16+
Лайт-версия сайта

Оправдание

Просмотр работы:
31 декабря ’2021   14:52
Просмотров: 4535

В качестве эпиграфа:

"Что вы скажете в своё оправдание?" -- спросили в райкоме председателя, выдавшего
Самовольно по пуду зерна на каждый двор колхозников в августе 1947-го.
"Что скажу?.. Подхожу к бабам, а у них глаза опухли от голода..."

(Из книги В.Е. Прохоров Воспоминания о лихолетье Брянск 2013)

На днях повстречал знакомого. Разговорились. Он посетовал на маленькую пенсию: «Платили бы 35 тысяч в месяц – сразу бы бросил работать. Не представляю, как люди живут на двенадцать, а то и на девять тысяч рублей…Всё против народа».

Разубеждать не стал, хотя и вспомнил одного лоботряса-селянина, «настрогавшего» шестерых детей и отказывающегося где-либо и как-либо работать. На следующий день в разговоре с продавщицей поинтересовался делами двух братьев-горемык, перебивающихся «с хлеба на воду».

«А вы, что не знали об их похождениях?..»
Оказывается, их мама, хоть и курящая женщина, но не без творческих способностей к рисованию, "рафинированная интеллигентка", одно время отказавшаяся работать на колхозной ферме из-за доярок, использующих в своей речи «ненормативную лексику», позвонила о своём с сыновьями бедственном положении в…администрацию Президента с жалобой на то, что из-за отсутствия денег нет возможности её детям пройти медкомиссию для трудоустройства.

Чуть ли не на следующий день глава администрации района примчался на своей иномарке и, забрав обоих, отвёз в областной центр, где они прошли медкомиссию и устроились работать на свиноферму «Мираторга» близ города.

Это случилось в середине лета, а в конце октября братья заявились в село и принялись «гужевать напропалую», памятую о ходячей истине, что «пиво без водки пить – только деньги зря переводить».

Какое-то время спустя младший, выйдя из запоя, решил возвратиться на место работы, слабо надеясь на нисхождение к «пролетарскому происхождению» (приехали их родители в село в начале "лихих 90-х" из шахтёрских областей то ли Кемерово, то ли Ростова, но приноровиться к сельскому труду так и не смогли, став бобылями "без кола и двора").

Старшой пришёл в магазин за очередной порцией пойла и закуси к нему. На вопрос -- чего не поехал на работу, резонно заметил:
«Зачем? У меня ещё 62 тысячи на карточке есть!»
«А сколько же вы зарабатывали?» -- поинтересовалась продавщица.
«Ну, 37 тысяч «чистыми» и 5 тысяч высчитывали за трёхразовое питание и проживание в общежитии. Рядом магазинчик был, можно было там что купить, но нам денег три месяца на руки не выдавали»…

Увы, "Аннушка уже разлила подсолнечное масло" для таких ребят, так как не впервой им было "соскальзывать" в запой после "приличных" заработков привычным загулом.

И теперь всё возвратилось «на круги своя» -- жизнь в долг под запись в магазине на пенсию матери в 9 тысяч да на помощь сердобольных людей. Одна из таких дала однажды задарма картошки на пропитание, да ещё предложила взять семенной на весну. «Ещё чего – угробляться я буду!» -- гордо ответила «художница».
«А сыновья?» (одному – 25 лет, другому – 35 годков).
«Им нельзя, они у меня больные
«Чем?»
«Алкоголизмом...»

________________

Р.S. Жаль, конечно, хлопцев..Вроде и не инвалиды, но с головой явно "не дружат" и посему "рождённые ползать -- летать не смогут". Ибо губит людей не водка с вином, а неумеренное их питьё.

"Пьянство -- это добровольное сумасшествие" (Сократ) и "Пьян да умён, сто угодьев в нём".
"Путь в тысячу ли начинается с одного шага" (китайская пословица), а пристрастие к пьянству с удовольствия от первой выпитой рюмки...Ведь "пьяному море по колено".

"Против вина не показывай себе храбрым, ибо многих погубило вино.Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых -- пьянством.
Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе -- вино, умеренно употребляемое вовремя;
горесть для души -- вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны".
БИБЛИЯ Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Издание Московской Патриархии Москва - 1992 СИРАХ 31,3 с.665

При "проклятом царизме" была категория людей типа лежебок Емели и Обломова, мечтателя Манилова, прожигателя жизни кутилы Ноздрёва, прохвоста Чичикова и всё... из-за "эксплуатации человека человеком".

Но вместе с Октябрём и Советской властью настали другие времена: религии труда со статьёй в первой советской Конституции "Да не трудящийся да не ест" и почитание высокого звания "трудящийся".
С тунеядцами, алкоголиками, хулиганами стали бороться с помощью не только "пряника", но и "кнута" -- посадками в исправительно-трудовые колонии (ИТК) и лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).
Хотя, отчасти, из-за таких "несознательных" так и не построили, как не старались, "светлого коммунистического будущего"...

Сейчас же, согласно статье Конституции, есть право на "свободный труд". И есть категория "самозанятых", среди которых немалая часть "трудоголиков", стремящихся, выражаясь словами Вл. Высоцкого "бегать в табуне, но без узды". Это, в том числе, и люди, так называемых "свободных профессий", которые в советские времена получали, как Иосиф Бродский, срок за тунеядство.
К сожалению, среди них затесались любители халявы или "захребетники" и откровенные лодыри, алкоголики, наркоманы которым "красиво жить (и пить) не запретишь"...

Как говорил, по-советски отстаивая своё право быть "несознательным", мой бамовский коллега-лесоруб, москвич Володя Сухин: "Есенин пил, а мне почему нельзя?.."

То бишь, быть не без греха, даже если и не гениален, как, например, Модест Мусоргский со своей "Хованщиной" или страдавшие пристрастием к азартным играм Пушкин и Достоевский...

Как писал Л. Толстой в романе "Воскресение" -- "Чтобы человек ни делал, он всегда найдёт оправдание своей деятельности"...

Как находит оправдание своему нежеланию работать один "отец" шестерых детей в селе, который за счёт детских пособий каждый день: "сыт, пьян и нос в табаке"...

«Эксперты отмечают новое для России явление — дефицит желающих работать»
https://zen.yandex.ru/media/makarenko/beseda-s-viktorom-marahovskim-strukturnaia-bezrabotica-i-nostalgiia-po-bezdumnoi-jizni-61d80125fc8ecc6a6e802f83?&utm_campaign=dbr&

Возмутительно даже не то, что часть "самозанятых", как цыгане, "не сеют, не жнут, а весело живут". Удивительно то, что при власти "проклятых буржуинов" мы ныне живём, в массе своей, гораздо лучше, чем в ленинской сказке о социализме-коммунизме...
Свидетельство о публикации №454353 от 31 декабря 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2021   15:39
Хороший текст. 

Оставлен: 31 декабря ’2021   15:52
Спасибо. Зарисовка по свежим впечатлениям.

Оставлен: 31 декабря ’2021   15:56
С Наступающим, Александр Петрович! Здоровья и всех благ!

Оставлен: 31 декабря ’2021   18:38
Спасибо,Владимир за поздравления.И Вас с наступающим!Всех Вам благ и,конечно же здоровья.


Оставлен: 31 декабря ’2021   17:46
Володя,очень интересная и правдивая история.Остаётся только посочувствовать такой матери.
Но не будем о грустном.С Наступающим Новым Годом! Желаю тебе мира,добра,тепла родных, здоровья и исполнения всех заветных желаний! Пусть Новый год будет успешным и счастливым!С теплом и уважением.         

Оставлен: 31 декабря ’2021   17:49
Спасибо, Света, за отзыв, поздравления. И тебя с Наступающим! Крепкого здоровья, творчества в Новом году, счастья и всех благ!


Оставлен: 31 декабря ’2021   18:52
Актуальная тема и для Украины. Наболело. Но - на пороге Новый год. Будем надеяться, Что все как-то образуется.
С Новым годом, Володя!

Оставлен: 31 декабря ’2021   19:02
Спасибо, тёзка! С Наступающим Новым 2022-м Годом! Мира и благополучия нам с вами да и остальным тоже!


Оставлен: 31 декабря ’2021   19:32
 

Оставлен: 31 декабря ’2021   19:43
Спасибо, коллега. Здоровья и счастья в Новом Году!


Оставлен: 01 января ’2022   07:19
Да, Владимир, всё верно, я тоже живу в селе и каждый день вижу людей, которые работали бы, если бы была работа...но деньги на выпить всегда есть. Успехов вам в Новом Году! Георгий

Оставлен: 01 января ’2022   08:01
Спасибо, Георгий за визит, отзыв, поздравления. Вас тоже с Новым 2022-м! Здоровья и творческих успехов!


Оставлен: 04 января ’2022   22:22
Да, в настоящее время категория тунеядцев отсутствует, но только само понятие отсутствует, а не люди)хорошо написали!
166

Оставлен: 05 января ’2022   06:09
Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft