083080060 о книге Сойфера В.Н. "Сталин и мошенники в науке". Сталин сделал несрвненно больше Николая, чтобы задержать развитие нашей страны. И сам он не ушел, за власть держался всем чем только можно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft