16+
Лайт-версия сайта

С благодарностью к моим родителям (как мы жили), или По подобию семье, в которой мы выросли, создаем свои семьи: нужно только уметь ее сохранить!

Литература / Мемуары, публицистика / С благодарностью к моим родителям (как мы жили), или По подобию семье, в которой мы выросли, создаем свои семьи: нужно только уметь ее сохранить!
Просмотр работы:
06 апреля ’2024   17:57
Просмотров: 164

С благодарностью к моим родителям (как мы жили), или По подобию семье, в которой мы выросли, создаем свои семьи: нужно только уметь ее сохранить!

На днях здесь общались с одноклассницами, подругами детства и соседками, бывшими студентами, которые у меня здесь, их уже пятеро ("друзья" и "друзья друзей" нашли меня)! Вспоминали моего папу, которого с нами уже нет 32 года! Многие были у нас в гостях, вспоминают его добрым словом. А мне его очень не хватает, ведь папа - это не только твой родитель, он и друг, и защитник, и мудрый советник! Мама не смогла жить в городе, где всё напоминало о нем, поэтому забрала меня на свою родину. Я тоскую по тем годам, по городу, где прошло мое счастливое с родителями детство!

Мой муж очень хотел быть членом нашей семьи. После смерти папы они подружились с мамой и стали друзьями - редкое событие. Муж добился своей мечты, и теперь живет в моей жизни как сын для моей мамы, а для меня - как брат, о котором я мечтала в детстве. А свекровь была мне как мама. Вот только судьба всегда забирает у нас тех, кто для нас был настоящими родителями! О свекрови я рассказываю всем, удивляя людей, ведь она любила меня как настоящая мама!

Воспоминания о тех годах, когда я жила с родителями, наполнены теплотой и любовью. Мы проводили много времени вместе, наслаждаясь семейными праздниками и уютными вечерами дома, наши вечерние игры на смекалку, разные настольные игры, словесные, песенные, шашки и шахматы и другими, к примеру, из разных познавательных и развлекательных книг...

Эрудированные родители имели большую домашнюю библиотеку, которую я перечитывала несколько раз. Благодаря книгам мы разгадывали кроссворды из всех СМИ.

А однажды, помню, как мы вместе составляли кроссворд и отправили в "Науку и жизнь", в республиканскую газету "Советская Башкирия". Как воспитательница отправила мой рисунок в "В гостях у сказки", показали ее, удивляя и радуя меня (Галина Ивановна и Любовь Андреевна), ведь мой рисунок был на конкурсе (первый рисунок был выставлен этот, мне было 3 года).

Помню наши вечерние прогулки перед сном, где папа нас смешил, рассказывал интересные истории, зимой лепили снеговиков, вместе выходили вытряхивать ковры во двор, топтали, подметали веником, вместе ходили на базар, ездили по грибы да ягоды в лес или за город, по деревням, где жили наши родственники по Худайбердинской линии.

Как не помнить наши вечерние просмотры ТВ-передач, фильмов или мультфильмов. Папа и мама имели забавную привычку называть друг друга именами героев или применять фразы. Например:

- Ты не видела, куда я положил свои очки? - Спросит папа.

- Давай поищем. - Ответит мама с улыбкой.

- Ааа, это ты спрятала? "Это Фикс, это проделки Фикса!" - Шутливо обнимет ее папа, а это фраза из первого длинного мультсериала в те годы "Вокруг света за 80 дней". Или так:

- «Если ли у Вас план, мистер Фикс?» - Это папа спросит, какие планы на выходные.

Оттуда пошли наши песенные игры (об этом у меня есть рассказ на сайтах под псевдонимом).

Наши совместные чтения книг в зале, совместные поделки для праздников. Потом, а у папы было очень много увлечений, папу приглашали на мероприятия, где он снимал на фотоаппарат, много у себя на работе. Так, он стал вторым после профессионального фотографа "народным" бесплатным фотографом в городе. А я была с ним, делала в ванной комнате фотографии, потом он доверял их мне. Так, в КПУ были наши совместные фотографии на стендах, а в 14 лет он мне подарил свой "ФЭД", п.ч. на работе для него купили другой. С тех лет я делаю снимки, а теперь и видео.

От родителей у меня появилась еще одно увлечение - любовь к путешествиям (длительные прогулки по городу, пригороду, за городом), любовь к природе и всему живому. Так, в школьные и студенческие годы их было 18, специально как-то считала), теперь, конечно, меньше, но всегда смогу восстановить, это радует. Мои дети, а мир современный дает куда больше возможностей и вариантов для увлечения, главное, перепробовать их и найти свои, любимые, ведь некоторые из них могут стать в будущем началом вашей профессиональной деятельности, или применять их в работе.

(Как заметка, хочу сказать: проводите больше времени с детьми, ведь не всегда нужно им что-то говорить или учить, порой можно просто быть рядом и человек постепенно научится!)

Как лепили пельмени по 40-100 штук и замораживали на балконе. Всю зиму ели, делали новые - людей у нас всегда было много. Это - любимые и незабвенные родственники, гости и соседи, которые постоянно гостили у нас, приходили просто посидеть, пообщаться, на обед или ужин - хорошие были люди, всех помню. Они пели песни, подрастая, и мы присоединялись, и так только запоминаются все песни, которые поются в семье, в кругу друзей, никакие записи в блокноте не требуются, правда же?

А какие песни сочиняла моя бабушка! Мама пела их всегда, а, когда у мамы в гостях была Хания Фахри, она была в восторге, попросила маму прислать их, обещала, что включит их в свою очередную кассету. Некоторые из этих песен я запомнила - "Сабырлык", "Туган авылыма", "Эти", которые она пела всегда и у всех, кто ее приглашает.

А наши семейные ужины были незабываемыми, и мы всегда поддерживали друг друга во всех начинаниях, за ужином мы делились самыми хорошими впечатлениями, рассказами о каком-то событии, что-то узнавала новое.

Я благодарна моим родителям за те прекрасные моменты, которые я провела с ними!

Годы, проведенные вместе с родителями, остаются теплыми воспоминаниями в моем сердце и будут жить там вечно!

СССР - 06.03.24






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft