16+
Лайт-версия сайта

Женская доля и подледный лов

Литература / Мемуары, публицистика / Женская доля и подледный лов
Просмотр работы:
13 января ’2019   14:40
Просмотров: 9896


Олег Яненагорский
Добыча рыбы на тюменском севере 70 лет назад

Как много можно узнать из старых газет… На мой стол легла ксерокопия первой страницы «Тюменской правды» от 17 декабря 1944 года. Читаю обычные материалы военного времени: цитата из речи И. Сталина, редакционная статья «Забота о детях – дело всенародное», «От Советского информбюро». Но один материал этого номера – «Рыбаки Севера», подписанный П. Бердышевой – меня потряс…

Мы живем в мирное время и Север сегодня гораздо уютнее, чем десятилетия назад – есть электричество, построены поселки и города с теплыми жилищами и производственными помещениями. И поэтому, на мой взгляд, статью семидесятилетней давности стоит цитировать большими фрагментами, чтобы люди знали и помнили, как в тылу наши женщины обеспечивали победу.

«…Столетиями считалось, что в зимнюю пору, когда реки и озера сковываются льдом, в тундре, кроме охотничьего промысла, ничем другим заниматься нельзя. Так это велось и до 1941 года: вся жизнь рыбных промыслов замирала на долгие месяцы, и богатейшие рыбой северные водоемы никак не использовались. Но вот началась война, и Родина потребовала от рыбаков: давайте рыбу круглый год. Ответ был один: рыба нужна – она будет круглый год».

Но рыбаки ушли на фронт, остались только рыбачки…
На Севере живу уже 15 лет и на себе испытал 50-градусные югорские морозы. Зимней рыбалкой не увлекаюсь, но и никого не отговариваю от этого удовольствия… «Вольному - воля»… Но сейчас, сидя в теплом кабинете, пытаюсь зримо представить лед Тазовской губы, на котором стояли сотни палаток из фанерных щитов. В каждой из них на площади 15 кв. метров жили по 10-12 женщин… Нет, они там не жили – только спали на двухэтажных нарах после двенадцатичасового рабочего дня.

Я пытаюсь понять, каково это – долбить пешней полутораметровый лед для того, чтобы в майну (прорубь) опустить сеть. Вчитываюсь в газетные строки, доносящие живой рассказ бригадира лова Шаповалова:
«Вот в моей бригаде девчата Надя и Паня ни в чем не уступают старым рыбакам. Вы только подумайте, они дают по 8-10 майн за смену. Ведь это раньше и для мужчин считалось почти недостижимой нормой. Больше того, Надя работает гонщиком и, пожалуй, не уступит любому мужчине».
Думаю, думаю… Продолбить пешней 10 майн, ну, пусть даже 8, в полуметровом льду на морозе! Это же не дорожку во дворе от снега очистить! А на морозе майны снова покрываются льдом…
«Что значит работать гонщиком? – снова слышится мне голос бригадира Шаповалова из далекого 1944 года – Это вот что: когда майны выдолблены, мы опускаем в них сети и на следующий день один из рыбаков долбит лед, а другой вынимает сети, просматривает их, выбирает рыбу и снова опускает в майну. Вот это и есть гонщик. Проверить же звену за день нужно 250-300 сетей. Вот и считайте, сколько надо выдержать одному человеку. Ведь работать приходится на 40-50 градусном морозе, да еще такой норд завернет, что птица на лету замерзает. А наши девчата работают по 10-12 часов без рукавиц».
Да уж… как в рукавицах рыбу выбирать?… Но 12 часов на морозе с голыми руками?! И так много дней подряд!

Пишу эти строки, а на экране телевизора какие-то благополучные люди на английском языке рассказывают, как будет усиливаться санкционное давление на Россию, пока страна не изменит политику, и не поступится своими национальными интересами для чужой пользы…

Нас, потомков тех, кто выиграл Великую войну, пугают усилием давления, отсутствием польских яблок и латвийских сардин, французского сыра и украинских конфет! Чтобы мог сказать на этот счет мой дед, зауральский крестьянин Егор Иванов, если бы на Новгородчине в ноябре 1942 года, он не лег в братскую могилу?

Статья, напечатанная «Тюменской правдой» в декабре 1944 года, заканчивалась такими словами:
«…Сурова и неприветлива северная сторона Тюменской области. Но там живут люди с горячим сердцем, с простой русской душой. Они всеми силами стремятся как можно больше помочь Родине, помочь Красной Армии одолеть врага. И этого они, несомненно, добьются. Суровые и мужественные люди преодолевают все трудности и осваивают сотни водоемов, все богатства речек и озер тундровых просторов ставят на службу Родине, на дело победы. В далекой тундре люди живут одним стремлением – скорее добить врага».
Предки наши не сдавались на протяжении веков, неужели потомки окажутся слабее их?

Склоните головы в память женщин, долбивших лед Тазовской губы в суровые военные годы…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2014
Свидетельство о публикации №214122400452






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft