16+
Лайт-версия сайта

Слово о пользе смерти

Литература / Критика, философия / Слово о пользе смерти
Просмотр работы:
15 января ’2018   04:11
Просмотров: 11808

Все мы смертны. Это утверждение звучит как оксиома, не требующая никаких доказательств. Всё, что окружает нас, свидетельствует об этом. Не вечны даже горы. Да что там горы, даже гигантские хищники вселенной, «чёрные дыры», тоже не вечны. Согласно теории Стивена Хокинга, они испаряются, а вся их материя превращается в энергию.
Свойственно умирать И объектам живой природы каждому в свой срок. Смерть отнимает ежедневно чьих-то родных, друзей или знакомых. И, наверное каждый, навсегда теряя близкого человека, не желая смириться с невозвратной потерей, думал, что смерть пришла к близкому человеку не во время, и усопший мог бы жить ещё и жить.
Многие хоть иногда мечтали о вечной жизни. В принципе, вечная жизнь возможна. Горы будут вечными, если постоянно устранять разрушения, причиняемые солнцем, ветром и водой. И даже «чёрные дыры будут жить, покуда у них будет достаточно пищи.
А вот с живыми существами всё не так просто. Каким бы здоровым ни было питание, как бы бережно человек не относился к себе, всё равно рано или поздно жизнь покидает его бренное тело. в окружении каждого из нас, наверняка, были люди, ведущие так называемый здоровый образ жизни: не курили, не пили, и даже некоторые были вегитарианцами. Но смерть приходила за ними так же, как и за их «неправильно» живущими собратьями. Но почему?!
Оказывается, механизм старения и появления в организме повреждений не совместимых с жизнью заложен самой природой. Учёные назвали его концевой недорепликацией. Суть его в том, что при делении клеток ДНК не может копироваться полностью. Фермент ДНК-полимераза не способен синтезировать копию ДНК с самого начала. В результате новые хромосомы несколько короче своих предшественников. Если бы при этом терялись части важных генов, этот процесс мог бы незамедлительно обернуться катастрофой для клеток. Но, к счастью, хромосомы защищены особыми «колпачками» — теломерами, не несущими никакой важной информации. однако, по мере того как поколения клеток сменяют друг друга, теломеры становятся все короче. Естественно, этот процесс не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент теломеры становятся слишком маленькими, чтобы эффективно защищать от повреждения важную информацию, записанную в ДНК. По мере приближения к этому моменту в клетках появляются признаки старения, а вскоре после этого они умирают.
Так что же такое этот механизм – огромная недоработка природы или, наоборот, проявление величайшей мудрости? Геронтологи ищут способ обойти это препятствие, чтобы значительно увеличить срок жизни человека, а в идеале сделать его бессмертным. Но может быть не стоит стремиться к бессмертию? Ведь смерть, как это ни странно звучит, полезна как каждому человеку в отдельности, так и обществу в целом.
представьте, что все живущие на земле каким-то чудом стали бессмертны. И все вновь рождающиеся тоже обречены на жизнь вечную. При этих условиях численность обитателей земли начнёт постоянно возрастать. По мере увеличения народонаселения всё больше будет ощущаться нехватка пищи, воды, энергоносителей и других ресурсов. Люди будут влачить нищенское существование, каждый день проводя в жестокой борьбе за обеспечение своего относительного благополучия, при этом с ужасом осознавая, что это навсегда. Смерть станет желанна, как спасение, как путь к освобождению от мучений, но она будет недоступна.
Согласно христианскому вероучению, тем, кто прожил на земле праведную, непорочную жизнь, будет дарована жизнь вечная. Христианское учение выдаёт вечную жизнь за высшее благо, и призывает ради него терпеть в земной жизни всевозможные лишения и муки. Однако, в свете выше сказанного, ценность такого рода вознаграждения весьма сомнительна.
Христиане могут возразить, что вечная жизнь будет дарована только самым лучшим, численность которых вряд ли будет велика. И для этого количества, конечно, на земле ресурсов будет с избытком.
Хорошо, предположим, бессмертные будут обеспечены всеми материальными благами. Но от болезней материальное изобилие спасти не в состоянии. Даже если человек найдёт способ обойти механизм концевой недорепликации, он всё же не сможет защитить ДНК от мутаций. Клетки мутируют под воздействием радиации, как земного, так и космического происхождения, различных вирусов, а также вредоносных веществ, попадающих в организм с пищей, воздухом и проникающих через кожу. Создать условия, в которых все перечисленные патогенные факторы будут исключены, практически невозможно. Рано или поздно все без исключения бессмертные будут поражены болезнями, ставшими результатом этих мутаций.
Кроме того, бессмертные будут обречены переживать смерть своих детей, внуков, правнуков и всех других родных и близких, кому не было даровано бессмертие. Такой участи и врагу не пожелаешь. Уж лучше смерть, чем такая участь.
И обществу от бессмертных один только вред. Во-первых, они будут являться фактором, сильно тормозящим развитие общества. Упирая на свою богоизбранность и исключительно богатый опыт, бессмертные непременно будут стараться занимать ключевые посты во всех сферах жизни общества. Но чего стоит их опыт?!
Жизненный опыт человека – это комплекс морально-этических правил предыдущих поколений, модефицированных с учётом его личного опыта, а также совокупность знаний, полученных в ходе обучения и проверенных на практике. Но активная фаза приобретения личного опыта длится относительно недолго. Способность мозга усваивать новую информацию и приспосабливаться к изменяющимся условиям со временем замедляется по причинам по большей части не связанным со старением. Среди этих причин ограниченность объёма хранилища информации, снижение потребности в приобретении новых знаний и стремление к экономии энергии. По мере увеличения знаний, полученная информация обобщается, конкретные воспоминания по большей части стираются, а обобщения превращаются в убеждения, правила и привычки. В дальнейшем происходит лишь незначительная корректировка. Иначе говоря, человек, родившийся при рабовладельческом строе, перенявший опыт прежних поколений и модернизировав его в первые приблизительно тридцать лет своей жизни, в дальнейшем будет придерживаться сформированной системы ценностей. Всё, что не вписывается в картину идеального мира конкретного человека, как минимум, не замечается, а, как максимум, осуждается и считается злом. Его взгляды вряд ли сильно изменят даже самые впечатляющие технические новшества. Так же дела будут обстоять и с расистами, и с ксенофобами, и с религиозными адептами. Смерть избавляет общество от тех, кто всем естеством своим стал бы препятствовать действию закона отрицания отрицания, этого основополагающего принципа прогресса.
Что же касается специфического, профессионального опыта человека, то тут дела обстоят намного лучше. Ведь кроме знаний, человеку не менее важно иметь навыки их применения. Профессиональная деятельность богата множеством нюансов, которые сложно, а порой и невозможно передать в процессе обучения. Поэтому молодые специалисты, хотя и обладают более современными знаниями, зачастую проигрывают более опытным профи. К тому же, пожилые работники, пусть и медленней, но всё же способны усваивать новые достижения в своей сфере.
Это обстоятельство могло бы стать неоспоримым плюсом, если бы ни растущая с годами психологическая токсичность. Есть народная поговорка: «что старый, что малый». Однако между ними есть одно координальное различие. Малый ребёнок смотрит на мир с восторженным оптимизмом, а проживший долгую жизнь видит её через скептическую призму пережитых неудач и разочарований. Чем дольше человек живёт, тем больше он ожидает от других камня за пазухой и скелетов в шкафу, тем чаще у него появляются мысли типа: «все бабы дуры», «все мужики козлы», «весь мир бардак», «новым идеям не прорасти», «всё бессмысленно» и так далее. Этим чёрным скепсисом, пусть и не желая того, пожилые люди заражают более молодых и остужают их рвение и пыл. Ну чем не вред? Смерть избавляет человека от уныния, а общество от распространяемого им яда.
Наверное, мечтающие о бессмертии, прочитав этот текст, пришли в замешательство или даже впали в уныние. Спешу их обрадовать. Существует действенный способ продлить жизнь! Для этого вам не потребуется никаких чудодейственных снадобий и изнурительных диет. Даже без спортивных нагрузок можно обойтись.
Предлагаемый мной способ прост до неприличия. Чтобы жить максимально долго, прежде всего нужно любить жизнь. Вокруг так много интересного, красивого и удивительного, всего, что делает жизнь светлой и радостной. Чем больше человек может замечать всё это, чем ярче он способен радоваться, тем выше его жизненный потенциал.
К похожим рекомендациям склоняются и медики. По мнению учёных из Римского университета Ла Сапиенца и Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего, Долгожители отличаются позитивным отношением к жизни, трудолюбием, упорством и крепкими связями с семьей, религией и родной землей. В исследовании, в ходе которого учёные пришли к таким выводам, приняли участие 29 пожилых людей и их 51 родственник из девяти деревень в регионе Чиленто на юге Италии. Самым старым добровольцам исполнилось 90 - 101 год. Ученые оценили показатели психического и физического здоровья, а также провели интервью, в ходе которого участники рассказали о личной жизни, важных для них событиях и убеждениях.
Оказалось, что у долгожителей психическое здоровье было лучше, чем у более молодых членов их семей в возрасте 51 - 75 лет. Они демонстрировали оптимизм, уверенность в себе, стрессоустойчивость и хорошие навыки принятия решений. Кроме того, они были верны своим убеждениям, успешно преодолевали жизненные трудности и не беспокоились о том, что думали окружающие.
Вывод прост. Если вы не хотите долго жить, обращайте побольше внимания на то, как много вокруг зла, несправедливости и беззакония, как мир погряз во всевозможных пороках и грязи. При этом проникнитесь осознанием, что вы ничего с этим сделать не можете и потому жизнь ужасна и бессмысленна. И тогда, наверняка, , долго вы не протянете. Если же вам хочется жить подольше, постарайтесь замечать, как не смотря ни на что много вокруг хорошего и радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! А ещё почаще улыбайтесь. Говорят, что улыбки и смех тоже продлевают жизнь. Помните, что она, как впрочем и всё, в ваших руках.
Свидетельство о публикации №295781 от 15 января 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 января ’2018   00:45
Мне кажется, что Ваши рассуждения. Владимир, Очень правильны! И выводы - тоже!
Живите с добром и улыбкой и будь то, что должно быть!!
         

Оставлен: 15 января ’2018   18:55
Пожалуй, Елена, я бы немного изменил ваши слова. Нужно делать то, что ты должен, а дальше будь что будет. Долг у каждого свой, но по сути все программы, которые каждый из нас реализует придя на землю, выполняются с одной целюь, сделать лучше свою душу.
5


Оставлен: 15 января ’2018   03:51
Владимир, потрясающе интересно. Ведь ничего загадочнее и привлекательнее, как бы мы ни старалались задвинуть их подальше, чем мысли о смерти... Продолжаю читать, обязательно скопирую работу на память

Оставлен: 15 января ’2018   22:46
Мне кажется, что всё же чаще люди задаются вопросом о том, что там, за чертой, когда мы умеряем свой жизненный бег. За всю мою жизнь мне встретилось только две книги, которые дают хоть какой-то более-менее определённый ответ. Это Тибетская книга мёртвых и "жизнь после жизни" Рэймонда Моуди.
5

Оставлен: 15 января ’2018   22:51
обе книги читала и порой возвращаюсь к ним)))


Оставлен: 15 января ’2018   05:39
Много спорных вопросов в этой теме, Володя. Я столкнулась очень близко с долгожительством и далеко не всегда это было хорошо, а, наоборот, много негатива, где не было души и было примитивное существование. Человек устаёт от жизни, чтобы жить долго, нужно жить для чего- то, для кого - то, а таких людей мало, так зачем тягостное существование. Я профессиональный астролог и верю в реинкарнацию, по которой у нас много жизней и мы постоянно возвращаемся на землю, чтобы пройти новые испытания души, дабы её совершенствовать. Так что для меня смерь - переход в иное существование и постоянная работа над душой. Согласитесь, это лучше жизни вечной без проблем, при этом все равны и нет избранных. С уважением к вашему интересному труду.

Оставлен: 15 января ’2018   23:19
Да, Инна, эта тема куда более обширна и неоднозначна, по сравнению с теми аспектами, которые я здесь затронул. Написанное мной стало результатом дискуссии с моим сыном, по специальности программистом, и наверное в силу своего менталитета гностиком. Я полностью согласен с вами, единственное, для чего мы проживаем наши жизни на земле, это лишь для совершенствования своей души. Не знаю, может быть я и не прав, но уверен в том, что люди находятся на одной из нисших ступеней духовного развития. Поэтому и нет у нас каких-то больших возможностей. Возможности, как оружие. Это всё равно, как если бы малолетнему ребёнку дать в управление большегрузный автомобиль. Ребёнок и себя убьёт, и других покалечит. Следующая ступень, это способность радоваться. Не только благам, но и горестям, и утратам. Во всём нужно учиться искать нечто хорошее. Не научившись этому, дальше не продвинуться.
5


Оставлен: 15 января ’2018   11:29
Владимир, очень интересно. И надо радоваться каждому своему дню и окружающей природе.
С добрыми пожеланиями,     

Оставлен: 15 января ’2018   23:22
Я рад, Галина, что вам был интересен мой материал. Собствено, именно о необходимости радоваться я и писал. Спасибо вам.
5


Оставлен: 15 января ’2018   17:16
Да, христиане тут точно будут с вами не согласны, потому что вы рассматриваете человека где-то на уровне животного, а вселенную как конечный продукт. Евангелие говорит об обратном. Вам придётся столкнуться со Христом, и будет очень больно.

Оставлен: 15 января ’2018   23:33
Не совсем так, Валерий. Я рассматриваю здесь человека, как биологический организм, который развивается по определённым всевышним законам. Но в то же время я представляю его и как вместилище души, жизнь которой тоже подчиняется определённным законам. Человек отчасти является животным, и ничего тут не поделаешь, но в то же время он как бы мост между животным и духовным миром. что в каждом из людей преобладает, зависит от каждого конкретно. каждый идёт своим путём. Кто-то принимает всё на веру, а мне больше подходит путь исследователя. Этот текст - отображение моего исследования. Только и всего.
5

Оставлен: 16 января ’2018   02:29
Извините, Валерий, но абсолютно уверена, что от Христа боли быть не может, так же как и от Бога, ОН ОТЕЦ наш и любит нас разными. С уважением.

Оставлен: 16 января ’2018   15:49
Я бы сказал, Владимир, что очень иллюзорна жизнь без веры, радость без веры. Это я уже пишу ответ на ваш отзыв. По жизни знаю, что даже если что-то по любви сделал для кого-то ради Бога, и ничего за это не было, то значит и добра не было. Сами проверьте, как исследователь, и убедитесь. По сути, мы можем в мире зла стать скорее приличными мучениками, чем любящими и постоянно довольными гедонистами. Радость без Бога становится лукавством и злорадством. Вы упоминаете закон жизни души, то я тут добавлю, что душа должна жить Богом. Она для этого так сотворена, а если иначе – то наступает смерть (страсть). Для этого и крестят людей в церкви, душе нужен Рай. Оставляю свой взгляд на эссе прежним – христиане вас не поймут, у них иное бессмертие, смерть и счастье. Они руководствуются словами Христа, что "без Меня ничего не можете делать". И это счастье и бессмертие здесь и сейчас, а "за гробом" продолжение с теми же цветочными ароматами и зелёной нетварной травкой. Но это уже моё исследование. Да я бы, наверное, и не написал бы отзыв, если бы вы не упоминали христиан как сравнение.


Оставлен: 04 февраля ’2018   21:24
Удивили выбором темы... С чего вдруг? Впрочем, я тоже верю, что что улыбки и смех продлевают жизнь. Так что море улыбок вам из Бреста

Оставлен: 14 февраля ’2018   23:11
Спасибо вам, Марина! За улыбки. А тема выплыла из одной дискуссии. Не всё, чему учат религии, выдерживает критику. И мнения учёных тоже небезупречны. Поэтому дискуссия была жаркой.
5



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не разменивай себя.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft