16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 684Зрителей: 64 010
Авторов: 56 674

On-line11052Зрителей: 2144
Авторов: 8908

Загружено работ – 2 080 621
Социальная сеть для творческих людей
  

О противоречиях

Просмотр работы:
23 июня ’2011   14:57
Просмотров: 24143

Все из курса философии знают, что противоположности и, как следствие их, - противоречия - являются источником развития. Но почти все забывают, что этот закон - не выдумка философов, что он действительно пронизывает всю нашу жизнь. Противоречия нас окружают, они в нас самих. Никакого, даже самого простого с виду человека нельзя до конца понять, не приняв его противоречивость за аксиому. Противоречия между возможным и желаемым, между интересами личными и государственными, между склонностью и долгом... Этот список можно продолжить. Слабый человек, попадая в противоречивые ситуации, либо "ломается", не выдержав борьбы с самим собой, с обстоятельствами, либо идет на компромисс со своей совестью, уходит от решения проблемы. Если же в такие ситуации попадает человек сильный, возникает то, что обычно называют чудом. Буря мучающих их чувств выплескивается наружу, создаются шедевры, совершаются подвиги.
* * *
Противоречие чаще всего возникает, когда нечетко определено понятие, когда оно двусмысленно. Часто бывает вполне достаточно для его устранения лишь более четко определить это понятие. При этом все возможности, кроме одной, отпадут сами.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2011   15:02
Да! Согласна с Вами! Замечательно!

Оставлен: 23 июня ’2011   15:11
Спасибо за добрый отзыв!


Оставлен: 23 июня ’2011   16:24
интересные мысли

Оставлен: 23 июня ’2011   16:28
Спасибо!


Оставлен: 23 июня ’2011   17:46
ВЕРНО!!!!

Оставлен: 23 июня ’2011   20:02
Спасибо большое!


Оставлен: 05 июля ’2011   22:56
В этом ЕДИНСТВО и БОРЬБА противоположностей... диалектика бытия...

Оставлен: 22 августа ’2011   23:09
Противоречия могут возникать не только в случае нечеткости понятий. Есть ситуации, когда фрагмент универсума - принципиально или только на данном этапе развития науки - не может быть выражен в понятиях адекватно. Тогда знание выливается в другие, ненаучные, формы, которые содержат противоречие, но не считают его недостатком или нечеткостью. В этом смысле, думаю, наука, идя навстречу ненауке (в использовании в своем языке метафор, например), делает правильно. Тем более, если она признает противоречивость мира как его фундаментальную характеристику.
Да и , в конце концов, противоречия придают этому миру объем и создают интерес. Как было бы скучно жить в мире Лапласа )))

Оставлен: 24 августа ’2011   21:51
Да, Вы правы! Моя заметка о противоречиях, разумеется не полная. Спасибо за Ваш содержательный отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Привет тебе,привет...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft