16+
Лайт-версия сайта

Никто не велик для своих близких?

Литература / Мемуары, публицистика / Никто не велик для своих близких?
Просмотр работы:
10 января ’2019   17:33
Просмотров: 9788


Олег Яненагорский

Читаю фрагмент воспоминаний Иосифа Прута* о Юрии Завадском – точнее сказать о том, как мать относилась к сыну Юрию и его успехам:
«… У Юры была сестра, красавица Вера, рано умершая от туберкулеза; брат Володя, серьезный ученый человек. И мать — Евгения Осиповна — ими очень гордилась, говоря иногда: «Они — в меня!»…
И вообще Евгения Осиповна об этом своем сыне (Юрии), рядом с которым прожила всю жизнь, была не очень высокого мнения. Она искренне удивлялась его феноменальным успехам, зачастую объясняя их чистой случайностью, его удивительным везением».
Фрагмент как повод для размышлений. Не раз наблюдал два диаметральных подхода: одни родители вообще не ценят успехи своих детей (даже общепризнанные), а другие (даже при полном отсутствии маломальских достижений) искренне уверены, что у их детей «великие успехи». Возраст детей в этих случаях значения не имеет.
И никогда не встречал я «золотой середины», то есть более или менее адекватного подхода. И если в первой ситуации еще можно вспомнить как объяснение, что «никто не велик для своих близких», то психологическое объяснение второй дать гораздо труднее. Может быть, скрытое неудовлетворение собственной жизнью?
Пожалуй, некоторой аналогией может служить отношение к творчеству «человека пишущего» со стороны его супруга/супруги. Не буду писать (и говорить) о ныне живущих «писательских женах» (хотя есть «груда сюжетов», чего не скажешь о «писательских мужьях»), вспомню общеизвестные факты. Например, отношение к личности и творчеству второй и третьей жен М.А.Булгакова. «Ты не Достоевский» - однажды обронила Л. Белозерова, и полагаю, нанесла мужу очень тяжелую душевную рану, вряд ли забытую им… Эту фразу - «Вы не Достоевский» - может вспомнить любой, кто читал или смотрел «Мастера и Маргариту» и ответ Коровьева: «Как знать, как знать…».
Другое отношение было у Е. Булгаковой (при жизни и после ухода писателя в мир иной): «Я делаю всё, что только в моих силах, для того, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность. <…> Это — цель, смысл моей жизни. Я обещала ему многое перед смертью, и я верю, что я выполню всё».



© Copyright: Олег Яненагорский, 2019
Свидетельство о публикации №219010600782






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

268

Рупор будет свободен через:
16 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft