16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 953Зрителей: 64 228
Авторов: 56 725

On-line3 507Зрителей: 674
Авторов: 2833

Загружено работ – 2 086 952
Социальная сеть для творческих людей
  

Ложкин переулок. Про власть

Литература / Мемуары, публицистика / Ложкин переулок. Про власть
Просмотр работы:
05 августа ’2023   18:12
Просмотров: 1918

Про власть.
По рассказам - оба деда не любили Сталина. Дед Петр, когда накатывало, оглядевшись, что ни кто из соседей не может услышать. А лучший барьер – ставни. Начинал костерить Сталина, какими словами, мать не рассказывала. Дед Никола был членом церковного совета (будучи атеистом). Прошла какая-то кляуза, и дед ожидал ареста. Ждал всю ночь, выпил четверть (ок.3 литров) самогона. Не пришли. Спасло и то, что он нанимая работников на сельхозработы, не составляя договор (прям, как сейчас), верил на слово. А так бы поехал на Колыму как кулак. А его родственник попал в «карусель», НКВДешники не давали спать около недели, сами менялись, и если у пытаемого смыкались глаза, били по столу рукоятью револьвера – «не спать!» Он ни в чем не сознался, и понятно, что не в чем, был отпущен. А один родственник получил срок за утащенный с фабрики моток ниток. Мать вспоминала – их дошкольниц, сторож на лошади грозился стегануть кнутом за то, что они собирали колоски на уже сжатом поле. Дисциплина – да! Но не имеющая оправдания. Отец попал под статью на 5 лет. Он как инструментальщик в свои 14 лет был отправлен на Урал, на шарикоподшипниковый завод, но бытовые условия были ужасны, не было стекол в окнах. Он сбежал, в Рязани какой-то знакомый заложил. В тюрьме шил рукавицы и гнул жестянку. Крупный начальник (был в гражданскую в штабе у Троцкого, и друг деда Николы), посодействовал, что бы отца направили на фронт, скостили срок. Об этом факте биографии отец ни кому не рассказывал, даже самая младшая сестра – тетя Оля узнала об этом от меня, не поверила и спорила со мной. Одна из старших, тетя Тоня, подтвердила – она рассказала – был стукач, и назвала его – но я не стал запоминать его имя – зачем?...
Свидетельство о публикации №443012 от 5 августа 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 августа ’2023   19:03
Виталий, трогательный жизненный рассказ!      
1818

Оставлен: 05 августа ’2023   19:10
Да, я мог бы сослаться на "Крутой маршрут" Гинсбург и другие источники, но моя задача передать только то, что я слышал.  


Оставлен: 05 августа ’2023   19:12
Хороший рассказ , Витольд ! Многие Сталина проклинают , а еще больше поддерживают в наше время тем более."Был культ ,но была и ЛИЧНОСТЬ !" Я воздержавшийся ,ибо веры нет никому .А уж всяким там"соЛЖЕнициным"( читал плевался )))) и подавно ! Продолжай писать - интересно !"Тебя посодют ! А ты не воруй !")))))))

Оставлен: 05 августа ’2023   19:19
Ну да, история набирает обороты, что про нас напишут я примерно знаю. Я достаточно долго живу и обчитался разными историческими статьями, усё повторяется, и ничего нового не выдумано. Спасиб - на связи


Оставлен: 05 августа ’2023   19:31
Несправедливость была,есть и будет,но жить надо дальше   

Оставлен: 05 августа ’2023   19:40
А что нам остается Будем!


Оставлен: 05 августа ’2023   19:47
Да, жизнь сложная штука…
Я внук «врага народа». Мой дед в 17 – ом, встретил революцию в Англии. Их судно было арестовано, но они ухитрились бежать, угнав пароход в Архангельск. В Саломбале, их арестовали, но потом разобравшись в чём дело выпустили. В 30-е годы, мой дед был главным механиком рыбного порта города Мурманска. В 37 – ом его арестовали, как врага народа. И его, как значилось в справке, которую выдали бабушке, отправили в лагеря. Потом, уже после войны её известили, что он умер. В моей семье, мягко говоря очень не любили Сталина. Во время перестройки, приятель моего отца, областной судья, допустил отца к архивному делу деда. Оказалось, что был ложный донос зама деда, о контрреволюционной деятельности. Деда арестовали и в том же 37 – ом расстреляли. А бабушке просто дурили голову. А этот стукач занял должность деда, такая банальная история. Во время перестройки и далее появилась возможность что-то узнать и понять, что же это было за время. Начинал я эту познавательную деятельность как ярый «антисталинист». И вот за 35 – ть лет изучения вопроса, я из ярого противника Сталина, стал сталинистом. Я не предал память о деде, просто о том, как всё было на самом деле нам долго морочили голову. Да и сейчас ничего не кончилось…

Оставлен: 05 августа ’2023   19:55
Офигеть, вот судьба и история. И я тебя отчасти понимаю, тоже есть желание "навести справедливость"


Оставлен: 05 августа ’2023   21:47
это не про власть..у меня сидела бабушка...а посадили за отрез ткани..который она где то добыла..подруге завидно стало...стуканула..пошла.как за колоски...
сведение счетов было по всякому..теперь это назыается "стаалинизмом",а там столько намешано и не последнюю очередь. А Сталина любили и плакали,когда умер..
Репрессии около 3.8млн человек с 21-по 54год..из них расстреляно 642тыс,768тыс выслано.
Эти цифры включают и революционеров, ленинцев и троцкистов, а также прочих разрушителей Российской империи, которые громили великую страну в угоду Западу. Сюда же вписали и жертв Гражданской войны. И всех предателей, которые служили Гитлеру во времена Великой Отечественной войны.

Конечно, в их числе были и откровенные бандиты, бандеровцы, дезертиры и даже террористы.
Но вот 90ые унесли в 3раз больше,что же мы не голосим,и судов не было,просто право сильного.
У моего водителя деда агронома другой подсидел,перевел на него стрелки..так он написал письмо Сталину...и что ты думаешь? Ответили дело пересмотрели...
Не чему удивляться..ведь гражданская была ,а нет кровавей войны,чем за "веру". Тем более когда страна одна в окружении..что нет врагов народа? да,как то не приходится сомневаться при власти всегда много приспособленцев и карьеристов.. убивают они теперь бумажками и равнодушием,спокойно без доносов..с княжеской вседозволенностью..при Брежневе секретаарь обкома не жил так,каак живет,какой нибудь начальник ЖЭКа сейчас..
3

Оставлен: 06 августа ’2023   18:40
А вот про секретарей и начальников Жека - в точку. Алекс, я знал, что если ответишь, у тебя будут выкладки и проценты. Все интересно и познавательно, но...но не забудь, я не историк и не публицист. И черт меня дернул выкладывать. Я рассказываю, что слышал от отца, и без всяких заходов в инет. Вот и ошибка вкралась В 14 лет отец поступил в инструментальщики, а на Урал его отправили уже в 15-ть с лишним. А про цифры - статистика одно, а жизнь твоя или самых близких - другое. Проводили опрос- сталинские репрессии во благо? Да - ответило большинство. А если они коснулись бы тебя или твою семью, Нет, я этого не хочу.


Оставлен: 06 августа ’2023   23:24
Хороший рассказ Вит! Тема эта очень противоречивая и сложная. Сколько уж фильмов снято про Сталина и довоенных и после, вот по таким рассказам и можно хоть немного правды узнать как было на самом деле. Молодец!  
7

Оставлен: 07 августа ’2023   06:13
Серега привет...два фронтовика сидят в одном окопе и каждый рассказывает по своему,свою правду и она здорово меняется со временем?...Большое видется на расстоянии..взаимотношения с людьми вещь сложная,и зачастую время лишь ускоритель...и потом в руках Фемиды две чаши...в одну мы ложим нааши предстааавление.. в другую не мы..ине всегда люди.
3

Оставлен: 07 августа ’2023   08:55
Спасибо, Сергей! Иногда мне удается вызвать полемику, и "расскрутить" коллег на воспоминания. И это реально радует.


Оставлен: 27 августа ’2023   18:45
Оч. Хороший рассказ, Виталий!   
966

Оставлен: 27 августа ’2023   19:20
Жаль не умею литературно-художественно, да приврать...что слышал, о том пишу...Спасибо, Таша.      Сейчас думал выставить про ранение.


Оставлен: 27 августа ’2023   19:12
Интересный рассказ.И в наше время стукачей стало много.И даже учителя и директора в школах стукачи и детей учат стукачеству и доносительству.В страшное время живём .       

Оставлен: 27 августа ’2023   19:21
Всякие времена были, всё по кругу...     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Лучший день нового лета

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft