16+
Лайт-версия сайта

Симптомы и источники.

Литература / Критика, философия / Симптомы и источники.
Просмотр работы:
01 марта ’2011   21:15
Просмотров: 24971

Симптомы и источники.

Весьма расхожее и - уверенно себя с некоторых пор ставящее - рассуждение (обвинение): "Вы лечите симптомы, а не источник болезни" всегда вызывало у меня неосознанное интуитивное противодействие...
Попробую изложить свои контрдоводы.

1. "Необходимо лечить источник болезни".
Возможно, это и необходимо.
Но сначала надо знать, что именно является этим источником. А также - можно ли его вылечить. И вообще, имеет ли смысл его трогать.
1а. Во многих случаях врачебная практика удовлетворяется формулой 1. как таковой, не затрудняя себя особенно поиском этого источника. Ведь главное - отказ от лечения симптомов, а это уже не шаг ли вперёд?
2а. Впрочем, данный вариант - не самый худший . Говорят: берегись дураков, а пуще - умных... Врач, действительно решивший во что бы то ни стало найти такой источник, обязательно найдёт его. И умный, но излишне уверенный в своём уме врач нанесёт значительно больший вред, нежели невежда. Ведь его знание всё равно не будет достаточно полным, чтобы на этом основании делать уверенные выводы. А ведь он будет их делать - и действовать им соответственно.

2. Новые и новейшие концепции в медицине (а также накопленный тысячетилетиями опыт целительства) говорит о "системности" основных заболеваний. В лучшем случае вторичные проявления (то, что человек воспринимает как "симптоматику") болезни вызывают новый круг разнообразных болезненных явлений и так или иначе действуют на её первоисточник. В худшем же (ли?) и - видимо - основном у заболевания вообще нет определённого источника. Болезнь представляет собой этакий клубок запутанных ниток, (как говорят в физике, "странный аттрактор"), в нём нет ни начала ни конца или же - если угодно соответствие с диалектикой - много начал, которые одновременно являются и концами тоже. Что же лечить здесь в качестве "первоисточника"?

3. Вредно лечить симптомы (точнее - стараться избавться от них).
Как общее положение сомнительно. Иногда, наверное вредно (можно привести случаи и причины), иногда - и чаще - этот метод по крайней мере не приносит ущерба. А вот насчёт его пользы есть много соображений. Почему проявление болезни, которое нам наиболее видимо и наиболее доступно нашему пониманию мы называем "поверхностными симптомами"?. Это, в конце концов снова самомнение, хотя и в некотором смысле "наоборот". Мы не можем с достоверностью знать, ЧТО именно - поверхносто, а что в нашем организме - глубинно, особенно если дело идёт об упомянутых выше системных болезнях. Скорее надо видеть в симптомах не "верхушку айсберга", а часть огромного тела Каа, которое он своими кольцами, показывающимися на миг из воды, демонстрирует изумлённому Маугли. Все они - части целого, хотя и только его части. Излишнее упование на оздоровление частей безусловно вредно, но, с другой стороны, именно ЗДЕСЬ возможен самый лучший (или сравнительно лучший) контроль и, главное, - показания к соответствующему (тоже - сравнительно) ситуации действию.

Лечение симптомов (точнее - стремление избавиться от них) - наиболее естественная реакция организма на болезнь и по-моему не следует забывать этот факт, во многом основывающийся на инстинктивном внутреннем знании.

4. И под конец. Не дай бог, не в меру ретивый врач действительно каким-то неведомым образом доберётся до источника болезни. Залечит вусмерть...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 марта ’2011   22:51
Весьма интересные соображения! Спасибо!

Оставлен: 09 марта ’2011   21:15
Спасибо тож.
Это всё должно быть изложено вкупе с замечаниями Виктора.
А основной смысл:
"Взрывая, возмутишь ключи.
Питайся ими - и молчи..."


Оставлен: 01 марта ’2011   23:04
Я думаю, что под этим выражением подразумевается не отказ от лечения симптомов, а утверждение, что болезнь нужно лечить не точечно, а системно.
Сложно говорить о медицине, не зная ситуации.
Симтомы в определённом сочетании указывают на конкретную болезнь.
Некоторые вариации в симптомах могут полностью изменить диагноз.
Именно поэтому (для уточнения диагноза) назначаются анализы, то есть, начинается переход к системному лечению.

Поэтому врачи не любят ставить диагноз "по телефону": лучше один раз увидеть, а ещё лучше - пройти комплексное обследование.

Оставлен: 03 марта ’2011   16:36
Да, всё это верно.

Вижу, однако, что недостаточно чётко и полно изложил свою мысль.
Всё, что Вы написали, надо, наверное, включить в предисловие.

А мысль в том и состояла, что поиски причин иногда вовсе не приводят к системному подходу, а, наоборот - уводят от ситемности, которая была провозглашена вначале.
Так же, как исследования и поиски истины зачастую удаляют от неё.
Опять-таки - только иногда.   ::))

Конкретно - врач (терапевт) может больше полагаться на результаты анализов и более-менее теоретические выводы, так или иначе не до конца доказанные и опробированные и уже пренебрегать поэтому конкретной симптоматикой.

Как там, из чёрного юмора - пациент ничем не болел, тем не менее он умер...

Ещё конкретней - было у меня подозрение на ревматизм (симптоматика). Ревмопроба дала 20(!!!)-кратное превышение нормы.
Конкретное исследование


Оставлен: 15 марта ’2011   14:00
ИНТЕРЕСНО!!!!!!

Оставлен: 01 апреля ’2011   21:32
"Не дай бог, не в меру ретивый врач действительно каким-то неведомым образом доберётся до источника болезни. Залечит вусмерть..." - Сандр, это уж точно! ))))
44

Оставлен: 04 апреля ’2011   23:39
я утрировал, конечно, и Виктор справедливо указал на это. надо точнее и более полно расставить акценты
эт мне хотиелось какую-нить "философию" развести, что-нить по-научней, что ли   ::::))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА, ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft