16+
Лайт-версия сайта

Жёлтый квадрат

Литература / Мистика, хоррор / Жёлтый квадрат
Просмотр работы:
10 июля ’2016   22:17
Просмотров: 16556
Добавлено в закладки: 2

Мой взгляд выхватил её из толпы у самого выхода из автобуса Огненно-рыжая, с лучистыми зелёными глазами, она смело шагала вверх по высоким ступеням, демонстрируя нездешний загар красивых ног в глубоком разрезе юбки.
После посещения кафе с друзьями я был в ударе и без особого труда договорился о свидании на десять вечера. Телефона у неё не было, зато она написала мне свой адресок.

Впереди ждал романтический ужин, и я купил обязательные атрибуты - коробочку конфет и шампанское. Не забыл и прихватить что покрепче.

Поднявшись на пятый этаж, я вместо лестничной клетки, очутился в полутёмном длиннющем мрачном коридоре, исчезающем за поворотом. Наконец, я добрёл до заветной двери - она была чуть приоткрыта, пропуская тусклый желтоватый свет. Ждёт – сладко заныло сердце, предвкушая встречу с зеленоглазой феей.

Решительно шагнув в прихожую, я попал в крепкие объятия плотного мужчины со странным жёлтым загаром на лице. Ещё никто никогда в жизни не радовался так моему появлению.

- Ну, наконец-то, дружище! Весь день тут один кукую, - продолжал он тискать меня, счастливо похлопывая по спине.
- Извините, я кажется, ошибся. А где …
- Да всё правильно! Вот он, вот, - он потащил меня за руку в единственную крохотную комнатку гостинки.

Первое, что я увидел, была тусклая лампочка-сороковка, свисающая с потолка на белом изогнутом проводе в чёрном патроне. Под ней, в неверном жёлтом свете, стоял на двух табуретках гроб, в котором лежал мужчина лет 35 с явными следами излишеств на лице. Его белоснежная сорочка и новенький чёрный костюм резко контрастировали с убогой, обшарпанной обстановкой. Из мебели был только небольшой столик в углу и стул.
- Лёха, мой лучший кореш, - пояснил Витёк, как он позже представился.
- А где все? - спросил я, потихоньку приходя в себя.
- Да пацаны, как узнали, что он в больничке загнулся, сразу все исчезли, уроды.
А предки никогда и не понимали его, жлобы. У человека горе – Светка с дочкой ушла к Сашке в пятиэтажку, - ткнул Витёк пальцем через окно в соседний дом. - С работы выгнали из продовольственного. Подумаешь, пару бутылок вынес! Не для себя же – для друганов старался. Пошла чёрная полоса, а они – приезжай да приезжай в село - мол, картошку копать пора. Копать, копать! А он её что – сажал?! Вот и парюсь один тут весь день. Короче, пойдём на кухню Лёху помянем, - добавил он, понимающе глянув на мой кулёк.

Первую пили с конфетами за помин души хорошего человека. Вторую - за мир, дружбу и любимых женщин.
- Слышь, Санёк, а ведь мы так и не выпили за знакомство наше.
- Да всё закрыто давно, - безнадёжно махнул я рукой.
- Не боись, тут бабка на втором продаёт. Огонь!
Через три минуты он уже обменял мою купюру на пол-литровую баночку напитка.
- Вот. Песня! – сказал он, сразу наливая по полной.

Содержание сивушных масел явно зашкаливало. Увидев, как меня переклинило, Витёк, пошарив в углу, со звоном извлёк начатую бутылку пепси-колы.
- Доливай помаленьку - весь запах убьёт. Для девушек берегли, но ты теперь мой лучший кореш - заместо Лёхи будешь. Не жаль мне для тебя ничего, - совсем расчувствовался он.

Почему-то сразу представил себя в новеньком чёрном костюмчике.
- Да, костюмчик-то новенький совсем! Один раз только и надел – на свадьбу, - он словно прочитал мои мысли.

Витёк совсем развеселился и притащил с балкона маленький кассетный магнитофон.
- Его крыса уезжала - всё барахло вывезла, а музыку не нашла. Давай Северного врубим – покойник сильно уважал его.
- Подожди, как-то неудобно – ещё не похоронили вроде.
- Какая разница? Ну ладно, попозже.
Неожиданно погас свет.
- Да они всегда в два часа ночи вырубают, экономят,- сказал он, привычно зажигая свечу.
- А чё Лёха-то? Рановато вроде.
- Врачи говорят от водки - цирроз, мол. Только врут всё, сволочи! Разве можно от водки-то? Всю жизнь пьём и как люди. Я ведь проверил, как они его привезли, - понизил голос Витёк. – У него под рубахой всё брюхо распорото. Убили Лёху, ножичком писанули. А менты просто дело не хотят открывать. Пойдём, покажу, – он возбуждённо схватил меня за рукав и потащил к покойнику.

Лёха всё так же безмятежно лежал в дешёвом новеньком гробу, но выражение лица у него заметно изменилось – он явно повеселел, а на губах заиграла хитрая улыбка. Мол, что, сделал вас всех – страдайте теперь без опохмелки, а мне всё пофиг.

Витёк по-хозяйски снял с него простыню. Свадебный костюмчик застёгнут не был, да и белоснежная рубашка, как оказалось, тоже.
- А зачем пуговички-то застёгивать, – понял по взгляду Витёк. – Под простынкой не видно. Он откинул полы рубашки – по всей длине живота действительно шёл неровный ещё совсем свежий розоватый разрез.
- Видишь, как писанули Витька? Даже не зашили, козлы, рану, а я пуговицы должен застёгивать. Не пособишь? Нехорошо так – не по людски.

Смутно помню, как мы застёгивали рубаху и костюм у Лёхи.

Между тем спиртное в баночке стремительно убывало, и Витёк заметно заскучал.
- Слышь, кореш, надо ещё чуток! Да не жлобись ты в такой день. Знаю, есть ещё маленько у тебя - видел. Будь как дома. Если утомился маленько, - он щёлкнул себя по горлу. - Я тебе раскладушечку на балконе поставлю – сейчас не холодно. Нет, комары жрут уже, собаки, - давай возле Лёхи поставлю. И ему веселее с корешком-то будет ночь коротать.
- Да я пока не хочу спать-то, - испугался я.
- И это правильно - выпьем за знакомство и Лёху по-людски помянем.

С тяжёлым сердцем я отдал последние, и Витёк исчез.

Свет включился так же внезапно, как и погас. Неожиданно для себя вошёл в комнату - на полу под столиком возле гроба что-то белело. Я поднял, это было обычная свадебная фотография - Лёха-жених в знакомом костюмчике испуганно улыбался в объектив, а невеста прильнула к нему, крепко держа под руку. Огненно-рыжая прядка игриво выбивалась из-под белоснежной фаты, а изумрудно-зелёные русалочьи глаза светились тем неповторимым счастьем, которое бывает у женщины только раз в жизни.

Я мгновенно узнал её. Хмель выбило сразу – как пробку от шампанского.

Я выскочил из квартиры и побежал. В полумраке длиннющих полутёмных коридоров меня охватила паника – я никак не мог найти выход. Казалось, Витёк, подбирается всё ближе и ближе со своей баночкой, а покойник ехидно улыбается – мол, салабон ты, пацан.

Вдруг перед глазами возник пожарный выход, и я пошёл на отчаянный таран - старенькая дверь и дешёвый хлипкий замок не выдержали удара.

Я побежал прямо по палисаднику, ломая цветы и цепляясь за колючие кусты. После очередного падения из мертвенно-жёлтого квадрата окна на пятом этаже понёсся к звёздам чуть хрипловатый неповторимый голос блатного барда,
- Сын поварихи и лекальщика я в детстве был примерным мальчиком…

Фото –сайт333v.ru
Свидетельство о публикации №240644 от 11 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 226
Проголосовало пользователей: 23

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 июня ’2016   19:36
С удовольствием и прочитали этот просто замечательный рассказ!!!
Автору удалось все, что нужно для интересной подачи темы и раскрытия характеров! Читается легко! Искренне желаем автору здоровья и творческого настроения и новых замечательных
произведений на радость читателям! Рассказ достоин победы в конкурсе!!!

Оставлен: 04 июня ’2016   19:57
Вот тебе и свидание!ЛГ ошарашен увиденным,вместо рыжей красотки-покойничек,с ума можно сойти,но спиртное помогло прийти в себя...интересная история получилась,она может иметь продолжение,только не пойму,зачем надо красотке было в этом месте назначить свидание?

Оставлен: 05 июня ’2016   08:35
Приносим автору свои извинения за досадную техническую «накладочку» - вместо 10 баллов, получилось 6. На сайте это бывает в связи с перегрузом - страница грузится медленно, виснет и прыгает. И на выходе – всякое... А работа достойна только 10 баллов, безусловно!
С уважением.

Оставлен: 07 июня ’2016   02:03
мне понравилась работа ....удачи !!!

Оставлен: 08 июня ’2016   22:37
ИНТЕРЕСНО, ОРИГИНАЛЬНО И ПОУЧИТЕЛЬНО!!!! ВЫБИРАЙ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ...10+ АВТОРУ УДАЧИ И НОВЫХ ИСТОРИЙ!

Оставлен: 10 июня ’2016   02:08
Интересная история и поучительная! Очень понравилось! Удачи в конкурсе!        

Оставлен: 21 июня ’2016   17:46

Оставлен: 22 июня ’2016   18:17
Ух ты,захватывающий рассказ и к тому же поучительный!
Вам удалось раскрыть тему, читается с легкостью,а это немаловажно,совсем не скучно с вами,автор.Вы справились с темой конкурса и эта работа,на мой взгляд одна из лучших.Желаю вам удачи и новых творений!Приглашайте!!

Оставлен: 23 июня ’2016   15:57
Хороший рассказ с удовольствием прочитал -поддерживаю и желаю удачи автору-с ув.Юрий     

Оставлен: 29 июня ’2016   14:49
Рассказ интригующий, держит, не отпускает. Великолепно! Удачи в конкурсе. Автор, браво!

Оставлен: 30 июня ’2016   04:16
 

Оставлен: 05 июля ’2016   15:10
Понравился рассказ, страшно было, в конце...
Хорошо хоть убежал...

УДАЧИ В КОНКУРСЕ

Оставлен: 06 июля ’2016   19:19
Прочитала еще раз...вспомнила,что уже читала,но второй раз интереснее показался рассказ!Жаль,что анонимный автор...желаю удачи автору и скорее его увидеть!
За удачу!

Оставлен: 11 июля ’2016   00:43
Володя! С победой в конкурсе!!!!!!!                   

Оставлен: 11 июля ’2016   00:54
Спасибо, Лена! Конкурс был немного нервным - на всех лидеров нападали тролли-анонимы, но всё закончилось.                      


Оставлен: 11 июля ’2016   01:01
14

Оставлен: 11 июля ’2016   01:02
Владимир отличный получился рассказ,с победой вас заслуженной!!!!!!
               
14

Оставлен: 11 июля ’2016   01:50
Большое спасибо, Лена! Конкурс трудный - боролся с рекламой мощной, но ничего- вроде, нормально всё.                       


Оставлен: 11 июля ’2016   06:59

Оставлен: 11 июля ’2016   09:32
Спасибо, Рита! О  чень приятно!             


Оставлен: 11 июля ’2016   07:30
180

Оставлен: 11 июля ’2016   09:36
Большое спасибо, Галя! Рудольф задавил всех рекламой, но я рад вполне. Без рекламы практически прошёл.                     


Оставлен: 11 июля ’2016   09:00
Интересно, Володя, написал!

Оставлен: 11 июля ’2016   09:39
Спасибо, Миша! Рад! Хотел добавить было, что покойник стал подпевать любимогу певцу, но тогда, наверно, точно чёрный юмор бы вышел.           


Оставлен: 11 июля ’2016   09:41
И Вас поздравляю с победой! У Вас очень хорошая работа!

Оставлен: 11 июля ’2016   09:46
Большое спасибо, Рад!         


Оставлен: 11 июля ’2016   12:24
Поздравляю с победой в конкурсе. Интересная работа, читается легко, поэтому привлекает внимание к себе. Спасибо!!! Желаю Вам удачи и побед всегда!

Оставлен: 11 июля ’2016   13:44
Ьольшое спасибо! Очень приятно!Самая страшная моя работа - но таков был конкурс. Правда, без чёрного юмора не обошлось. Вообще ужастики не пишу и не читаю. В основе - реальное событие. зачем выдумывать страшилки - их хватает в жизни. Но юмор помогает уйти от депрессий.    


Оставлен: 11 июля ’2016   13:59

Оставлен: 11 июля ’2016   15:19
Спасибо, Надя! Приятно очень. Теперь хоть знаю, кто рекламой давил как катком, но я доволен.                   


Оставлен: 11 июля ’2016   14:57
Прочитала с удовольствием.  С достойной победой, Володя.           

Оставлен: 11 июля ’2016   15:23
Большое спасибо, Лена! Вот поробовал ужастик написать под конкурс. Но кто-то узрел в нём наличие чёрного юмора. Пусть так.                       

Оставлен: 11 июля ’2016   15:42
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЮМОР ПРИСУТСТВУЕТ И ЕЩЁ КАКОЙ.   РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?


Оставлен: 11 июля ’2016   15:59

Оставлен: 11 июля ’2016   16:25
Большое спасибо, Ирина! Очень приятно достойно финишировать почти без рекламы.                 


Оставлен: 11 июля ’2016   16:23
Цитата:  krasochka, 11.07.2016 - 15:42
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЮМОР ПРИСУТСТВУЕТ И ЕЩЁ КАКОЙ.   РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?
Ну типа, ужастик должен быть без юмора. А я этот жанр без улыбки не воспринимаю. Бабай в детстве был круче всех нынешних ужастиков     

Оставлен: 11 июля ’2016   16:39
ВОЛОДЯ, СО ВСЕЙ ДУШОЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ТОЧНО ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ, ДОРОГОЙ!!!

Оставлен: 11 июля ’2016   22:07
Большое спасибо! И вы поддержали. В конце тролли накинулись на меня и первое место, но не сумели нас к Лёхе отправвить. Первый прравда рекламой всех задавил, но я доволен.                 


Оставлен: 11 июля ’2016   23:46
Володя, от души поздравляю с главной  А прочитала только сейчас и обидно. что не поддержала Работа впечатлила и легко. и с лёгким юмором  Это просто я сейчас прорываюсь сюда к ночи. уже не до конкурсов. Ты намекнул бы    
93

Оставлен: 11 июля ’2016   23:55
Большое спасибо, Инна! Я тоже всё в бегах был - конкурсы почти забросил. Куча дел. Рад оценке. Ну, в следующий раз точно намекну. Сам-то я почти никогда не прошу никого о поддержке, но жизнь и борьба за место на главной - вещь сложная. Спасибо за предложение!                     


Оставлен: 11 июля ’2016   23:58

Оставлен: 12 июля ’2016   00:03
Спасибо, Вера! Очень приятно!                     

Оставлен: 12 июля ’2016   00:12
С Победой, Володя!!!!!!!!!!!!              


Оставлен: 12 июля ’2016   08:08
Цитата:  vanessa-valeria, 12.07.2016 - 00:12
С Победой, Володя!!!!!!!!!!!!              
     

Оставлен: 13 июля ’2016   15:01
С ПОБЕДОЙ! Я ТАК РАДА!!!! ВОЛНОВАЛАСЬ, ВОЛОДЯ!

Оставлен: 13 июля ’2016   18:46
Большое спасибо, Катя! Победитель задавил всех рекламой. но я доволен результатом.               


Оставлен: 14 июля ’2016   22:45
С интересом прочитала твой рассказ, Володя!
Поучительная история для твоего Лг и, подобных
ему, искателей приключений... ))
Хорошо, что обошлось без жертв... ))
68On-line

Оставлен: 14 июля ’2016   23:15
Большое спасибо, Радмила! Если честно, хотел было в конце добавить, как покойник-Лёха стал подпевать Северному. Но меня и так обвинили в наличии юмора в работе, а это всё-таки ужастик. Не стал.                


Оставлен: 18 июля ’2016   12:41
Интересный рассказ!!!

Оставлен: 18 июля ’2016   13:33
Большое спасибо Вам! Он на фактах, кстати. Сам видел всё.Но, конкчно, и вымысел есть - жанр такой - ужастик. Но я без юмора не могу.             

Оставлен: 18 июля ’2016   13:39
Да, ужастик, это верно!!! Наверно, герою-то не до смеха было? 


Оставлен: 18 июля ’2016   21:36
Цитата:  lora_adianova, 18.07.2016 - 13:39
Да, ужастик, это верно!!! Наверно, герою-то не до смеха было? 
Это точно! Драпал - только пятки сверкали. А потом пешочком домой - денежки- то все Витёк вытянул. Подышал свежим воздухом, немного отошёл от кошмара. Только вспоминает иногда и думает - ну за что рыжая так его наказала?   

Оставлен: 19 июля ’2016   04:50
Владимир, рассказ прочла на одном дыхании, Поздравляю с Победой!
Читается легко, с интересом, спасибо!
Сочувствую Вашему ЛГ... а вообще, грустная история.
84

Оставлен: 19 июля ’2016   09:32
Большое спасибо, Надя! За 1 место не боролся, проиграл 0:10 по рекламе.  Работа грустная и вполне реальная - это не фэнтези. Сколько людей сгорело. Может, кого-то встряхнёт работа. У нас это бедствие, к сожалению.            


Оставлен: 19 июля ’2016   23:06
Великолепный рассказ, Владимир! БРАВО!!!
64

Оставлен: 19 июля ’2016   23:10
Сппасибо, Надя! Хотел напугать всех.             

Оставлен: 19 июля ’2016   23:14
Очаровательно написано! Живописно! Вы - Мастер рассказа, Владимир! Читается с огромным удовольствием и все портреты героев - зримы!
64


Оставлен: 20 июля ’2016   00:32
Цитата:  elfis, 19.07.2016 - 23:14
Очаровательно написано! Живописно! Вы - Мастер рассказа, Владимир! Читается с огромным удовольствием и все портреты героев - зримы!
Замечательные слова, Надя! Вот от таких слов и вырастают крылья.             

Оставлен: 20 июля ’2016   11:57

Оставлен: 20 июля ’2016   17:06
Спасибо, Вера! Очень приятно!                 

Оставлен: 20 июля ’2016   21:30
          Взаимно, Володя!!!!!!! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ, ПРИГАШАЕМ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft