16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 710Зрителей: 64 033
Авторов: 56 677

On-line14427Зрителей: 2816
Авторов: 11611

Загружено работ – 2 080 645
Социальная сеть для творческих людей
  

«Один патрон оставьте для себя»

Литература / Мемуары, публицистика / «Один патрон оставьте для себя»
Просмотр работы:
27 августа ’2012   16:09
Просмотров: 21954

Как любить Родину, словом и делом, можно видеть из воспоминаний моих односельчан…
«Перед сельсоветом стояла «трибунка», где по случаю провода на фронт летом 1941 года Иван Васильевич Д-в («Ероплан») произносил речь: «Товарищи! Вы уходите на фронт бить врага!.. Не оставляйте ему ни грамма керосина! Если есть пять патронов – четыре расходуйте на врага, один оставьте для себя!» «Ероплан» был одет по рангу начальника того времени: сапоги, галифе, фуражка…
После митинга подошёл к председателю сельсовета мобилизованный военкоматом Косенков Степан Родионович (1907-1941): «Васильич, дай нам на дорогу, хотя бы троячку!» (три рубля стоила четвёртка русской водки – «русскача»). «Ероплан» залепил ему в ответ оплеуху. Степан упал. С фронта он не вернулся… «Вот если б остался жив, чтобы он сказал или сделал «Ероплану»?!» - задался вопросом мой собеседник Фёдор Филиппович…
В начале октября 1941 года, когда райцентр Дмитровск уже захватили немцы, заглянул Фёдор по какой-то нужде в кузницу и «увидел там Ивана Васильевича Д-ва, одетого по-мужицки, в домотканые штаны в полоску». Он сидел напротив горна и о чем-то разговаривал с кузнецом. Председатель сельсовета Д-в Иван Васильевич остался в селе во время немецкой оккупации.
Д-ов И.В. сберёг документ о том, что при царе его дед был урядником и поэтому он вынужден был стать коммунистом. Тем и оправдался перед немцами. Во время оккупации партизаны присылали за ним, но он в лес не пошёл. Все председатели колхозов до войны подчинялись председателю сельсовета. Так было и после войны. Но после войны из партии Д-ва исключили и поэтому «Ероплан» работал лишь учётчиком тракторной бригады…»
Для любопытных: http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-domakhi-i-drugikh-sel-prodolzhenie






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2012   20:01
Таких и сейчас хватает!
http://www.stihi.ru/2012/08/13/843

10 баллов за правду.

Оставлен: 28 августа ’2012   07:03
Да, на "Иванах-дураках" Россия и держалась. А хитрожопые всегда впереди на "трибунках" оказывались...


Оставлен: 28 августа ’2012   08:32
Цитата:  sermyaga, 28.08.2012 - 07:03
Да, на "Иванах-дураках" Россия и держалась. А хитрожопые всегда впереди на "трибунках" оказывались...


А у них работа такая!

Оставлен: 03 сентября ’2012   16:55
Карьерист и есть карьерист...
В Дросковском районе Орловской области, ныне влитом в Покровский район, из 10 партийных работников, как мне рассказывал один партизан, только двое ушли в Елец. Один, отец моего собеседника, погиб. Остальные работали на немцев. М.б., кто-то и по заданию, кто знает!..

Оставлен: 03 сентября ’2012   21:20
Правильное определение. До кормушки пробиться лишь бы... Спасибо за отзыв, Василий Иванович.

Оставлен: 05 ноября ’2016   05:50
Да,очень интересная история,Володя.Но таких оборотней хватает во все времена.Спасибо.

Оставлен: 05 ноября ’2016   05:58
Спасибо, Света, за оценку, внимание, отзыв.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft