16+
Лайт-версия сайта

Встреча с российскими поэтами в Лондоне. Впечатления

Литература / Мемуары, публицистика / Встреча с российскими поэтами в Лондоне. Впечатления
Просмотр работы:
06 апреля ’2024   00:14
Просмотров: 201

…Статья написана около пятнадцати лет тому назад – это время, когда заканчивалась эпоха поздне-советской поэзии и начиналась «пустота» поэзии конъюнктурной и модернистской. Нечто похожее происходит и в музыке – кажется, что современные композиторы, разучились писать мелодии, и выдают за симфонизм набор бессвязных звуков. Похожая ситуация и в живописи, и в тестре.
Это происходит прежде всего на Западе, а потом это подхватывают русские «творцы», стараясь в продвижении модерна, своим нелепым подражанием, перещеголять западные нелепости!
Но об этом в другой статье…

"Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.
Гумбольдт В.

... Теперь, я хочу рассказать о встреча в Лондоне, в "Пушкинском доме" с российскими поэтами Александром Кушнером и Сергеем Гандлевским, через две недели после описанного выше мероприятия.
(Статью о вечере русской поэзии в английском Лондоне, я опубликовал вчера)
Кушнер - первый лауреат российской поэтической премии "Поэт", учреждённой Анатолием Чубайсом шесть лет назад. Эта премия, примечательна тем, что она имеет денежный эквивалент равный пятидесяти тысячам долларов и как утверждал редактор и критик Сергей Чупринин - ведущий поэтического вечера, это самая большая поэтическая денежная премия в мире!
Народу на этой встрече, было сравнительно немного, кое-какие места в зале на пятьдесят мест пустовали и в основном, слушателями были люди пожилых и на их фоне, даже я казался достаточно моложавым. Это первое обстоятельство, которое меня немного удивило - я ожидал, что в присутствии таких российских знаменитостей поэзии, зал будет ломиться от посетителей. Ведь в Лондоне сегодня как минимум около двухсот тысяч русскоговорящих, из них студентов - несколько тысяч. Однако столпотворения не произошло и о причинах порассуждаем позже.
... Раздевшись внизу, поднялся в аудиторию на втором этаже разыскивая взглядом столик с книжками потов-лауреатов и с программками вечера. Ни того, ни другого я не нашёл.
Когда я спросил Чупринина почему нет книжек авторов присутствующих здесь, он недоумевая поднял брови и немного обиженно ответил - "мы не книжный магазин", а потом добавил - "как же мы могли их сюда доставить, в руках что ли принести".
Я не первый раз сталкиваюсь с этим неумением хорошо организовывать русские мероприятия здесь в Лондоне и не знаю, отчего это происходит? То ли от неумения делать всё по европейскому стандарту, то ли от нежелания что либо делать своими руками - вот и получается, что у русских организаторов, не обладающих минимальными цивилизованными навыками организации, странным образом проявляется такая черта "русских за границей", которую я жёстко называю "провинциальным чванством" - с этим я сталкивался и на просмотрах русских фильмов, и в разговорах с дипломатическими чиновниками, которые, судя по всему, просто не умеют что-либо организовать с удобствами и с информационной наполненностью, что помогало бы продвижению образа России за рубежами страны.
Но всегда в таких мероприятиях, почему-то на первом месте фигурирует финансовый интерес и всегда всё остальное отходит на второй план, или успешно забывается.
...Кстати сказать, после выступления поэтов, поблагодарив Чупринина за организацию поэтического вечера я спросил, нельзя ли такую встречу организовывать ежегодно?
На что он ответил довольно грубо вопросом на вопрос: "А кто нам деньги на это будет давать?"
Но я продолжу рассказывать о вечере. Насколько я понял, никто из русскоязычной прессы и тем более с Би-Би-Си не был приглашён и потому, это событие даже мелкой ряби не оставило в информационном поле "русского Лондона". А ведь событие того стоило - замечательные современники - поэты, в кои веки выступали в Лондоне и увы, всё организовано так тускло и бездарно!
Первым выступал с чтением своих стихов - Сергей Гандлевский. Стихи его резкие, лаконичные, довольно грубые и злые. Видно, что жизнь поэта никогда не была "сладкой" и томной, да и сейчас далеко не сахар. Но наверное этим и отличаются в последние годы русские люди вообще и поэты в частности - при значительных дарованиях и замечательным "великим и могучим" русском языке, обстоятельства жизни постоянно ранят чувствительные души и заставляют становится меланхоликами или циниками!
В этом смысле Гандлевский напомнил мне стихи Саши Чёрного, да и характер Георгия Иванова, которого я уже цитировал выше - это он, горько усмехаясь писал, заканчивая одно стихотворение: "... Лояльно благодарен аду, за звёздный кров над головой".
У Гандлевского, который живёт все-таки более полувека после Иванова, есть уже такие стихотворные жесткости как: "Зассаный снег...", "Засранный лес..." "Пидарасы - сказал Хрущёв..."
И если бы я услышал это ещё лет тридцать назад, то наверное вздрогнул и невольно покраснел, украдкой взглядывая на окружающих, но сегодня это звучит "по делу" и никого не удивляет. Ужас жизни, её грубость в России, превосходит все человеческие нормы, а потому и подлинная поэзия порой звучит вызывающе, если не откровенно грубо. Гуманистические, высокие идеалы в российском искусстве рухнули, и на их место пришли обыденные колкости, иногда "подпираемые" откровенным "матом" - социалистический реализм наконец побеждён, и на его место пришёл откровенный "реализм", иногда напоминающий исповедь зэка или бандюгана!
Ещё раз хочу повторить - времена сегодня в России такие, что "мат" стал патентованным не только народным, но и поэтическим языком...
Тем не менее, Гандлевский мне понравился своей искренностью, да и внешне он вполне соответствовал своей поэзии - большой, разочарованный и мило грустный - да и с чего бы, сегодня в России быть оптимистичным и добродушно-веселым?
... Потом читал свои стихи Александр Кушнер. Небольшого росточка человек с высоким слабым голосом, он, на мой взгляд, представлял ту советскую поэзию, которая завершала уже революционную, грубую поступь разного рода "новаторов" от Хлебникова, Маяковского, Заболотского, до лиричной Ахматовой и эпичного Пастернака... Можно сказать, что Кушнер как поэт, явился завершающим штрихом революционного поэтического потока, который иссяк ещё в восьмидесятые и на его место пришли "новаторы", в основном избегающие смысловых поисков, зато ударяющиеся в формотворчество - похоже, что новому поэтическому "мэйнстриму" нечего сказать, но хочется сказать и потому, многие ищут новые формы говорения, не обращая внимания на содержание.
У Кушнера стихи мягкие, часто с тёплым юмором и смысловыми загадками, открывающимися в конце стихотворения.
Слушали его с улыбками и порывами лёгких аплодисментов. Он почитал старые и новые стихи, рассказал, что в начале поэтической карьеры десять лет работал в школе и доволен этим; что на Западе так многие делают сочетая работу и поэзию.
Потом он обмолвился, что совсем не хочет вступать в ряды критиков "советского режима", которых сегодня полным - полно и что жизнь в Союзе, особенно в шестидесятые и семидесятые была полна лирики и светлого очарования "полдня" советской цивилизации!
Читал он стихи и о смерти и когда его спросили, почему так часто встречается тема смерти в его стихах ответил, что родился во времена военные и помнит множество гробов, которые вывозили из госпиталя, напротив которого он и жил в детстве, а в конце добавил, что без темы смерти очень трудно разобраться что такое жизнь...
Время, отпущенное Пушкинским домом, для поэтического вечера заканчивалось и в конце, выступавшим задали несколько вопросов. Какой-то старичок, дрожащим голосом спросил Кушнера, зачем он написал стихи посвящённые губернатору Матвиенко? Кушнер рассердился, но виду не подал и ответил, что Матвиенко открывала Дом Писателя, его попросили и он написал...
А меня этот вопрос не удивил - сегодняшняя псевдо элита, живущая и в России и особенно за её пределами, норовит продемонстрировать, что они в контрах с "властью", и этого же требуют от поэтов и писателей.
Такая фига в кармане там, и вынутая из кармана здесь, присуща многим российским образованцам, считающим себя русскими интеллигентами - эти члены российской "элиты" всегда держат нос по ветру и всегда знают, где и что сказать "вовремя".
Сегодня время ругать "режим большевиков" и хвалить "западную демократию" - вот они и стараются и почти всегда небескорыстно!
Они сами ничего не делают чтобы жизнь стала лучше, но тоном ментора запрещают это делать людям творчества, игнорируя право на свободу совести и высказываний.
Ведь себя они считают яростными поборниками "прав человека" и это глупое полудетское фрондёрство, происходящее от непонимания ответственности и драматизма любой власти, направлено против общения с "беззащитной" властью, но не возражает против близких отношений с денежными мешками и олигархами – на мой взгляд, это очевидное провинциальное чванство российских либеральных образованцев!
В конце встречи я спросил Чупринина почему, при почти пятидесяти тысячах печатающихся поэтов, при пятистах тысячах пишущих в интернет изданиях, поэзия в России едва сводит концы с концами, а тиражи самых популярных поэтических сборников не превышают тысячу экземпляров?
Он ответил: "На это есть, наверное Божье провидение".
Я попробовал подсказать, что может быть нет сегодня в России новых Дягилевых, то есть антрепренёров для поэзии, на что он ответил: "Мы не танцовщики!" и гордо глянул в зал - дискуссии не получилось и на этом все стали расходиться...
По дороге домой, я разговорился с одной из слушательниц вечера и она рассказала, что не фанат поэзии и просто пришла послушать нормальный русский язык и русские разговоры.
Увы, русских разговоров как раз и не получилось, может быть ещё и потому, что их разучились разговаривать в самой России - сегодня все больше говорят о "бизнесе", да о деньгах!
А ведь это скучно и тоскливо, неправда ли?

Декабрь 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 апреля ’2024   01:43
Нет времени много писать, скажу квинтэссенцию моего мнения. В эпоху интернета как ни странно вырос средний уровень поэтического творчества. Это видно даже по этому сайту. Поэтому трудно выделиться среди такой массы неплохо пишущих. И уровень лучших представителей поэзии не слишком сильно отличается от среднего. Поэтому и нет большого интереса к подобным вечерам. А есть ли в Лондоне такие же вечера английской поэзии?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ !

"НА ДУХОВ ДЕНЬ". ВИТАЛИЙ КОСОВ И НИКОЛАЙ ЖУКОВ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2550139.html?author

С ПЕРВОМАЕМ, ДРУЗЬЯ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft