16+
Лайт-версия сайта

Конкурс "О дивный новый мир!", кратенько. Совместно с Мыслевслухом

Литература / Критика, философия / Конкурс "О дивный новый мир!", кратенько. Совместно с Мыслевслухом
Просмотр работы:
04 марта ’2018   22:35
Просмотров: 11770

Заранее извиняюсь, ссылки на работы дать не могу. "В тексте работы обнаружены запрещенные фразы:", то есть, даже в критической работе нельзя давать ссылку на анонимную работу. Даже если оно и не нарушает анонимность. Но немоги!
Ну а теперь о чём мы с Мыслевслухом размыслили.


М-дяяяя… И куда люди так спешат? Куда торопятся? Век, что ли, такой… спешительный. Стремительный - не скажу. Стремление предполагает некое движение к цели. Может, и не по прямой, но, хотя бы, в направлении… А тут всё больше по кругу.
Да, о чём это я? Отвлеклась. Ну вот объявили очередной конкурс. Если организатор - Ёж, то конкурс будет интересный. У него темы всегда хитроумные. Непростые темы. Вот и этот конкурс. Ну, как вам заданьице - в 40 строчках описать новый мир? Очень трудно. Нужна и фантазия фантастическая, и образность, зная Ёжика, скажу - эксклюзивная, и достаточно мастерское владение словом.
Так куда же спешат авторы? Предположения можно строить бесконечно, но результат-то один…

"… Я проснулся от собственных криков,
Пуповину обрезал зубами.
И решил завершить это дело
Одним быстрым и глупым движеньем."
Есть от чего кричать… От ужОса…
"Дата", автор неизвестен. Слава Айболиту, для автора.

А вот исчё (и я могу в одном слове из трёх букв сделать три ошибки).
"А мир чужой вокруг летел и, улыбаясь, скалил свои зубы напрочь"
А называется  сие "ГДЕ ВЗЯТЬ УЧЕБНИК? ...юмор со слезами пополам…" Вот как точно названо.
Скалить зубы НАПРОЧЬ - это ещё ухитриться надо.
Это, прям, болесть злая какая-то - вставлять в работу словечки по длине и в рифму, совершенно не обращая внимание на смысл. И получается сало в шоколаде. И оксюмороном не назовешь, так как он - совмещение противоположностей, а здесь - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Есть такие понятия - речевые ошибки и недочёты. Так это они, родимые. Может, стоило сначала узнать, где учебник русского языка, потом его почитать, а потом уже сочинительством заниматься?

Следующий опус - это помесь безграмотности с пошлостью. И совершенно непонятно, каким боком это к теме конкурса. " От лошади он смотрит издалЁка…" - это антиутопия?
И опять речевые ошибки и недочёты.
" Баранка сводит пальцы…" - это что-то новенькое. "Сводит судорогой" знаю, сводит от напряжения знаю, а вот баранка...
"Тяжёлый труд… Баранка сводит пальцы…
И цепи накрутив на колесо,
Ты ей в кабине снова улыбаешься, 
Хотя мороз уже стянул лицо
В комок на скулы обнажённых нервов…" Кому ЛГ улыбается? Баранке? У нервов есть скулы? Ну тут у читателя точно всё сведёт в комок…, а уж когда
"Мальца спросил: - Как звать?
Ответил: - Тима…
Ну, да!.. Он тёзка… Наклонилась тень
Ворот тесовых… Подвожу до речки…
Обнял… и что-то… шепчет…
Глаза нездешние… Глубокие…" Это после мамы в неглиже… Апокалипсис сегодня…

И ведь постоянно всплывает тема отсутствия всяческих учебников.
"Где же тот волшебник,
Что поменяет цвет,
Подарит учебник,
Найдётся там ответ."
"Серость", опять точное название.
Да полно учебников! И по русскому, и по литературе, и по стихосложению. Только дай себе труд прочесть и понять… Но нет. Чукча не читатель, чукча писатель.

Куда спешат? Куда торопятся? Дом не горит, ни кто не тонет… Но вот горят внутри авторской души рифмы, пылают размеры, тонет окружающий мир в образах и метафорах… И выплывает на просторы интернета нечто, по форме напоминающее стихи, по составу - человеческую речь, а по сути - набор маловразумительных словосочетаний.
"Ну, ничего! Всё в бездну канет
В забвенье лет, как к праху прах.
И человечий дух воспрянет,
Чтоб быть Творцом в иных мирах.

Откроет таинство бессмертье
С законами её стези,
И прекратят рождаться дети
В прок населению земли.

И будут под контролем сердце
И все эмоции твои.
И никуда потом не деться…
Лишь муки творчества все дни…"
"Век скоростей", и опять точное название. Автор так торопился на конкурс...
Вы поняли, о чём это? Что такое " таинство бессмертье С законами её стези"? Нет, все слова понятны. По отдельности. А вот вместе…

Почему-то многие считают, что для написания литературного произведения главное - душа. Мол, писать надо ДУШОЙ! И совершенно неважно, как написанное сочетается с правилами русского языка. Эти "считатели" в большинстве своём при слове "правила" начинают кипеть и плеваться паром. Ну, точно как ведёрный самовар. Но забывают о том, что язык, прежде всего, средство коммуникации, а потом уже средство написания виршей. И без одинакового понимания одной и той же речевой единицы не будет никакой коммуникации. А эту одинаковость и обеспечивают правила - так сказать, взаимные договоренности договаривающихся сторон - писателя и читателя.

Но нет, нет, нет… Нафиг эти правила, когда душа поёт! И путают авторы листья с лепестками. И весну с зимой.
"Кружился белый пепел,
Как листья в обрывках сна,
Нам чудилось, будто мы дома, 
И снова бушует весна.

Вулкан ронял цветы вишни
На тёплый нос корабля.
Нам в сопках грезились крыши, 
Что скрыли снега февраля."
"Пепельная весна"

Почему не пошерстить интернет в поисках знаний? Ну вот хотя бы https://infopedia.su/3x36ca.html . Доходчиво написано. Понятно. И поможет избежать многих ошибок. Но нет. Некогда. Надо писать по три вирши в день. Великий Айболит, Пушкин писал намного реже. И ведь то - Пушкин!

А это не Пушкин.
"Пепла нет на том холсте, войн, пожарища,
В спину нож не прилетит от товарища,
Не чурается родня, как отрезана,
Брат от брата да сестры, вражьим лезвием."
Стихо называется "Я рисую".
А если нож не от товарища, то всё в порядке? Войн много, а пожарище одно? А что за вражье лезвие? М-да… Не Пушкин. Совсем. И главное, подумать - пять минут, исправлять - дольше, но времени ещё много, вполне можно успеть 10 раз переписать полностью.

И это не Пушкин. И даже не Твардовский.
"Энергиею от ядра земного 
Сумеют пользоваться вскоре люди - 
И ветряки давать всем воздух будут 
И, к счастью, власти не введут налога! "
"Грядущее", утопия, во всяком, в части налога.
Это ж надо так загнуть: "энергиЕЮ". Да ещё и "от". Да и ветряк - это для производства электричества, а не ветра, и уж тем более, не воздуха.

Но можно и ещё загибистей. Можно так загнуть, что без перевода и не разогнёшь.
"Ни рассказать края моря,
Ни объяснить цвет облаков.. 
Не запалить Пламя в гору, -
Кто сам не горит, не разводит костров.. "
"Пусть больно - терпи", читай и терпи.
Есть понятия "метафора", "троп", "образ", а есть понятие "абракадабра". Вот это оно самое. Хорошо бы, перед тем, как укладывать слова в размер и рифму, сформулировать либретто, так сказать, прозой. Для ясности. А потом уж стихотворить.

А можно ещё всяких Вумных слов напихать в стихо. Чтоб никто не догадался.
"По чёрному полированному граниту
Пророчествующий выгравирован знак –
Вычерчивать феерические орбиты
Безжалостностью вибрирующих атак."
"Мы призваны повелевать"(не дай Айболит такого повелителя)
При создании метафоры, тропа опираются на какие-то общие свойства, а тут опять огород с бузиной и Киев с дядькой… Если это скрестить, то получится дядька, обдиареевшийся в Киеве на огороде (одно из веществ, имеющихся в бузине, имеет слабительный эффект).

Есть ещё любители масла масляного. Видимо, душа так на перо нажимает, что аж брызги кругом чернильные.
"Яркий свет сияет лучезарно" - о как светло! Вот только если "Пробиваясь сквозь густой туман", то ярким свет быть не может. А как может стрекотать зов (категория, можно сказать, нематериальная в данном контексте), да ещё и цикадами - вообще загадка.
"Утро" называется. А надо бы "Утро утреннее"
Слишком много слов знают…

А некоторые знают слов маловато… Если четырежды строки оканчиваются на "тебя" - явно, лексикон ограничен...
"Умчусь я с тобою."
Каки, гдеки, тамы, и всё это тебяками приправлено...

Одна надежда на то, что первая волна торопыг схлынет и на конкурс поступят стихи, а не тяп-ляпы задушевные.

Есть уже, правда, пара-тройка работ, которые можно назвать стихами, но о них не буду, не то место.

А так - результат ожидаемый. 90% - мусор.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 марта ’2018   00:46
завидное умение писать критические статьи...
Особенно умилили придуманные слова.

Оставлен: 05 марта ’2018   02:14
люблю слова придумывать. Спасибо.


Оставлен: 05 марта ’2018   13:29
От души, ей Богу от души..... не статья - конфетка! Как бы ещё до всех донести, особенно кто упомянут... ну да... бум надеяться прочтут!

Спасибо, Татьяна, за доставленное мне удовольствие!!!!

Оставлен: 06 марта ’2018   02:04
Да не за что. Надо было как конкурсную работу выложить...


Оставлен: 05 марта ’2018   15:20
Сало в шоколаде... ммм... хочууу

Оставлен: 06 марта ’2018   02:04
Это - бородатый анекдот. Не моя придумка.

Оставлен: 16 апреля ’2018   18:21
Будет разбор финала конкурса?

Оставлен: 16 апреля ’2018   18:51
скорее нет, чем да. племянник поставил мод с музеем на скайрим...

Оставлен: 16 апреля ’2018   19:06
а напишу... чё-ниб.


Оставлен: 05 марта ’2018   18:18
Спасибо, Таня!
Заходи, не забывай)

Оставлен: 06 марта ’2018   02:06
Дима, спасибо. Зайду. Опять же, Пегашня обновления требует...


Оставлен: 06 марта ’2018   21:14
"Но вот горят внутри авторской души рифмы, пылают размеры,
тонет окружающий мир в образах и метафорах…
И выплывает на просторы интернета нечто, !!!
по форме напоминающее стихи, по составу - человеческую речь,
а по сути - набор маловразумительных словосочетаний."



!!! - про "нечто, выплывшее на просторы интернета:

Явилось "нечто" - новый мир,
где сам паэт - себе КУмир,
при нём - безграмотности пир,
гордыни личной юбилей
да "сотворителю" елей!

Но "сотворителя не тронь -
испустит он такую вонь,
что разрушает нечто ЭТО -
основу всякого поэта!



Ах, как вдохновили Ваши стрелы, бьющие не в бровь, а в глаз с бревном!





1

Оставлен: 06 марта ’2018   22:06



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft