16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 7

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 7
Просмотр работы:
18 января ’2018   08:27
Просмотров: 11935

Предлагаю вашему вниманию конспект стенограммы документального фильма Л.Млечина Великая русская революция. 7 серия.Генеральский путч

«Великая русская революция» исторический документальный сериал, в котором известный писатель и журналист Леонид Млечин расскажет о революционных событиях в России в начале ХХ века. Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему все-таки произошла революция? Этот вопрос занимает не только историков. Современная Россия ведет отсчет исторического времени от семнадцатого года. Мы живем наследием великой революции. И не собираемся от него отказываться. Так что же происходило в те дни в Петрограде? И почему? Представление о том, что революция начинается, когда крестьяне идут с дубинами на дворцы, - это миф. Все начинается с колебаний и ошибок наверху. Конечно, всегда можно найти объективные причины. Но они существовали и вчера, и позавчера. А революция произошла сегодня. Хронические болезни не летальные. Революция была неизбежностью? Или же, сложись обстоятельства иначе - если бы Николай II 22 февраля семнадцатого года не уехал бы из столицы, если бы министр внутренних дел Протопопов был бы расторопнее, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов решительнее, если бы император не отрекся от престола, - монархия бы не рухнула и Российская империя сохранилась? Никто не мог предположить, что монархия рухнет всего за неделю, и 300-летняя династия Романовых лишится права управлять Россией…

Леонид Млечин
Первая мировая война затянулась, но император Николай II нисколько не сомневался в скорой победе России и ее союзников по Антанте над державами четверного союза — Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. Император уверенно говорил в январе 1917 года:
В военном отношении мы технически сильнее, чем когда-либо. Скоро, весной, будет новое наступление, и я верю, что Бог даст нам победу, и тогда изменится и настроение в стране.
Его генералы тоже понимали, что Первая Мировая будет выиграна. Но пришли к выводу, что без императора они еще быстрее разгромят немцев и австрияков.

Генеральский путч
Сергей Мироненко
Одна из трагических ошибок Николая для него и для дореволюционной России была принять верховное командование армией.. Хотя сделал он это из самых патриотических побуждений. Александра Федоровна его на это подталкивала. Ей важно было убрать Великого князя Николая Николаевича. Потому что она видела недовольство Николаем, в семье был разлад.

Леонид Млечин

Неудачи 1915 года заставили императора сместить с поста главнокомандующего своего дядю Великого князя Николая Николаевича. Императрица в своем кругу объясняла, почему с ним расстались:
- Дальше терпеть было невозможно. Ники (т. е. Николай II) ничего не знал, что делается на войне. Великий князь ему ничего не писал, не говорил. Со всех сторон рвали у Ники власть.

Император принял на себя обязанности главнокомандующего, хотя многие министры считали это опасным шагом. Николай II переехал в Могилев, где с начала августа 1915 года расположилась ставка. И словно отсоединился не только от интриг и сплетен двора, но и от реальных проблем государства.

Когда Николай принял на себя обязанности главнокомандующего, член государственного совета и министр земледелия Александр Кривошеин скептически заметил:
- народ еще во времен Ходынки и японской кампании считает его царем несчастливым и незадачливым.
На самом деле, полагают историки, причина недовольства была иной. Политический истеблишмент боялся укрепления власти императора.

Нина Рогалина

А что такое самодержавие? Это не тот деспотизм, который при Иване Грозном. А для Николая II это было единение с народом. Посмотрите, на втором году неудачной войны он берет руководство.
Не стало умных политиков. Был Витте, Столыпин. Столыпин не допустил бы вхождения в войну. Ведь он говорил «Дайте 20 лет, и вы не узнаете Россию». Это только начало долгой черновой работы. А кто у нас любит долгую черновую работу?

Леонид Млечин

У. Черчилль писал после Первой Мировой:
Царский строй принято считать прогнившим, ни на что негодной тиранией. Но анализ войны с Германией и Австрией опровергает эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по тем ударам, под которыми она устояла, по бедствиям, которые она вынесла, по неисчерпаемой мощи, которую она развила, и по способности восстанавливать силы, которые она проявила. Бремя решений лежало на Николае II. Брусиловские победы, вступление России в кампанию 1917 года непобедимой и более сильной, чем когда-либо. Разве во всем этом не было его заслуги? Несмотря на ошибки, большие и страшные, он решил войну в пользу России.

Юрий Пивоваров

Мы не проиграли Первую мировую войну. Мы вышли из нее. Вышли позорно, но это так. Если бы не Февраль, война могла бы закончиться к осени 1917 года. 1 апреля США вступили в войну, Россия закончила перевооружение. Но — развалился фронт, от безответственности этих людей.

Кто ответит за неудачи?

Леонид Млечин

Первая Мировая прервала нормальное течение жизни. Так или иначе страдали все, от высших классов до низших. Неудачи на фронте в тылу воспринимались болезненнее, чем в войсках. Начался поиск виновных. Кто-то должен был ответить за всеобщее неудобство, за плохие новости, поступающие каждый день. Политический истеблишмент считал, что ему недостает власти. Император мешает. И вину за все неудачи на фронтах и в тылу, в том числе собственные, рожденные нераспорядительностью и неумелостью, переваливали на Николая и Александру. Эти настроения охватили генералитет, считавшийся опорой монархии.

В царском правительстве не было ни министерства информации, ни пропаганды. Историки отмечают: власть не умела ни обрадовать население победами, ни растолковать причины неуспехов.

Ирина Глебова

Война вначале русским обществом воспринималась как ноющая болячка, как препятствие для нормальной жизни. А всем хотелось жить. Причем все хотели жить так, чтобы войны не было, не замечая ее. И в то же время хотели жить, используя войну. Сразу появилась масса людей, которых называли спекулянтами, мародерами

Юрий Пивоваров

Война не стала отечественной, хотя поначалу получила такой титул. К 1917 году многим уже было понятно, а зачем?
И люди устали от этой жизни.

Ирина Глебова

Офицерский слой был оскорблен тем, как ведется война. Они же кровь проливали, они видели, что… там снаряды не подвезли, здесь отступления, совершенно неадекватные действия. Единственной инстанцией разгрузки всего общества становилась верховная власть.

Леонид Млечин

Можно ли говорить о заговоре с целью свержения императора? Заговора, затеянного не революционерами, и не агентами кайзера Вильгельма, а генералами русской армии?

Николай Усков

Поразительная вещь. Я не понимаю, как это произошло. Вот у нас рассуждают о причине, почему они проиграли красным. У белых не было единства, большинство вообще не поддерживали царя. Они не хотели возвращения монархии. Белая гвардия в основном была не за монархию, ну может за конституционную монархию. Это люди, которые отстаивали традиционный уклад российской жизни.

Александр Закатов

Мы видим последовательность шагов. Император, верховный главнокомандующий выезжает в ставку, он не сидит где-то в бункере, он не прячется, он хочет постоянно быть со своими войсками. 23 февраля он покидает столицу, и тут же в столице начинаются беспорядки. Беспорядки спровоцированы тем, что не завезли хлеб. Но кто знает петроградский жаргон, это — черный хлеб. А белый хлеб — это булка. Булка — была, но она была дороже, и люди стали беспокоиться, что основной продукт питания — хлеб, - исчез. Сначала начались просто какие-то волнения, выстроились очереди, люди стали говорить друг другу, что вот…
Враг был далеко. Линия фронта проходила очень далеко и от Петрограда, и от Москвы, и даже от Киева. Так что больших экономических проблем в тылу не было.

Леонид Млечин

И происходит невероятное. Командование армией, генералитет восстали против собственного главнокомандующего.

Сергей Мироненко

Они же видели, что государь неспособен быть верховным главнокомандующим.

Александр Закатов

До сих пор ведется спор о том, имел ли место заговор. Т.е. готовилось ли это на протяжении некоторого времени — отречение от власти, создание таких условий, когда он вынужден будет вынужден отказаться от верховной власти. Лично я склоняюсь к убеждению, что такой заговор имел место. Это было не спонтанное решение. Беспорядки в Петрограде начались не вдруг. Все-таки это готовилось.

Леонид Млечин

Император отправил в Петроград генерала Иванова, недавнего командующего Юго-Западным фронтом. Приказал навести порядок, дал в помощь георгиевский батальон. Но Иванов не добрался до столицы. Эпизод вошел в историю. Восставшие ж/дорожники не пропустили генерала. Но странно: у генерала под командованием войска. Что мешало проложить себе путь в столицу и исполнить приказ? Теперь мы знаем ответ. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев советовал генералу Иванову договариваться, а не подавлять. Зачем стрелять, если власть в столице берут думцы. Общество успокоится, жизнь наладится, и можно будет довоевать. Надо только пожертвовать Николаем. Вот поэтому мятеж не стали подавлять.

Когда в столице начались волнения, император решил вернуться в Петроград. Но восставшие ж/дорожники в ночь на первое марта остановили его поезд в Малой Вишере. Поезд повернул на Псков. Там находился штаб Северного фронта. Николай II искал защиты у армии. Но командующий фронтом генерал Николай Рузский ворчал: Время безнадежно упущено, и уступками дело не спасешь, теперь уже трудно что-либо сделать. Давно настаивали на реформах, которые вся страна требовала. Не слушались! Теперь возможно придется сдаваться на милость победителя.

До разговора с Николаем Рузским Николай II колебался между желанием усмирить восставших и пониманием, что в чем-то придется уступить. Приехав в Псков, он осознал, что революция побеждает.

Армия выходит из повиновения.

Журналисты спрашивали потом командующего Северным фронтом генерала Рузского: Свободная Россия обязана вам предотвращением ужасного кровопролития, которое готовил царь. Говорят, он убеждал вас направить на Петроград несколько корпусов, чтобы подавить революцию.
- если уж говорить об услуге, оказанной мною революции, - горделиво ответил генерал, - то она больше той. Я убедил его отречься от престола.

В 1918 году, не оценив его заслуг, бывшего генерала убьют революционные солдаты.

Николай Усков

Я думаю, что высший генералитет это хорошо чувствовал. Это люди образованные, знали Николая лично. И знали, как он нерешителен, непредсказуем иногда. Это отмечали многие современники, которые с ним, работали, что с ним очень трудно работать. Потому что не понимаешь, как он принимает решения, и в какой момент. А все потому что он боялся обидеть, боялся проявить себя. Он не мог хлопнуть кулаком по столу и сказать: я так решил. Он говорил: да-да-да, и делал по-своему.
Думаю, что это всех напрягало.

Леонид Млечин

Императора потряс начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев. Он призвал Николая к отречению. А Николай им так восторгался.
- Я не могу вам сказать, как я доволен Алексеевым. Какой он сознательный, умный и скромный человек. И какой он работник.
Алексеев был талантливым офицером, но не скромным. Ему не нравилось, что его полномочия ограничены. На каждый шаг нужно спрашивать у императора дозволения.

Позиция военных ошеломила Николая. Внезапно он осознал свое полное одиночество. Решительно все жаждали его ухода. Фактически его изолировали. Армия вышла из повиновения.

Николай Усков

Рядом не оказалось человека, который смог бы поддержать. Он чувствовал полную изоляцию. Он выходит на платформу, и его никто не встречает. Это же хорошо известно.

Леонид Млечин

После отречения императору позволят вернуться в ставку попрощаться с армией. Знали, что он сдержит свое слово и не поднимет войска чтобы подавить мятеж.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2018   15:17
         

Оставлен: 19 января ’2018   07:14
Доброе утро, Джеймс! Я очень рада Вам      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft