16+
Лайт-версия сайта

О правителях эры милосердия

Литература / Обществоведение / О правителях эры милосердия
Просмотр работы:
18 января ’2016   20:31
Просмотров: 15671

Романтика – возвышенные представления о прозе жизни. У романтики революции обратной стороной медали были ужасы, кровь и грязь гражданской войны.

Есть правда романтики, а есть правда жизни – суровая, полная страданий, несчастий и бед, реальность.

Ленин это предвидел и знал, поэтому за все возможные безобразия и преступления заранее оправдывал себя сотоварищи фразой: «Революции в белых перчатках не делаются».

Почти как у Н. Макиавелли: «Цель оправдывает средства».

Маркс считал революцию «повивальной бабкой истории». Оттого не случайно почти все вожди революции верили в то, что они, как демиурги, творят историю. И даже ни капли не сомневались в том, что «дитя революции» может оказаться уродцем вроде булгаковского «Шарикова», а не только «Павкой Корчагиным», строящим узкоколейку в светлое будущее человечества.

Ведь средства, с помощью которых человек добивается своих целей, определяет его характер и судьбу.

А какими были главные лозунги революции Октября-17? «Грабь награбленное!» и «Отнять и поделить!» За пять лет гражданской войны разграбили страну подчистую, до состояния разрухи, а коммунизм так и не наступил. Пришлось вернуться взад – к «проклятому прошлому» в виде НЭПа с частичной реабилитацией частной собственности и буржуев-нэпманов.

Большевики поставили насилие во главе угла своей революционной, организационной и прочей деятельности, дабы осчастливить новыми «прогрессивными» общественными отношениями «тёмный народ». И, так как по Марксу: "Человек есть продукт общественных отношений", надеялись в очищающем огне революционной борьбы получить человека новой коммунистической формации.

Но «насильно мил не будешь». Вот потому романтикам от революции, заменившими христианскую любовь к ближнему на приказную любовь и преданность партии и вождю в парадигме социалистической системы, так и не удалось за 74 года своей власти перевоспитать народ, сделав всех без исключения сознательными строителями коммунизма.

Несмотря, казалось бы, на давно изжитые "пережитки проклятого прошлого", находились "отщепенцы", не желавшие идти под "левый марш" в ногу со всеми.

Вот почему президент Путин не стремится уподобиться "вождю всех времен и народов", "корифею всех наук" товарищу Сталину, и, скорее всего, по методам управления страной, схож с государыней-императрицей Екатериной II Великой и её внуком Александром I, яркими представителями просвещенного абсолютизма в нашей истории, а не деспотизма Ивана Грозного или абсолютного самодержавия Петра Великого.

Екатерина II не казнила гонцов за плохую весть, как Иван Грозный, не рубила голову стрельцам, как Петр I, через раскулачивание не ликвидировала лучших крестьян страны, как Сталин, заклеймив их "врагами народа", "вредителями", "кулаками и подкулачниками", "последним эксплуататорским классом".

И, тем не менее, добилась впечатляющих результатов по итогам своего царствования, став образцом для подражания будущим правителям эры милосердия.

Конечно, Екатерина II правила подданными, а Путину приходится управлять свободными гражданами, имеющими право на его переизбрание. И свободными людьми управлять несравненно труднее, чем подневольными.
Хотя «в свободе лучше жить, чем в несвободе».

Но как птицам выросшим в клетке, надо заново учиться летать, так и у людей воспитанным в условиях казарменных порядков нет привычки жить без команд и построений. И их, естественно, тянет «на старую колею» жизни.

Эра милосердия наступает тогда, когда человек увидит, что его интересы и он сам становятся целью развития общества (а не средством, как это было в СССР при построении утопии коммунизма) и правитель этому всячески способствует, ибо понимает, что «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех».






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2016   20:39
Николай Второй тоже был МИЛОСЕРДНЫМ И ВЕРИЛ В БОГА... ЕГО УБИЛИ ЖЕСТОКО И ВСЮ ЕГО СЕМЬЮ... ЕГО КАНОНИЗИРОВАЛИ... ТЕПЕРЬ ОДИН ВЫХОД СПАСЕНИЯ, ПОКАЯНИЯ ПЕРЕД ЦАРЕМ НИКОЛАЕМ И МОЛИТЬ О ЕГО ЗАСТУПЛЕНИИ ПЕРЕД БОГОМ...

Оставлен: 18 января ’2016   20:57
Последователи "красной чумы" и времени "шариковых", "швондеров" потребности в раскаянии не испытывают и как мантру твердят о воскрешении "чудесного грузина" для решения всех их проблем. "Комплекс Руслана" выработал у них привычку ходить строем, не думать самостоятельно и не принимать никаких решений без указаний сверху от вождя, видящего из башен Кремля дальше, чем они.
Спасибо за отзыв и оценку.

Оставлен: 18 января ’2016   21:16
Нельзя все пускать на Самотек

Оставлен: 18 января ’2016   21:41
При Ельцине, как бы отталкиваясь от советских времен и директивной плановой экономики, пустили всё на самотёк, понадеявшись на "невидимую руку рынка", которая сама собой всё разрулит, а больше полагаясь на традиционное наше авось. В результате такой либеральной политики пришли к дефолту 1998 г. и началу дезинтеграции РФ в результате вторжения банд Басаева в Дагестан.
Путин сумел создать управляемую демократию, мало кем оцененную, а больше ругаемую с одной стороны поклонниками "железной руки", с другой - всякого рода лизожопами "цивильного" Запада.
Что касается покаяния - это дело верующих, которых у нас не большинство. А дело веры, как свободы совести, должно быть добровольным.

Оставлен: 19 января ’2016   14:30
Молятся пусть монахи. И не только за Николая и его детей, но и за миллионы других детей и взрослых. А мы как люди светские, будем делать выводы из прошлого и больше не вступать в то что плохо пахнет. Подальше от говна и революций.


Оставлен: 19 января ’2016   00:22
Каждый глава государства что то делал для людей, но все равно думал о себе.

Оставлен: 19 января ’2016   07:07
Благодарю Вас, за оценку, интересный отзыв. С Крещением Господним! Здоровья и благополучия!
Были в нашей истории правители, которые с большой неохотой водружали на себя шапку Мономаха. Константин Павлович в 1825 году даже отказался в пользу брата Николая. Фёдор Иоаннович (1584-1598) поручил править страной шурину Борису Годунову и тот довольно неплохо справился со своей ролью. Но были и те, кто с удовольствием и самозванно "садился не в свои сани". К таким можно отнести Гришку Отрепьева, Бориса Ельцина, ну, на Украине Порошенко, спонсирующего майдан и переворот ради светлого европейского будущего украинского народа.


Оставлен: 19 января ’2016   00:53
Первая часть Вашего эссе, коллега, великолепна, остроумна, обнаруживает недюжинную эрудицию автора и умеющего кратко и рельефно очертить проблему.

Оставлен: 19 января ’2016   06:52
Благодарю, Владимир, за оценку, весьма лестный отзыв. С Крещением Господним! Здоровья и благополучия!


Оставлен: 19 января ’2016   13:17
Хорошая статья.

Оставлен: 19 января ’2016   15:21
Спасибо, Мефодий за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 19 января ’2016   14:00
"Но как птицам выросшим в клетке, надо заново учиться летать, так и у людей воспитанным в условиях казарменных порядков нет привычки жить без команд и построений. И их, естественно, тянет «на старую колею» жизни."
Согласна полностью. Часто люди не имея своего мнения подменяют его всякими слухами по принципу - одна баба сказала. И в нашей стране это часто может принять широкие масштабы. Мы знаем из истории такие примеры. Например косяк Лжедмитриев. На это свойство нашего народа нередко опирались враги, желающие дестабилизации страны.

Про романтиков и идеалистов. Не совсем с вами согласна... Их ни в коем случае нельзя путать. Романтики это светлые, честные люди. Они готовы принести в жертву людям себя, а идеалисты никогда не принесут в жертву себя, они приносят в жертву идеалам целые народы. Люди для них лишь расходный материал их идей. Романтики всегда гибнут ещё при начале всех революций. Их убивают идеалисты. Мараты, Ленины, Сталины, Гитлеры, Македонские Александры, Наполеоны ну и тд.

Оставлен: 19 января ’2016   15:30
Спасибо Лариса за содержательный отзыв, оценку, интересные определения различия между романтикой и идеализмом.


Оставлен: 20 января ’2016   17:53
Нужна ли нашим людям свобода? Посмотрите,что творится вокруг:массовая безработица,нищенская зарплата,детские дома переполнены,самоубийство среди молодёжи...Наша богатая Республика погрязла В долгах и грязи.Каждый день я читаю новости и мне становится грустно:жестокие убийства,насилование детей,наркотические притоны и куча всякой грязи.Россия,нищая Россия...

Оставлен: 20 января ’2016   18:42
Хороший вопрос про нужность свободы для нашего человека и людей вообще. У Достоевского в изложении Ивана Карамазова дается ответ на сей вопрос в диалоге Великого Инквизитора с Христом.
Россия времен Достоевского после отмены крепостного права тоже переживала переход из глубин несвободы к свободе. Наверняка, негативные процессы в обществе в виде той же проституции Сони Мармеладовой вызывали вопросы подобные вашему. Ответ мне кажется прост: или назад в рабство иллюзий советского коммунизма или вперед в будущее, которое мы делаем сами с незамутненным ложными пророчествами о призраке коммунизма, который бродит где-то рядом.
Спасибо за оценку, интересный отзыв, внимание.


Оставлен: 20 января ’2016   20:48
Цитата:  averina, 20.01.2016 - 17:53
Нужна ли нашим людям свобода? Посмотрите,что творится вокруг:массовая безработица,нищенская зарплата,детские дома переполнены,самоубийство среди молодёжи...Наша богатая Республика погрязла В долгах и грязи.Каждый день я читаю новости и мне становится грустно:жестокие убийства,насилование детей,наркотические притоны и куча всякой грязи.Россия,нищая Россия...
При Советской власти она все 74 года была богатой или "проклятое прошлое" в виде м-татарского ига и царского режима мешали зажить без вечного дефицита на всё и вся?
Ну, да..."сложная международная обстановка" всё время мешала накормить досыта и одеть прилично так заботливо опекаемый "большевичками-голодранцами" народ...
Свобода - это выбор человеком альтернатив поведения между добром и злом. Такого выбора при власти коммунистов фактически не было, потому как "что такое хорошо и что такое плохо" решала за человека партия. Партия сказала "надо оказать интернациональную помощь братскому афганскому народу" - все ответили "есть"... А оно нам надо было "со своим уставом лезть в чужой монастырь"? Хотя и сегодня найдутся те, кто скажет, что если бы Горбачев не вывел войска оттуда, то победа над душманами из рук не была упущена...

Оставлен: 21 января ’2016   09:24
Большие сомнения у меня насчет того, что птица выросшая в клетке, сумеет научится летать так хорошо, чтобы добывать себе корм без проблем. Удерут от нее все мошки и комарики... А вообще, хорошая статья с правильными мыслями!

Оставлен: 21 января ’2016   09:32
Благодарю Вас, Валерий, за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 01 января ’2021   21:47
Мне тоже понравилась статья! С Новым годом!     

Оставлен: 01 января ’2021   22:59
Спасибо! С новым годом!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft