16+
Лайт-версия сайта

Красивые слова, прекрасные лозунги

Литература / Мемуары, публицистика / Красивые слова, прекрасные лозунги
Просмотр работы:
04 апреля ’2024   06:01
Просмотров: 236


Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 3 апреля 20124 г.


Как красиво звучат слова, ставшие лозунгом «Великой французской революции» - «Свобода. Равенство. Братство»!
Потом в «свободной Франции» по-братски рубят голову бывшему королю, ставшим рядовым гражданином, то есть «братом». Не забыли и про равенство – чтобы королеве не было обидно в ее «неравенстве с королем», ей тоже рубят голову. Ну, и аристократов… и духовенство тоже тащат на эшафот… под нож гильотины.
Затем начинается всеобщий террор – браться-революционеры в борьбе за власть рубят головы друг другу… Провинции бунтуют, восстания и бунты подавляются огнем артиллерии… Французские крестьяне, воодушевлённые либеральными лозунгами, начинают делать абажуры из человеческой кожи.
Идеи – прекрасные, результаты страшные… Как бы не был плох французский монархический строй (абсолютизм), до массового террора и абажуров из человеческой кожи дело все же не доходило… Но лозунги «Великой французской революции» звучали красиво!
«Бескровная Февральская революция» в России в 1917 году под лозунгами «Долой царизм», «Свобода. Равенство. Братство», «Всю власть Временному ответственному правительству» … и рухнула великая империя в кровавой ужас Гражданской войны.
СССР, «Перестройка» конца 80-х годов – начала 90-х голов. «Демократия. Новое мышление. Права человека. Борьба с привилегиями» … И развал страны под звучание красивых лозунгов.
Потом в России – «лихие девяностые» и разгул организованной преступности, в бывших советских республиках - гражданские войны, а потом «цветные революции».
2018 год, Армения. Мои друзья с восторгом рассказывают о «бескровной революции», о том, как мирно к власти пришел Никола Пашинян. Я молчал, сдержано улыбаясь… Не хотелось омрачать людям радость своими мрачные прогнозами. Но я помнил уроки истории в разных странах – «бескровные революции» всегда продолжаются кровавой смутой. Вспомните – первые майданы на Украине в начале века тоже были практически бескровными…
Мне страшно думать, что Армения погибнет, а Пашинян и его клика, свалит в Париж или в Лос-Анжелес… Но ход истории, направленной на кровавый путь, неотвратим…
Порошенко из Лондона призывает «воевать до последнего украинца». Красивый лозунг! Но сам не идет на фронт и сына не направляет… Потому, что не было лозунга «воевать за Украину до последнего еврея».
Услышав в очередной раз «красивые слова и лозунги», призывающие к «освобождению России», «Путин должен уйти», «Мы здесь власть», «Права человека», «Свобода и демократия», «Вся власть гомосексуалистам», подумайте…
Может быть, нам лучше спокойно жить в мирной России? Без «свободы по-американски», когда «жизни черных важнее», а массовые погромы и поджоги – это проявления «свободы»? Может быть, права нормального большинства для нас должны быть важнее права мизерного количества «сексуальных меньшинств»? Может быть, лучше мальчиков называть мальчиками, а девочек - девочками? Может быть, папа и мама – это лучше, чем «родитель № 1» и «родитель № 2»?
Может быть, за красивыми словами и лозунгами мы будем видеть суть и скрытые мотивы заинтересованных лиц?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РУССКИЕ-премьера песни

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft