16+
Лайт-версия сайта

СССР как воплощение химеры мировой революции

Литература / Обществоведение / СССР как воплощение химеры мировой революции
Просмотр работы:
23 января ’2015   22:39
Просмотров: 17765

В Истории навсегда остался такой артефакт как СССР. Продукт фантазии Ленина и Сталина и крови и жизней миллионов его граждан.

Атлантида нашей и мировой истории, построенная на несбыточных мечтах о равенстве, счастье и братстве и канувшая в Лету. Но и сейчас немало найдется сторонников этой коммунистической утопии. «Поверь в Мечту и в Красоту…»

Ульянов-Ленин и поверил в неё с 16 лет, когда заявил своей маме после казни брата-народовольца, готовившего покушение на царя: «Мы пойдем другим путем!»

После захвата власти в октябре 1917 года погнал по этому пути, вослед "призраку коммунизма" теперь пригрезившегося и мечтателю из захолустного Симбирска в виде грядущей мировой социалистической революции, всю страну и в результате развязанной им кровавой гражданской бойни заставил её граждан смириться с водворением в их жизнь этой марксистской Утопии.

Его подручные, большевики-коммунисты, были сектой фанатиков безостановочно твердившим трудящимся, что там за горизонтом их ждет коммунизм, где «от каждого по способностям и каждому – по потребностям». Проще говоря – халява. И всё, якобы, по передовой науке марксизма-ленинизма. Как говорится – без дураков, то есть без обмана.

Коммунисты были те же верующие, только не в Бога, а в светлое будущее человечества. Фанатам веры бесполезно что-либо доказывать - они в другой ипостаси пребывают и не слышат доводов рассудка.

А за сомнения в своей вере могли запросто «поставить к стенке» за контрреволюцию, антисоветчину, левый или правый уклон, а то и просто "ликвидировать" как представителей "эксплуататорских классов", куда по определению "большевичков-голодранцев" попали не только дворяне, купцы, предприниматели, но и не бедные крестьяне ("кулаки") с казаками.

Вся эта кровавая галиматья больных на голову адептов коммунизма нашла своё воплощение в красном терроре времен гражданской войны и в эпоху первых пятилеток сталинском "обострении классовой борьбы по мере строительства социализма".

Как истинно верующие люди они не знали "Что есть Истина" (хотя нередко и ссылались на Маркса-Энгельса-Ленина), они пребывали в ней – только не в любви к ближнему, как христиане, а в классовой ненависти к буржуазии, ко всем богатым и успешным.

Заодно с врагами новой жизни: буржуями, крупными и мелкими собственниками (крестьянами), адепты коммунистической веры не забывали про слова вероучителя Маркса: «Религия есть опиум народа». Поэтому сурово обошлась Советская власть с духовными растлителями народа.

Если ислам или христианство предлагали равенство всех людей в Боге, как недостижимый в этой, но достигаемый в загробной жизни идеал, то ленинцы-коммунисты предложили построить рай коммунизма на земле, не дожидаясь по Марксу пока он вызреет как плод исторического развития.

Отсюда воинствующий атеизм партии против религии и церкви, как конкурента в борьбе за души и умы людей. Посему верующих и особенно священников расстреливали при Ленине и Сталине тысячами только за то, что их сказка о загробной жизни не столько составляла конкуренцию сказке о коммунизме, сколько не теряла популярности среди масс. И хотя десятки тысяч храмов разрушили, тем не менее обряд крещения был не искоренен и проводился нередко тайно.

Большевизм, составляющий идейную основу и движущую силу по построению коммунизма и мирового государства СССР, как воплощения этой Утопии – это волюнтаризм Ленина и его последователей, пытавшихся стать демиургами нового общества вместо Демиурга Истории.

Построенный ими реальный социализм оказался нежизнеспособным уродцем – Химерой Истории, который держалась на постоянно редуцируемом неусыпной пропагандой "ложном сознании" "зияющих высот" светлого будущего.

Утопией-химерой, на «строительство» которой было напрасно положены миллионы жизней и зря пролито море крови. Ведь реализация этой Утопии предполагалась через Мировую Социалистическую революцию с призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и общим государством для всех народов мира – Союзом Советских Социалистических Республик.

Костер классовой борьбы горел пока в стране были недобитые эксплуататорские классы, которых ликвидировали под песню: «Есть у революции начало, нет у революции конца», как контрреволюционеров в ГУЛАГе. Но конец иллюзиям все-таки пришел.

Народ при Ленине-Сталине очень устал от непрерывной революции в виде «диктатуры пролетариата», поэтому при Хрущеве и последующих вождях перешли к «мирному сосуществованию систем с различным общественным строем».

Что, увы, привело к потере революционной бдительности и к нежданному успеху идеологической диверсии в виде горбачёвской гласности с плюрализмом мнений и перестройки с альтернативными выборами, разрушившими монополию коммунистов на истину и власть, а вместе с ними и советское государство, построенное на несбыточной мечте пролетарского интернационализма.

Миражи коммунизма растаяли как дым, когда народу стали показывать ТВ-картинки из жизни «загнивающего и умирающего капитализма». Многие подумали, наверное: нам бы так жить, как они «умирают».

Вскоре от этого дьявольского соблазна сытой и бездефицитной жизнью многие из советских людей, так называемой "новой исторической общности", превратились в «челноков», этаких «мальчишей-плохишей» и ринулись отовариваться к «проклятым буржуинам».

Так высокие идеалы Революции были обменены на ширпотребное «низкопоклонство перед Западом».
Свидетельство о публикации №291850 от 23 января 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 января ’2015   00:21
Не пора ли уже оставить СССР в покое!Всё уже сказано!

Оставлен: 24 января ’2015   07:41
Да нет... споры идут до сих пор и немало, не понимая природы этого гособразования лелеют надежду его восстановить. А это такая же утопия, как и построение бесклассового общества с отмиранием государства согласно теории марксизма-ленинизма.

Оставлен: 15 февраля ’2015   07:42
Вяч. Никонов Российская матрица с.822-823:

"Для либералов советский период - аберрация, отклонение от естественного пути развития России, кошмарный сон, от которого нужно отвлечься, осудить его и продолжить это делать в ежедневном режиме. Для большинства россиян это далеко не так.

Ностальгия по СССР постепенно уходит, если в 2002 г. её испытывали 65% граждан, то в 2013-м - 56%, причем в основном люди старше 45 лет с низким уровнем образования. Но одновременно 85% россиян гордится историей России, не деля её на советскую и иную, причем наибольшую степень гордости демонстрирует молодёжь в возрасте 18-24 лет. 77% жителей гордятся спортсменами, 75% - культурой и искусством, 63% - армией и военной мощью, 60% - наукой и учёными, 50% - международной позицией России, 14% - уровнем благосостояния.
Путин не в восторге от коммунистического прошлого, но он исходит из того, что и досоветский, и советский и постсоветские этапы - это общая история". (см. подробнее: Возвращение в свою историю. http://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u13231/b10607/#comments)


Оставлен: 24 января ’2015   15:05
Кто развалил Российскую империю? Увы, Ленин и большевики со своей идеей "права нации на самоопределение вплоть до отделения.

Кто заложил мину замедленного действия в проект создания СССР с правом выхода из него союзных республик? отвергнув сталинский план автономизации нерусских республик с вхождением их в РСФСР?
Опять "кремлевский мечтатель" родом из захолустного Симбирска.

"Открытый союз республик был нужен Ленину в первую очередь для того, чтобы к нему в дальнейшем могли присоединяться другие страны Европы и Азии, свергающие капитализм. Не входить же, скажем, Германии, Англии или Японии после (пусть теперь уже и не скорой) победы там социалистической революции в состав РСФСР. ..."Такая позиция Ленина, остававшегося по сути своей революционером, была основана на сохраняющейся у него ВЕРЕ в торжество грядущей мировой революции. С её наступлением федеральное устройство государства, право на самоопределение открывает возможность присоединения к союзу все новых и новых республик. В отличие от Ленина, Сталин в своих взглядах на решение национального вопроса выступал в первую очередь как державник, а уж потом как революционер"" (Вяч. Никонов Российская матрица "Русское слово" с.472)

Зададимся вопросом по какому праву этот недомерок с душой сентиментального садиста (плакал от "Аппассионаты" Бетховена, и в тоже время требовал безжалостно массово расстреливать и вешать крестьян за отказ отдать бесплатно хлеб продотрядам) взялся переформатировать великий народ, создавший цивилизацию от Балтики до Тихого океана, заменив стране гордое имя Россия на не ничего не значащую аббревиатуру СССР?.

В новом "Вавилоне"-СССР: "Приоритетом стало поощрение местных языков и элит.На начальном этапе политику определяли как "национализацию", а в республиках говорили об "украинизации", узбекизации", "грузинизации". только позже такую политику стали называть "коренизацией", т.е. поощрением коренных народов..

О масштабах политики "коренизации" можно судить на примере Украины. Галицийские слова и выражения именно в советское время были признаны нормой литературного языка. Процесс украинизации в УССР шёл до 1930-х гг. весьма интенсивно...

В 1922 году было 6105 украинских школ, в 1925-м - 10774, в 1930-м - 14430. Доля прессы на украинском языке достигла в 1930 году 66,8 %, а в 1932-м - 87,5 %. Остались только три крупные газеты на русском языке - в Одессе, Донецке и Мариуполе. Украинские книги в общей массе книжной продукции составляли в 1925-26 гг. - 45,8 %, в 1927-28 гг. - 53, 9 %, в 1931 г. – 76,9 %. В начале 1930-х гг. в УССР насчитывалось 66 украинских, 12 еврейских и 9 русских театров» (там же с.474)

Другой составляющей национальной политики «коренизации» стало «закрытие восточных окраин для русской аграрной колонизации. А на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии нередко проводилось выселение славянского населения под флагом политики деколонизации» (там же с. 475).
В годы развитого социализма Брежнева дошли до замены понятия Российский (русский народ) на советский народ, как новую общность людей.

Одного из последних руководителей СССР Ю.В. Андропова не устраивало ленинское национально-государственное устройство СССР и он дал поручение Аркадию Вольскому: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте мне свои соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности и чтобы образующая нация была погашена».

Вольский подключил известного ученого Евгения Велихова. «Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился. Закончили и красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слёг. Не случись этого, успей он оформить «проект», с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие потом главами независимых государств, а говоря без обиняков – националистами, стоя в Кремлевском дворце съездов, бурно аплодировали мудрому решению партии. И страна не вляпалась в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась». Но Андропов откладывал принятие решения до улучшения самочувствия» (там же с.480)

Оставлен: 24 января ’2015   21:08
Кому была выгодна национальная политика, проводимая правящей партией интернационалистов-коммунистов в СССР и само его национально-территориальное устройство?

По этому поводу евразиец князь Трубецкой сожалел: «До революции Россия была страной, в которой официальным хозяином всей государственной территории признавался русский народ.
При этом не делалось никакой принципиальной разницы между областями с исконно русским и с «инородческим» коренным населением: русский народ считался собственником как тех, так и других, а инородцы не хозяевами, а только домочадцами.

Прежнее соотношение между русским народом и «инородцами» было нарушено. Нерусские народы бывшей Российской империи приобрели положение, которого они не имели ранее. Русский народ оказался не единственно господствующим, а одним из равноправных народов, населяющих государственную территорию.

Правда, превосходя все прочие народы своей численностью и имея за собой многовековую традицию государственности, русский народ, естественно, играет и должен играть первую роль среди всех народов государственной территории. Но это всё же уже не хозяин среди домочадцев, а только первый среди равных» (Вяч. Никонов Российская матрица «Русское слово» с. 476).

Оставлен: 24 января ’2015   22:46
Всё это давно проходили.Ещё со времён перестройки.Зачем поносить в очередной раз исторический промежуток времени?Которых и разных в истории стран бывало предостаточно!Когда сваливают все грехи на мою,некогда могущественную страну,в которой мы выросли,и которую в очередной раз предали!Есть более актуальные события!Тем более,у нашего порога!

Оставлен: 25 января ’2015   08:03
Отчасти вы правы - нельзя всплошную в негативном виде рассматривать свою историю, даже если она сопровождалась жутким произволом опричнины или "красным террором" при Ленине, ГУЛАГом при Сталине, психушками для инакомыслящих при Брежневе. Движение вперед, прогресс наблюдался при любом режиме власти с издержками в виде невинных жертв согласно принципа: "Лес рубят - щепки летят".

Но вопрос и проблема по данной теме в другом - стоит ли отжившие, хотя и оправдавшие себя формы советской государственности считать образцом для подражания для будущего. Хорошее и крепкое здание не рушится за одну ночь "тремя мужиками под ёлкой", собравшимися на пикник в Беловежской пуще.


Оставлен: 24 января ’2015   23:57
С революции у нас не было ни одного русского правителя. Сталин грузин, Ленин наполовину чуваш, наполовину еврей, Хрущёв хохол, Брежнев молдаванин с еврейскими корнями, Горбачёв хохол, Ельцин мордвин, тех которые под ногами путались по году сидели я даже не рассматриваю. И и вот результат... Путин единственный из них русский. Он за страну и болеет душой.
Кстати Романовы пока не разбавили вдребезги свою кровь тоже были сильными и крепкими державниками. А как стали немцами по крови так и крендец наступил. В этой повозке под названием Россия может усидеть, править и не разбить её только русский по крови.
Вот Екатерина хоть и была немка, но так прониклась духом России, что была больше русской, чем некоторые её поданые. Сестра последней императрицы была проникнута православием и духом России. Но это исключения из правила.

Оставлен: 25 января ’2015   07:48
Я полагаю, что подмеченное вами, Лариса, "исключение из правила" лишь подтверждает само правило, а именно - русскость определяется духом, умонастроением в основе которого любовь к своей Родине. И Сталин-грузин был русским Верховным правителем в годы ВОВ. А вот до и после становился ортодоксальным коммунистом-ленинцем, смотрящим на всё сквозь призму классовой борьбы и необходимости чистки общества от классовых врагов: "Я себя под Ленина чищу, чтобы плыть в революцию дальше..."

Оставлен: 25 января ’2015   13:58
Да, да... в период страха и грозы Сталин тоже почувствовал, что есть русский дух. Осознал!!! Вот бы каждый правитель всегда осознавал это, постояно. Но такая ответственность идёт из генетической памяти именно русской крови. Когда всё пространство страны воспринимается как единое тело, а все населяющие её люди, как одна духовная сущность.

"Путник чувствовал, что любит этих людей, хотя они всякие-разные, некоторые глупые или суматошные, некоторые хитровато-наивные, другие себе на уме, но все они его большая семья, что-то вроде родственников." Фраза из рукописи "Город Всеобщего Благоденствия"

"Летишурзар не выдержал и снова схватил старика за складки балахона.
– Разве вы спросили меня, хочу ли я оставить Город Всеобщего Благоденствия? Нет! Меня никто не спросил. А я не брошу этих людей, я спасу их. У них нет другого мира и нет другой реальности, кроме этой. Я за них отвечаю перед своей совестью, потому что, я создал их.
– Уже поздно.
– Нет, я буду бороться, даже если от этого мира останется осколок величиной, только, с носовой платок! И если я смогу стоять на нём, хотя бы одной ногой, то и тогда, я буду стараться сохранить то, что ещё есть!"
также диалог из "ГВБ"
Вся рукопись как раз об ответственности власти перед обществом. Не рекламирую, просто к слову пришлось.


Оставлен: 29 января ’2015   09:18
Володя,всё верно написал,это всё пережито нами. Спасибо за интересные мысли!С дружеским теплом!

Оставлен: 29 января ’2015   09:37
Спасибо, Светлана. Прошлое с нами пока мы живы. И отношение к нему меняется с прожитыми годами.

Оставлен: 01 марта ’2015   10:12
Всё верно,Володя! Прошлое не изменить,оно до конца будет с нами!


Оставлен: 11 марта ’2015   06:43
"- Есть конкретные события, а есть фундаментальные причины, которые нельзя изменить. Первое. Американцы считают, что они победили в «холодной войне». Многие у нас это отрицают. А что тут отрицать – они действительно победили в «холодной войне» Советский Союз, то есть, Россию. Это не фатальное поражение, но тем не менее...

Американцы, будучи большими прагматиками, прекрасно понимают, почему они выиграли у Советского Союза. Советская доктрина была построена на том, что нужно построить рай на земле, а в раю, как известно, живут праведники. И когда довольно быстро выяснилось, что население СССР, как и любое другое, из праведников не состоит, тут начались сбои всей нашей машины. Рай продолжали пытаться строить, а праведников не было. А американцы строят свое общество не из расчета лучших черт человека, а из расчета, что у человека есть и лучшие, и худшие черты. И это ближе к реальности".
http://v-tretyakov.livejournal.com/1694263.html

Оставлен: 20 мая ’2015   22:11
" «СССР занимал по отношению к Коминтерну, строго говоря, подчиненное положение. Коминтерн был неким «министерством мировой революции», органом, «ведавшим» всей планетой! Именно так, без малейших натяжек или преувеличений. ВКП(б) считалась всего лишь секцией Коминтерна, а следовательно, по партийной линии Сталин был подчиненным председателя Исполкома Коминтерна Зиновьева. Даже в 1939 г. на обложке нового партийного устава ВКП(б) еще значилась «секцией Коминтерна».

Это был даже не монстр, а нечто запредельное. Сотни тысяч состоящих на жалованье функционеров, как в СССР, так и за рубежом. Численность персонала Народного комиссариата иностранных дел — три тысячи человек, от дипломатов до технических работников. Численность Коминтерна — триста тысяч с бюджетом в 3 000 000 золотых рублей в 1922-й, не самый жирный год. Собственные типографии, университеты, многочисленные военные школы…»
http://seva-riga.livejournal.com/477020.html

Оставлен: 03 августа ’2015   22:24
"Если вы немножко разберетесь, что такое интернационал и чем жили большевики в 1922 году, о чем мечтали, - вы поймете, что союз республик имел свою логику.

Многие просто не хотят вникать, как и почему возникли советские республики и почему из них был образован союз. Поэтому и выдумываются какие-то независимые государства, которые на удивление синхронно возникли, быстро созрели и исключительно дружно решили создать союз на равных условиях.

Равноправие, равно как и право выхода из СССР, на начальном этапе декларировались только для того, чтобы привлечь вхождение в Союз новых республик, чтобы расширить Союз до размеров всего мира, когда из него уже и выходить-то некуда будет.

Равноправие советских республик - это был проект, идея, направленная в будущее, а не реальность 1922 года.

В 1922 году никакого равноправия республик не было. Была власть большевиков с центром принятия решений в Москве, а также РККА и ВЧК, на чьих штыках, прикладах и наганах держалась молодая советская власть".
http://amfora.livejournal.com/269797.html

Оставлен: 21 января ’2016   20:50
Путин возложил на Ленина вину за распад СССР
"На заседании президентского Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин подверг резкой критике результаты деятельности Владимира Ленина, сообщает «Интерфакс». По мнению главы государства, идеи вождя революции привели к разрушению исторической России".
http://russkiy-malchik.livejournal.com/702874.html

Оставлен: 14 февраля ’2018   18:01
Как Болгария пыталась вступить в СССР
http://russian7.ru/post/kak-bolgariya-pytalas-vstupit-v-sssr/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставлен: 07 мая ’2018   06:23


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft