16+
Лайт-версия сайта

Мобильность пролетариата и Социальные сети интернета

Литература / Обществоведение / Мобильность пролетариата и Социальные сети интернета
Просмотр работы:
19 февраля ’2016   19:24
Просмотров: 15271

Мобильность пролетариата и Социальные сети интернета

.

Рабочий класс на больших предприятиях остаётся почти таким же мобильным, как при Марксе, который открыл колоссальные революционные возможности этого класса, впервые в социалистической мысли отделил пролетариат от других бедных и угнетённых слоёв.
Возьмём, для примера, последние годы существования СССР. Рабочий класс на больших предприятиях был в это время не менее мобильным, чем при Марксе. То есть эту категорию трудящихся из-за их концентрации ЛЕГЧЕ организовать на совместные действия. Но зато организовать можно и под популистскими лозунгами, как при развале СССР, когда начались мощные шахтёрские антигосударственные забастовки, устроенные западными спецслужбами, руками отечественных либералов. Причём, через несколько лет, шахтёры горько жалели о том, что пошли на это. Я сам избирался в парламент на Донбассе в 1994 году. В моём округе несколько шахт. Уже в 1994, шахтёры жалели, что выступили против советской власти, ибо при ней они процветали, а после развала СССР, прозябали в нищете и уже в 1993 году выступали против новых властей, но к тому времени за ними уже не было мощной поддержки западных спецслужб.
Таким образом, «гегемонские» качества пролетариата сейчас можно использовать, как на пользу, так и во вред идеям социализма, коммунизма, да и во вред самому пролетариату. А вот при Марксе, когда «в воздухе» носилась идея противостояния бедных богатым, рабочие трудились за гроши по 14 часов в сутки, жили в бараках, были очень бедны, им действительно было нечего терять, «кроме своих цепей», в отличие от времён развала СССР. Поэтому, неудивительно, что во времена Маркса, в связи с просвещением средних слоёв общества, в связи с развитием промышленности, стали выстраиваться «фронты» богатых, против бедных, которые всё больше и больше осознавали несправедливость своего положения эксплуатируемых. Тогда во главе фронта бедных стал пролетариат. Один из самых эксплуатируемых классов, но в отличие от других эксплуатируемых, более мобильный. Да и агитировать рабочих было легче, объяснив им, что они работают день и ночь, прозябая в нищете, а за их счёт утопают в роскоши те, кто вообще не работает. И Маркс первый, кто открыл особенные мобилизационные качества пролетариата, в классовой борьбе, вычленив его из категории других эксплуатируемых – крестьян, ремесленников и рабов, так как рабство тогда официально ещё кое-где существовало.
До Маркса всех бедных, теоретики общества социальной справедливости смешивали, не вычленяя пролетариат отдельно.
Только в 1917 году, В.И. Ленину, удалось успешно реализовать на практике идеи Карла Маркса. Именно тогда буржуазия остро почувствовала опасность этих идей. Поэтому поделилась частью своих сверхприбылей с рабочими. Я, говорю сейчас лишь о развитых западных странах. Это было тем легче сделать, что в Европе укрепилось другое крыло марксизма, не революционное, в отличие от коммунистов во главе с Лениным, а эволюционное – социал-демократы. Но если до революции 1917-го года, они могли воздействовать на буржуазию, призывая их поделиться сверхприбылью, только теоретическим убеждением, забастовками и УГРОЗОЙ восстаний, то после 1917-го, буржуазия увидела к чему приведёт её жадность. (Я не случайно оставил за скобками воздействие путём призыва к милосердию, апелляции к совести, к Божьим заповедям – на эксплуататоров такие доводы не действуют, за исключением отдельных выдающихся личностей, но не класса в целом).
Поэтому, открытие Марксом «гегемонских» качеств пролетариата улучшило положение рабочих не только в России, где они добились этого улучшения путём революции, но и в Западном мире, где это произошло путём эволюции. А позже те же «гегемонские» качества пролетариата, деструктивные силы использовали для развала СССР и уже во вред самим рабочим.
Надо сказать, что в связи с развитием новых технологий, в XXI веке подобным образом используют Социальные сети интернета. Они тоже позволяют КОНЦЕНТРИРОВАТЬ людей. То есть объединять их по интересам, взглядам, социальному положению, по проживанию в одном крупном населённом пункте (в маленьком и без этого легко всем перезнакомиться). А объединяя, можно воздействовать на сознание людей, манипулировать ими. Причём такую систему можно использовать, как для благого дела, так и во зло, причём во зло, даже тем, кого выводишь на площадь. Но это тема отдельного разговора.


Аксёненко С.И.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft