16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 814Зрителей: 64 113
Авторов: 56 701

On-line14 411Зрителей: 2810
Авторов: 11601

Загружено работ – 2 083 560
Социальная сеть для творческих людей
  

1 Светлый Ангел

Литература / Мистика, хоррор / 1 Светлый Ангел
Просмотр работы:
17 ноября ’2023   23:14
Просмотров: 1026

1


Он был совсем юнцом по меркам небесной канцелярии, ему было всего сто лет...Звезд с неба не хватал, не рвался вперед и не выслуживался. Он был на нижней ступени иерархической лестницы, поэтому учился, не торопясь, постигать науку спасения людских душ.
Первые пятьдесят лет ангелы - ученики просто наблюдали, изучали, запоминали, мотали, так сказать, на ус человеческие привычки, повадки, эмоции, действия, события.
На первый взгляд работа была несложная, но ответственная! - довести назначенную душу до ее финального конца, помешать безответственным товарищам уйти раньше срока по их дурости, глупости и безалаберности.
Ангелу выдавали досье определенного количества душ, за которыми он наблюдал и вел по жизни, строго по предписанию - не дать им погибнуть, умереть до назначенного срока…Правда, следуя своему юношескому максимализму, он несколько раз пытался помочь чужим людям не из своего списка, просто не удержался, за что был отослан в неограниченные отгулы, а это для ангелов являлось жутким событием - остаться безработным…
Но самыми жесткими наказаниями были Санкции…Про них вообще говорить не хотелось... Ангелу сразу списывалось несколько сотен лет, и он опять начинал все с нуля….Санкции наступали сразу, без объяснительных и оправданий…Когда их накапливалось определенное количество - Ангел отправлялся на землю, отрабатывать очередную карму души, в человеческом обличие, не помня о своем прошлом НИЧЕГО…Но это были особые случаи, и о них никто не хотел вспоминать и РАЗМЫШЛЯТЬ над этим
Ему нравилась его работа, но иногда он мечтал о персональной душе: здесь были выше требования, но и ответственность предполагала отдачу всех усилий, накопленных знаний, умений и фантазии… Почему мечтал? да потому, что душу надо было сопровождать от рождения до самого конца и держать полностью ответ за все свои ошибки, поступки, не состыковки и промахи. И для этого надо было пройти 14 ступеней, на каждой из которых была определенная задача постижения ангелом смысла, мудрости, терпимости, умения, сострадания, выносливости...
Помимо Ангела-хранителя на каждой ступени был еще Наставник или Учитель, который помогал преодолевать трудности, а вместе с ними ошибки и огрехи. Попадались и такие души, которые очень рано, безоговорочно и безропотно принимали свою долю и судьбу, тогда Ангела, прикрепленного к таким душам, переводили сразу на несколько уровней выше и, что греха таить, каждый в тайне об этом мечтал…
Особо одаренным и талантливым «студентам» небесной канцелярии назначался Наставник высшей категории, который вел их и давал советы, за все время продвижения их по службе, готовил, так сказать, для особой миссии высшего ранга. Чем заслужил наш герой такого Наставника?- он не знал, да и особо не задумывался, ведь он был совсем юнцом...
Он любил свою работу, любил людей, со всеми их недостатками и грехами. Он был слишком молод, наивен и доверчив, и это очень осложняло его работу…
Ангелам разрешалось посещать Землю в человеческом обличие, но люди не должны были их замечать, акцентировать на них внимание, тем более вступать с ними в контакт…
2
Вы думаете, что несколько душ спасать на каждом уровне - это бОльшая ответственность, чем одна душа, ведомая от рождения? А вот в этом тоже есть некий нюанс: когда дается несколько человек на первых уровнях, ангелам - ученикам позволены снисхождения, тоже по определенной шкале списка. Ошибки, конечно, допускались, но не бесконечные. Так как они не могли постоянно присутствовать при деятельности определенного субъекта, а лишь частично принимали участие, то были некоторые «отмашки» в их деятельности. Им вручалось устройство, наподобие пейджера, так проще для понимания, в котором при опасном случае загоралась лампочка, а они знали сроки своих подопечных, то когда прибор загорался раньше срока - им немедленно надлежало вмешаться, то есть помочь.
Естественно, как можно не напомнить, что при этом у каждого человека был свой Ангел-хранитель, из высших категорий. Он соглашался помочь молодым ангелам, поучаствовать им в процессе, заодно контролируя их, как опытный учитель и наставник, в какой-то мере.
Да и Ангелам-хранителям тоже иногда надо отдыхать...
При этом ангелы, как и люди, имели свою натуру, скажем так, характер, они не были все как одно целое и на одно лицо…у каждого были свои привычки, методы, правила, принципы, но миссия их была во спасение и они строго следовали постулату...
Наш Ангел был молодым и неопытным, и как считали многие, имел огромный недостаток - обостренное чувство справедливости и сострадания! Именно из-за этого его частенько отправляли в отгулы…Как не пытался Наставник научить его более отрешенно ко всему относиться: спокойно, снисходительно, с холодным умом и выдержкой, наш герой никак не мог понять, как можно спасать бездушно, не пропуская через себя эмоции и боль? "Помогать? - думал он, - значит прочувствовать, что испытывает человек, который при этом готов на все, даже на смерть ради кого-то"... Поэтому он так часто был в мире среди людей и наблюдал за их эмоциями, он с жадностью постигал науку профайлинга. И старался до последнего не знать сроков, указанных последней инстанцией для души…
Да! и самое главное, было еще одно табу: у всех ангелов всех категорий, если человек шел на риск или смерть, ради спасения другой души - это была жертва во ИМЯ…Никто не вмешивался... И это не обсуждалось.

3
На первом этапе, для пробного пособия или действия, дали нашему Герою безработного, внешностью напоминающего бомжа, который норовил выпить на «халявку»…В квартире он жил один, поэтому заходили к нему все, кому не лень, лишь бы присесть и обогреться. Вот и сейчас, к нему направлялись двое в радостном настроении и подпитии... И хоть эта троица выпивала вместе уже не раз, до безудержного веселья, до поросячьего визга и полного отрешения, при этом они были не буйные и не агрессивные. Но в этот раз что-то пошло не так: к ним заглянул еще один клиент…
Чего только не предпринимал наш Герой: и снегом засыпал дороги, и в кассе закончилась мелочь, и разбилась бутылка, и перед носом закрылись двери автобуса...Но бравые ребята прибыли на место сбора, а потом началось: пришлый «товарищ по несчастью», а был он из мест заключения, в какой-то момент вытащил нож, не согласился, видите ли, с общей концепцией и принципами данных субъектов. Табуретка неожиданно качнулась, клиент упал, порезал плечо - небольшой скандальчик с потасовкой со всеми вытекающими, и все-таки они разошлись к утру благополучно!… Наш Герой аж весь вспотел, пока разгребал эту заварушку дебоширов и алкашей…


Но его безработный подопечный, когда все ушли, долакал остатки в стаканах, глотнул лишнего и …захлебнулся…
Ангел так переживал, что Наставник не выдержал и сказал:
- Иногда заглядывай в досье, хоть изредка… Вот такая у меня будет к тебе просьба…Я оценил твой порыв в оказании помощи и спасения, но все же...
Ангел, конечно, потом заглянул в досье - и день смерти значился именно этим днем. Значит, он зря старался?
- Учитель, я извиняюсь, как же так?
- Он сделал свой выбор, не в пользу жизни...Учти это на будущее…ТЫ ничего не мог сделать, ОН сам себя приговорил, это было ЕГО решение, но ты проявил сострадание, молодец! - Наставник улыбнулся и вышел.
Как же Наш Герой радовался, когда не пустил девчушку лет пятнадцати на тусовку, где ей должны были предложить наркотики. Он прорвал трубу в ванной, замкнул проводку, разрядил телефон... Ей пришлось вызывать сантехников и электриков через соседей. Он заставил ее остаться! За что Наставник похлопал его по плечу и похвалил, не сказав при этом, что через два года она умрет от передозировки наркотиков... Молча сунул ему папку в руки, упомянув, что есть некоторые нюансы, и удалился…
Ангел снова заглянул в досье и ахнул…Он догнал Наставника и с вызовом спросил: "Тогда какой смысл бороться за душу, если она сама не хочет?!"
- Смысл? - тот иронически улыбнулся и поднял брови. - ВЫ ищете смысл? Не лезьте в эти дебри, мой молодой друг, все гораздо проще! Вы спасли ее! Вот - главное на этот момент!Именно за эти два года девчонке надо было закончить свои дела и спасти еще одного человека, своего друга, глядя на Нее и спасая Ее, он откажется от наркотиков - в ЭТОМ была ее миссия, а все остальное - ЕЁ выбор!
Наставник глубоко вздохнул и продолжил:
- Ты хорош, но очень молод, и слава Богу, именно это дает тебе возможность развития и осмысления. .хм. . Мы ведь всего лишь инстанция, на пути которой много препятствий и сил! Разных сил!...Которые мы не в праве обсуждать...Но если есть хоть малейший шанс, надо его использовать! Многие твои товарищи по работе, как и люди, относятся рутинно и слишком хладнокровно…А ты, – он улыбнулся. - Ты молодец! - при этом он покивал головой, о чем-то думая, и пошел дальше, бормоча себе под нос…
-Так, так, значит, людям плевать, что ангелы стараются им открыть глаза и направить на путь истинный! Они самостоятельно, без точек и запятых, делают свой выбор, идут на самоуничтожение и падение! - сделал вывод Ангел. - И все же я попробую увидеть другую сторону медали...
Потом Наставник объяснял ему, терпеливо и скрупулезно:
- Не у всех все получается сразу. Надо набраться опыта, мудрости, и дать человеку шанс на исправление, то есть сделать свой выбор, даже на уничтожение...Каждый случай индивидуален, не прост, трагичен и уникален...И для нас, ангелов, это тоже наука...Потому что сила духа, любви, страха, подлости, сострадания нас все равно удивляет... все время удивляет! наша работа ценна тем, что МЫ все время учимся... люди так несовершенны, но этим очень уникальны…Молодой человек! Вы прошли свой первый уровень раньше срока, именно своим неравнодушием и нежеланием знать истинный конец для души. Похвально, мой друг, похвально! Но имейте в виду - не знать досье - чревато последствиями... Посмотрим, что будет дальше?!
На следующем уровне ему выдали пейджер, по сигналу которого, он должен был сработать в противовес событиям...
4
Как-то Наставник, на оперативке, отозвал в сторонку нашего Героя и сказал тихонько:
- Мне надо отлучиться, дать некоторую консультацию, командировка не займет много времени, надеюсь, что за мое отсутствие Вы не наделаете ошибок. . Я даю Вам трех клиентов, дела по автомобильным случаям, тем более, Вы проявили в этом деле некую смекалку, так что не ошибитесь, пожалуйста, - он добродушно улыбнулся. - Я верю в Вас, мой юный друг!
Хм, клиентами оказались три молодые женщины…У всех был аварийный случай, с плохим исходом, но не итоговым и это радовало...
Он принялся изучать досье.
- Ну что ж, приступим…так-с, некая Наталья…Столкновение с машиной на Ленинградском шоссе в час пик…так-так...надо заставить их задержаться или отказаться от поездки…- рассуждал Ангел.
Накануне, Наталья должна была ехать со своей семьей в Питер, на юбилей родителей. . И вот как-то неожиданно и не вовремя все сломалось….боковое стекло, вернее, подъемник, все время срабатывал при движении машины...Они с мужем заехали на СТО, там все починили…утром, выезжая из города, стекло опять опустилось…ладно! Развернулись, опять доехали до станции обслуживания, муж уже нервничал, не сказать хуже - психовал, к назначенному времени они уже опаздывали, а гостей приглашено было немало. На СТО ничего не понимали, потому что не к чему было придраться - окно подняли, и они уехали.
Выехав из города, на первой же кочке, стекло опять опустилось…
- Ну, сколько можно его опускать, что ж здесь непонятного то? Здесь и дурак додумается. Надо было разбить все стекла, тогда бы сообразили ...Во дают! - раздражался Ангел. - Этих людей ничем не пронять!
Но, нет, людей не прошибить...
-Тьфу! Да и ладно! Лето, не замерзнем, доедем как-нибудь, - сказал муж, выругавшись. Все было легко и замечательно, препятствий не было, дорога была почти пустой...
Но вскоре они увидели аварию - машина висела на отбойнике, куча искореженного металла и битого стекла…



И эта ситуация немного их встряхнула:
- А ведь если бы мы не задержались, то должны были бы быть именно в этом месте и в этот час, - мелькнуло у них в голове…Но эта мысль пролетела так быстро, что они больше об этом и не вспомнили…

Лена обожала свою машину, это было больше, чем средство передвижения - как будто член семьи...Сидя в ней она могла думать, мыслить, переживать, поплакать, чтоб никто не увидел ее слез... Все важные решения приходили в движении, и только за рулем ее любимки-ласточки шевроле спарк она могла расслабиться... Машина никогда не давала сбоев и не подводила ни в какой ситуации. В общем, у них была взаимная любовь, доверие и полное понимание…
Накануне, она с семьей собиралась на пикник на природу. Но ночью машина постоянно капризничала, срабатывала сигнализация. Лена полночи просидела у машины, разговаривая с ней, как с живой…Но только она уходила - снова раздавался сигнал…
Ангел устал тормошить машину, тем более он видел, как хозяйка нежно и трепетно с ней разговаривала.
- Странные люди, однако, они готовы очеловечивать металл, но не видеть элементарные вещи, - улыбнулся Ангел.
Утром машина замолчала, успокоилась, Лена недолго обсуждала капризы машинки с мужем, и он, как всегда, перед поездкой, осматривая колеса, обнаружил очень странную вещь - ступица была полностью вывернута из колеса... Случайно? да нет, такого произойти не могло?!…а если выкрутить? Лена всю ночь просидела у машины, да и кому это надо было?…колеса, если что, снимают не так…
В конце концов, они были молоды и посчитали это странным недоразумением или случайностью…единственное, к какому мнению пришла хозяйка машины - накануне, она хотела ее продавать и подумала, что машина как будто просила этого не делать...
Они доехали благополучно, в дороге ничего не произошло. Они весело смеялись и болтали ни о чем...И просто не заметили, как на их маршруте, в 15 метрах от дороги, торчала кверху капотом машина, сильно зарывшись в землю… Очень пьяный мужик просто не справился с управлением, и закончил жизнь на этом месте…Повезло! Не только Лене и ее семье, но и другим попутчикам в этот час: машина, виляя по всей ширине дороги, долго искала цель для убийства, …но не дождалась…и решила закончить жизнь вместе с хозяином.
Когда ангел начал выкручивать ступицу, в это время сработал пейджер, сигнал на некую Ирину…на место дислокации он прибыл быстро, а вот придумать сценарий спасения не успел... Он только смягчил удар….Когда машина летела в кювет - почти ничего серьезного, так, пара шишек и ссадин. . Он успел предотвратить…но чувство неопределенности и вины осталось…и еще чувство какой-то тяжести, он не мог себе это объяснить...
После командировки, Учитель вызвал его для беседы. . Ангел понимал, что будет скорей всего разнос, ведь он не справился…
- Что такой смурой? - у Наставника было отличное настроение и он явно не собирался отчитывать. - Откуда такое чувство вины? Молодец, ты справился... смекалка тебя не подвела. А вот когда срабатывает пейджер одновременно над два случая - действовать идеально вообще невозможно…ты успел. .и даже почти без последствий для этих людей…
Ангел был в растерянности…
- Единственный минус - ты переборщил, конечно, со ступицей…Хорошо, что они не догадались…слепому было видно, что это явное вмешательство высших сил.
- А что здесь такого? И тем более плохого, что люди будут понимать и чувствовать помощь из вне?
- Здесь немного другой нюанс. .но, молодец, что задал этот вопрос, другие просто выполняют свои обязанности без вопросов, без интереса ко всему сущему…
- Учитель, так чего я не понял?
- Видишь ли...Мы - бойцы невидимого фронта... Люди, в основном, по своей сущности, могут верить только в то, что могут осязать, потрогать, увидеть воочию. .вера - вот что выявляется в людях в первую очередь…верить. . …а во что? он сам определяет...
- А какой смысл? Мы спасаем, и люди даже этого не то что не замечают, вообще не реагируют, принимают как должное...И считают это за счастливый случай или совпадение...
- Я тебе больше скажу, Ангелы тоже со временем, начинают выполнять свою работу как рутину…Надо довести до итога? и ладно... Становятся равнодушными и циничными что ли... Но тебе это не грозит, - он улыбнулся, добавив - Наверно…
- Да…мне, наверно, не грозит, - неопределенно ответил Ангел.
5

Как-то, толкаясь в толпе таких же сотрудников при сдаче очередного дела клиента в канцелярии, Ангела кто-то дернул за рукав... Он оглянулся, это был Наставник.
- Молодой человек, можно задать нескромный вопрос?
Ангел напрягся…Учитель, всегда очень тактичный и вежливый, сегодня просто пронизывал его насквозь своим взглядом - сканером ...
- Зачем Вы так часто посещаете архив клиентов? В частности - просматриваете досье Марины?- спросил он.
Ох, и взгляд же у него был! Многие боялись такого взгляда Наставника, и наш Герой не был исключением, по возможности всегда старался сразу ретироваться, опуская глаза, но сегодня он его выдержал:
- Я пытаюсь понять и разобраться...
- Позвольте узнать, в чем именно?
Ангел молчал... Что он мог сказать….Какую вескую причину указать, чтоб ему разрешили?
- Могу ли я попроситься на аудиенцию к Ангелу-хранителю Марины?
- Для чего?
- Я хотел бы хоть иногда присутствовать в ее жизни, может помочь в чем-то...
- На это есть Ангелы низших ступеней. Без особого доступа Вы не смеете вмешиваться…Правила и Санкции никто не отменял…А у Вас еще многое впереди... Надеюсь…
- Я понимаю, ей специально подсунули этого морального урода и теперь вся жизнь перечеркнута напрочь! - разволновавшись окончательно, боясь, что его прервут и отправят восвояси, быстро начал говорить наш Герой. - ...Ей не дали ни одного шанса попытаться что-то решить самой…Она родила ребенка - инвалида, что вычеркнуло ее из общества навсегда...Да и какая при этом может быть личная жизнь ?! Но она не унывала, всегда искала пути для оптимизма, позитива, саморазвития. Умный, способный, талантливый человек во всем! Как в назидание и в наказание - просто садистский юмор, как издевка… Талантов много, но применить ты их не сможешь...Парадокс…Все у нее получалось и спорилось...
Видя, что Наставник его терпеливо слушает, не перебивая, Ангел снизил темп и заговорил спокойно:
- Почему ее сделали потерянной для общества? Даже пьяницам и убийцам дается шанс?!
- В чем она провинилась? Не нам решать, и промысел – не наш удел... Не лезь! Вы спасаете от смерти, а важные решения жизненных проблем люди должны принимать сами... Ты забываешься!
- Я понимаю, да, равновесие, ведь этих неполноценных несостоявшихся в жизни уродов тоже кто-то должен дополнять…А в ее случае можно было не давать такой жесткий противовес?
- Да... вижу, Вы совсем заблудились в самом себе ...Вам нужен отпуск... Да и лимит вопросов уже превышен для этого уровня, Вы упорно действуете по своему усмотрению, а не по канонам и законам нашей конторы.
Наставник ушел не прощаясь...Ему надо было подумать... Странная и неординарная история вырисовывалась...

6
Спустя некоторое время они снова повстречались в коридорах канцелярии и Наставник предложил Ангелу прогуляться на свежем воздухе...
- Так, - после паузы сказал Наставник. - Объясняю популярно и больше не будем к этому возвращаться. Вы же знаете, сколько инстанций участвуют в этом процессе, в судьбе человека...И не забывайте про силы зла, у них тоже много контор имеется. Это так, кстати говоря…У вас еще будут мастер-классы некоторых категорий - равновесия, сценариев, цепочек - для общего ознакомления и развития. . Но это не присутствие и не участие...
- А если бы я хотел поприсутствовать или поменять род деятельности?
- Нет, дорогой мой друг, это не нам решать, нас назначают слишком высокие инстанции...Мы те, кто есть, и другими не будем... Не мы себя назначаем, не нам и менять правила. . Это Вы усвоили?
Ангел все понимал и согласен был с каждым словом, но в нем все так бушевало и бурлило: мысли, эмоции... Все скатывалось в комок и разбивалось на мелкие кусочки...
Наставник надолго замолчал. Когда-то, в юности, он вмешался в ситуацию без допуска, за что был очень сильно наказан.
Женщина болела раком и умирала, а муж не мог дождаться и собирался привести любовницу. Квартира была однокомнатной. .прямо у нее на глазах… Наставник тогда сделал все, что мог: подстроил аварию, упек в больницу, убрал из его жизни любовницу(она уехала далеко и надолго) Это конечно не решило проблему...Но! С тех пор он научился сдерживать свои эмоции...Всегда анализировать и смотреть досье.
- Всю нашу работу и помощь, люди считают совпадением или стечением обстоятельств. .Они злятся, что выбора нет, не понимая того, что подсознательно его уже сделали, не мы, а они сами…в этом-то и парадокс...
Этот юнец - ангел очень напоминал ему себя в молодости…
Наставник долго смотрел на него, как будто сканировал. Пауза сильно затянулась...
- Хорошо! - вдруг, иронично улыбнувшись, сказал Учитель Наблюдайте, анализируйте, разбирайтесь, учитесь! Но! Не смейте вмешиваться! Это не Ваш клиент, у нее есть свой Ангел-хранитель.
Наставник пошел по своим делам, не попрощавшись. А у Ангела после этого разговора остался какой-то неприятный след в душе, как будто ему хотели сказать что-то очень важное и необходимое...Было какое-то чувство недоговоренности и недосказанности…Ангел потряс головой, как будто стряхивая наваждение…И пошел за досье очередного клиента…В этом деле Ангелы-хранители должны были отработать схему коллективного спасения с Ангелами - учениками.
7
Надвигались небесные и людские праздники. . И куда без Нового года и Рождества? Ух, чего греха таить, Ангелы - юнцы и практиканты, обожали это время года…Сейчас им давалась полная свобода действий для проявления фантазии и смекалки…Спасти! Приветствовались почти все средства...Столько дурацких и нелепых случаев надо было предотвратить! Совершаемых людьми по банальной пьянке, гулянке, праздничного веселья…Единственный день, когда Ангелы-хранители могли отдохнуть от земной суеты…
Но нашему Герою пришлось не сладко в эту ночь: у него несколько раз срабатывал пейджер, и он не успевал, потому что пришлось возиться всю ночь с одним охламоном...Он хотел бы и другим помочь с радостью, но ему пришлось оставаться с этим типом всю ночь…Молодой человек, четырнадцати лет, напился не помня себя, и решил доставить много радостей своим знакомым, одноклассникам и родственникам…
Не найдя друзей, в обусловленное время или на месте сбора, он решил на всех обидеться - напился всякого рода спиртного, что попалось на глаза и под руку…
При взрыве петард, он все норовил заглянуть внутрь коробки, чуть не лишившись глаза...Жестокий огонь подпалил куртку и поджег волосы...
В очередной раз обидевшись на весь белый свет, и больше всего на свою девушку, которой не оказалось дома, он решил спрыгнуть с пятого этажа, в такой манящий к себе сугроб, и чуть не сломал шею...
С горя или радости, вылезая из сугроба, он решил навестить своих родственников, которых тоже не оказалось дома…С маниакальным упорством, как зомби с вытянутыми руками, он упорно искал приключения на свою голову, или мягко говоря, задницу...


Залив очередную порцию алкоголя, он вырубился в сугробе...
Наконец-то переведя дух, Ангел пошел искать случайных прохожих и подталкивать их действиями к подвигу спасения этого подростка, благо он наткнулся на его соседей, которые благополучно дотащили до места жительства и уложили, почти любя, около дверей. Ангел выдохнул: миссия удалась…Но радости он почему-то не чувствовал…Странно как-то люди радуются праздникам: постоянно пытаются себя искалечить или убить…

8
В канцелярии всегда было много народа, все куда-то спешили, торопились…У них тоже существует бюрократия, а как вы думали? Столько документов и досье!


И наш Герой, пробегая мимо одного кабинета, вдруг услышал за дверью знакомый голос Наставника. Он не был любопытным и прошел бы мимо, но тон, с которым тот говорил - заставил его остановиться и замереть
- Как ты посмел! КАК ! ТЫ ! ПОСМЕЛ! КАК?
Таких эмоций и гнева Ангел еще не слышал...Там кого-то отчитывали, и похоже не мальчишку - юнца.


- Не правда, я помню про табу! Он же не кого-то спасал, а себя... хотел себя взорвать, а это самоубийство…смертный грех, поэтому я и заклинил гранату…
- Не сметь меня перебивать! Не сметь! СЛУШАЙ И ЗАПОМИНАЙ! А ты знаешь, что ЭТО на войне высшее проявление отваги и мужества!…силы духа! Что ты об этом знаешь? Ты в курсе, что только единицы на это способны?Только единицы…ты...


Наставник осекся и сбавил темп, и уже более спокойно продолжил, держа себя в руках:
- Его взяли в плен... И если он вернется инвалидом или погибнет, я буду лично ходатайствовать, чтобы Вас отправили на низшие уровни! Вы - некомпетентны, Вы занимаете чужое место…Идите работайте! - отчеканил он стальным голосом, было понятно, что последние слова ему дались с трудом.
Хорошо, что наш Герой стоял немного поодаль от двери, иначе его точно пришибло бы от удара дверью, когда вылетел провинившийся Ангел...Он был багровый, с перекошенным от злобы лицом и стиснутыми зубами...
Наш Герой хотел тихонько уйти, но разговор за дверями продолжился, видимо с более высокой особой:
- Сколько я Вам говорил, что он не тянет на уровень Ангела-хранителя! И я все равно буду ходатайствовать о санкциях в его случае!
- Я все понимаю, здесь присутствуют добрые побуждения, он пытался как лучше для своего клиента!
- Выслужиться он хотел, не принимая во внимание обстоятельства!
- Если бы я не знал Ваш послужной список и не брал в расчет высший уровень, то я бы обвинил Вас в излишней эмоциональности!
- И я бы принял Ваши обвинения! Вы же знаете, что такие души попадают в особый список нашей канцелярии, и таких немного, они на особом счету.
- Я Вас понял, мы Вас услышали, будет проведен анализ по всем правилам. Вы свободны!
Шаги Наставника были слышны уже у самой двери, когда он произнес:
- У меня еще одна просьба: если он останется в нашей коллегии, чтоб я никогда не видел его в своем близком окружении, хотя бы потому, что я работаю с профессионалами, а не с выскочками и карьеристами!
Ангел, за дверями, поняв, что разговор окончен, спешно, на цыпочках стал удаляться от двери…Только он обрадовался, что никто не заметил, как он подслушивал, когда позади него раздался голос Наставника:
- Ну что? Молодой человек, Вы все слышали, что хотели?
Наш Ангел стоял, глупо округлив глаза от неожиданной ситуации, ему конечно нечего было сказать…
- Ладно, ладно,- с иронией в голосе, мягко сказал Наставник.- Не буду Вас смущать, мотайте на ус, я знаю, что Вы бы так не поступили, я знаю то, что надо! - Вы услышали...Идите…
Ангелу было так стыдно, что он почти побежал…а Наставник, глядя ему вслед, думал, что из этого парня вышел бы большой толк…Но…

9
Как-то, встретившись с Наставником в канцелярии при сдаче очередного досье, Ангел обратился к тому с просьбой:
- Мне бы так хотелось участвовать в стратегии составления сценариев жизненного пути!
На что Наставник усмехнулся уголками рта и ответил:
- А размах у Вас широкий, однако, мой юный друг!
Ангел осекся...
- А помнишь, вас, молодых и неопытных, собрали для проверки стратегии и смекалки? Проверки ваших способностей и знаний....Вы единственный, кто принял правильное решение…
Да, он помнил, как алкоголик, после белой горячки схватил веревку и попытался повеситься с балкона…Каких только предложений не поступало от молодых ангелов: и порвать веревку, и плохой узел, споткнулся и расшибся, поскользнулся. .
- Один Вы догадались изменить маршрут водителя, который возвращался с работы, увидев все это, перерезал веревку, вызвал врача. Действовать надо было быстро и решительно...Вы - спасатель душ, на это тоже нужен талант! И потом, Вы думаете, что один во всех случаях все разруливаете?
-А как иначе? Задание дано мне, я - исполнитель.
- Да? А вспомни совершенно простой случай: когда твой клиент ехал к своей далекой подруге на приличной скорости, дорога постоянно виляла - сплошные повороты ...Вы думаете, что звонок его подруги был как нельзя кстати? чтобы твой клиент вынужденно взял трубку... Таким образом, снизив скорость до минимума и успев вовремя съехать на обочину, когда входил в поворот? А там, на обгоне, ему шла в лоб машина?
- А разве нет?
- Вы только заставили его притормозить, снизить скорость, а звонок - это работа Ангела - хранителя его подруги, потому что им обязательно надо было встретиться... Вы даже не замечаете порой, что вы работаете в сцепке, парно, а то и группой. .на это нужен особый талант... вот мы вас и подбираем по слаженности...Вы думали все так просто? И теперь, надеюсь, Вы понимаете, насколько еще молоды, неопытны и не готовы думать о каких-то новых высотах и горизонтах других инстанций?
- Да уж…

10
В следующий раз, пробегая с очередным досье, Ангел прямо в коридоре столкнулся с Наставником:
- А помните, я обещал Вам участие в мастер-классе? Вы еще не передумали?
- Нет конечно, - растерялся Ангел. - А что именно?
- А вот на этот вопрос Вы себе и ответите потом. Тогда даю Вам дело... очень неординарное... Вы только присутствуете, учитесь, вникаете...
Наш Герой его перебил:
- Так, а чему мне учиться, если у нас другая категория и мы никогда не будем в этом принимать участие?
- А для того, мой юный друг, чтобы Вы понимали и принимали свою должность в надлежащем виде: уразуметь свою миссию в том виде, какой она должна выглядеть!
,,,,,
В окно залетела птица - это очень плохая примета у людей, предвещающая всегда смертельный исход...Но у ангелов она считается предвестником тяжелых событий, и далеко не смертельных. Ангелы пытаются предупредить, что будет жесткая борьба за душу... Это война сил…и надо верить!Просто верить. Но людям не до этого...
Была очень тяжелая ситуация, не только для семьи, но и для врачей: никто не мог дать правильный диагноз, время уходило, мальчику становилось все хуже, а решения принято не было.




Все росло в арифметической прогрессии: боль, отчаянье и безысходность. Врачи подливали масла в огонь своим бездействием, они сменялись один за другим, предполагали, полагали...Их было так много, что мать уже не различала их по внешнему виду: просто белая пелена и движение людей по кругу...Мама мальчика уже была на грани нервного срыва от отчаяния, когда появился врач - единственный среди этого консилиума тридцати врачей, который спас мальчугана…

Потом все ходили, как на экскурсию, разглядывая пацана, впечетленные произошедшим случаем. Все в один голос говорили, что это чудо, ЧУДО!…Как всегда, все как обычно…После операции все пошло на поправку.
- Ну, молодой человек, что Вы поняли после этого случая?
- Была борьба, но я не совсем понял…Никто ничего не мог сделать, никто! Кроме одного!...Он был Ангелом?
- Конечно, ведь Вы, как всегда, вмешались и предупредили Ирину, то есть мать, что ангелы ей помогут...Она четко слышала Ваш голос... НО! Это вмешательство мы пропустим, на том основании, что в моменты отчаяния, люди слышат, в основном, что хотят услышать... И если бы Вы не шепнули, она бы могла сойти с ума: ведь врачи отказались от мальчика, уже подготавливали ее к его смерти…Вы придали ей сил и дали надежду... дали ей ВЕРУ! У мальчика было сложнейшее воспаление аппендицита, воспаление отростка перешло на нижнюю часть легких, чего в практике не было ни у кого из присутствующих врачей. Пока проводили обследование, анализы, делали предположения, назначали лечение: мальчик угасал...
- Я только не понял, откуда взялся этот врач? Он что, тоже Ангел в какой-то мере?


- Как многому Вам еще надо научиться…Вы же были на мастер-классе цепочки событий. Ангел-хранитель (ему особый респект) все это время, и не только он, подготавливал цепочку событий для появления этого профессора...Ведь люди не могут по мановению палочки явиться из ниоткуда?! Свалиться с небес? Что ему стоило найти такого врача? Профессору надо было закончить дела в Москве, он присутствовал так же на очень уникальной операции... дорога... препятствия других контор и служб...Ангел молодец, он успел...Врач появился в тот день, когда мальчик должен был умереть…очень много служб сбились с ног, не только человеческих...Но его Ангел-хранитель не подвел, он справился...
У профессора это был уже второй случай в практике, что и спасло парнишку...
- Но я так понял, что в досье у этого парнишки не было итогового конца?
- Да, не было, но есть случаи, когда и ангелы не в силах помочь. .человеческий фактор может перевернуть всю судьбу и цепь событий. В этом и состоит наша миссия...Теперь-то Вы поняли?
Ангел молчал, медленно обдумывая информацию.
- Несмотря на то, что Вы дарите людям веру, сами Вы в этой вере очень даже не однозначны, Вы не верите в высшие силы инстанции, в тот промысел, который запланирован для людей...Каждый приходит на землю с определенной целью, эту цель не может знать никто, кроме Высших Сил, и сомневаться в этом чревато большими санкциями!....Например, как вы думаете, какое самое сильное человеческое чувство?
- Я думаю, что любовь …- произнес Ангел.
- Да, нет, самое сильное чувство - это отчаяние, которое воплощает в себя все: и любовь, и гнев, и страх, и сострадание…Самое сильное чувство, все в одном флаконе. .поэтому, когда человек доходит до высшего пика отчаяния - именно в это время и приходят высшие силы, приходят на помощь…
11
Ангел сдавал несколько дел по аварийным случаям на дорогах... в этом он уже поднаторел... Например, в том случае, когда столкнулись две фуры и шоферу почти оторвало конечность, Ангел обломил железную ось, уронил ее на ногу таким образом, что до прибытия врачей клиент не скончался от кровопотери…Вспоминая аварию, он и не заметил как его окликнул Наставник:
- Молодой друг! Не хотите поучаствовать в медицинском деле? Ко мне обратился Ангел-хранитель с просьбой подкинуть ему толкового и сообразительного студента в помощь...Тем более, в жизни этого клиента Вы уже успели поучаствовать!
Ангел сразу заинтересовался:
- Вы же знаете, я всегда рад...Но что за клиент?
- Молодая женщина с маленькой девочкой, выходившие на прогулку из подъезда 16ти-этажного дома. Помните?
Да, конечно, он хорошо помнил этот случай: стояло лето, и этот страшный порывистый ветер ...Он тогда и сообразить-то не успел: откуда такой швеллер с крыши полетел? Чем его можно было сдвинуть, а тем более сорвать и скинуть с высотки такого дома, как раз в тот момент, когда они спускались с лестницы? Он только успел их задержать на долю секунды, и тяжеленная металлическая балка упала в аккурат на то самое место, где они должны были очутиться...Накрыло бы сразу обеих...
12
- Так, молодой и сообразительный! Тебя порекомендовали и мне очень нужна твоя помощь! Случай банален, но тем и ужасен... отравление молоком. .что за бактерии попали в организм девчушки, анализы показать не смогут по определенному стечению обстоятельств, поэтому неустановленный диагноз и одни догадки у врачей...Врач - женщина! Повезло: грамотная, неравнодушная, но опыта пока маловато. . Так, это я вкратце обрисовал тебе ситуацию…
Полуторагодовалая девочка Настя, поступила в больницу с сильным отравлением, инфекция сильно всосалась в кишечник, и врачи, пытаясь снять интоксикацию, назначали определенные препараты, какие всегда применялись в подобных случаях...Но что-то пошло не так, температура была огромная и ничем не сбивалась...Ребенок не ел, почти не пил..и с каждым днем спал все больше и угасал….мать пыталась ее разбудить, но у Насти хватало сил только на то, чтобы открыть ненадолго глаза и снова. .спать…мать была в отчаянии...А врач приходила, смотрела и снова убегала что-то назначая взамен…
На пятый день она сказала:
- Если ничего не изменится в течение нескольких часов будем готовить к реанимации, у нее накапливается ацетон и сахар в крови...Она впадает в диабетическую кому…
Мать онемела от ужаса...



Ангел-хранитель ждал соображений от молодого ангела и заговорил:
- Вот как мы поступим! Я шепну врачу, чтобы она пролистала справочник, есть рецепт в народных средствах...Я ее направлю по этому пути, а ты - найдешь и подложишь на глаза эту книгу, времени мало...Действуй!
Библиотека в доме была богатая, и хорошо, что врач была педантична: тома были расставлены по категориям…Ангел быстро нашел тот справочник…
Когда доктор пришла домой, ее взгляд сразу упал на эту книгу и она бросилась читать, как будто чувствовала или внутренний голос ей подсказывал, что решение очень близко и ребенка можно спасти…через два часа она нашла рецепт и побежала в больницу.
- Мамочка, все зависит от вас в данную минуту, надо срочно найти мед..одна столовая ложка меда на стакан воды, снижает уровень ацетона и сахара в крови... бегите и ищите, это единственный выход!
Мать бросилась искать, в их доме было 16 этажей: "Нужно всех обойти, хоть у кого-то должен найтись мед!"…Время такое было, натурального меда было не достать…это была большая редкость в городе ...Но наш Герой сразу ее направил в нужную квартиру…
Один стакан воды с ложкой меда: ребенок оживал прямо на глазах!
Не знаю, кто больше был рад: мать, врач или ангелы невидимого фронта? Но ребенок уже через три дня был выписан... все обошлось. .как многие бы сказали - произошло чудо…

13
Ангел упорно не хотел подчиняться правилам, он практически постоянно не смотрел в досье, не хотел знать итогового конца…Он просто спасал, по возможности, по необходимости, по сущности своей…
Наставник пытался, как только мог его вразумить, но тщетно...
Настало время Суда: санкций было предостаточно, и даже слово Наставника уже не имело значения...
Перед выходом из зала суда, Наставник обернулся, пристально и пронзительно посмотрел в глаза Ангелу….Уголки губ немного дрогнули, а легкий прищур глаз доказывал, что он обо всем догадался... Не надо было быть профайлингом и физиономистом, чтобы понять, что это было одобрение…И, если хотите, некое благословение…Да нет, это и было молчаливое благословение: Он достойно будет нести это право - быть человеком!
Решение было принято окончательно: он вернется на землю!



10 лет до начала событий
- Почему Вы не хотите смотреть в досье?! Не Вы писали, не Вам принимать законы! Это постулат, аксиома, не требующая доказательств! Что не понятно? Сколько наказаний Вы за это получили? Что за сопротивление такое неуместное и нелепое?... Я ПОЛУЧУ ОТВЕТ В КОНЦЕ КОНЦОВ?
- Я не могу относиться к этому, как к работе... Это сильней меня…
Наставник тяжело вздохнул:
- Если Вам выпишут еще санкций, то суда не избежать! В этом случае Вы отправитесь на землю, и мне очень жаль Вас терять...Поверьте, я говорю искренне... Мне будет очень Вас не хватать...Чем Вас так зацепила эта судьба и эта женщина? И вообще эти события?... Мы не должны проявлять эмоций к своим клиентам, это хоть Вы понимаете?!
- Это нечто большее... Я не могу этого объяснить ..все эти ситуации меня душат...
- Ну послушайте,- терпеливо, в который раз объяснял Наставник.- Ваш первый опыт, когда Вы не спаси девушку от наркомании. Я не стал говорить, что парень тот, спасая ее, принял впоследствии постриг и всю оставшуюся жизнь служил и спасал заблудшие души. .это в масштабах больше, чем одна заблудшая душа, если по человеческим меркам судить ..скажем так...
- Вы же говорили, что каждая душа уникальна, каждый случай! И нужна попытка…
- Попытки были, Вы не один трудились над ее спасением. .не завышайте свою значимость, иначе я в Вас разочаруюсь. Проблема в том, что Вы не верите в промысел Высших Сил, а это опять санкции…
И после долгой паузы он сказал:
- А вообще Вы правы, это Ваш выбор,- и он лукаво улыбнулся.
Многие Ангелы считают, что люди запрограммированы на самоуничтожение. Так и наш Герой, приобретя опыт, приходил только к одному выводу: "Люди не понимают, что все, к чему они прикасаются - разрушается и закапывается в землю ими самими...Они всегда стремятся к счастью, деньгам, славе, а получая все это - захлебываются и не знают куда это все деть и засунуть...А человеку ведь очень мало надо, но это все равно переходит из века в век: одни и те же желания и эмоции, одни и те же потуги …Быть в ладу со своей душой, принимать себя таким, какой есть, научиться прощать не только других, но и себя…вот и все…ВСЕ!…»
- Единственное, когда человек становится самим собой, когда попадает в жесткие рамки выбора, и это нам НАДО особо учитывать...Вот и все…Больше не надо ничего выдумывать…и слава богу, что многие так и не понимают, и не чувствуют присутствие Небесных Сил, просто не дано... наверно, нам было бы сложнее. . И несмотря на это есть такие личности, я не про тех, кто творят историю, а про простых людей - работяг, которые умудряются при таком стяжательстве общества, подлости и коварства……оставаться людьми и…удивлять нас снова и снова…
Эх, Людям так много дали - право выбора! А они даже этого сделать не могут..
- Я вспомнил! - почти закричал Ангел.
Наставник поднял брови, он умел слушать и поэтому ждал новых откровений...
- Я вспомнил этот запах! Он как будто тонким шлейфом пролетел мимо меня...Я был там! в том автобусе! когда был наблюдателем…Марина сидела в том автобусе, когда полностью изменилась ее судьба...Я знал, что надо ее уберечь, но мне нельзя было вмешиваться!
- И Вы все равно ей шепнули .только слишком тихо, так как был без полномочий...Она что-то слышала, но не могла понять…
- Я был прямым свидетелем той трагедии, но не мог изменить, а помешать вполне мог! Или дать возможность свернуть немного в сторону…Мог! Вот что меня мучило и тревожило…не могу я так. .не могу…смотреть на страдания и лишения людей, когда есть возможность это изменить или что-то подправить...
- Вы - Спасатель! Имеете особые таланты! Так пользуйтесь! Скольких Вы можете еще спасти от идиотских поступков?!
- Я могу спасти от преждевременной смерти, но не уйти от сценария! Я задыхаюсь от этого, меня рвет на части, в лоскуты!
- Вы просто не верите в промысел божий!! А жаль!


Ангел знал, что завтра ему аннулируют память, и он отправится на землю…Пусть думают, что в наказание, он то знал, что это не так…и тут до него дошло, пронзило, как молнией: Наставник знал…, ЗНАЛ!…Знал и понял еще тогда! "Вот почему он так подробно пытался до меня донести всю истину ...Он пытался меня удержать. .уговорить…но как? Он все заранее знал! " Ангел улыбнулся: мне будет не хватать этой легкой иронии и его советов!

Он вернется на землю и обязательно найдет ее, Марину, ту девушку, которая лишила его покоя, а иначе просто и быть не могло! Никаких сомнений, даже если на это понадобится целая вечность…














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2023   23:36
       

Оставлен: 18 ноября ’2023   18:30
Большое спасибо за отзыв! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
YoungBlood-dark and cold

Присоединяйтесь 



Наш рупор
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft