16+
Лайт-версия сайта

Сергей Михалков о Сталине

Литература / Мемуары, публицистика / Сергей Михалков о Сталине
Просмотр работы:
22 марта ’2013   22:51
Просмотров: 23953

Недавно, перебирая свои бумаги, я обнаружил вырезку из газеты со стихотворением Сергей Михалкова "Сталин". Оно было опубликовано в декабре 1939 года в "Правде". Полностью это стихотворение приведено в интернете на странице http://windex81.livejournal.com/16714.html. Более раболепного стихотворения я не встречал. В своих воспоминаниях автор пишет: "В 1939 году, когда было первое награждение писателей, когда шли репрессии и многих писателей арестовывали, арестовали очень многих моих товарищей, я с удивлением прочитал, что я получил Орден Ленина... Я, 26-летний писатель, получил, наконец, коммунальную квартиру из двух комнат" (http://pozo-de-ciencia.livejournal.com/36390.html). По-видимому, в благодарность за это и было написано стихотворение.
Отношение писателей, деятелей культуры к вождю было разным. Одни, как, например, Мандельштам, писали такие стихотворения как "Мы живем под собою не чуя страны" (1933) (http://www.stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/58.htm), прямо и искренне выражая при этом свое отношение к Сталину. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после своего ареста готовился к расстрелу. Интересно, что Борис Пастернак, после того как Мандельштам прочитал ему это стихотворение, сказал: "То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому" (http://www.jewish.ru/history/press/2011/05/news994295936.php).
Другие, как Шостакович, писали сатирические произведения ("Антиформалистический раёк", http://www.youtube.com/watch?v=TaES_dxjTxQ).
Третьи, как Сергей Михалков, писали раболепные стихотворения типа вышеупомянутого "Сталин". Это позволило ему благополучно дожить до 96 лет и вкусить все блага почета и "уважения". Недавно отмечали 100-летний юбилей Сергея Михалкова. По телевидению звучали хвалебные речи в честь прославленного советского поэта. Есть выражение "о мертвых или хорошо, или ничего". Но тем не менее в этот хор, восхваляющий Сергея Михалкова, хочется добавить крупицы истины, чтобы люди помнили и о Мандельштаме, и о Шостаковиче, и о многих других, которые не прогнулись под тяжелой пятой "Кремлевского горца".






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 марта ’2013   00:05
При всем уважении к Вашему мнению, не могу полностью осуждать поступки людей, которые жили в то страшное время. Неизвестно, как бы я поступила, если бы от меня зависела жизнь моих детей. Моего деда ни за что уничтожили в 37 году по доносу. Написала притчу (абсолютно реальные события), которую посвятила своей бабушке. Люблю стихи Михалкова и читаю их своим внукам.
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/297858.html?author

Оставлен: 24 марта ’2013   22:25
Церковь нас учит: не осуждать, и это правильно. Но высказать свое мнение, я думаю, может каждый. Конечно, мы не знаем, как бы мы повели себя в той ситуации. Хотелось бы думать, что жили бы достойно. По крайней мере, не писали бы доносы, как сосед в Вашей притче. Михалков, безусловно, талантливый поэт. Но ведь бывают люди талантливые, и в то же время - беспринципные, угодливые и т.д. Если сравнить два стихотворения, одно Михалкова "Сталин", другое - Мандельштама "Ода" (написано в 1937 г.), то они различаются как небо и земля. У Михалкова - ничем не прикрытая лесть, лесть грубая, поверхностная, стихотворение написано в том же стиле, что и его стихи для детей. Они просты. Но если для детей так и нужно писать, просто и доходчиво, то льстивые стихи, обращенные к вождю, вызывают отвращение. Сталин был умным человеком. Удивительно, как такая неприкрытая лесть не вызвала у него отвращения.
У Мандельштама же стихотворение "Ода" написано совсем в другом ключе. Оно более тонкое, в нем видна рука мастера, о нем и до сих пор спорят литературоведы.

Оставлен: 24 марта ’2013   23:49
Вы не представляете, как я с Вами в одной струе. Подпишусь под каждым словом.


Оставлен: 23 марта ’2013   07:35
Согласен с тем, что касается Михалкова.
Чувствуется Ваше отношение к Сталину - "пята горца".
Но, я надеюсь, Вы знакомы с исследованием Ферр Гровера "Антисталинская подлость"? http://www.likebook.ru/books/view/122356/?page=1

Я привёл ссылку не в качестве приглашения к дискуссии - здесь не для этого нам предоставляется площадка - просто для сведения.

С уважением к Вам и Вашим работам, Я.

Оставлен: 29 марта ’2013   21:21
С этим исследованием я не знаком. В последнее время появилось море исследований о Сталине, в котором можно утонуть.
Интересно сравнить судьбы Михалкова и Мандельштама: один написал хвалебное стихотворение, которое было опубликовано в "Правде", и его судьба сложилась благополучно. Другой написал стихотворение-эпиграмму на Сталина, и поплатился за это жизнью. Можно, конечно, все списывать на раболепное окружение Сталина. Но почему Сталин оказался в таком окружении? Почему все деятели, которые занимали независимую позицию, имели какой-то вес и были политическими потенциальными конкурентами Сталину, были репрессированы. Складывается впечатление, что все это было совершено если не по прямой указке Сталина, то с его молчаливого согласия.
Почему примитивное стихотворение Михалкова "Сталин" было опубликовано в центральной печати, а гораздо более художественно тонкое стихотворение Мандельштама "Ода", посвященное тоже восхвалению Сталина, не помогло автору избежать его печальной участи?


Оставлен: 23 марта ’2013   09:46
По какой причине Сергей Михалков написал это стихотворение, мы можем только догадываться.
Кстати, Сергей Михалков написал также стихотворение на смерть Сталина (если Сталина уже нет, то какой смысл подхалимничать).
Зато Сергей Михалков написал "Гимн Советского Союза", "День 7 Ноября" и "Дядю Степу".
А вот Вы что написали?

Оставлен: 29 марта ’2013   23:37
"Если Сталина уже нет, то какой смысл подхалимничать". Он мог это сделать по инерции, т.к. еще неизвестно, как себя надо вести в новой обстановке. Кроме того, многие искренне верили в вождя, и были убиты горем при известии о его смерти.
Я не отрицаю таланта Михалкова.
"А вот Вы что написали?" Я ничего не написал, поэтому, в соответствии с Вашей логикой, не имею права на слово и на свое мнение. Поэтому замолкаю.


Оставлен: 23 марта ’2013   15:33
ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ МИХАЛКОВ ИЗ-ЗА ГЕН,ОСОБЕННОСТИ ЕГО ХАРАКТЕРА СЛУЖИЛИ НАЖИВЕ! ЭТИ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ДАВНО УЖЕ ЖИЛИ НА ЗЕМЛЕ ,КАК В РАЮ, ХИТРЫ ШИБКО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ НЕГАСИМЫХ ЗАРЕВА. АВТОРСКИЕ ВИДЕО-СТИХИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft