16+
Лайт-версия сайта

Сумасшедший или нет?

Литература / Мемуары, публицистика / Сумасшедший или нет?
Просмотр работы:
05 января ’2022   23:34
Просмотров: 4605

О том, нормальный ли человек перед нами или нет, мы судим на основании некоторых признаков, одним из которых является разговор вслух с самим собой. Если мы видим на улице человека, разговаривающего с самим собой, то можем с большой долей вероятности сказать, что этот человек сумасшедший. Например, Достоевский в романе «Преступление и наказание» два раза останавливается на этом явлении. В конце 3-й главы 1-й части он пишет: «Путь же взял он по направлению к Васильевскому острову через В-й проспект, как будто торопясь туда за делом, но, по обыкновению своему, шел, не замечая дороги, шепча про себя и даже говоря вслух с собою, чем очень удивлял прохожих. Многие принимали его за пьяного». Позже, во время второго разговора Раскольникова и Свидригайлова в трактире, последний отмечает: «Я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших». Но с некоторых пор этот признак перестал быть критерием человека с больной психикой. В последнее время мы все больше видим на улице людей, разговаривающих, как нам кажется, с самим собой, а на самом деле с невидимым нам человеком по мобильному телефону при помощи устройства hands free. Есть основание думать, что скоро мы не сможем отличить сумасшедшего от здорового и по другим критериям. Техника так шагнет вперед, что это сделать будет или трудно или невозможно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2022   11:35
Спасибо за очередную интересную тему, подкинутую для размышления!
Наверняка все мы время, от времени, ведём мысленно вербальный монолог или диалог (конкретного ли собеседника представляя, или абстрактного), готовясь к разговору или выступлению, или просто небезразличную, значимую, тему про себя прорабатывая. А у проговаривающих это в слух, часто, просто "контроллер-переключатель" между устным и мысленным барахлит, некий сбой, но он принципиально не означает, что человек в своих суждениях неадекватен, в общем по моему это странность, но не признак безумия.
Плохо только когда внутреннее проговаривание не умолкает, должно оставаться достаточно "места" и для невербальных мыслей, и для полной "тишины", но это уже другая тема, из восточных философий.

А про признаки безумия, и то, что они могут оказаться внешними условиями как-то заретушированы, то суть, факт болезни, факт невменяемости от этого не меняется.
Неадекватность может быть была мало заметна, и для самого субъекта, и для окружающих, в изоляции, в отсутствии общения. Как там Петра третьего (кажется) в одиночке держали, и ещё каких-то особых монарших узников.
А в мире открытого информационного пространства, мы посредством высоких технологий общаясь, и сидя в четырёх стенах, покажем всех наших тараканов в голове, все наши отклонения, весь наш морально-нравственный облик, явственней, чем в прежние докомпьютерные времена.
В общем, чем активнее мы контактируем, вербально и действием (тем более если обличены властью) с окружающими тем больше даём пищи для суждений о нас. Может и сейчас набирая текст, являю свою неадекватность, сумасшедшие сами своего безумия не видят.
В правду, для статусных людей в глазах окружающих ещё имеется изрядный кредит доверия, сам за собой отмечал стереотип, обычно думается, что высокопоставленные априори не глупят, заведомо адекватны.
Так же я считаю, что все мы в некоторой степени безумны, граница ЗДРАВОСТИ размыта и туманна, вопрос в том насколько далеко кто в неадекватность заходит. И важнее даже не степень отклонения, а его ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТЬ, может быть добрейший деревенский дурачок, работать себе пастухом, и все к нему будут хорошо относится.
А по поводу абсолютной нормальности, мне запомнилось, где-то в 90ых по телевизору, какой-то светила психиатрии сказал, что абсолютно нормальный, это чудовище. как я понимаю, это тип готовый расчётливо идти хоть по трупам, ну как заглавный герой в фильме "Талантливый мистер Рипли".
Спасибо за подкинутую тему.

Оставлен: 17 сентября ’2022   19:50
Спасибо за такой подробный отзыв!
На мой взгляд, сумасшествие - это отклонение от нормы. чем больше отклонение, тем больше шансов, что тебя объявят сумасшедшим.

Оставлен: 17 сентября ’2022   21:16
ДА, только и понятие нормы, само по себе, не безусловно.
Норма - это некая оптимальность? Но тут тогда вообще всё сложно с критериями и методами оценки, и необъятное поле для преломления копий.
Или норма - то что характерно для большинства? Казалось бы очевидно, но тоже ведь не лучший вариант, хотя обычно именно такая точка калибровки за основу и принята. Но мы помним, что когда-то большинство было за сожжение еретиков.
В общем, не знаю. Про понятие нормы, тоже пища для размышлений. Будет время, "Буду подумать".



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Рвёшь ты резко"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft