16+
Лайт-версия сайта

Томительная поэзия Веры Зубаревой

Литература / Литобзор / Томительная поэзия Веры Зубаревой
Просмотр работы:
04 августа ’2011   18:52
Просмотров: 24531

Томительная поэзия Веры Зубаревой
Jun. 26th, 2011 at 9:33 PM

25 июня 2011 года в Украинском консульстве в Нью Йорке вручали Одесскую литературную премию имени Паустовского поэтессе Вере Зубаревой.
Вера пишет очень хорошие стихи и ведет активную литературную деятельность, преподает в университете в Филадельфии, а еще она создала общество русских литераторов Америки Орлита, онлайн журнал «Гостиная». Она родилась в Одессе, что само по себе удача, и она к тому же красивая женщина, высокая, статная. Здесь тот редкий случай, когда в добавление к успешной литературной деятельности у Веры есть любящая семья, муж, который пишет музыку к ее стихам, и взрослый сын.
Так вот, мне было предложено выступить, в числе других приглашенных. О чем же говорить, помимо поздравления? Паустовский, Одесса, как они связаны?
В интернете, как в античной Греции, все есть. Через две минуты я знала, что Паустовский прожил в Одессе всего два года, и что он вообще переезжал часто, до войны практически каждые два года, возможно, для того, чтобы не участвовать в позорных акциях того времени. И писал, и публиковался, но не засветился в сталинских спектаклях, никого публично не клеймил, подметных писем не писал, по крайней мере об этом никто не упоминал. Более того, в период реабилитанса много сделал для возвращения Бабеля в литературный оборот, его «Рассказы о Бабеле» очень хороши.
Мои еще юношеские воспоминания о прочитанном из Паустовского ограничивались, помимо смутных теней из «Мещерской стороны», повестью о любви. Там фигурировал декабрист, солдат, запоротый шпицрутенами, север, побег, любовь. Я тогда зачитывалась фантастикой, а в этой повести действие происходит в двух временах, двадцатые годы девятнадцатого века, и тридцатые годы двадцатого. Такое романтическое путешествие во времени и любви.
Я забыла название повести, но помнила фразу из нее: «Наша гибель ударит по сердцам с томительной силой». Итак, я поместила эту фразу в интернетовский поисковик, и на меня вывалилось две страницы ссылок! Во первых, нашлась моя , вернее, Паустовского «Северная повесть», и я снова ее перечитала и очаровалась ее как в юности, хотя теперь ясно видя в тексте реверансы в сторону советского режима, но и понимая их необходимость в контесте эпохи. Но помимо этого выяснилось, что слово «томительный» было чрезвычайно важным, характеристическим для Паустовского в оценке литературного произведения.
Судите сами. Вот он вспоминает в «Рассказах о Бабеле»:
«...мы узнали из устных его рассказов о старике Гедали ...и услышали удивительные казачьи песни. Особенно одна песня поразила Бабеля...:
...звезда полей над отчим домом,
и матери моей печальная рука...
Особенно томительной и щемящей была эта «звезда полей»

О Куприне:
«Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви и самых благоуханных -- это купринский «Гранатовый браслет».

О Бунине:
«...немногие стихи в мировой поэзии передают с такой томительной силой очистительную моральную силу страдания».
И так далее, можно продолжатъ. Томительный, выражающий томление, мечты, ожидание, вечерние сумерки или рассвет, полутона, неясность, неокончательность, процесс, а не решение, счастье не обладания, но мечты...
Вот об этом я и говорила, отметив, что в лучших своих стихах Вера Зубарева создает томительно прекрасные образы, которые бы пришлись по вкусу Паустовскому.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

XBC - ICE IN MY FACE Gangsta House

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2558944.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft