16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 5

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 5
Просмотр работы:
05 января ’2018   04:37
Просмотров: 12237

Предалагаю вашему вниманию конспект стенограммы фильма Леонида Млечина "Великая русская революция" 5 серия Темные силы: внешнего врага сменяет внутренний

Первая мировая война переломила историю России. Общество не справилось. Общество не справилось с испытаниями военных лет и впало в истерику. Людям изменила способность к здравым суждениям. В такой атмосфере легко верили в любой заговор. Осенью 1915 года в измене объявили недавнего министра Владимира Сухомлинова. После этого уже кого угодно можно было заподозрить в предательстве. Через год обвинение в измене предъявили уже царской семье и правительству. С ненавистью говорили о темных силах вокруг трона. 22 ноября 1916 года Государственная Дума потребовала: влияние темных безответственных сил должно быть устранено. Ровно через 4 месяца начнется революция.

Темные силы: внешнего врага сменяет внутренний

Владимир Булдаков

Понятие «темные силы» - это понятие какого-то инфернального зла, которое бродит непонятно где, но оно всегда есть. В любом, даже в самом развитом демократическом обществе этот момент присутствует. Никуда от этого не денешься. Это в подсознании любого народа сидит. В известные времена инфернальное начало вылазит, и начинает концентрироваться вокруг какой-то определенной фигуры. Или двух фигур. Или круга какого-то. И вот эти темные силы, это инфернальное зло блуждает, и наконец находит подходящий объект.

Николай Усков

Я думаю, было немало политических противников царя… Мы их хорошо знаем. Это и либералы, и социал-демократы, эсеры, и правые Все эти слухи о предательстве национальных интересов - циркулировали в обществе. Вспомнить только чудовищные карикатуры на царицу и Распутина. Т.е. информационная война с царем — шла. И шла давно и успешно. Царь на это ничего не мог предъявить обществу.

Юрий Пивоваров.

Было ощущение какого-то томления, какой-то надвигающейся грозы. Что-то должно было произойти. Измениться. Начало войны 1914 года… Люди устали от мира. Не вынесли той сложности, тех возможностей, к которым они пришли к 1914 году. Что-то подобное было в России в 1917 году. Болезненность Блока, его гениальность, я думаю, что эта болезненность охватывала все — салоны, гимназии, университеты, генштабы, семью императора. Почитайте «Клима Самгина». Дело не в том, какая там идеология. Но это действительно история гибели русской интеллигенции. С одной стороны — подъем, а с другой стороны… Очень сложная картина, которая к сожалению разбилась.

Леонид Млечин

Император Николай II вступил в первую мировую войну, руководствуясь сложными геостратегическими расчетами. А его солдаты, вчерашние крестьяне, думали о другом. Раздадут ли им после победы, в знак благодарности, помещичьи земли? Или нет? Никакие иные ценности, помимо земли, для крестьянина не имели значения. А из дома солдаты получали письма, в которых родители и жены жаловались на дороговизну, реквизиции хлеба, проводившиеся царским правительством, на то, что без мужчины не прокормить семью. Крестьяне злились, поставки хлеба по твердой цене крестьян разоряли. Да они лучше из зерна будут самогон гнать, чем отдавать за копейки.

Ирина Глебова

Солдат-крестьянин — это главная фигура русской армии. Они писали домой. Главная тема — тыловая. О дороговизне тыловой жизни. Им писали из дома, что очень плохо. Что мародеры… Из этой темы выросла другая - тема внутреннего врага. Это тоже стало реакцией на войну. Фобией. И объяснением того, что происходит в этой войне. Объяснением факта поражения, и длительности.

Леонид Млечин

На фронте ненавидели тех, кто в тылу. Они там воруют и развлекаются с нашими женами. А в тылу — тоже раздражение и недовольство. Растут цены на дрова, керосин, уголь. Раздраженные женщины в очередях митингуют. Могут под настроение и разгромить магазин. Толпы собираются мгновенно и по любому поводу. На заводах бастуют. Забастовщиков по приказу военного министра призывают в запасные батальоны. Тем самым дух бунтовщичества проникал и в вооруженные силы.

Владислав Аксенов

Эти причинно-следственные связи — война и революция — они не совсем однозначны. Есть, допустим, точка зрения, что война — это катализатор революции. Это так, и тут спорить невозможно. Но есть и другой нюанс. Дело в том, что фактически революция в Петрограде уже начиналась в начале июля 1914 года. Когда в Петрограде бастовало более 250 тыс рабочих. Это было больше, чем в январе 1905 года, когда началась первая российская революция. Есть точка зрения, что война отложила революцию. Конечно, мы сейчас уйдем в область сослагательного наклонения, и будем обсуждать: а если бы Германия не объявила войну… Произошла бы тогда в России революция, или нет? Неизвестно. Я не могу на этот вопрос ответить. То, что революционизация общества вовсю шла, то, что протестом были охвачены самые разные группы населения, это очевидно. Война, наверное, сначала дала шанс, как это ни парадоксально это прозвучит, дала шанс властям сохранить свое лицо.

Леонид Млечин

Война породила всеобщее недовольство. Все искали виновных. Первой жертвой стали обрусевшие немцы, давно обосновавшиеся в России. Понятие «Пятая колонна» еще не появилось, но русских немцев подозревали в тайной работе на Германию. По инициативе правительства образовали особый комитет по борьбе с немецким засильем. С перепугу видные политики меняли фамилии немецкого происхождения на чисто русские. Обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Карлович Саблер стал Десятовским

Погромы в Москве

Леонид Млечин

В конце мая 1915 года в Москве начались немецкие погромы. На фоне отступления русской армии от Перемышля. Громили фабрики и магазины, которые принадлежали немцам. Разгромили аптеку Феррейна на Никольской улице. Нашли в подвале спирт и распили. Разгромили водочную фабрику Шустова. Националисты требовали отобрать земли у немецких колонистов. Хотели порадовать крестьян и избавиться т сильных и умелых конкурентов. Отвращение к войне и уныние переросли в разложение армии. Среди фронтовиков распространилась ненависть к тылу, - ненависть к чиновникам, буружуям, торговцам, вообще обладателям материальных благ.

Не существовало еще особых отделов армии, которые следили бы за настроениями личного состава. Военная контрразведка подкачала.

Зинаида Перегудова

Она существовала, наблюдение велось, но ранее, до прихода Джунковского… Приказ, который был издан Джунковским, не иметь секретную агентуру в средних учебных заведениях, и в рядах армии. Потому что в первом случае развращается молодежь, во втором случае — бьет по дисциплине и чувству товарищества, это страдает, когда в армии находится агентура.

Леонид Млечин
Массовое дезертирство — свидетельство того, что война крестьянину надоела. Повоевали — и хватит. Пора по домам. Там хозяйство и семьи. Кто будет пахать?

Бывший военный министр генерал Александр Редигер удивлялся: зачем так много призвали, если такое количество новобранцев невозможно ни обучить, ни вооружить.
Запасные полки размещались в Петрограде. Новобранцы были готовы на все, лишь бы избежать отправки на фронт. Но в голову не приходило, что солдаты тоже могут восстать.

Владимир Лавров

Была допущена весьма серьезная ошибка императором Николаем, в том числе как верховным главнокомандующим. Наиболее надежные части, гвардия — были выведены из столицы. Но в истории есть такая закономерность: в столице надо держать самые надежные войска. На всякий случай — а вдруг? Думали, что обойдется. Николай II в общем-то это понимал. И в 1916 году отдал приказ вернуть гвардию. Приказ не выполнили. Потому что гвардия нужна была на фронте, она замечательно героически воевала.

Леонид Млечин

13 июля 1916 года командир лейб-гвардии Преображенского полка генерал-майор Александр Дрентельн отправил императору телеграмму:
Задача, возложенная на большинство полков гвардейской пехоты, преступно обставленная вследствие бедности артиллерии и недостатка времени подготовки по условиям местности влечет за собой бесцельную гибель частей, с трудом успевших вернуть прежнюю мощь. Ваше Величество, не извольте сомневаться, что гвардия готова лечь во славу и величия своего государя и родины, но сознавая, что она теперь ляжет зря, лишая тем самым престол своего верного оплота, и что никто из высшего начальства не решается открыть эту страшную правду, беру на себя смелость всеподданнейше доложить ее Вашему императорскому величию.

Сергей Мироненко

Война длилась 1914-1917 годы. В 1914 году не было такого количества дезертиров. Были страшные потери — это другой вопрос. Потеряли гвардию на Мазурских болотах. И это аукнулось в 1917 году, когда запасные части, которые только назывались гвардейскими полками… В 1917 году — массовое дезертирство. Потому что уже невозможно было воевать. Сколько можно…

Ирина Глебова

Были сезонные, временные дезертиры. Человек съездит куда-то, например в Петроград. Или даже домой. Вернется — и продолжает воевать. Были дезертиры, которые превращались в деклассированные элементы. Это была целая жизнь. Некоторые возвращались домой, их прятали, не выдавали. Они не вызывали осуждения, как во время Отечественной войны.

Владимир Булдаков

Солдаты ходят как хотят, заводят связи с горничными, кухарками, сидят на кухне и байки рассказывают. Каждый устраивался как мог. Женщин в Петрограде хватало. Зачем идти на фронт, когда в столице хорошо? И кино можно посмотреть, и по бульвару погулять. Война идет непонятно за что, воевать надоело. И с этим справиться никто не мог.

Владимир Лавров

Куда вывезти новобранцев? 160 тысяч… Нужны казармы, столовые, прачечные, бани и т. д. Откладывали выполнение, а потом наступил этот час икс. Часто пишут, что петроградский гарнизон встал на сторону революции. Что такое петроградский гарнизон? Они же не воевали. Это были призывники, которые уже не понимали за что война. Воевать не хотели. А им еще объявили, что скоро их отправят на фронт. Как можно избежать фронта? Нацепить красный бант и идти свергать правительство.

Владимир Булдаков

Вопрос уместней поставить по-другому: почему это случилось так поздно? Почему русские солдаты на фронте не взбунтовались раньше? Ведь если смотреть солдатские письма, это ужас! Такой накал ненависти к собственным офицерам! Которых до февраля уже буружуями именуют.

Юрий Петров

Происходило расшатывание прежних ориентиров, потеря прежних ценностей. Плюс — неудачи на фронте летом 1917 года под Тарнополем (сейчас Тернополь), последнее наступление. Это наступление провалилось. Начался развал армии. Армия побежала. Тут большевики свою роль сыграли, но это еще до них началось. Эта масса людей, которая ринулась с фронта вглубь страны, она и принесла во многом вседозволенность, безнаказанность, анархию, преступность. Солдаты были вооружены, и для них вообще никаких авторитетов не было.

Утратили веру?

Леонид Млечин
Временное правительство в марте 1917 года освободило солдат от обязательного исполнения религиозных обрядов и таинств. Из солдат православного вероисповедания на Пасху 2 апреля причастился лишь каждый десятый. А ведь годом раньше на Пасху 1916 года причастились почти все. Утратили веру?

Владимир Лавров

Традиционная Россия начинала уходить в прошлое. Все менялось. Строили железные дороги, какие-то деревни вырастали в крупные промышленные центры. Другие города наоборот становились менее населенными. Все менялось очень быстро. Конечно, это оказывало огромное влияние на то, как люди мыслили. И при этом были колоссальные технические достижения. Крупнейший в Европе технический проект — железная дорога между Петербургом и Москвой. Самая длинная в Европе. Если все можно рассчитать, то где место Богу. Если все можно рассчитать, то можно построить и идеальное общество — социализм, коммунизм.

Юрий Петров

Известны случаи, когда заходили в церковь и священников расстреливали. Без всяких оснований. Накопилась злоба, ненависть. И в умах произошла разруха, используя высказывание профессора Преображенского. Эта разруха и была основой всех революционных событий. Большевики ее использовали. Потому что эта негативная агрессия, желание разрушить старый мир, желание покончить с эксплуататорами, причем путем физической расправы — это хорошо играло на лозунги большевиков, на их победу. Они сумели этим блестяще воспользоваться.
Я думаю, что даже не они это создали. Эта стихия поднялась сама. Хорошо сказал один из зарубежных философов, по-моему Франк, о том, что русская революция вышла из души русского мужика. А вот что в этой душе?

Ирина Глебова

И не случайно фронт потом развернулся и пошел вовнутрь страны. И не случайно такое ожесточение приняла гражданская война. Потом этот внутренний враг обрел не классовый, не социальный, а культурный характер. Если основным лозунгом февраля был «Долой самодержавие», то основной темой послефевральской революции, народной революции, почвенной революции было «Долой старый мир». И здесь они сошлись с большевиками, нашли друг друга.

Леонид Млечин

Население страны составляло 167 млн человек и быстро росло.

Нина Рогалина

Россия — это страна, которая имела третье место в мире по рождаемости. Т.е. у нас был многочисленный молодой народ. Революции в стране со старым населением не случаются. Это тоже важный фактор, который мобилизовал и создал динамику.

Леонид Млечин

Первая мировая освободила разрушительные инстинкты человека. Тонкий слой культуры был смыт. Все сдерживающие факторы — законы, традиции, запреты — исчезли. С фронта вернулся человек, который все проблемы привык решать силой.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2018   06:42
Очень поверхностно. Выдрано из контекста и притянуто за уши. Начните с того, что революционная ситуация в России готовилась со времен крымской войны, если не раньше.

Зачем туда полезли войска Англии в компании с войсками Турции и Франции?

В 1905 году президент США Теодор Рузвельт вынудил Николая II подписать с Японией позорный мирный договор, хотя Япония не смогла бы продержаться даже одного месяца.

Для каких целей вмешались США?

По итогам Первой Мировой войны к России должно было отойти значительное количество территорий. В том числе и проливы в Средиземное море.

Кому это было не выгодно?

Одним из основных поставщиков для русской армии некондиции был некий г. Животовский - прямой родственник Льва Троцкого по материнской линии.

Случайное совпадение?

Революционную ситуацию в России подготавливал Александр Парвус на британские деньги, переданные через германский Генштаб. И уже после передал дела Ленину.

Это доказано уже много раз.


Основные деньги на революцию в Россию привез Лев Троцкий из США, где одним из основных банкиров был опять же его родственник (с ходу не вспомню кто).

Революцию рабочих и крестьян совершили совершенно другие люди. Большевистскую партию мало кто знал.

Рабочим оплачивали забастовки как если бы они работали. А за диверсии против властей доплачивали значительные суммы.

В качестве примера можно рассмотреть недавние события на Украине, где американские власти в открытую руководили событиями. Виктория Нуланд за три месяца до назначения утвердительно называла фамилию Яценюка.

Т.е. революционные события сами по себе не происходят. Революционная ситуация это также притянутое за уши.

Обо всем этом можно писать и писать. Мне странно, что многие мировые события на поверхности, но их трактуют совершенно с другими акцентами.

Вчера слушал радио "Евроньюс", так вот там в новостях освещалось только пять событий:

1. То, что у президента Трампа ядерная кнопка больше, чем у Ким Чен Ына.
2. Что США больше не будут помогать Палестине, поскольку они сопротивляются решению президента США относительно Иерусалима.
3. Президент Трамп заявил о том, что поможет Ирану "когда надо". Т.е. опять за событиями понятно кто стоит.
4. Пакистану было заявлено, что больше они денег (33 милларда) не увидят, т.к. ведут недружественную политику относительно США.
5. Польский астматик вылез на крыло самолета в аэропорту в Испании, т.к. задержали высадку.

Так вот из пяти новостей, четыре говорят о неприкрытом влиянии Штатов с помощью денег или оружия на другие страны...

Какие млечены об этом говорят? Они все это знают, но рассказывают сказки про что угодно, только бы подальше от истины.



9

Оставлен: 05 января ’2018   11:26
Добрый день, Михаил. Благодарю Вас за отзыв. Я уважаю Ваше мнение, но ориентроваться буду все-таки на профессионалов  

Оставлен: 05 января ’2018   16:57
Не стану в чем-то убеждать или переубеждать. Просто порекомендую немного разобраться.

Вместе с тем прошу Вас прокомментировать хотя бы последнее, приведенное Вами, заявление Млечина. Ведь во Второй Мировой тоже были те же русские солдаты, привыкшие решать вопросы силой оружия. Были еще другие войны, где участвовала Россия и ни одна не способствовала перевороту в стране.
9

Оставлен: 06 января ’2018   09:09
Доброе утро, Михаил. О второй мировой недавно выложила стенограмму лекции Быкова Д.Л. "Забытая война" http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/1847350.html?author
Да, в стране не произошел переворот. Он произошел в душах солдат. Кто-то из писателей сказал, что после Освецима нельзя писать стихи. А разрушение Советского Союза - разве это не последствие войны? И еще - я обратилас к роликам о революции, чтобы понять поэтов Серебряного века и причины разрушения их семей. Я об этом пишу в начале первой стенограммы о революции. Несколько слов о Троцком. Он был гениальный организатор. А руководство (армией) доверил профессионалам. Сталин не умел ни того, ни другого. Но конкуренты ему не нужны. именно поэтому изгнание Троцкого и уничтожение профессианального командного состава. Победу во второй мировой я считаю чудом. И еще несколько слов о роли в революции Льва Толстого. Именно он посеял революцию в умах, потому что именно там - начало революции.

Оставлен: 06 января ’2018   18:25
Нисколько не хотел бы писать что-либо обидное в Ваш адрес, т.к. Вы потратили большое количество времени, на свое исследование и тема действительно актуальная, т.к. происходящее сейчас, это следствие прошлого.
Однако большей несуразицы я не видел.

Попробуйте рассмотреть текущий вопрос с той точки зрения, что Л. Троцкий был направлен в Россию с громадным количеством денег с целью ее разрушения. Ведь он открыто разваливал страну на концессии. Ведь интервенция это не помощь России с целью ее спасения государственности.

Что касается Сталина, то у нас по какой-то причине ничего не сообщается о том, что он нейтрализовал еврейский десант (ничего не имею против евреев), направленный на развал России и подменил понятие !социализм".

При многочисленных прославлениях партии, Сталин еще в 37 году поднимал вопрос о многопартийности. Т.е следует чуть внимательней присмотреться к реальности тех событий.

То, что и до нашего времени нам преподносят как историю, на самом деле лишь элемент пропаганды.

Трагедия начала Великой Отечественной произошла, на центральном участке, где командующим был Павлов. На других фронтах такого не было. А войска киевского военно округа даже вторглись на территорию Румынии...

"Ослабление" армии, связанные с репрессиями, это та же борьба с теми (контролируемые Западом), кто был нацелен на сдачу России. Т.е. если бы упустили момент, то "пятая колонна" была бы обеспечена и трагедия Великой Отечественной была бы страшней в разы.

Кроме прочего невозможно было пропустить слова Теодора Рузвельта о том, что США окажет помощь той стороне, которая окажется жертвой агрессии.

Это одна из причин запрета Сталиным реагирования войскам на провокации.

О ходе войны, ее завершении, отказе от плана Маршалла, начале "Холодной войны" и многом другом можно еще очень много писать. К сожалению это не совсем та площадка и не тот формат.

По поводу литераторов и их роли в политической жизни могу сказать, что болтунов всегда и везде хватало и хватает. Однако всегда! за переворотами стоят интересы финансовых кругов.

Революция в душах - это лишь красивая сказка.

Народ Украины уже стонет от происходящего. Все, с кем я общаюсь из Украины, обладают самым настоящим революционным состоянием, но, однако никто никаких выступлений народных масс там не наблюдает.

И, наконец, относительно подбора кадров.
На самом деле задача наисложнейшая. Если Вы не участвовали в строительстве бизнеса, я не смогу объяснить ни важности этого мероприятия, ни его сложности. Даже приблизительно.

Все-таки очень порекомендую Вам не делать выводы на основании фраз, вырванных из контекста тех, кто совсем не в теме.

Приведу простой пример, - что произошло с приходом В.Путина к власти, что моментально закончилась война в Чечне и чеченцы стали самыми большими патриотами России, почему сразу же закончилась инфляция и страна стала как в сказке богадеть на нефтедолларе, почему В. Путин, взявшись за центробанк, спустил ситуацию на тормозах, что произошло с олигархами?... Вопросов еще тысяча, но попробуйте ответить на эти хотя бы себе.
9

Оставлен: 07 января ’2018   09:29
Благодарю Вас, Михаил. Буду разбираться. Я не политик и не бизнесмен. У меня образование психолога. Я доверяю тому, что человек говорит о себе. Троцкий написал о себе "Моя жизнь", там упоминаются и пресловутые доллары, которых у нег не было . У меня нет оснований не верить ему. Сталин о себе не рассказал ничего, и мы можем только домысливать, что творилось в его душе, и чем он руководствовался. К сожалению, в школе нам преподавали на уроках истории ложь - я прихожу к этому. Да и на уроках литературы тоже. Вы мне даете какие-то сведения... Понимаете, вот Дмитрий Быков. Когда он имеет что сказать, он организует лекции для школьников, он выкладывает свои лекции в интернет. Понимаете, здесь встает вопрос об истине, о прорыве к объекту. Потому что мы не жили в то время, и прошлое мы осмысляем через собственный опыт. Я наверное не совсем точно сказал, что нам преподавали ложь. Тогда была такая реальность. А после развала Союза реальность поменялась, и теперь мы сравниваем крах Союза с крахом Российской империи. А после начала войны на Украине, подозреваю, опять поменялась реальность. Я все-таки иду от души - как компаса, встроенного в человека. Да, я обращаюсь за ответами к специалистам - Млечину, Сванидзе. И соглашаюсь с тем, что Толстой сделал больше для революции, чем Ленин и Троцкий. И не согласна с тем, что доллары могут сыграть решающую роль в событиях. И прихожу к тому, что если на Украине все определяется долларами, то мы все-таки сильно отличаемся от Украины. И мысль движется дальше - Хрущев - с Украины, и не надо больше нам таких генсеков. Вот как-то так. Вы нашли свою истину - рада за Вас. А я пока более-менее определилась с основаниями

Оставлен: 07 января ’2018   19:39
В отличие от самых точных наук, история является наиболее точной, и.к. строится на реальных событиях. Однако конкретные события всегда вызваны какими-либо причинами. Как правило интересами.

Наиболее влиятельным инструментами (в среднем) во все времена являлись деньги и сила. Абсолютно все изменения в политике и геополитике это исключительно деньги или сила.

Следовательно эти инструменты применялись по каким-то причинам и отражали чьи-то интересы.

Исходите из этого, а не опирайтесь на слова популистов типа Сванидзе и Млечина.

Тема, поднятая Вами сверхсложная и строить выводы на основе отдельных фраз вырванных из котекста людей малограмотных или выносящих суждения на уровне коммунальной кухни, опрометчиво.

Даже работа с архивами, где отражены конкретные факты, не позволит собрать единую картину, если не потратить на эту массу времени и, главное, не "раствориться" в миллионе второстепенных фактов.

А личное мнение... К примеру в эту минуту у Вас может быть одно мнение, а через пару часов совсем другое.

Сейчас Вы испытываете чувство голода и не в состоянии понять человека объевшегося. А как только насытитесь, сразу перестанете понимать голодного. Конечно это аллегория, но она показательна.

М. Жванецкий сказал так: - "Если других ботинок не видел, то наши вот такие   "!

Конечно в рамках развлекательного сайта я не смогу отразить и доказать свою точку зрения, но если Вы задались этим вопросом, то через какое-то время сможете на многое посмотреть другими глазами.

Расскажу Вам для затравки одну притчу. Наверняка конкретно все происходило иначе, но обязательно происходило, т.к. текущие события точно отражают древнюю притчу.

Как-то в древнем Египте жрецы с фараоном решили дать свободу воинам, крестьянам, ремесленникам и прочим. Дали им деньги. Себе оставили всего лишь только управление деньгами.

В этом случае им не надо было никого заставлять что-либо делать. Исполнители находились сами, делали все наилучшим образом, да еще и дрались между собой, кому достанется работа...

Древнеегипетский народ не смог эту идею развить.

Тогда набрали определенное количество людей, назвали их евреями и отправили ходить по пустыне 40 лет (две смены поколений)(эту пустыню торговые караваны пересекают за две недели). Водили их от одного места хранения продуктов до другого и... программировали. Как? Я нашел только сведения, что с помощью обрезания (других сведений не нашел).

Дальнейшие свидетельства из истории это процветание Испании и Португалии. Кстати и первый банк появился в Испании в XIII веке.

А потом вдруг, по какой-то причине, провинциальная Англия превратилась в Великобританию, стала владычецей морей и долгое время первенствовала в Мире.

Затем доминирование перешло к США. И сейчас резервный банк США управляет всеми Центральными банками Мира. В том числе и российским. Все как и предлагали жрецы древнего Египта.

Это только основные вешки, ориентируясь на которые стоит подходить к истории. Остальные сведения Вы вполне можете найти сами. Они на поверхности.

Надеюсь совершенно очевидно, что никакие литераторы со своим влиянием (и даже сверхвлиянием) на массы, не оказали никакого влияние на ход развития общества.

По поводу коммунистического движения тоже рекомендую быть аккуратней. Я пробыв в рядах КПСС 12 лет так и не узнал о том, что ечейкой общества предполагалась не семья (как у нас сейчас), а коммуна. Т.е. все жены, мужья и дети общие, питаются все в столовой, работают на одном предприятии и оно же и есть основа общества. Хотите такое замечательное сообщество.

Но главное, что никакого равенства и братства не предполагалось, т.к. комунами нужно было кому-то командовать, а еще выше были другие командиры...

Это все максимально было воплощено в Комбодже.

Вот такое общество было нам навязано из Англии и Америки. "Капитал" в основном писался в Англии. Понятно на деньги.
9

Оставлен: 08 января ’2018   05:38
Доброе утро, Михаил. Благодарю Вас за отзыв. Я поняла Вашу точку зрения. Я не могу ее принять по всем пунктам.

Оставлен: 08 января ’2018   21:59
Моей заслуги нет в том, что Вы мыслите алогично. В итоге Вы вторите антирусской пропаганде. Изучив вопрос внимательней, Вы увидите сами точки нестыковок в текущем мнении.

Переубеждать Вас не стану, т.к. смысл алфавита только в его существовании. Другие его смыслы - выдумка амбициозных бездельников.
9


Оставлен: 05 января ’2018   10:56
Полезная информация. 10 б.

Оставлен: 05 января ’2018   11:28
Благодарю Вас за отзыв, Владимир Евгеньевич. Я рада, что моя работа востребована. Всегда рада Вам    


Оставлен: 31 января ’2018   00:01
Я думаю, что оба мнения верны. Спасибо за работу.     

Оставлен: 31 января ’2018   22:02
Добрый вечер, Джеймс. Благодарю Вас за отзыв Я рада Вам 
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft