16+
Лайт-версия сайта

ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ ХХ1 ВЕКА. Часть 1.

Литература / Обществоведение / ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ ХХ1 ВЕКА. Часть 1.
Просмотр работы:
24 июня ’2016   19:01
Просмотров: 15054

Мердеев В. И. ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ ХХ1 ВЕКА.

Часть 1. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФИЛОСОФСКИХ КАТЕГОРИЙ.

Глава 1. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ТРИАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ.


1-1. О годе Аристотеля - как о годе возврата к троичности.
2016 год объявлен годом Аристотеля.
Древний мыслитель Аристотель известен автору, прежде всего, тем, что он являлся еще приверженцем троичности, что его мысль о "исключенном третьем" до сих пор нуждается в правильном истолковывании и что после него почти все последующие мыслители отказались от троичности и стали приверженцами монизма или дуализма.
Поскольку ныне 2016 год объявлен годом Аристотеля, постольку автору мыслится, что в этом году, хотя бы в честь Аристотеля, человек дополнит несовершенный и ущербный двоичный стиль мышления древним троичным стилем мышления.
То есть, автору мыслится, что 2016 год станет как годом Аристотеля, так и годом осознания и признания не только троичного вообще, но и особенного троичного - триального - метода /подхода/, установленного автором, возможно, параллельно с другими свободными мыслителями.
А ведь еще человеку каменного века /40 тысяч лет тому назад/ было присуще троичный стиль мышления, троичная оппозиция.
Так, известно, что в своих религиозных ритуалах древний человек каменного века уже использовал краски трех цветов. Белым цветом он выражал отношение к рождению, красным - к жизни, а черным - к смерти.
А это подсказывает о его приверженности к троичному стилю мышления и доказывает о его способности выражать свое мировоззрение через отношение к выбору красок из трех альтернативных цветов.
То есть, получается, что если ныне человек является приверженцем лишь монизма или дуализма и слышать не хочет о триализме /троичности/, то это говорит о том, что он, даже имея ученую степень, не способен поучиться троичному стилю мышления у человека древнего, каменного века, способного мыслить в тройственных оппозициях.
Так, ныне большинство философов считает, что "... открыть новую философскую категорию в настоящее время так же невозможно, как и новый материк".
Однако, получилось так, что автору, не философу, удалось:
- открыть новые категории "триаль", "триаль бытия" и "триальный подход",
- построить новую таблицу "Циклическая система триальных категорий" и
- создать новый раздел "Триалогия" /от "триаль" и "логика"/ философии.
То есть, автору удалось нарушить не разрешающую троичного мышления табу, воцарившейся после Аристотеля и соблюдающейся еще российскими академиками.
Однако. В данной работе автор должен обращаться, казалось бы, лишь к проблемам обществоведения, но он работу начинает с обращения к новым философским категориям, к новым философским методам и к вечным вопросам философии.
Почему? Потому что без предварительного обращения к основным принципам философии разрешение как основных, так и частных проблем изучения, исследования и развития обществоведения возможно только путем проб и ошибок, только путем "тыка".
Поэтому, хочется или не хочется, но изучение обществоведения должно начинаться с изучения основ философии и таблицы "Циклической системы триальных категорий", выступающих в роли ориентира и компаса для всех обществоведов и естествоведов.
Ныне принято не обращаться к философии, а сразу приступать к изучению, исследованию или развитию общих и частных вопросов обществознания и естествознания. Но при этом результат, к сожалению, получается плачевным.
В 80-е годы автор готовился к поступлению в заочную аспирантуру.
Но после того, как получил в обкоме партии, хотя не был членом партии, такой мощный нагоняй за приверженность к троичности и "копаешь под диалектику", что дал себе слово не увлекаться и не заниматься наукой.
Однако, поскольку философия не считалась и не считается наукой, автор в свободное время увлекся философией - как не наукой.
Еще в школьные времена, при чтении книги "Наука логики" Гегеля, автор особо выделил и запомнил три высказывания Гегеля о том, что:
- система из двух подсистем -это еще не совершенная система,
- переход от одной ступени бытия духа к другой ступени бытия духа - это не рождение, никакого порождения здесь нет,
- категории Всеобщее, Особенное и Единичное - это особенная триада категорий.
При создании своей Циклической системы классификации категорий автор помнил эти три основные высказывания Гегеля и старался придерживаться их.
Но, созданная автором Циклическая система категорий отличается от системы категорий Гегеля, прежде всего, в том, что автор догадался подразделять систему категорий не только на уровни Всеобщих, Особенных и Единичных, но также и на уровни Триальных /вечных/ и Атриальных /преходящих/ категорий.
То есть. Триальные и Атриальные категории отличаются, прежде всего, тем, что из трех Триальных категорий образуется лишь замкнутый цикл из трех постоянных, вечных категорий, а из трех Атриальных категорий образуется, прежде всего, разомкнутый цикл из трех преходящих, временных, но преемственных категорий.
То есть, Циклическая система категорий начинается уровнем "клубка" замкнутых циклов из трех триальных категорий, продолжается переходом на уровень "спирали" разомкнутых циклов из трех атриальных категорий и ограничивается переходом на уровень "ваты" из множества троичных матриальных категорий.
Если Циклическая система категорий такой хороший, полезный и многообещающий, то почему же о ней никто из ученых ничего не знает?
Она известна уже не только всем российским, но также и зарубежным ученым!
Просто она, как всякое новое, трудно усваивается, осваивается и внедряется.
Просто она своей простотой и красотой ослепляет и смущает российских ученых.
Поэтому ученые просто отворачиваются от нее, стараются не смотреть на нее и стараются не замечать ее значимости.
Тем не менее, современники автора к автору и к идеям его относятся по разному.
Одни одобряют и даже похваливают его. Молодец, мол, переплюнул аж самого Гегеля. Другие услужливо подсказывают ему, что дилетанту не надо лезть в науку и отнимать хлеб у ученых. Третьи уверенно заявляют ему, что создать более лучшую, чем у Гегеля, систему категорий - ныне не возможно даже ученому. А некоторые, более практичные и циничные, серьезно заинтересовались идеями автора в своих корыстных целях. Они достаточно подробно изучают идеи и открытия автора и используют их целиком или частями в научных трудах как свои идеи и открытия.
Однако, новых философских и научных идей у автора предостаточно - для всех хватит, не жалко, - лишь бы использовались они для развития философии и науки.
Итак. Независимо от признания или не признания идей и открытий автора его современниками, данный трактат поставим рядом с книгой "Наука логики" Гегеля и вкратце ознакомимся с некоторыми новыми идеями и открытиями автора.

1-2. Идея автора о троичном дереве знаний и наук.
Общеизвестно, что с давних времен существует традиция представления человеком сферы своих знаний в виде Дерева знаний.
Ныне в Интернете наглядно представлены 14 тысяч различных картинок, изображающих собою сферу знаний в виде различного Дерева знаний. /Эти картинки в Интернете можно найти по запросу "дерево знаний yandex.ru/images›дерево знаний"/.
Поскольку автор со школьных времен является приверженцем троичности, постольку он свои знания решил представить тоже в виде такой картинки Дерева знаний, на которой наглядно изображена схема срезов Дерева Знаний на различных уровнях, ступенях, циклах и узлах троичного разветвления его.
Картинка Дерева Знаний автора отличаются от 14 тысяч картинок Дерева Знаний в Интернете, прежде всего, тем, что она позволяет:
- рассматривать Дерево знаний через принципы тройственного подхода и обозначать его категорией "Троичное дерево знаний",
- рассматривать срезы Дерева знаний на уровнях, ступенях, циклах и узлах тройственного разветвления или расслоения знаний,
- обозначать тройственные узлы тройственного разветвления дерева знаний условными или вполне подходящими категориями.
Так. Вертикальный срез «Троичного Дерева Знаний», как срез общей системы сферы знаний, позволяет выявить трех основных вертикальных уровней сферы знаний, обозначающихся автором понятиями «крона», «ствол» и «корневище» дерева знаний.

......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-----3/27
..........\!/...\!/...\!/---------3/9 уровень кроны /философии/
..............\..!../-------------3/3
.................0--------------------0 стык двух уровней
................!!!----------------------2/?
................!!!----------------------2/? уровень ствола /науки/
................!!!----------------------2/?
.................0--------------------0 стык двух уровней
............../..!..\--------------1/3
............/!\./!\./!\------------1/9 уровень корневища /практики/
.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-------1/27

Вертикальный срез Троичного Дерева Знаний.


Так. Горизонтальные срезы «Троичного Дерева Знаний» на уровнях «корневище», "ствол" и "крона" позволяют выявить трех ступеней из определенного количества - 3, 9 и 27 - узлов разветвления или расслоения практических, научных и философских знаний.

------------3 узла первой ступени
------------9 узлов второй ступени
------------27 узлов третьей ступени
Схема трех срезов в виде трех ступеней на каждом уровне дерева знаний.

То есть. Троичное Дерево Знаний образовано из трех уровней знаний. Каждая из трех уровней знаний, образована из трех ступеней знаний. А каждая из трех ступеней знаний, образована, в свою очередь, из определенного множества - 3, 9 и 27 - тройственных узлов разветвления или расслоения знаний. Каждый узел разветвления или расслоения знаний обозначается определенным понятием, изучающимся определенными науками.
В результате, вся совокупность уровней, ступеней и узлов схемы, обозначающихся определенными понятиями, представляет собою картину единой общей системы знаний и изучающих их наук в виде троичного дерева знаний.
При этом представляется, что:
- крона - это система узлов разветвления ее на 3 ветки, 9 ветвей и 27 веточек,
- ствол – это система узлов расслоения его на 3 слоя сердцевины, 9 слоев древесины и 27 компонентов слоя коры,
- корневище – это система узлов разветвления корневища на 3 корня, 9 корешков и 27 кореньев.
ДЕРЕВО = КРОНА + СТВОЛ + КОРНЕВИЩЕ
При этом представляется, что:
- крона троичного дерева знаний обозначает сферу философии,
- ствол – сферу науки,
- а корневище – сферу практики.
То есть, при этом получается следующая простая схема среза троичного дерева знаний:
ТРОИЧНОЕ ДЕРЕВО ЗНАНИЙ
------КРОНА - ФИЛОСОФИЯ
------ СТВОЛ - НАУКА
------ КОРНЕВИЩЕ - ПРАКТИКА.


1-3. О корневище, стволе и кроне дерева знаний.
Обратимся к срезам корневища троичного дерева знаний.
Корневище троичного дерева знаний нами представляется как троичная система корней, кореньев и корешков знаний, где в роли троичных подсистем этой системы выступают различные знания о различных - общих, основных и частных - фактах жизненной практики.
Эти знания в сознании человека отражаются в виде определенных знаков, символов, образов, понятий и категорий. Так. На схеме можно наглядно изобразить, что на стыке ствола и корневища троичного дерева знаний располагается общий узел разветвления на корни корневища и расслоения на слои ствола. Этот общий узел на стыке, который можно обозначить условным понятием Логос, представляет собой нулевую ступень схемы системы «корневище» троичного дерева знаний.
То есть. Наглядно можно изобразить, что от узла Логос на стыке ствола и корневища, разветвляются три линии, образующие на срезе корневища трех узлов разветвления.
От этих трех узлов разветвляется затем девять новых линий, образующие девять узлов разветвления на следующем срезе корневища. А затем от 9 узлов разветвляются 27 линий, образующие 27 узлов на очередном срезе корневища дерева.
При этом каждый узел разветвления должен обозначаться определенным понятием или изучающей его определенной наукой.
УЗЕЛ - ПОНЯТИЕ - НАУКА
Итак. Изначальный узел разветвления на корни знаний корневища дерева знаний выступает в роли нулевой ступени системы практических знаний, представляет собой знание вообще и обозначается как Логос.
При этом три следующие основные узлы Логоса, представляющие трех основных альтернативных основ /субстанций, сущих/ в виде фактов и событий «практического знания вообще», обозначаются на данное время условными понятиями Праведность, Справедливость и Нравственность.
Корневище, таким образом, как бы снабжает ствол дерева знаний, обозначающего сферу науки, с фактами и событиями Праведности, Справедливости и Нравственности жизненной Практики. А ствол - снабжает крону дерева знаний, обозначающей философские знания, научными теоретическими знаниями.
Понятия Праведность, Справедливость и Нравственность, обозначающие трех узлов разветвления корневища на корни, образуют первую ступень уровня "корневище".
На второй ступени схемы располагаются девять узлов разветвления, а на третьей ступени - 27 узлов разветвлений. На схеме ныне не все узлы обозначены определенными понятиями, так как, пока что, они еще не выявлены. Поэтому, 27 узлов третьей ступени не может обозначаться даже условными понятиями.
Однако. Три узла второй ступени схемы /три основы Праведности/ автором обозначены понятиями Истина, Заблуждение и Ложь.
То есть, получается, что ствол /сфера Науки/ и крона /сфера Философии/ дерева знаний "питаются", через узел Логос сферы Практики, не только Истиной, но также и, одновременно, Заблуждением и Ложью. Конечно, в определенных пропорциональных - количественных, качественных и лимитчественных - соотношениях их и в зависимости от состояния окружающей среды, личных вкусов и интересов.
Вот откуда, оказывается, растут в науке ноги "лженауки".
Так. Три узла второй ступени /три основы Справедливости/ обозначаются автором ныне лишь условными понятиями Физический закон, Общественный закон и Антропокосмический закон воздаяния /причины, следствия и последствия фактов/.
А следующие три узла второй ступени /три основы Нравственности/ обозначены лишь условными понятиями Надежда, Вера и Любовь.
Все эти условные понятия,обозначающие узлов разветвления практических /опытных, эмпирических/ знаний на ступенях схемы троичного дерева знаний нуждаются в замене их со временем на более подходящие понятия самим автором или его современниками.
То есть. Поскольку автору в данное время не по силам выявление всех тех понятий, которыми должны обозначаться узлы корневища третьей ступени схемы дерева знаний, постольку приходится надеяться лишь на способности, желания и возможности современников и потомков в совершенствовании схемы троичного дерева знаний.
Итак. Обратимся теперь к знакомству со стволом троичного дерева знаний, состоящей из слоев «кора», «древесина» и «сердцевина».
Каждый слой ствола состоит из узлов разложения, обмена и соединения знаний в определенные науки. Согласно автору слой сердцевина ствола представляет собой систему наук «Всеобщие и общие науки», слой древесина - «Особенные и основные науки», а слой кора - «Единичные и частные науки».
Поскольку общее количество различных - общих, основных и частных - наук, располагающихся в узлах расслоения на слои и на слои слоев производства, обмена и потребления научных знаний на срезе ствола дерева знаний - более 15 тысяч, постольку их здесь не рассматриваем. Ученые работали и работают над созданием более-менее приемлемой системы классификации наук. Но, пока что, им это не удается.
А теперь мы должны ознакомиться уже с кроной троичного дерева знаний, изображаемой в виде классификационных схем.
Однако. Поскольку крона троичного дерева знаний представляет собою сферу философии, постольку мы должны обратиться уже к философским наукам, где изучение философских категорий начинается с изучения базового раздела Онтология философии.
Поэтому от краткого знакомства с троичным деревом знаний мы должны перейти к краткому знакомству с Онтологией. Но, при этом мы должны уделять особое внимание также и процессу круговорота знаний в троичном дереве знаний.
При обобщении сферы знаний о кроне, стволе и корневище троичного дерева знаний перед нами развертывается мысленная, красивая и объемная картина бесконечного и постоянного Круговорота знаний.
Эту картину круговорота знаний на компьютере вполне можно наглядно изобразить в виде виртуальной картины потока вихря знаний из сферы фактов и событий жизненной практики в сферу законов и теорий науки, затем, из сферы науки - в сферу философии и философских научных дисциплин, а потом из сферы философии в сферу практики.
То есть. На этой картине поток вихря знаний должен потом устремиться из сферы живой почвы практики в сферу холодной тверди гранита науки, а из сферы грызения гранита в кухне науки - в сферу искушения вкусом и красотой листьев и плодов /"яблок" и прочее/ философствования.
А затем в этой живой картине поток вихря знаний из сферы искусства любви мудрости должен устремиться, подобно круговороту воды на планете, в сферу грязной, но плодородной почвы фактов и событий терпимой или жестокой, справедливой или не справедливой, нравственной или безнравственной и праведной или неправедной жизненной практики.
Итак, наше краткое знакомство с картиной круговорота знаний и с наглядной картиной среза системы троичного дерева знаний на уровни, ступени и узлы философских, научных и практических знаний на этом завершаем.
Теперь в следующих работах перейдем к краткому знакомству:
- с метанаукой Философия и с ее основными разделами Онтология, /взаимосвязанной с Триалогией, Гносеологией и Методологией/, Полиалогия /включающей в себя философские науки, занимающиеся изучением и исследованием метафизических и физических проблем и концепций естественных, общественных и технических наук/ и Эмпириология /включающей в себя все философские науки, занимающиеся изучением и исследованием проблем практики и прикладных наук/,
- с наглядной картиной уровня срезов кроны троичного дерева знаний на ступени и циклы узлов разветвления философских знаний,
- с Циклической системой философских категорий и с некоторыми изучающими эти категории различными философскими науками.

ТРОИЧНОЕ ДЕРЕВО НАУК
----ФИЛОСОФИЯ
---------ОНТОЛОГИЯ
---------ПОЛИАЛОГИЯ
---------ЭМПИРИОЛОГИЯ
-----НАУКА
---------ОБЩИЕ НАУКИ
---------ОСНОВНЫЕ НАУКИ
---------ЧАСТНЫЕ НАУКИ
-----ПРАКТИКА
---------ЛОГИКА ПРИНЦИПА ПРАВЕДНОСТИ
---------ЛОГИКА ЗАКОНА СПРАВЕДЛИВОСТИ
---------ЛОГИКА ПРАВИЛА НРАВСТВЕННОСТИ
Троичное дерево системы соотношения философии и наук.

2-1. Идеи автора о философии и трех всеобщих разделах ее.
Философия - это свод учений мыслителей разных времен о бытие и мире, о всеобщих законах природы и ее основ /субстанций, сущих/ и о месте и роли человека в мире.
Философия в буквальном переводе на русский язык может означать как «любовь к мудрости», так и "язык мудрости".
Значимость Философии в том, что она выступает в роли основы мировосприятия и мировоззрения в познавательной, творческой и обыденной жизни и жизнедеятельности.
Изучение Философии начинается с изучения категория Бытие.
Категория – общее понятие для обозначения всеобщих, особенных и единичных основ, субстанций бытия - то есть, сущее, сущих бытия.
Основным вопросом философии /ОВФ/ на долгое время оказался и продолжает оставаться вопрос о соотношении материи и сознания: что первично – дух или материя. При этом особо выделились идеалистическое и материалистическое учения.
Философы и поныне все еще продолжают обсуждать эти и другие вечные вопросы - вопросы о познаваемости мира, о конечности или бесконечности мира, о соотношении духа и тела человека, о соотношении человека и космоса, и прочее.
Философия как таковая - это, пока что, лишь Свод различных философских учений мыслителей. Однако, философии уже давно пора возвеличиться над Наукой и приобрести статус Над науки, Метанауки. Для этого ныне в философии все различные философские дисциплины автором предлагается сгруппировать в три всеобщие разделы - в разделы Онтология, Полиалогия и Эмпириология.
----ФИЛОСОФИЯ
---------ОНТОЛОГИЯ
---------ПОЛИАЛОГИЯ
---------ЭМПИРИОЛОГИЯ
Троичная система Всеобщих философских наук.

2-2. Онтология и триалогия.
Главный и всеобщий раздел философии, с изучения которого начинается изучение философии - это Всеобщая философская наука Онтология. Онтология, – это учение о Бытие, Существование, Жизни, Сущее и Небытие, где Жизнь, Небытие и Сущее выступают лишь в роли определенных Основ, Субстанций Бытие.
Главная категория Онтологии - это категория Бытие, с изучения которой начинается изучение Философии. Бытие - это любое то, что есть, что существует.
Небытие, обычно противопоставляемое Бытию, - это всего лишь один из атрибутов определенной субстанции бытия. То есть, противопоставляемое Бытию Небытие - это "то", что уже не существует, что еще не существует или что вообще не существует.
Однако, поскольку небытие существует как понятие о уже не существующем, еще не существующем и вообще не существующем, постольку оно одновременно обозначается как общей категорией "бытие", так и именной категорией "небытие".
Понятия Бытие и Небытие в философию ввел Парменид. При этом он противопоставил Бытие Небытию, провозгласил единство Бытия и Мысли, и выделил основные характеристики Бытие /целостность, истинность, благость и красоту/.
Однако, автору мыслится, что понятие Бытие образовано от слова Быть, что понятия Бытие и Небытие употреблялись и употребляются человеком с древних времен.
Автору мыслится, что понимание Бытие как родового понятия, полученного обобщением, единением понятий Продолжение рода /порождение/, Жизнь /житие/ и Убытие на тот свет /смерть/ человеку присуще с древних времен до наших дней.
Считается, что после Аристотеля мыслители, в угоду политики и религии, перешли от троичного мышления к упрощенному и ущербному - двоичному - стилю мышления.
Так, уже начиная с Платона Бытие было разделено надвое: на мир идей и на мир подобий. В религиозной философии разделение Бытие надвое сохранено и ныне: истинное бытие - это Бог, а остальное бытие- зависимый от Бога и созданный им мир.
Два мира выделены также и в материалистической и субъективной философии - на мир материального и на мир идеального.
Поскольку категориям и системе их уделялось особое внимание уже в классической онтологии, постольку уже тогда систему категорий старались построить обращаясь не только к принципу "от первичного ко вторичному", но также и к принципу «от общего к частному». Но при этом сохранялся приверженность к двоичности, а не к троичности.
Современная онтология подразделяется также и на различные частные разделы онтологии: онтология небытия, онтология становления, онтология долженствования, онтология симулякров и прочее.
Так, в разделе "Онтология симулякров" главное место среди категорий занимает категория "симулякр", которая прикрывается более общими категориями свобода, жизнь и творчество. При этом категория «симулякр» открыто выступает в роли такой самой важной философской категории, которая мыслится как средство замены прежних понятий на подделку и имитацию, сохраняющую прежнюю форму, но совершенно потерявшую содержание и свойство.
Тем не менее, изучение Онтологии в России ныне, пока что, начинается с изучения не категория "симулякр", а с изучения категорий "бытие" и "основа /субстанция/ бытия".
При этом. Бытие - понятие для обозначения любого - каждого, всякого или всех и все - "то", что есть, что существует. А основа бытия - понятие для обозначения такого "то", что есть, что существует, которое выступает в роли основы как для самого бытия, так и для всякой и другой основы бытия. То есть, каждая "основа бытия" не перестает выступать одновременно также и в роли "бытие". То есть. Категории "Основа бытия" и "Субстанция бытия" понимаются как синонимы, обозначающие собою одно и то же.
Автором предлагается выделить в Онтологии новый частный раздел Триалогия, который занимается выявлением и изучением лишь 40 триальных категорий.
Новый раздел Триалогия Онтологии /Триальная онтология/, изучающий уровень 40 триальных категорий, выступает в роли ядра философии. А другие разделы философии, изучающие другие - атриальные и матриальные - категории, выступают уже в роли различных философских дисциплин, образующих разделы Полиалогия и Эмпириология.
Основными принципами и методами построения классификационных систем категорий оказались принципы, методы и законы субстанциальности, триадности, взаимосвязанности, цикличности и иерархичности, нуждающиеся в изучении, исследовании и развитии их.
При создании классификационных схем и таблиц системы категорий приходится не только пересмотреть, обновлять и уточнять определения многих общеизвестных категорий, но также выстраивать целый ряд новых, неизвестных ранее, категорий, где многие из них образованы лишь использованием общеизвестных понятий "бытие", "субстанция", "альтернатива", "атрибут", "модус" и "грань".
При всем этом следует особо подчеркнуть, что состав, свойства и сущность бытия каждой из триальных субстанций бытия подчинены Общим, Основным и Частным законам сущности, свойства и состава бытия, обозначаемых также законами Триалогии.
Так, например, звучит один из Общих законов Триалогии:
"Каждой из 40 триалей бытия присуще свое место в таблице Циклической системы классификации их, определяющее ее свойства, состав и сущность бытия".
Так звучит, например, один из Основных законов Триалогии:
"Основные законы свойств меры, формы и состояния бытия каждой триали бытия обусловлены и предопределены местом расположения ее в Циклической системе их".
Так звучит, например, один из Частных законов Триалогии:
"Закон триальности - это принцип характеристики величины предельной альтернативности свойств структуры бытия объекта познания, выражающийся в виде троичной системы "триаль" из трех троичных подсистем "триаль" /от слов три и альтернатива/, сосуществующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно".

2-3. О трех основных методах классификации.
Ныне у каждого философского направления и у каждого крупного философа сложилась своя определенная система категорий.
Но, тем не менее, однозначная всеобщая система классификации категорий до сих пор, пока что, отсутствует. То есть. Философия, в отличие от естественных наук, до сих пор обходится без всеобщей системы классификации основных "философских элементов" - категорий, обозначающих собою основных "основ" бытия.
Многие древние и современные философы пытались выстроить категории в стройную систему и изобразить ее в виде всеобщей классификационной таблицы или схемы, но никак это им не удавалось и не удается, несмотря на огромные усилия.
А не удавалось и не удается это им, как ни парадоксально, всего лишь потому, что они не обращались и не обращаются к новым категориям "триаль", "триаль бытия" и "триальный подход", которые были получены автором еще в прошлом веке.
Ныне общеизвестны два основных метода классификации категорий.
Первый основной метод классификации - это способ расположения категорий по алфавиту, в результате которого получаются различные философские, энциклопедические, и прочие словари.
Второй основной метод классификации - это способ расположения категорий в ряд по логическому преемственному смыслу их, в результате которого получается система категорий, где категории располагаются в линейные последовательные ряды из циклов парных, полярно противоположных категорий.
Этот способ классификации был создан Гегелем.
В этом способе каждый разомкнутый цикл из трех категорий понимается как "триада Гегеля", а в преемственном линейном ряду разомкнутых циклов троичных категорий эти три категории каждого цикла обозначаются, соответственно, терминами "тезис", "антитезис" и "синтез" или общим термином "противоположность".
Этот способ получения системы категорий ныне понимается как диалектический, дискурсный или триалектический метод.
Третий основной метод классификации давным давно был очень необходим - но он не мог появиться в принципе раньше появления новых категорий - категорий "триаль" и "триаль бытия". Как только появились и внедрились в философию эти две новые категории - появился и новый, третий основной метод классификации - "триальный метод /подход/" классификации категорий.
Третий основной метод классификации - это способ расположения категорий по замкнутым циклам ступеней уровня иерархии, где анализ, синтез и обобщение их в систему производится рассматриванием их через призму логики "триальности" и "триального подхода", и где как триада категорий, так и каждая подсистема триады обозначаются одним общим словом "триаль" /образованного от слов "три", "триада" и от слов "-альтернативность", "-альтернатива"/ или словосочетанием "триаль бытия".
То есть, новый, третий метод классификации - это один из способов расположения категорий масштабированием их по уровням, ступеням и циклам системы иерархии их в зависимости от типа:
- уровня /всеобщего, особенного и единичного/ бытия,
- троичности /системы из трех крайне альтернативных подсистем, существующих в преемственной последовательности/ или триальности /системы из трех предельно альтернативных подсистем, сосуществующих лишь совместно, взаимообусловленно и постоянно/,
- цикличности /замкнутого или разомкнутого цикла из трех альтернативных категорий/.

Такой способ распределения триадных категорий по уровням, ступеням и циклам, где учитываются также и субординационные, координационные и корреляционные соотношения /связи, зависимости и действия/ их - оказался достаточно сложным не столько для построения системы, сколько для понимания, усвояения и признания уже выстроенной системы как школьниками, так и учеными.
Поэтому автору приходится постоянно подчеркивать, что:
- третий основной метод лишь дополняет ряд уже известных двух основных методов, а не заменяет и не отрицает их,
- третий основной метод позволяет получить систему лишь определенных - триальных - категорий, но выступает базой /матрицей/ для получения систем атриальных и матриальных категорий.
- третий основной метод, этим методом полученную систему триальных категорий и наглядные схемы и таблицы ее можно понять, осознать и усвоить лишь при предварительном усвоении понятий "триаль", "триальность" и "триаль бытия".

Поскольку систематизация и классификация основных категорий поныне все еще остается одной из главных задач философии, - постольку в очередной раз вкратце ознакомимся с триальным, атриальным и матриальным подходами, с Циклической системой категорий и с наглядными схемами и таблицами систем категорий.
При этом особое внимание уделяется автором лишь определенным основным триадным категориям, где три определенные - субстанциальные, атрибутивные или модусные - категории образуют один замкнутый или разомкнутый цикл их.
То есть. Замкнутый цикл из трех триальных категорий обозначает собой триаду из трех таких основных триальных субстанций, которые существуют лишь постоянно, совместно и взаимообусловлено /вечно/. Такие циклы образуют собою три ступени первого - триального субстанциального - уровня всеобщей системы категорий, обозначаемой понятием "Циклическая система триальных категорий".
Разомкнутый цикл из трех атрибутивных категорий обозначает собой триаду из трех таких основных атрибутов /агентов, представителей/ определенной триальной субстанции, которые существуют лишь временно, локально и конечно, но взаимосвязанно /как преемственные, преходящие, периодичные и прочее/.
Такие циклы образуют собою ступени второго - троичного атрибутивного, акцидентного - уровня всеобщей системы категорий, обозначаемой понятием "Циклическая система атриальных категорий".
А каждый суммарный цикл из трех модусных категорий обозначает триаду из трех таких основных модусов /конкретных агентов, представителей, акциденций/ определенного атрибута триальной субстанции, которые существуют лишь преходяще, временно, локально и автономно относительно друг к другу. То есть, как конкретные, относительно самостоятельные и автономные друг от друга, но преходящие троичные модусы атрибута триальной субстанции бытия. Такие суммарные циклы образуют собою уже ступени третьего, модусного уровня всеобщей системы категорий, обозначаемой понятием "Циклическая система матриальных категорий".
То есть, Циклическую систему категорий можно представить и наглядно изобразить в виде всеобщей Циклической классификационной таблицы или схемы из отдельных частных схем трех уровней системы:
- схемы уровня системы триальных субстанциальных категорий /триалей бытия/,
- схемы уровня системы триадных атрибутивных категорий /атрибуталей, акциденталей, атриалей бытия/ и
- схемы уровня системы триадных модусных категорий /матриалей, модтриалей, модакциденталей бытия/.

При этом в таблице каждого уровня выделяются 4 ступени:
- 0-я ступень из одной Универсальной, Абсолютной категории,
- 1-я ступень из одного цикла из трех Всеобщих категорий,
- 2-я ступень из трех циклов 9 Особенных категорий и
- 3-я ступень из девяти циклов 27 Единичных категорий.

Значимость этих таблиц или схем Циклической системы категорий в том, что в них каждая категория имеет свое, присущее только ей и определяющее ее сущность, состав и свойство, место. Значимость их также в том, что в них наглядно представлено и изображено масштабирование категорий в системе: от Универсальной категории - к Уникумной; от Абстрактной - к Конкретной; от Простой - к Сложной, и ... все наоборот.
Философия всегда нуждалась, нуждается и будет нуждаться в систематизации и классификации своих основных философских элементов - категорий - в единую и целостную систему, изображаемую в виде классификационной таблицы или схемы.
В такой таблице или схеме категории, в процессе систематизации и классификации их как "философских элементов", непременно должны:
- распределяться по уровням, ступеням и циклам иерархии,
- обобщаться в замкнутые или разомкнутые циклы из трех категорий в зависимости от альтернативных параметров,
- иметь свои, присущие только им, места расположения.

То есть, такая таблица должна быть похожа, например, на таблицу Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Над созданием такой таблицы системы "философских элементов" - категорий - работали и работают не только ученые, но и просто любители пофилософствовать. В том числе и автор данной работы.

3-1. Таблица системы триальных категорий.
Обратимся к очередному новому, более совершенному на данное время, варианту классификационной таблицы "Циклическая система триальных категорий" автора.

0---1---2---3---4 ступени
БЫТИЕ
---МИР
-----ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
-------Мера
-----------количество,качество и граньчество /лимитчество/
------Форма
-----------пространство, время и структура
------Состояние
-----------движение, сохранение и отношение
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
-------Косносфера
-----------довещество, вещество и надвещество
-------Биосфера
-----------особь, популяция и геобиоценоз
-------Социосфера
-----------индивид, семья и общество
---СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
-------Образ Жизни
------------всеобщий, особенный и единичный образ жизни
Классификационная таблица "Циклическая система триальных категорий".

На этой простой и маленькой таблице изображена сложная, огромная и объемная система иерархии масштабирования триальных категорий по циклам и ступеням ее.
На ней каждая триальная категория выражает собою одновременно как "бытие", так и определенную "субстанцию бытия", если даже термины "бытие" и "субстанция бытия" не представлены в ступенях и циклах ее.
Все категории, расположенные на 1- 4 ступенях таблицы - это такие категории, которые обозначают собою 40 триальных основ /субстанций, сущих/ бытия, выступающих в роли 40 триальных идей, эйдосов Платона.
Они обозначаются также общей для них всех категорией "триаль бытия", где термин "триаль" образован от слов "три", "триада" и от слов "альтернатива", "альтернативность", и где понятие "альтернативность" /иное, инаковое/ по своему смыслу, качеству и содержанию резко отличается от понятия "противоположность".

3-2. Ступени таблицы системы категорий.
Итак. На 0-й ступени таблицы расположена категория Бытие.
А на 1-й ступени – категория Мир. Категория Мир обозначает собою такую одну единственную и абсолютную "субстанцию бытия", которая представляет собою лишь вневременное и внепространственное /часто понимаемые также как бесконечное и вечное/ одно единое целостное образование всего бесконечного множества всех основ бытия - множества всех сущих "то, что есть, что существует". При этом категории Мир, Реальность и Космос автором понимаются и рассматриваются как синонимы, как тождественные категории, обозначающие одну и ту же основу и триаль бытия.
0-я 1-я ступени
БЫТИЕ
-------МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС


На 2-й ступени таблицы расположены три Всеобщие категории, обозначающие собою трех Всеобщих триальных основ, триальных сущих и триалей бытия Мира. Они в разное время в разных работах обозначались автором совершенно различными словами. В данной работе они обозначены двумя известными понятиями Объективная реальность, Субъективная реальность и одним новым понятием Трансъективная реальность.
0-я 1-я 2-я ступени
БЫТИЕ
-----МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС
----------ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
----------СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
----------ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Объективная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия, которая представляет собою Таинственное /Божественное/ и Всеобщее для всех и каждого "то, что есть, что бывает и что существует", и которая представляет собою Всеобщий Состав Мира /Реальности, Космоса/.
Она обозначается также понятиями ЯВЬ, ТЕЛО МИРА, МАТЕРИЯ.
То есть. Тело Мира, Объективная реальность и Материя - это всеобщие понятия для обозначения такой реальности, "которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них". Есть и более краткое определение материи Лениным: "Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение".
То есть. Получается, что Тело мира, Материя и Объективная реальность - категории для обозначения такого "то", которое есть и существует независимо от ощущения или не ощущения его субъектом. То есть. При воздействии на органы чувств это "то" производит ощущение "тела" и отражается в сознании в виде ощущения "телесности".
Трансъективная реальность - это категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия Мира, которая представляет собою Всеобщее и Таинственное /Божественное/ Свойство Мира. Она обозначается также как Правь, Дух Мира, Пантерия, Энтерия.
Субъективная реальность - категория для обозначения такой Всеобщей основы бытия Мира, которая представляет Всеобщую и Таинственную /Божественную/ Сущность бытия Мира. Она обозначается также как Навь, Душа Мира, Зоотерия, Сантерия.
1-я 2-я ступени
МИР = РЕАЛЬНОСТЬ = КОСМОС
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ТЕЛО МИРА = МАТЕРИЯ
-----ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУХ МИРА = ПАНТЕРИЯ = ЭНТЕРИЯ
-----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУША МИРА = ЗООТЕРИЯ = САНТЕРИЯ

Каждой из трех Всеобщих основ бытия Мира присуще по три своих Особенных основ бытия Мира. То есть, каждому циклу из трех определенных Особенных основ бытия Мира соответствует свой, присущий только ему, цикл из трех Особенных триальных Сущих, обозначающихся определенными категориями.
Так. Циклу из трех Особенных триальных основ бытия Объективной реальности Мира, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и одновременно, соответствует цикл из Особенных триальных Сущих, обозначающихся Особенными категориями Косная природа, Живая природа и Разумненная природа или Косносфера /Физиосфера/, Биосфера /Ноосфера/и Антропосфера /Социосфера/.
Получается, что существующие совместно, взаимообусловлено и одновременно друг в друге, друг с другом, друг для друга параллельно и симбиозно три альтернативные сферы - Косная природа, Живая природа и Очеловеченная природа - это три Особенных основ /субстанций/ бытия Материи или Объективной реальности.
2-я 3-я ступени
МАТЕРИЯ = ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ТЕЛО МИРА = СОМА МИРА
-----КОСНАЯ ПРИРОДА = КОСНОСФЕРА = ФИЗИОСФЕРА
-----ЖИВАЯ ПРИРОДА = БИОСФЕРА = ЭКОСФЕРА
-----МУДРАЯ ПРИРОДА = СОЦИОСФЕРА = АНТРОПОСФЕРА

Косносфера - это категория для обозначения характеристики целостного триединства трех триальных особенных сфер косной /неживой, физической/ природы: - микросферы - как сферы вида материи " довещество", - макросферы - как сферы вида материи "вещество" и - мегасферы – как сферы вида материи "надвещество".
3-я 4-я ступени
КОСНОСФЕРА = ФИЗИОСФЕРА = КОСНАЯ ПРИРОДА
------МИКРОМИР = МИР ВИДА МАТЕРИИ "ДОВЕЩЕСТВО"
------МАКРОМИР = МИР ВИДА МАТЕРИИ "ВЕЩЕСТВО"
------МЕГАМИР = МИР ВИДА МАТЕРИИ "НАДВЕЩЕСТВО"

При этом, привыкшим к отождествлению понятий "материя", "вид материи" и "вещество" предлагается отныне рассматривать:
- вид материи "довещество" - как вид "до атомное вещество", "эфирное вещество",
- вид материи "вещество" - как вид "атомное, атомарное вещество",
- вид материи "надвещество" - как вид "звездное, над атомарное вещество".
Ибо нам пора уже осознать, что не бывает "праматерии", "антиматерии" и "развития материи", что бывает лишь развивающееся состояние "видов материи".
Что "трансъективная", "субъективная" и "объективная" реальности существуют лишь совместно и взаимообусловлено как вечная Троица трех Лик Мира. Что они не могут порождать друг друга, превращаться друг в друга. Что они не могут порождаться, развиваться и разлагаться, так как представляют собою лишь субстанций вообще, лишь осмысливаемых и понимаемых человеком вечных триалей бытия мира.
Биосфера - это категория для обозначения живой природы как в мире целостном, так и на планете Земля.
Антропосфера /Социосфера, Гомосфера/ - это категория для обозначения разумненной, мудростной индивидуальной и социальной природы как в мире целостном, так и на планете Земля.
Далее. Каждой из трех Всеобщих основ бытия Мира присуще по три своих Особенных основ бытия Мира. То есть, каждому циклу из трех определенных Особенных основ бытия Мира соответствует свой, присущий только ему, цикл из трех Особенных триальных категорий. Так. Цикл из трех Особенных триальных субстанций бытия Трансъективной реальности, существующих лишь совместно, взаимообусловленно и одновременно /постоянно, вечно/, - это цикл из Особенных триальных Свойств Бытия, обозначающихся категориями Форма, Мера и Состояние. Получается, что существующие совместно, взаимообусловлено, постоянно, вечно, друг в друге, друг с другом, параллельно и симбиозно три альтернативные сферы /форма, мераы и состояние/ свойств бытия Мира - это три Особенные основы бытия Духа Мира.
2-я 3-я ступени
ТРАНСЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУХ МИРА = ПАНТЕРИЯ = ЭНТЕРИЯ
------МЕРА
------ФОРМА
------СОСТОЯНИЕ

Мера /измерение вообще/ - категория для обозначения характеристики параметра свойства бытия всеобщих, особенных или единичных численностей - как количество, определенностей - как качество и ограниченностей /диапазона/ - как лимитчество.
К сожалению, ныне понятия Мера и Лимитчество понимаются и рассматриваются, пока что, несмотря на возражения автора, как тождественные категории, как синонимы.
Форма /вид вообще/ - категория для обозначения характеристики образа свойства бытия всеобщих, особенных или единичных протяженностей - как пространство, длительностей - как время и совокупностей - как структура.
СОСТОЯНИЕ /ситуация вообще/- категория для обозначения характеристики проявления свойства бытия всеобщих, особенных и единичных изменений - как движение, устойчивостей - как сохранение, и соотношений - как отношение.
Так. Циклу из трех Особенных триальных субстанций бытия Субъективной реальности, существующих лишь совместно, взаимообусловлено и одновременно, соответствует цикл из Особенных триальных Сущностей бытия Мира, обозначающихся Особенными категориями Отображение, Сознание и Жизнь. То есть, существующие совместно, взаимообусловлено, постоянно, вечно, друг в друге, друг с другом альтернативные сферы сущности мира, обозначающиеся категориями отображение, сознание и жизнь - это три Особенные основы, субстанции бытия Души Мира.
2-я 3-я ступени
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ = ДУША МИРА = ЗООТЕРИЯ = САНТЕРИЯ
------ОТОБРАЖЕНИЕ
------СОЗНАНИЕ
------ОБРАЗ ЖИЗНИ

Отображение /отражение вообще/ - категория для обозначения характеристики сущности бытия всеобщих, особенных или единичных отражений - как знака, отражения отражений – как языка, и отражения отражений отражения - как знания.
Сознание /ум вообще/- категория для обозначения характеристики сущности бытия всеобщих, особенных или единичных отображений ощущения - как чувства, мысли - как разума, поступка - как воли.
Воля /поступок вообще/ - это категория для обозначения характеристики сущности бытия всеобщих, особенных или единичных действий устремления - как установки /закона, цели и мотива/, обустроения - как организации /упорядочения, специализации и управления/, осуществления - как творения /ожизнения, размножения и обновления/.
Образ Жизни /житие вообще/ - категория для обозначения характеристики сущности бытия всеобщих, особенных или единичных Свойств, Состава и Сущностей военно- политической, материально-экономической и социально-духовной жизни.
Далее. На 4-й ступени таблицы расположены 27 Единичных триальных категорий, обозначающие 27 Единичных триальных субстанций бытия.
3-я 4-я ступени
-------Мера
-----------количество,качество и граньчество /лимитчество/
------Форма
-----------пространство, время и структура
------Состояние
-----------движение, сохранение и отношение
-------Косносфера
-----------довещество, вещество и надвещество
-------Биосфера
-----------особь, популяция и геобиоценоз
-------Социосфера
-----------индивид, семья и общество
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Образ Жизни
------------всеобщее, особенное и единичное

Поскольку научные определения всех 27 категорий уже представлены в словарях, в учебных пособиях и в Интернете, постольку здесь представлены лишь условные, интуитивные и дополнительные определения их автором. То есть, для многих категорий приведены определения автора, отличающиеся от общепринятых определений и нуждающиеся в уточнениях.
4-я ступень – это завершающая ступень классификационной таблицы "Циклическая система триальных категорий".
Вся система триальных категорий наглядно отражает собою систему иерархии масштабирования 40 основных субстанций бытия, обозначенными лишь условными терминами и расположенными на 4 ступенях, 14 циклах и 40 местах таблицы ее.
Общеизвестные категории в ней - это количество, качество, пространство и прочее.
Совершенно новые, неизвестные ранее, категории в ней - это довещество, надвещество, граньчество и трансъективная реальность. Самой известной, но самой малоизученной категорией оказывается, к сожалению, категория Образ Жизни.
Все эти 40 триальные категории, расположенные на 4 ступенях таблицы, изучаются новым разделом Триалогия /от слов "триаль" и "-логика"/ философии и общеизвестными разделами Гносеология и Методология.

3-3. О шагах на пути построения таблицы.
Однако, путь к построению классификационной таблицы Циклической системы категорий не такой уж легкий и простой, как кажется.
Начинается он с поиска ответа на вопрос о том, какая категория должна стать первой, исходной и центральной в системе категорий.
При этом, одним представляется, что главная категория - это категория "человек", другим - "мир", третьим - "бытие", а четвертым - "симулякр".
Тем не менее. Первый шаг на пути построения Циклической системы триальных категорий и изображения ее в виде классификационной схемы или таблицы - это обращение к такой категории, с изучения которой начинается изучение философии. То есть, обращение к общепризнанной и достаточно долго и подробно изученной категории "бытие". Ибо Бытие - это категория для обозначения как одного конкретного "то, что есть, что существует", так и любого, всякого и всех "то, что есть, что существует".
Ибо, Бытие - это "то, что Есть, что Бывает". А про "то, что Не бывает" - нечего и рассуждать. То есть, категория Бытие должна обозначать собою лишь "то, что есть, что бывает, что существует" и ... ничего более.
Но, в учебниках "бытие" понимается также и как "существование". При этом "существование" можно понимать как в смысле "существование любое, вообще", так и в смысле "существование определенное, конкретное". То есть, получается, что "бытие" при понимании его как "существование" приобретает многозначный смысл.
БЫТИЕ = Существование
------Существование вообще.
------Существование определенное.
------Существование конкретное.
Почему важно осознание этого? Потому что понимание различных смыслов бытия помогает осознать, почему же в философии каждая отдельно взятая субстанция бытия обозначается одновременно категориями различных уровней: как конкретной, присущей только ей, "именной" категорией, так и, одновременно, абстрактной, всеобщей для всех категорией "бытие".
Ибо Бытие, независимо от понимания его как существование, существование вообще или существование определенное и конкретное, - это всего лишь «то», что бывает, что есть. И ... ничто более!!! Ибо Бытие - это лишь "то, что есть, что бывает" и ... точка!!!
Но даже категория "категория бытие", - как то, что есть, что бывает, - есть бытие.
А небытие, как «то, что есть, что бывает», но как "то", что Уже не существует, что Еще не существует, что Вообще не существует и как одна из основ бытия - также есть бытие.
Однако. Получается парадоксальная ситуация - мы при осмыслении и понимании бытия как существование начинаем сомневаться в необходимости расположения категория "бытие" на какой-либо ступени таблицы системы категорий.
Ибо, получается, что если категория "бытие" расположим на какой-либо ступени таблицы, то мы должны помнить, что каждая категория, расположенная на любой ступени таблицы, выражает одновременно как «субстанцию бытия», так и "бытие".
Следовательно, категория "бытие" как самое абсолютное, самое универсальное, самое абстрактное, самое общее и самое простое понятие среди всех понятий должна стать монадой "Начало", должна стать исходной, первой категорией и должна расположиться на нулевой ступени таблицы системы категорий.
Поскольку конкретных "субстанций бытия" - бесчисленное множество, постольку необходимо выделение среди них основных - всеобщих, особенных и единичных - "субстанций бытия", субстанций "Начало".
Далее. Второй шаг на пути построения системы категорий и изображения ее в виде таблицы - это обращение к основам бытия.
Но, что же может выступать в роли основы, субстанции бытия?
Как ни парадоксально, субстанцией бытия выступает, прежде всего, само же бытие.
Однако, категорией бытие обозначается каждое, любое и все "то, что есть, что существует", /в том числе и целостное множество всех "то, что есть, что существует"/.
А вот категорией субстанция бытия обозначается лишь отдельно взятое «то, что есть, что существует». То есть, каждое отдельно взятое конкретное «то, что есть, что существует», представляет собой как бытие, так и, одновременно, основу бытия же.
При этом каждая отдельно взятая конкретная основа, субстанция бытия должна обозначаться определенным, присущим только ей, конкретным именем.
А вот основа бытия вообще – должна обозначаться общей для любой основы бытия русским словом Сущее, являющимся синонимом иностранного слова Онтос. То есть, получается, что категории Сущее и Бытие – не синонимы, а Сущее и Онтос - синонимы.
Тем не менее, раздел философии, изучающий не только бытие, но также и множество различных субстанций бытия, обозначающихся общими для всех субстанций бытия понятиями "Сущее" и "Онтос", называется Онтологией.
Следовательно, продолжить построение таблицы системы категорий необходимо с расположения на первой ступени ее такой категории, которая обозначает собою все вместе взятое множество всех "субстанций бытия", все множество всех "сущих".
Однако. Все вместе взятое множество всех "то, что есть, что бывает, что существует" мы обозначаем как категорией "бытие", так и категорией "мир". Но категория "бытие" мы решили расположить на нулевой ступени. Следовательно, продолжить построение таблицы нужно расположением на первой ступени ее категория "мир".
Однако, все вместе взятое множество "то, что есть, что существует", - это бесконечное и неисчерпаемое множество. А каждое отдельно взятое «то, что есть, что существует» обозначается одновременно категориями бытие, субстанция бытия и сущее.
В своих ранних работах автором предлагалось, что слово "Бытие", при понимании Бытие как "существование вообще", необходимо написать с Большой буквы и не допускать склонения этого слова, и что слово "бытие", при понимании его как "существование определенное, конкретное", необходимо написать с Маленькой буквы и допускать склонения его. Но никто не обратил на это предложение внимания.
Поскольку конкретных "субстанций бытия", обозначающихся определенными категориями - бесчисленное множество, постольку необходимо выделение среди них основных - всеобщих, особенных и единичных.
Можно ли собрать и уложить все множество конкретных "субстанций бытия" в одну большую общую кучу? Нет, потому что количество их - бесконечно и неисчерпаемо.
Можно ли лишь определенных "субстанций бытия", в зависимости от их определенных - всеобщих, особенных или единичных - параметров, обозначать лишь определенными - всеобщими, особенными и единичными - категориями и разложить по соответствующим полочкам, ступенькам и уровням системы их?
Да. Но только сначала надо установить правила, методы и принципы распределения их по разным полочкам, ступенькам и уровням. Если мы сможем все это установить и распределить, то сможем получить систему иерархии масштабирования "субстанций бытия" по разным уровням, ступенькам и полочкам /циклам/.
Если среди бесконечного множества конкретных "субстанции бытия" выделим основных - всеобщих, особенных и единичных - субстанций бытия. Потом обозначим их определенными - Всеобщей, Особенной или Единичной – категориями. А затем распределим их по ступенькам и циклам, то получим, наконец, целостную систему категорий, наглядно изображаемую в виде определенной таблицы, схемы или фигуры.
Итак. Какой одной всеобщей категорией обозначается одновременно как бесконечное множество всех "то, что есть, что существует", так и каждое отдельно взятое "то, что есть, что существует"? Обозначается, как уже выяснили, категорией "Бытие".
Какой одной общей категорией обозначается каждое отдельно взятое "то, что есть, что существует"? Обозначается, как выяснили, категорией "Субстанция бытия".
А какой одной общей категорией обозначается не каждое отдельно взятое, а только и только все бесконечное множество всех "то, что есть, что существует"?
Обозначается, как уже выяснили, категорией "Мир".
Итак, построение таблицы системы категорий надо начинать с расположения на нулевой ступени ее категория "Бытие" и, затем, продолжить расположением на первой ступени ее категория "Мир", обозначающей множество всех "субстанций бытия".
При этом приходится постоянно держать в уме, что каждая категория выражает собою одновременно как "бытие", так и "субстанцию бытия".
Итак. Теперь возникает необходимость третьего шага - шага по поиску ответа на вопрос о том, какое количество, какого качества и какого наименования категорий, обозначающих собою определенных основных субстанций бытия или сущих, должны расположиться на следующей, второй ступени таблицы системы категорий.
Спор в поиске ответа на этот вопрос возник еще в древние времена и продолжается не утихая и поныне.
Однако, оказалось, что ответ на этот вопрос может появиться только, как уже говорилось выше, при обращении к созданным автором новым категориям "триаль", "триальность", "триальная субстанция", "триаль бытия", "триальный подход".
То есть, пока не были созданы автором слова "триаль" и "триаль бытия" - вечный спор о первичности-вторичности материи и духа в Основном вопросе философии /ОВФ/ - никогда и никак, как ни парадоксально, не мог разрешиться в принципе.
Между прочим. Многие ученые поняли это еще в восьмидесятые годы. Так, 25 мая 1995 года - во время обсуждения доклада "Триальная модель мира" - ученые объяснили автору доклада, что он в историю науки уже вошел, хотя и не ученый, но вошел в науку только за создание и введение в нее нового понятия "триаль", а не понятия "триальная модель мира".
То есть, многие ученые уже тогда поняли и признали, что только обращение к понятиям "триаль" /от слов "три" и "альтернатива"/, "триаль бытия" и "триальный подход" всем и каждому позволяет получить Циклическую систему триальных категорий, обозначающей собою систему циклов Всеобщих, Особенных и Единичных "триальных" субстанций бытия.
Мы уже пришли к выводу, что на нулевой ступени таблицы должна расположиться категория бытие, а на первой ступени - категория мир.
Обращение к словам "триаль", "триаль бытия" и "триальная субстанция бытия" и "триальный подход" позволило понять и осознать, что на 2-й ступени таблицы системы категорий необходимо расположить таких трех Всеобщих триальных категорий, которые обозначают собою трех Всеобщих триальных субстанций бытия /трех сущих, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, а не последовательно, преемственно и преходяще. А теперь возникает уже вопрос о том, какими новыми словами должны наименоваться эти три Всеобщие триальные категории.
Они были обозначены автором вначале категориями "Состав бытия", "Свойство бытия" и "Сущность бытия", а затем - категориями "Субъективная реальность", "Объективная реальность" и "Идеальная реальность". Среди терминов Идеальная, Информативная, Функциональная, Проективная и Трансцендентальная реальность термин "трансъективная реальность" показался более удачным потому, что при этом Объект и Субъект дополняются третьим понятием Трансъект. Эти термины могут дополниться также терминами "Космическая природа /материя/", "Космический ум /сущность/", "Космическая энергия /свойство/", и понятиями "Явь", "Навь" и "Правь".
Завершающий, четвертый шаг на пути построения таблицы - это выявление 9 Особенных и 27 Единичных категорий, обозначающих 9 Особенных и 27 Единичных триальных сущих /триалей бытия/.
Итак. Автор выявил уровень вечных триальных категорий, обозначающих 40 триальных сущих, и построил таблицу Циклической системы их, выступающей в роли ядра Онтологии и матрицы для получения таблиц систем уровня атриальных категорий.
Казалось бы, что автор тратил время на открытие всего нового лишь ради своего любопытства, но оказалось, что это обернулось также и на пользу общества.
А теперь можно смело обратиться к изучению общих и частных проблем и вопросов как обществоведения, так и других общественных и естественных наук.

Глава 2. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АТРИАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ.

1-1. Таблица Циклической системы атриальных категорий.

Итак, мы вкратце ознакомились с таблицей системы "вечных" триальных категорий и даже смогли прошагать по пути построения ее. А теперь можно вкратце ознакомиться с таблицами системы "преходящих" атриальных категорий.
То есть, ознакомиться с таблицами системы следующего уровня - уровня "преходящих" атриальных категорий и получением иерархии масштабирования различных ступеней и циклов их.
При этом систему преходящих атриальных категорий получаем обращением к определенным - диалектическому, триалектическому, атриальному и прочему - методам и принципам, но базой, матрицей для получения системы служит, как ни парадоксально, Циклическая система уровня вечных триальных категорий.
То есть. Категории 0-й ступени таблиц при этом будут наименованы словами "триальная категория" и "триаль бытия", а категории 1-4 ступеней - словами "атриальная категория", "атриаль триали бытия", "атриаль бытия".
То есть. Категории 1-й, 2-й и 3-й ступеней таблиц системы атриальных категорий должны обозначать собою Всеобщих, Особенных и Единичных атриальных субстанций бытия, существующих лишь в ограниченном, конечном пространстве, времени и структуре, и выступающих в роли агентов, атрибутов и акциденций триали бытия.
При этом всегда надо держать в уме мысль о том, что триальные категории обозначают собою триалей бытия, существующих в Мире целостном совместно, взаимообусловлено и постоянно /вечно/, а вот атриальные категории обозначают собою лишь атриалей бытия /атрибутов триалей бытия/, существующих лишь преходяще, лишь в определенных, ограниченных свойствах и состояниях.
Триальные категории изучаются разделом Триалогия Онтологии, а атриальные категории - множеством различных разделов Полиалогии.
Итак. Начинаем ознакомление с частными таблицами с обращения к категориям Общество, Семья и Индивид, располагающихся на 0-й ступени и обозначающих собою Единичных триалей бытия. При этом особо подчеркнем, что категориями Общество, Семья и Индивид обозначаем лишь определенных Разумных сущих планеты Земля, представляющих собой лишь определенных субъектов Социосферы Объективной реальности, что изучаются они ныне лишь как категории вообще, а не как триальные или атриальные категории. Тем не менее, обратимся сначала к изучающим их наукам.

1-2. Человековедение, Оществознание и Социальная философия.
Человековедение и человекознание в словарях определяется как "комплексное познание человека (его сущности, взаимоотношений с окружающим миром, истории и перспектив развития) с помощью различных наук, видов духовной культуры и практических наблюдений".
Семьеведение в словарях определяется как комплексное учение о жизнедеятельности семьи человека в раз­личных уровнях, ступенях и циклах ее развития, орга­низации и жизнедеятельности. Объект науки семьеведение - это семья, которая обществоведами ныне понимается лишь как ячейка общества, лишь как устойчивая общественная группа, способная к своему формированию и развитию.
Предмет науки семьеведение - это как "стороны, связи и отношения, составляющие объект изучения", так и " сфера межличностных отношений в семье, брачно-семейных связей и механизмов воздействия потребностей общества на семейный образ жизни через систему норм, ценностей, традиций и сложив­шихся образцов поведения".
Семьеведение как самостоятельная наука и как раздел обществознания нацелена на постижение сущности семьи, а как учебная дисциплина - на психолого-педагогическую подготовку специа­листа для образовательных учреждений и семьи.
Обществознание - это обобщённый школьный предмет средней школы, суть которого состоит в преподавании основ общественных наук, изучающих общество в целом, семью, человека и их жизнь. Обществознание представляет собой обобщение в единый комплекс основ ряда различных общественных наук, в том числе и философии.
Обратимся к определению Обществознания в Википедии.
/"Википедия - ru.wikipedia.org›Обществознание"/.
"Обществознáние — комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет оно включает в себя основы общественных наук (философии, социологии, социальной психологии, правоведения, экономики, политологии и др.) и сосредотачивается на специальных знаниях, необходимых для эффективного решения наиболее типических проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни. Характерной особенностью курса обществознания является то, что общественные науки рассматриваются в нём не в изолированном виде, а как тесно связанные между собой дисциплины, составляющие единое целое. Можно сказать, что если каждая отдельная наука предлагает свой фрагмент знаний об обществе и человеке и свою точку зрения на него, то обществознание позволяет сложить из этих фрагментов и позиций целостную и объемную картину социального мира.
Обществознание как предмет в средней школе.
Обществознание — обобщённый школьный предмет средней школы РФ, затрагивающий разнообразные общественные темы. Фактически его преподавание является заменой отменённого предмета «обществоведение» в СССР (в значительной степени построенного на марксистско-ленинской философии с идеологическим и патриотическим воспитанием). Суть предмета состоит в преподавании основ общественных наук.
Включает в себя, кроме основ общественных наук (см. ниже), «введение» в право (скорее не в научном, а в прикладном смысле; полноценного разведения школьного предмета граждановедения и раздела права в курсе обществознания пока не произошло), начала психологии и общие рассуждения о «духовности» (находящиеся за рамками положительной науки).
В основном предмет обществознания изучает философию, социологию и политологию. Однако также в состав обществознания входят отдельные науки: право, экономика, история — и интегративные (культурология), а также поднауки (социальная психология).
Обществознание как комплекс наук.
Обществознание — обобщающее название наук, изучающих общество в целом и общественные процессы. Термин используется для отличения в системе гуманитарных наук дисциплин, изучающих общество, от дисциплин изучающих человека (как правило вне общества — например, психологии)".
А вот Социальная философия как одна из философских наук представляет собой лишь один из разделов Полиалогия философии, суть которого состоит в поиске ответа на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек.
Обратимся к определению социальной философии в свободной энциклопедии Википедия. / "Википедия - ru.wikipedia.org›Социальная философия"/.
"Социа́льная филосо́фия — раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек.
Социальная философия в этом понимании сближается с теоретической социологией. Различие заключается прежде всего в том, что социология занимается анализом общества и выявлением закономерностей в его существовании, в то время как философия выполняет критическую функцию. Социальная проблематика в философии восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»).
Среди наиболее влиятельных философских и социологических концепций общества можно отметить марксизм (Маркс, Энгельс) и неомарксизм (Георг Лукач), либеральную теорию (фон Мизес, Хайек), теорию массового общества (Ортега-и-Гассет), теорию менеджериального общества (Бэкхем), теорию тоталитарного общества (Юнгер, Арендт, Мангейм), теорию развитого индустриального общества Франкфуртской школы (Хоркхаймер и Адорно, Маркузе), теорию постиндустриального общества и информационного общества (Белл, Тоффлер), теорию общества «позднего модерна» (Гидденс) и теорию имперского глобализма (Хардт и Негри)".

1-3. О необходимости системы атриальных категорий.
Таким образом. Науки Человековедение, Семьеведение, Обществоведение и Социальная философия занимаются изучением и разрешением основных проблем Общества, Семьи, Человека и места Человека в мире.
Занимаются ли эти науки получением таблиц системы атриальных категорий, обозначающих собою определенных атриальных сущих, основ, субстанций Общества, Семьи и Человека? Занимаются, конечно. Однако, тем не менее, приступаем к построению наших частных таблиц атриальных, преходящих категорий.
Если предположить, что Человек и окружающий его Мир устроены по подобию, то как целостному Миру, так и Человеку, должны быть присущи Тело /Состав бытия/, Дух /Свойство бытия/и Душа /Сущность бытия/.
И это наглядно должно быть представлено на наших таблицах.
При этом получается, что Человек, Семья и Общество, как Единичные триальные категории, должны расположиться на 0-й ступени каждой нашей Частной таблицы системы атриальных категорий, а Всеобщие, Особенные и Единичные атриальные категории - на последующих ступенях таблицы.
То есть. На 1-й ступени таблицы надо расположить лишь таких атриальных категорий, которые обозначают собою тело, дух и душу Единичных триалей бытия. Ибо, как Миру, так и Человеку, Семье и Обществу могут и должны быть присущи Тело, Дух и Душа.
Однако. При этом как атриали Духа и Души Человека, так и триали Духа и Души Мира вполне могут обозначаться определенными, вполне подобными, категориями.
Так. Если рассматривать устройство Мира как "матрицу подобия" устройства Человека, то получается, что атриали Души Человека, подобно триалям Души Мира, должны обозначаться категориями Отображение, Сознание и Житие. А атриали Духа Человека, подобно триалям Духа Мира, - категориями Форма, Мера и Состояние.
Но атриали Тела Человека, Семьи и Общества, в отличие от триалей Тела Мира, должны обозначаться уже совершенно иными, новыми категориями. Потому что они как Не Универсальные, а Узко Специализированные образования непременно должны обозначаться совершенно иными, новыми - атриальными - категориями.
То есть, согласно нашей таблице системы категорий получается, что Мир и Человек, как разумные субстанции бытия, - устроены по подобию, но по уровню и масштабу разумности, универсальности и специализации бытия – устроены как два различного, альтернативного уровня сущие.
То есть. Каждое определенное - атриальное - сущее должно рассматриваться как "атриальная субстанция" индивида, семьи или общества" и обозначаться категориями "атрибут человека, семьи или общества" и "атриаль человека, семьи или общества".
Но количество различных "атриальных субстанций" и обозначающих их категорий, - огромное множество. Поэтому, среди них нужно выявить таких, которые:
- представляют собою лишь основных атриальных субстанций,
- существуют лишь в логическом, совместном, независимом или преемственном соотношении друг с другом,
- обозначаются определенными атриальными категориями и располагаются на определенных ступенях и циклах таблицы системы их.
Так. Составу Общества соответствует цикл из Всеобщих атриалей бытия Народ, Власть и Благо; Составу Семьи - цикл из Всеобщих атриалей бытия Хозяйство семьи, Тип семьи и Род семьи; а составу Человека – цикл из Всеобщих атриалей Орган, Ткань и Клетка.

2-1. Таблицы системы атриалей бытия Человека и Семьи.

0---1---2---3 ступени
ЧЕЛОВЕК
---СОСТАВ /ТЕЛО/ ЧЕЛОВЕКА
-----Орган
--------опорно-двигательный, морфно-физиологический и нервно-эндокринный
-----Ткань
--------соединительно-мышечная, эпителиальная и нервная
-----Клетка
--------эктодермальная, энтодермальная и мезодермальная
---СВОЙСТВО /ДУХ/ ЧЕЛОВЕКА
-------Мера
------------количественная, качественная и лимитчественная
------Форма
-----------пространственная, временная и структурная
------Условие
-----------движения, сохранения и отношения
---СУЩНОСТЬ /ДУША/ ЧЕЛОВЕКА
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Образ жизни
-----------всеобщее, особенное и единичное
Таблица "Циклическая система атриалей бытия Человека".

Данная Циклическая система атриальных категорий, обозначающих атриалей бытия организма Человека, и каждая категория ее, обозначающая определенную атриаль бытия организма Человека, являются предметом и объектом изучения как философских, так и различных биологических, зоологических и прочих естественных наук.

0---1---2---3 ступени
СЕМЬЯ
---СОСТАВ /ТЕЛО/ СЕМЬИ
-------Тип семьи
------------неполная, нуклеарная и патриархальная
-------Хозяйство семьи
------------недвижимость, движимость и финансы
-------Род семьи
------------предки, члены семьи и потомки
---СВОЙСТВО /ДУХ/ СЕМЬИ
-------Мера
------------количественная, качественная и лимитчественная
------Форма
-----------пространственная, временная и структурная
------Условие
-----------движения, сохранения и отношения
---СУЩНОСТЬ /ДУША/ СЕМЬИ
------Отображение
-----------знак, язык и знание
------Сознание
-----------чувство, разум и воля
------Образ Жизни
-----------всеобщий, особенный и единичный
Таблица "Циклическая система атриалей бытия Семьи".


Автор был и остается приверженцем рассматривания Человека, Семьи и Общества как трех предельно альтернативных, трех триальных основ Антропосферы, понимаемой также как сфера человека, как Человечество. То есть, автор никак не согласен рассматриванием и представлением семьи всего лишь как "ячейки" общества, как лишь представителя малой первичной группы общества, как непременно лишь сообщества общества, а не как одной из трех триальных основ человечества.
Семья - это Единичное триальное сущее как Мира, так и Человечества - рода людей /Антропосферы/. Следовательно, человек, семья, общество и человечество, как триали бытия Мира, сосуществуют в Мире целостном в различных пространствах и временах Его, /а не только на Земле/ - вечно, бесконечно и неисчерпаемо.
Казалось бы, что ныне при возникновении угрозы перерастания третьей мировой войны в ядерную войну по переделу территорий и ресурсов государств самой важной наукой должна стать обществознание.
Однако, курс обществознания ныне рассматривается как наука о триединстве человека, общества и природы, а не как наука о триединстве человека, семьи и общества. То есть, при этом роль семьи игнорируется или сводится к роли простейшей ячейки общества, простого представителя первичной малой группы.
А вот автором Человек, Семья и Общество рассматриваются как три триальные субстанции Человечества, как три Единичные триали бытия, существующие лишь совместно и взаимообусловлено. Ибо, если нет одной из них - то нет и двух других. Ибо это аксиома, не требующая доказательства.

2-2. Таблицы системы атриалей бытия общества.
0-я 1-я 2-я 3-я 4-я ступени
ОБЩЕСТВО
---СОСТАВ ОБЩЕСТВА
-----НАРОД /НАСЕЛЕНИЕ/
---------Социальное сословие
-------------Малая группа
-------------Средняя группа
-------------Большая группа
---------Социальный слой
-------------Нетрудоспособный
----------------дитя, старик и больной
-------------Работник
----------------служащий, работник, предприниматель
-------------Нахлебник
-----------------элита, эксплуататор и преступник.
---------Социальный класс
-------------Низший
-------------Средний
-------------Высший
-----ВЛАСТЬ
---------Институт режима власти
-------------Монархия-тирания
-------------Аристократия-олигархия
-------------Полития-демократия
---------Институт органов власти
-------------Государство
-------------Союз государств
-------------Всемирное сообщество государств
----------Институт сферы власти
-------------Военно-политическая сфера
----------------всемирная, международная и внутренняя
-------------Материально-экономическая сфера
----------------общественная, частная и личная
-------------Социально-духовная сфера
----------------общественная, частная и личная
----- БЛАГО /Цивильная ценность/
---------Территория
-------------Географическая
-------------Государственная
-------------Административная
----------Ресурсы
-------------Природные
-------------Духовные
-------------Интеллектуальные
----------Достояние /дар, наследие и собственность/
-------------Человечества
-------------Нации
-------------Физического и юридического лица
Классификационная таблица "Циклическая система состава общества".

На 1-й ступени таблицы расположена триальная категория «Общество», а на 2-й ступени – Всеобщая атриальная категория «Состав Общества».
На 3-й ступени таблицы расположены 9 Особенные категории, собою обозначающие 9 Особенных атриальных сообществ, на 4-й ступени - 27 Единичных категорий, обозначающие 27 Единичных атриальных сообществ.
Поскольку на 3-й ступени таблицы расположены Особенные категории Народ, Власть и Благо, постольку получается, что тремя основными Особенными субстанциями Состава Общества, понимаемого как Всеобщее сообщество, являются Народ, Власть и Благо.
При этом Особенное сообщество Народ /Население/ рассматривается как тройственная система из трех Единичных подсистем Социальный класс, Социальный слой и Социальное сословие.
То есть, согласно нашей таблице получается, что изучение Состава общества в обществознании должно начинаться с изучения с Особенной категории "Народ" и Единичных категорий "Социальное сословие", "Социальный слой" и "Социальный класс".
Затем изучение общества должно продолжаться изучением Особенной категории "Власть" и Единичных категорий "Институт режима власти", "Институт органов власти" и "Институт сферы власти". И потом уже должно завершиться изучением Особенной категории "Благо" и Единичных категорий "Территория", "Ресурс" и "Достояние".
Существует множество также и других таблиц систем классификации общества, но среди них, пока что, не существует еще главной и общепризнанной таблицы.
Поэтому смело можем предложить полученную исходя из атриального подхода таблицу системы атриальных категорий, обозначающих основных атриалей общества.
0-я 1-я 2-я ступени
ОБЩЕСТВО /сообщество вообще/
----СОСТАВ БЫТИЯ /ТЕЛО/ ОБЩЕСТВА /всеобщее сообщество/
---------Народ
---------Власть
---------Благо
----СВОЙСТВО БЫТИЯ /ДУХ/ ОБЩЕСТВА
---------Мера
---------Форма
---------Состояние
----СУЩНОСТЬ БЫТИЯ /ДУША/ ОБЩЕСТВА
---------Общественное Отображение
---------Общественное Сознание
---------Общественный Образ Жизни

Данная таблица должна включить в себя последующие - 3-я и 4-я - ступени атриальных категорий, многие из которых, пока что, не известны.
Тем не менее, в ней в роли основных категорий должны выступать:
- одна Главная триальная категория Общество,
- три Всеобщие атриальные категории /Состав, Свойство и Сущность/
- девять Особенных атриальных категорий и
- двадцать семь Единичных атриальных категорий.

2-3. Формационный и цивилизационный подходы.
Согласно современным представлениям, общество - это часть мира, включающая в себя формы и способы объединения и соотношения взаимозависимых людей.
При этом общество понимается в трех смыслах: как сообщество вообще, как сообщество определенного вида , и как сообщество конкретное - социальное, государственное или национальное, исторически сложившееся в совместной жизни и деятельности людей, сообщество. Но данный подход к пониманию общества считается не полным, нуждающимся в дополнении его другими подходами.
Так. Среди множества других подходов в понимании общества выделяются два основных подхода: формационный и цивилизационный.
Формационный подход признает единство всемирной истории общества и выделяет универсальные, последовательно сменяющиеся этапы истории общества - формации.
Маркс выделял пять последовательных формаций в истории общества: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.
Смена одной формации общества другой обязательно сопровождается революционными преобразованиями общественной системы его.
Так, согласно марксизму общество состоит из базиса и надстройки, где развитие общества определено происходящими в базисе процессами.
ОБЩЕСТВО
-----БАЗИС /экономическая сфера/.

-----НАДСТРОЙКА /политическая и социальная сфера/
Базис - это Блага /совокупность собственности и производственных отношений/, составляющие экономическую сферу общества. Надстройка - это организации, учреждения и формы общественного сознания, отражающие экономические отношения, составляющие базис. При этом первичность и определяющая роль базиса, блага по отношению к надстройке, власти рассматривается как всеобщий закон.
Ныне многие являются приверженцами цивилизационного подхода.
Так, согласно цивилизационному подходу развитие общества - это постоянная смена одной цивилизации другой, обладающей своей собственной особенностью и уникальностью. При этом общество рассматривается как совокупность четырех сфер: экономической, политической, социальной и духовной сфер.
ОБЩЕСТВО
------ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА
------ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА
------СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
------ДУХОВНАЯ СФЕРА

Экономическая сфера - это субъекты собственности, собственность субъектов и деятельность их в общественных и производственных отношениях по производству, распределению и потреблению результатов труда. Политическая сфера - это сфера деятельности по обеспечению согласия между членами общества и управления состоянием общества. Социальная сфера - это сфера деятельности по удовлетворению общественных и физиологических потребностей, а духовная сфера - по производству и потреблению духовных и душевных потребностей.
Все сферы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Так, экономическая сфера, как сфера добывания средств существования, является фундаментом всего общества. Политическая сфера, как сфера функции управления, является лишь верхушкой общества. А уровень достигнутой культуры во всех сферах, служит срединным основанием для классификации общества по уровню его цивилизованности.

3-1. О понятии государство.
Обратимся теперь к определению категория Государство.
Считается, что ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного юридического определения понятия «государство».
Обратимся, тем не менее, к определению государства в Википедии.
"Государство - это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
Государство обладает определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами государства, и вовлекает в свою деятельность всё население на собственной и других территориях, в соответствии с международными соглашениями государства.
Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется конституцией, законами и другими правовыми документами государства».
«Признание нового государства или правительства - это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство».
"Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимичные, между ними имеется существенная разница.
Понятие «государство» обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие «страна» скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Термин «страна» также имеет менее официальную окраску".
Другие различные определения государства, имеющиеся в различных словарях и учебных пособиях, рассматривать здесь не станем из-за многочисленности их.
Итак. Государство - это такое Единичное социально-экономико-политическое сообщество, которое обладает суверенитетом, суверенной властью, специальным аппаратом управления, контроля и принуждения. Оно также отвечает за установленные безопасность, правовой порядок и стабильность общества и сообществ на всей территории страны. То есть. Государство как Единичное сообщество общества - это лишь частное ведомство общества, но обладающее официальным статусом представителя общества, всего населения и каждого гражданина.
Итак, понятие «государство» отождествляется с понятиями «страна», «общество», «правительство». Но это не всегда правильно. Страна - это, прежде всего, территориально-культурно-географическое понятие, употребляющееся в случаях, когда говорят о территории, природных зонах, национальностях и прочее. В настоящее время на планете Земля исторически образовались около двухсот отдельных государств.
Вся территория планеты Земля ныне, казалось бы, уже окончательно разделена между этими государствами, но попытки захвата и передела территорий между государствами, пока что, продолжаются.
Итак, государство вообще - это, прежде всего, общее понятие для обозначения формы политической организации, формы правления, устройства, политического режима и прочее - любой страны.
Однако, когда государство определенной страны рассматривается не только как представитель этой страны, а как сама эта страна, тогда многозначность смыслов понятий государство, страна и общество обобщается в одно общее понятие.
То есть, при этом понятия государство, страна и общество отождествляются и понимаются как синонимы. Но понятие государство обычно выступает среди них доминирующим понятием. То есть. Государство, как главная субстанция среди субстанций бытия общества и как особенное сообщество среди Единичных сообществ обычно понимается одновременно также как страна и как общество.
В роли трех основных субстанций состава бытия данного государства, образующих как бы "тело" его, выступают не только Власть и институты режима, органов и сферы его, но также Население /народ/ и Благо этого государства. Однако. Три основные субстанции сущности бытия государства, выражающие "душу" его - это отображение, сознание и житие его. Три основных субстанций свойства бытия каждого государства, выражающие как бы "дух" его, - это мера, форма и состояние бытия его.
Так. Три основные меры свойства бытия каждого государства - это определенные количественные, качественные и лимитчественные меры социального состава, свойства и сущности бытия его. Три основные формы ссвойства бытия каждого государства - это определенные протяженность /территориальность/, длительность /историчность/ и структурность /политико-экономо-духовная системность/ социального состава, свойства и сущности бытия его. Три основные состояния свойства бытия каждого государства – это определенные социальные изменения, соотношения и устойчивости социального состава, свойства и сущности бытия его.
Итак. Казалось бы, что состав, свойства и сущность бытия Общества /Государства и Страны/ достаточно полно изложены уже в учебных пособиях и научных трудах по социальной философии и обществознанию, что данная работа должна оказаться лишь пересказом содержания их. Тем не менее, попытаемся рассмотреть некоторые проблемы познания их обращением к принципам атриального подхода.

3-2. Таблица структуры атриалей бытия России.
Так, представленные выше таблицы системы сообществ общества вполне могут послужить в роли базы, матрицы при построении таблицы социальной структуры конкретного государства. Обратимся к классификационной таблице атриальных категорий, обозначающих основных атриалей бытия государства РФ.

0-я 1-я 2-я 3-я 4-я ступени
ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ /Страна РОССИЯ/
---СОСТАВ БЫТИЯ /ТЕЛО/ ГОСУДАРСТВА РФ
-----НАРОД /НАСЕЛЕНИЕ/ ГОСУДАРСТВА РФ
---------Социальное сословие
-------------Малая группа
-------------Средняя группа
-------------Большая группа
---------Социальный слой
-------------Нетрудоспособный /юный, старый и больной/
-------------Работник /трудящийся, служащий и предприниматель/
-------------Нахлебник /элита, эксплуататор и преступник/.
---------Социальный класс
-------------Низший класс
-------------Средний класс
-------------Высший класс
-----ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА РФ
---------Институт режима власти
-------------Конституционная демократия граждан
-------------Либаральная Демократия чиновников
-------------Либеральная Демократия олигархов
---------Институт органов власти
-------------Аппарат дерева и ветвей власти государства РФ
-------------Аппарат Представительства РФ в Союзе государств
-------------Аппарат Представительства РФ в ООН
----------Институт сферы власти
-------------Аппарат военно-политической сферы
-------------Аппарат материально-экономической сферы
-------------Аппарат социально-духовной сферы
----- БЛАГО ГОСУДАРСТВА РФ
---------Территория
-------------Географическая
-------------Государственная
-------------Административная
----------Ресурсы
-------------Природные
-------------Духовные
-------------Интеллектуальные
----------Достояние /дар, наследие и собственность/
-------------Человечества
-------------Нации
-------------Физического и юридического лица
----СВОЙСТВО БЫТИЯ /ДУХ/ ГОСУДАРСТВА РФ
-------МЕРЫ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Количественные
-------------Качественные
-------------Лимитчественные
-------ФОРМЫ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Пространственные
-------------Эпохальные
-------------Структурные
-------СОСТОЯНИЯ БЫТИЯ ГОСУДАРСТВА РФ
-------------Сохраняемость
-------------Изменчивость
-------------Соотносимость
---СУЩНОСТЬ БЫТИЯ /ДУША/ ГОСУДАРСТВА РФ
-------ОБЩЕСТВЕННОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ
-------------Знак
-------------Язык
-------------Знание
-------ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ
-------------Чувство
-------------Разум
-------------Воля
-------ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
-------------Военно-политический
-------------Материально-экономический
-------------Социально-духовный
Классификационная таблица "Циклическая система атриальных категорий, обозначающих атриалей бытия Государства РФ".

На данной таблице атриальные категории 5-й и более ступеней ее не представлены, так как многие из них еще не выявлены, не известны. Каждые ступень, цикл и категория данной таблицы изучаются уже огромным множеством различных философских и общественных наук. Однако, по силам ли школьнику изучение и осознание смыслов хотя бы основных категорий, представленных на таблице - зависит не только от учителя, но и от качества программы курса обществознания.

3-3. О Союзе и Союзе союзов государств.
Итак. Обратимся, в свою очередь, к определению "Союза государств" в Юридическом словаре /при помощи Интернета/.
"Сообщество (союз) Государств - Юридический словарь...
enc-dic.com›legal/Soobschestvo-Sojuz-Gosudarstv…"
"Сообщество (союз) Государств - интегрированное на основе межгосударственных договоров объединение государств для решения экономических, научно-технических задач или достижения каких-то глобальных целей.
Примером такого сообщества является Европейский союз, правовой статус которого определен Договором об образовании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), заключенным в 1957 г., и Римскими договорами, учредившими Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Сообщество по атомной энергии.
Резолюцией Европейского парламента от 16 февраля 1978 г. три этих сообщества предложено именовать Европейским сообществом (ЕС). Государствами - членами ЕС являются Бельгия, ФРГ, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Испания и Португалия.
Наднациональными органами ЕС являются: Европейский парламент, избираемый гражданами государств-членов и состоящий из 567 членов; Совет, состоящий из представителей правительств стран ЕС (в качестве таковых выступают министры иностранных дел); Комиссия, состоящая из 17 членов, назначаемых с общего согласия правительств государств - членов ЕС сроком на 4 года; Суд ЕС, состоящий из 13 судей и 6 юридических экспертов (генеральных адвокатов), назначаемых с общего согласия правительств государств - членов ЕС сроком на 6 лет.
Суд является верховным единственным судебным органом, правомочным решать все правовые вопросы ЕС, а также высказывать мнение по договорам, которые ЕС намерено заключить с государствами или международными организациями.
Ряд признаков существующих отношений между государствами-членами указывает на то, что такие сообщества более тесные объединения, чем просто международно-правовые союзы.
Так, в Европейском союзе это введение единого гражданства, прямые выборы депутатов парламента в государствах-членах, перспектива введения единой валюты Союза, обязательность решений органов Союза на территории государств-членов (европейское право), свободное передвижение граждан по территории государств и др.
СНГ остается международно-правовым объединением.
В то же время Союз Беларуси и России с ликвидацией границ и таможенных барьеров, введением единого гражданства и во многом единого правового статуса граждан - это, возможно, перспектива перехода от международно-правового союза к федеративному союзу двух государств, а в последующем и других стран СНГ. (В.Ч.)"
Однако, сегодняшние соотношения ЕС , США, Украины, России, Турции, Сирии и Греции подсказывают, что объединение нескольких государств в Союз государств сопровождается новыми проблемами.
Краткое представление об устройстве, роли и проблемах новых Союзов государств ШОС и БРИКС можно получить обращением, например, к статье Татьяны Зеленской, опубликованной в Интернете.
«ШОС и БРИКС: расшифровка. Список стран ШОС и БРИКС...
fb.ru›article…shos-i-briks-rasshifrovka…shos…briks
Ав. Татьяна Зеленская Дата:March 30, 2015
"Нестабильная ситуация в мире диктует странам актуальную потребность в поиске новых партнеров и поддержки. В ситуации, когда экономическая и политическая нестабильности стали понятиями гипотетическими, создание альянсов превратилось в обязательное условие выживания. Объединения ШОС и БРИКС, расшифровка которых будет дана ниже, работают с единой целью – создание баланса сил в мире.
Эра интеграции. 21-й век принято считать эрой интеграции и объединения. Именно поэтому объединения ШОС и БРИКС вступили в борьбу за равновесие сил в мире. Шанхайская организация сотрудничества, или ШОС, не имеет ничего общего с НАТО или с АСЕАНом, регулярным собранием по безопасности. Коалиции принадлежит промежуточная позиция. Формируется некое евразийское пространство, которое намерено активно отстаивать свои интересы перед Западом. Америка держит руку на пульсе и активно занимается одновременно несколькими альянсами: Трансатлантическое торговое объединение. Транстихоокеанский торговый пакт между Азией и Америкой. Россия и Китай остаются за бортом. А если учесть агрессивные санкции в отношении России со стороны Запада, то значение ШОС приобретает совершенно иной смысл. Роль БРИКС в условиях мировой экономики не менее оправдана.
Роль ШОС и БРИКС. Структура ШОС включает Россию и Китай, Казахстан и Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В ближайшее время тандем планируется пополнить Индией и Пакистаном. По словам правительства России, именно это объединение позволит решить целый ряд актуальных отечественных проблем. Представительство Китая прекрасно понимает ситуацию в стране, так как само испытывает неудобства из-за санкций со стороны Америки и Европы. Введенные еще в 1989 году ограничения сняты только частично. ...Цель БРИКС, в которую входят Россия и Китай, Бразилия и Индия, Южная Африка, – это движение вперед. Аббревиатура образована от английского сокращения BRICS - первые буквы входящих в группу государств (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Экономический потенциал этих стран весьма высок, так как им принадлежит половина мирового производства. О доминировании на мировом рынке, по словам представителей организаций, речь и вовсе не идет. Вопрос объединений затрагивает только тему полной независимости от Европы и Америки. Прогнозисты говорят о том, что уже в ближайшем будущем ШОС и БРИКС, расшифровка которых дана выше, значительно потеснят мировую экономическую элиту благодаря богатым природным ресурсам, мощной производственной базе и развитому сельскому хозяйству. Сюда же стоит добавить хороший интеллектуальный потенциал.
Структура ШОС. Шанхайская организация сотрудничества управляется советом глав государств, которые в нее входят. Любые решения принимаются в рамках саммитов, проводимых ежегодно на территории одной из стран-участниц объединения. В этом году саммит ШОС и БРИКС будет проведен в июне в Уфе. На конференции будут обсуждаться вопросы многостороннего сотрудничества. В планах совета - утверждение бюджета и налаживание отношений с другими международными объединениями. Исполнительным органом объединения выступает секретариат. Один из постоянно действующих органов – это РАТС в Ташкенте, решающий антитеррористические задачи.
Экономическое сотрудничество. Объединения ШОС и БРИКС, расшифровка которых говорит о том, что в них входят страны с большим потенциалом, подписали рамочное соглашение. Его цель – это улучшение продуктивности экономического партнерства.
Отношения с Западом. По мнению СМИ и многих мировых экспертов, именно ШОС и БРИКС в первую очередь должны составить достойную конкуренцию не только Америке, но и НАТО. Это позволит избежать ряда конфликтов, которые могли бы открыть путь США в экономику государств, которые граничат с Китаем и Россией.
Банк развития – переворот в глобальной экономике. Вот уже на протяжении многих лет объединения ШОС и БРИКС, расшифровка которых говорит о том, что они отстаивают свои интересы перед Западом, нацелены на создание единого финансового института. На данный момент ведется активное наполнение структуры представителями каждого из государств - участников объединения. Страны ШОС и БРИКС, список которых весьма ограничен, активно настроены в данном вопросе. Если замысел удастся реализовать, мировые рынки будут кардинально изменены." /Татьяна Зеленская/.
Из всего вышеизложенного вполне понятна необходимость и значимость объединения государств в единый Союз государств.
Мы ныне являемся свидетелями как существования множества уже сложившихся, так и возникновения новых объединениий нескольких государств в Союз государств.
Однако. Вполне возможно, что все отдельные государства и Союзы государств вдруг пожелают и смогут объединиться в одно единое Сообщество всех Союзов и государств - во Всемирное государство. Но случится это еще не скоро. Вполне возможно, что на территории не только планеты Земля, а на территория всей Солнечной Системы образуется одно единое космическое государство. Но случится это тем более не скоро.
А пока что на планете Земля запущен, и продолжается не утихая, процесс не объединения государств в одно единое дружелюбное государство, а болезненный и бесконечный процесс передела территорий, ресурсов и Благ между государствами.
Наглядные примеры результатов хода этого процесса передела - происходящие в Сирии и Украине исторические события и ухудшение экологического состояния Геобионоосферы на планете Земля. То есть. Человечество ныне оказалось как бы в Преисподней, где ему самому предоставлен выбор пути жития в Раю или в Аду.
Однако. Выбор пути к общежитию в Раю зависит лишь от уровня Здоровья и Сознания каждого Человека, и всего Человечества. Поскольку эти уровни взаимосвязаны с уровнем мировозрения Человека, а уровень мировоззрения Человека взаимосвяан с уровнем развития философии и обществознания, постольку ныне проявляется важность, значимость уровня знаний в философии и обществознании.
Например, важность понимания исторической социальной формы развития общества. Так. Ныне закон исторической формы развития общества понимается лишь как закон эволюции: диктатуры эксплуататора /тезис/ – диктатуры пролетариата /антитезис/ – и, затем, диктатуры интеллектуала /синтез/.
То есть, мечтается, что при диктатуре интеллектуала наконец наступает равное счастье для всех в обществе справедливого, разумного и нравственного партнерства опекаемых, кормильцев и интеллектуалов, где нет места паразитам.
Однако. Автору мыслится, что вслед за простейшей /первобытной/ и частно собственнической /рабовладельческой, феодальной и капиталистической/ формациями последует народно собственническая /социалистическая, посткапиталистическая, лимитчественная и ноосферная/ историческая формация.
А за высшей - социалистической, ноосферной - народно собственнической формацией непременно последует очередная частно собственническая и, затем, простейшая преемственная - первобытная - формация, являющаяся последствием суицида человечества как процесса преобразования в завершении регрессивной и инволюционной фазы развития всей природы и человечества на планете Земля.
Однако, к этому возможному времени суицида человечества человек, возможно, успеет поселиться на другую планету или на спутник планеты. Но это тоже тупиковый вариант сохранения Человечества. Тем не менее, круговорот жизни рода разумных существ Человек в Мире был, есть и будет продолжаться вечно и бесконечно.
Поэтому, остается один единственный выход - каждому взяться за ум, прочувствовать и осознать глупости своего образа жизни и проявить волю и силу для перехода к мудрому и совершенному образу жизни. Чем быстрее и сильнее придет прозрение и отрезвление каждого - тем быстрее и решительнее отсрочится суицит Человечества.

Глава 3. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АТРИАЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ.

1-1. Таблица системы атриальных видов движения.
А теперь попытаемся обратиться к построению таблицы системы таких категорий, которые обозначают собою различных атриальных видов движения.
Однако, поскольку базой, матрицей для получения системы уровня атриальных категорий должна служить таблица "Циклическая система триальных категорий", постольку попытаемся построить подобную ей таблицу системы атриальных категорий.
При этом получается, что таблица Циклической системы категорий уровня атриальных категорий должна состоять из 4-х ступеней:
- 0-й ступени из одной триальной категории Движение,
- 1-й ступени цикла из трех Всеобщих атриальных категорий, обозначающих трех Всеобщих атриальных видов Движения,
- 2-й ступени трех циклов из 9 Особенных атриальных категорий, обозначающих 9 Особенных атриальных видов Движения и
- 3-й ступени 9 циклов из 27 Единичных категорий, обозначающих 27 Единичных видов Движения.
Следовательно, мы должны на таблице наглядно изобразить сложную, огромную и объемную систему иерархии масштабирования по циклам и ступеням 40 преходящих атриальных категорий.

1-2. Нулевая и первая ступени таблицы.
Итак. На 0-й ступени расположим триальную категорию "Движение".
При этом Движение нами понимается как Изменение вообще.
А вот каждое определенное изменение рассматривается нами как существующее лишь в лимитчественно ограниченном, конечном пространстве и времени "атриальная субстанция бытия". Обозначается автором каждая такая атриальная субстанция бытия общими категориями "вид движения", "субстанция движения", "атрибут движения" и «атриаль движения». Но обычно она нами обозначается привычной для нас категорией "форма движения". Тем не менее, автором предпочитается категория "вид движения", а не "форма движения". Количество различных "субстанций движения" и "видов движения", обозначающихся также и множеством других категорий, - бесконечное множество. Однако, среди них вполне можно выявить основных атриальных - всеобщей, особенной и единичной - видов движения, обозначающихся определенными категориями, располагающихся на определенных ступенях таблицы, и объединяющихся в разомкнутые циклы из трех категорий. Автору мыслится, что в роли трех Всеобщих атриальных категорий, обозначающих трех Всеобщих атриальных видов Движения, могут выступать категориии Застой, Развитие и Преобразование.
То есть, цикл из категорий "Застой", "Развитие" и "Преобразование", обозначающих трех Всеобщих видов движения, мы должны раполагать уже на 1-й ступени таблицы.
0-я и 1-я ступени
ДВИЖЕНИЕ /изменение вообще/
-----ЗАСТОЙ
-----РАЗВИТИЕ
-----ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

ЗАСТОЙ понимается нами как единство хаотичного, гармоничного и инерционного видов движения. Застой - это заторможенное, спокойное и статичное изменение, приводящее постепенно к энтропии или, наоборот, негэнтропии, к развитию или преобразованию /трансформации/.
РАЗВИТИЕ понимается как единство эволюционного, инволюционного и коэволюционного видов движения. Развитие - это прогрессивное, регрессивное или круговоротное изменение, приводящее к потоку восходящих, нисходящих или круговоротных циклов изменений.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ понимается как критический узел изменений /"снятие", "скачок", "трансформация", "революция", "реформация"/ в процессе эволюционного, инволюционного или коэволюционного вида развития. Преобразование - это особенный узел начала, продолжения или конца данного состояния процесса данного вида изменения, завершающийся началом следующего, очередного, преемственного и более нового вида изменения.

1-3. Вторая и третья ступени таблицы.
Автору мыслится, что на очередной, 2-й ступени таблицы должны расположиться 9 Особенных атриальных категорий, обозначающих 9 Особенных видов движения. При этом получается новая, неизвестная ранее таблица системы трех циклов из девяти атриальных категорий.
0-----1-----2 ступени
ДВИЖЕНИЕ
-----ЗАСТОЙ
---------Хаос /Стихийное изменение/
---------Гармония /Упорядоченное изменение/
---------Инерция /Устойчивое изменения/
-----РАЗВИТИЕ
---------Эволюция /Прогрессивное изменение/
---------Коэволюция /Круговоротное изменение/
---------Инволюция /Регрессивное изменение/
-----ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
---------Тезис /положение/
---------Антитезис /отрицание положения, тезиса/
---------Синтез /отрицание отрицания положения, отрицание антитезиса/
Классификационная таблица "Циклическая система видов /форм/ движения".

На 3-й ступени таблицы мы должны расположить 27 Единичных атриальных категорий, обозначающих 27 Единичных видов движения. Но автору они еще не известны и, поэтому, на таблице расположим лишь условные категории, которые со временем заменим на более подходящие.
0-я 1-я 2-я 3-я ступени.
ДВИЖЕНИЕ
---Застой
------инерция, хаос и гармония
---------трансъективные, объективные и субъективные виды застоя
---Развитие
------эволюция, инволюция и коэволюция
--------трансъективные, объективные и субъективные виды развития
---Преобразование
------тезис, антитезис и синтез
--------трансъективные, объективные и субъективные виды трансформации
Классификационная таблица Циклической системы атриальных категорий, обозначающих собою атриалей движения /атриальных видов движения/.

Однако, никто ныне выявлением Единичных категорий не занимается.
Ибо ныне категории Движение, Развитие и Эволюция обычно понимаются как категории одного уровня и значения, - то есть, отождествляются. А это непременно приводит к заблуждению или ко лжи, а не к истине, не к развитию.
То есть. Развитие ныне рассматривается как всего лишь Эволюция, а процессы Инволюции и Коэволюции Развития вообще недооцениваются.
При этом Развитие изображается обычно в виде синусоиды, где пары противоречивых фаз развития располагаются сверху и снизу прямой линии. А спиралевидный путь Развития изображается как лишь процесс разомкнутых и расходящихся циклов Эволюции из преемственных, последовательных и отрицающих предыдущих фаз противоречий /противоположностей/ и узлов /тезиса, антитезиса и синтеза/ "снятий" противоречий на пути изменения.
Однако. Развитие представляет собой, во-первых, всего лишь одного из трех Всеобщих видов движения; во-вторых, троичную систему процесса преемственных, последовательных и направленных изменений из трех подсистем, обозначающихся Особенными категориями Эволюция, Инволюция и Коэволюция; а в-третьих, систему разомкнутых циклов из трех категорий, изображаемую в виде спирали Сходящихся витков Эволюции, расходящихся витков Инволюции или устойчиво чередующихся сходящихся и расходящихся витков Коэволюции.
Поскольку изучение Движения и видов его зациклилось лишь на изучении категория Эволюция Развития, категорий Тезис, Антитезис и Синтез Преобразований /"цветных" революций/, постольку в философии изучаются лишь три основных законов развития, а вот остальные многочисленные основные законы процессов Хаоса, Гармонии и Инерции Всеобщего вида движения Застой /Покой/, основные законы процессов Коэволюции и Инволюции - никак не могут дождаться выявления и изучения их.
Однако, все различные Единичные, Особенные и Всеобщие виды /формы/ движения существуют лишь в определенном - преемственном, последовательном и циклическом - соотношении и подчиняясь определенным логическим, объективным, субъективным, трансъективным, общим, основным и частным законам движения.
Таким образом, при выявлении основных видов движения мы получаем таблицу системы атриальных категорий всего лищь из 1-й, 2-й и 3-й ступеней ее, так как 27 атриальных категорий 4-й ступени таблицы еще не выявлены.

2-1. О системе категорий Гегеля.
Однако. Обратимся к сравнению систем категорий Гегеля и автора.
Так. Систематизацию и классификацию категорий Гегель начинает с обращения к категории "бытие", обозначающей собой каждое, всякое и всё "то, что есть, что существует". Как наглядно видно при сравнении систем Гегеля и автора, систематизация и классификация категорий у них начинается с обращения к категории "бытие".
Но затем пути построения систем категорий существенно отличаются.
Так. Бытие у Гегеля сначала рассматривается в состояних пребывания Бытие, Становление и Небытие.
БЫТИЕ - СТАНОВЛЕНИЕ - НЕБЫТИЕ - СТАНОВЛЕНИЕ - БЫТИЕ
А затем диалектическое мышление Гегеля о Бытие развивается далее обращением к чистому бытию, потом - к наличному бытию, а затем - к для-себя-бытию.
Эти три категории выражают собою систему последовательного определения категория качество, раскрывают суть категория качество и образуют собою разомкнутый цикл Качество из трех категорий.
БЫТИЕ
-------- чистое бытие
------------- наличное бытие
---------------- для себя бытие
---------------------------------КАЧЕСТВО

Далее мышление Гегеля развивается обращением к чистому количеству, определенному количеству и количественным отношениям.
Эти три категории выявляют собою численную определенность количества, последовательно раскрывает суть категория количество и представляют собою следующий разомкнутый цикл Количество.
----------------------- чистое количество
------------------------------определенное количество 

---------------------------------количественное отношение
-----------------------------------------------------------------КОЛИЧЕСТВО

Далее мышление Гегеля развивается обращением к категориям специфицированное количество - специфическая мера - реальная мера.
Эти три категории также выявляют собою определенность меры, последовательно раскрывают суть категория мера и представляют собою разомкнутый цикл Мера из трех категорий. В результате получаем последовательный ряд из трех преемственных циклов, где каждый цикл образован из трех преемственных категорий.
--------------------------------------специфированное количество
------------------------------------------специфическая мера
----------------------------------------------реальная мера
-------------------------------------------------------------------------МЕРА

На данной схеме наглядно выделены два преемственных цикла, обозначенные категориями "качество" и "количество", а затем еще и обобщающий их третий цикл, обозначенный категорией "мера". То есть. При этом образуется разомкнутый цикл из циклов качество, количество и мера, где каждый из них представляет собою разомкнутый цикл из трех преемственных категорий.
Далее мышление Гегеля развивается обращением к категориям Существование, Явление и Действительность,раскрывающих суть категория Сущность и образующих собою разомкнутый цикл Сущность из трех категорий. И прочее.
БЫТИЕ
----чистое бытие
-------наличное бытие
-----------для себя бытие
-------------------------КАЧЕСТВО
------------------------чистое количество
----------------------------определенное количество
-------------------------------количественные отношения
---------------------------------------------------КОЛИЧЕСТВО
--------------------------------------специфированное количество
------------------------------------------специфическая мера
----------------------------------------------реальная мера
-------------------------------------------------------------------------МЕРА
------------------------------------------------существование
---------------------------------------------------явление
-----------------------------------------------------действительность
------------------------------------------------------------------------------СУЩНОСТЬ

Продолжить таблицу системы Гегеля далее не станем.
Ибо уже представленного вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что диалектическое мышление Гегеля - это движение мышления только в линейном или спиралевидном потоке системы развития преходящих преемственных подсистем /циклов и ступеней/, обознчающихся определенными преемственными категориями.

2-2. О системе категорий автора.
Систематизацию и классификацию категорий автор, как и Гегель, начинает с обращения к категории "бытие", обозначающей собой каждое, всякое и всё "то, что есть, что существует". Так. Согласно автору, Бытие при понимании его как существование проявляется для нас одновременно в различных смыслах - в смыслах Существовование, Существование вообще и Существование определенное. Но такое осмысление бытия не говорит о том, что Бытие развивается в Становление или в Ничто /Небытие/. Ибо Бытие - это каждое, любое, всякое и все "ТО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ". Бытие как таковое не превращается и не развивается как в некое - каждое, любое, всякое и все - "ТО", так и в некое, - обозначаемое понятиями Становление и Небытие /Ничто/, - "ТО".
Бытие - это "то", что есть, что существует. И больше ... ничего! Точка!
Но Бытие присуща основа его. Каждое, любое, всякое и все "то", что есть, что существует - и есть его Основа, Субстанция. То есть, Основа, Субстанция Бытие - она тоже Бытие. То есть, Бытие - оно само себе же Основа, Субстанция Бытие. То есть, также и каждая отдельно взятая Основа Бытия - это непременно Бытие же. То есть, каждая основа бытия есть "ТО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ", обозначающееся также одновременно и понятием Бытие.
Таким образом. "То", что обозначается категорией Становление и "то", что обозначается категорией Ничто /Небытие/ - есть одновременно как определенная основа, субстанция бытия, так и бытие как таковое. То есть, Становление, Небытие и Ничто не являются, не могут быть равноуровневым, равнозначным противопоставлением Бытию. Могут противопоставляться они Бытию лишь как определенные основы Бытия!
Триадное мышление Гегеля - это движение мышления в линейном спиралевидном потоке развития системы из последовательных преходящих преемственных подсистем, обозначающихся определенными преемственными категориями.
А вот триадное мышление автора, обозначающееся категориями "триальное мышление" и "триальный подход", позволяет дополнить линейный стиль мышления Гегеля, более совершенным, объемным стилем троичного мышления, где в роли трех основных принципов троичного мышления выступают принципы триальности, триалехотомии и сводимости /сведения свойства триальной системы в свойства объекта познания/. При этом, значимость триального подхода еще и в том, что он выступает в роли базы для систематизации атриальных категорий. В том числе и для дальнейшего развития диалектического метода мышления и системы категорий Гегеля.
Попытаемся убедиться в этом при сравнении следующих ниже схем системы категорий Гегеля и таблиц системы триальных категорий автора.
-----БЫТИЕ
---------------Качество
---------------------Количество
-------------------------Мера
Схема разомкнутого цикла Меры из трех преходящих преемственных категорий в системе Гегеля.

-----БЫТИЕ
--------МИР /Реальность вообще/
------------СВОЙСТВО /ДУХ/ МИРА /Трансъективная реальность/
---------------Мера свойства Мира
---------------------Качество
---------------------Количество
---------------------Лимитчество /граньчество, ограничество/
Схема замкнутого цикла Меры из трех вечных триальных категорий в системе автора.


2-3. Об отличиях систем Гегеля и автора.
Казалось бы, что как на схеме системы категорий Гегеля, так и на таблице системы автора получаются одни и те же циклы из одних и тех же троичных категорий.
Однако, на схеме системы категорий Гегеля получаются разомкнутые циклы из трех преходящих, преемственных троичных категорий, а на таблице системы автора - замкнутые циклы из трех вечных, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, триальных категорий. Так, в системе категорий Гегеля из пары противоположных категорий качество, количество и из третьей, обобщающей их категории мера получается разомкнутый цикл из трех последовательных, преемственных категорий.
А разомкнут цикл потому, что открыт для следующей за категорией "мера" новой, преемственной категории "сущность" следующего разомкнутого цикла.
Таким образом, у Гегеля получается троичная - последовательная, преемственная, вертикальная, горизонтальная или спиралеобразная, но все же линейная - система троичных подсистем. То есть, получается разомкнутый цикл системы из из двух парных противоречивых, противоположных подсистем и обобщающей их третьей подсистемы.
При этом каждая из этих трех категорий также выражает собою разомкнутый цикл системы из следующих, очередных трех подсистем. Поскольку в системе Гегеля не допускается мышление о возможности двух уровней - уровней замкнутых и разомкнутых циклов - троичных категорий, постольку он получает лишь один уровень - уровень линейного ряда разомкнутых циклов из парных или троичных категорий.
Такой метод выстраивания преемственных и разомкнутых циклов из трех преемственных категорий - это диалектический метод преемственного, последовательного развития мышления, познания Гегеля. Такой метод - хороший, исторически оправдавший себя метод. Но такой метод - это метод развития лишь мышления, познания, /вплоть до познания Абсолютного Духа/, а не развития мира.
Главный недостаток его - это отсутствие в ней выделения замкнутых циклов из трех вечных триальных категорий, существующих лишь одновременно, совместно и взаимообусловлено, а не преемственно.
Итак, при обращении к интуитивной и таинственной троичной системе Гегеля из категорий качество, количество и мера обнаруживается, что эта система из трех категорий образует собою лишь разомкнутый цикл.
То есть, у Гегеля разомкнутый цикл из категорий качество, количество и мера обозначает триединство таких трех преходящих сущих бытия, которые существуют лишь в определенной - логической и преемственной - последовательности друг за другом.

3-1. О мере лимитчества и о форме бытия мира.
Однако, не зря же Гегель категории Всеобщее, Особенное и Единичное выделил и обособил в отдельную самостоятельную троичную систему. То есть, должен существовать также и цикл из трех таких категорий, которые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно. Следовательно, автор не зря догадался, в отличие от Гегеля, выделить в системе категорий уровни триальных и атриальных категорий. В результате, на схеме системы категорий автора получается замкнутый цикл Меры из Единичных предельно альтернативных категорий качество, количество и лимитчество. То есть, у автора закнутый цикл Мера из категорий качество, количество и лимитчество обозначает собой триединство таких трех Единичных триальных сущих /триалей бытия/, которые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно друг с другом. То есть. При этом получается, что категории качество, количество и лимитчество выражают собою триединую меру бытия из трех альтернативных свойств, а не триединую меру бытия из двух противоположных свойств /качества и количества/ и из, обобщающего этих двух свойств, третьего преемственного свойства.
То есть, категории Мера и Лимитчество - это не одно и то же, они не тождественны. Ибо всему есть мера свойства - мера количества, мера качества и мера лимитчества. Ибо смысл и содержание у категория Мера намного шире и глубже, чем у категория Лимитчество. То есть, значимость появления категория Лимитчество, обозначающей меру ограниченности, диапазонности свойств бытия триального сущего, ныне не осознана еще как лириками , так и физиками.
Итак. Гегель в своей системе категорий от рассматривания цикла из категорий Качество, Количество и Мера постепенно переходит к рассматриванию цикла Сущность, потом переходит к рассматриванию цикла из категорий Пространство, Время и Место, а затем - к рассматриванию категорий Тяжесть и Движение.
----Пространство
--------Время
-----------Место
---------------ТЯЖЕСТЬ

При этом этот ряд из категорий Пространство, Время и Место также образуют собою разомкнутый цикл развития.
А вот автором на его таблице изображен закнутый цикл Форма из категорий Пространство, Время и Структура, а не разомкнутый цикл из категорий Пространство, Время и Место. Ибо у автора этот цикл бытия, /а не развития!/, представляет собой замкнутый цикл, обозначается категорией Форма, и выражает собой троицу трех Единичных триальных сущих, существующих лишь в совместном и взаимообусловленном соотношении друг с другом.
ФОРМА БЫТИЯ МИРА
----Пространство
----Время
----Структура

Это соотношение трех триальных категорий наглядно изображается также в виде соотношения трех сторон или трех углов треугольника, трех перпендикулярных осей координат или трех перпендикулярных прямых, соединяющих собою противоположные ребра многогранника тетраэдр.
То есть, получается, что категории Пространство, Время и Структура обозначают собою триальную форму свойств бытия трех крайне, предельно альтернативных сущих – трех Единичных триалей бытия. То есть, получается, что категории Место и Структура - не одно и то же. Ибо всему присуще свойство формы - форма протяженности, длительности и структурности /единства целостности, системности и множественности/.

3-2. Мера определенности и мера движения.
Ныне все еще отсутствует философская наука, изучающая основные законы меры количественных, качественных и лимитчественных свойств состояний и форм бытия.
Поэтому обычно понятия мера, лимитчество и лимит ныне отождествляются, рассматриваются как синонимы. Однако. Мера - это общее понятие для характеристики величины определенности трех триалей бытия - количества, качества и лимитчества.
То есть, количество, качество и лимитчество автором рассматриваются как три триальные субстанции Меры свойства бытия, и как три Единичные триали бытия Мира.
МЕРА СВОЙСТВА ТРИАЛИ БЫТИЯ МИРА
----------Количество, Качество и Лимитчество

А мера изменения, соотношения или сохранения, как мера вида состояния свойств бытия, - это общее понятие для характеристики величины параметров определенности альтернативных - количественных, качественных и лимитчественных - состояний определенного вида бытия.
МЕРА СОСТОЯНИЯ АТРИАЛИ ДВИЖЕНИЯ
---количественное изменение,
-----качественное изменение,
-------лимитчественное изменение.

То есть, количественные, качественные и лимитчественные изменения должны рассматриваться как определенные виды движения, атриали движения.
При наличии науки о мере мы приходим к следующим выводам.
Количество - понятие для обозначения характеристики численности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Численности должен обозначаться определенной категорией.
Качество - понятие для обозначения характеристики Определенности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Определенности также должен выражаться определенной категорией.
Лимитчество - понятие для обозначения характеристики Ограничннности вообще. Параметр определенной - всеобщей, особенной или единичной - Меры Определенности, Граничности также должен выражаться определеной категорией. Например, категорией диапазон, интервал, квант и прочее. То есть, лимитчество - это закономерный, "предписанный природой" мера свойств бытия величины ограниченности диапазона данного состояния. Например, "предписанный природой" человеку диапазон срока жизни /века/ в 100 лет - это лимитчественная мера срока жизни человека.
Итак. Мера триалей бытия /количества, качества и лимитчества/ и Мера атриалей бытия /изменения, сохранения и соотношения/ - не синонимы, а совершенно различные понятия. Мера свойств триали бытия - это количество, качество и лимитчество /граньчество/. Мера свойств движения атриали бытия - это количественное, качественное или лимитчественное изменение, сохранение или соотношение. Мера движения - это общее понятие для обозначения характеристики признака, параметра количественного, качественного и лимитчественного состояния свойств бытия определенной субстанции бытия.
Итак. Движение как изменение вообще - это триаль бытия.
А количественные, качественные и лимитчественные изменения - это уже атриали видов движения /изменения/, троичные атриали бытия. Когда происходят качественные изменения, сопровождающиеся количественными изменениями за пределами лимитчественных изменений, - это уже преобразование данного состояния в иное состояние. Эти моменты в философии получили название «узел», а переход в иное состояние - «скачок», "снятие", "преобразование", "трансформация".
Система троичных систем категорий Гегеля обычно наглядно изображается в виде схемы расходящихся разомкнутых циклов или витков спирали.
Триальное соотношение трех триальных категорий замкнутого цикла автора наглядно изображается им в виде общеизвестных геометрических образов - в виде соотношения трех сторон или трех углов треугольника, трех неограниченной длины перпендикулярных линий осей координат или трех ограниченной длины перпендикулярных прямых, соединяющих собою противоположные ребра тетраэдра.
Между прочим. Математики и физики до сих пор еще не догадались присвоить себе открытие автора о том, что самый простой многогранник тетраэдр получается ограничением длины трех перпендикулярных линий пересечением их шестью перпендикулярными им линиями, образующими ребра его в результате поворота их согласно закону природы лишь в определенном /правом или левом/ направлении /вплоть до совокупления с соседями и порождения ребер тетраэдра/.
Триальное или атриальное соотношение трех триальных или атриальных категорий замкнутого или разомкнутого цикла /витка/ троичности вполне можно наглядно изображать также и в виде арифметических и алгебраических формул математики.
Например. Простая формула системы разомкнутого цикла из троичных подсистем - это арифметическая или алгебраическая формула сложения, произведения или возведения в степень, выражающая систему из двух последовательных преемственных подсистем /подмножеств/и из обобщающей их третьей подсистемы /подмножества/. А самая простая таблица - это ряд натуральных чисел, где каждый цикл из трех соседних чисел - это троичная система из двух пар отличающихся на единицу соседних /преемственных/ подсистем, где каждая пара подсистем троичной системы понимается как двоичная система двух противоположностей.
Например. Самые простые формулы разамкнутого цикла трех атриалей бытия:
натуральный ряд чисел, где (0, 1), (1, 2), (2, 3) - это пары противоположностей.
-1 + 0 + 1- формула цикла, где (-1 и 0), (0 и 1), (-1 и +1) - пары противоположностей.
а + б = с - формула такого же цикла
Например. Самые простые формулы замкнутого цикла трех триалей бытия:
1 + 1 - 2 = 0; 2 + 3 - 5 = 0; (1,6 + 1 + 0,4) - 3 = 0; а + в - с = 0; х(1,6 + 1 + 0,4) : 3х = 0
Приведем пример действия "предписанного природой" закона меры количественных, качественных и лимитчественных изменений, обычно смакуемый не только в философии, но и в физике.
Так. Если нагревать воду в жидком состоянии последовательно на определенное число градусов по Цельсию, то есть изменять количественный параметр жидкого состояния воды – температуру, то вода будет изменять качественный параметр своего состояния – станет горячей. При достижении же температуры в количестве 100 градусов произойдет коренное качественное изменение жидкого состояния воды – она перейдет в пар /то есть, разрушится прежняя система качества связей атомов и молекул воды/. Температура воды в количестве 100 градусов в данном случае будет "узлом", а переход воды из состояния жидкости в состояние пар (переход одной меры качественного изменения в другую меру качественного изменения) будет "скачком" как количественного, так и качественного изменений параметра состояния воды.
То же самое можно сказать и об охлаждении воды и ее превращении при температуре 0 градусов в лед. Таким образом, ледяное состояние воды может превратиться в жидкое состояние воды, жидкое состояние - в паровое состояние воды, а паровое состояние - снова в жидкое состояние воды и так далее /в виде процесса круговорота или колебания маятника в природе/. Колебание жидкого состояния воды в диапазоне Температуры от 0 градусов до 100 градусов - это "предписанное природой" колебание в пределах лишь диапазона - лимитчества - жидкого состояния воды.
Паровое состояние воды в диапазоне Температуры от 100 градусов и выше - это уже лимитчество, диапазон парового состояния воды, а ледяное состояние воды в диапазоне Температуры от 0 градусов и ниже - лимитчество ледяного состояния качества воды.
Состояние воды при Температуре 100 градусов или 0 градусов будет узлом, а переход состояния воды в пар или в лед - это лишь переход одной меры качественного изменения в другую меру качественного изменения, сопровождающееся количественными изменениями - но это никак не переход количества в качество или качества в количество.
То же самое можно сказать о круговороте альтернативных видов изменений не только различных видов вещества, но также и различных видов довещества или надвещества материи. Количественное, качественное или лимитчественное изменение состояния различных видов довещества или надвещества материи также сопровождается соответствующим количественным, качественным или лимитчественным изменением состояния их в круговороте движения их.
Однако. То же самое можно сказать о круговороте волн колебаний взаимопереустройства трех основных видов материи - довещества, вещества и надвещества, наглядно изображаемого в виде, например, трубки Клейна, ленты Мебиуса или кусаюущего свой хвост змеи. Ибо автору мыслится, что нами - обывателями, философами и физиками - эфир довещества, находящийся в состоянии сингулярной уплотненности, воспринимается как "пустота", "физический вакуум". А звезда из надвещества, находящаяся в состоянии асингулярной разреженности, воспринимается, наоборот, как "плотнота", "физический сингуляриум".
То есть. Автор является приверженцем того, что состояние плотности трех основных видов материи - довещества, вещества и надвещества - отличаются в пределах лимитчества - в пределах порядка в 3 х 3 в 125 - 137 степени раз.
То есть, если мы берем количество 10 в 60 степени атомов вещества, сжимаем, уплотняем в 10 в 60 степени раз - то получаем один атом эфира. Или, наоборот, если разжимаем, разрежаем один атом вещества в 10 в 24 степени раз - то получаем облако в виде рыхлого и пушистого Млечного пути из 10 в 24 степени звезд. Но практически это для нас - не возможно. А на теоретическом и философском уровне - вполне возможно.
То есть, как таковых довещества и надвещества ни своими глазами, ни приборами не сможем увидеть, как и воздуха вокруг нас. Для нас они - "темная материя".
А вот отражения их в виде отражения определенного излучения от поверхности звезд или элементарных частиц - можем иногда увидеть как глазами, так и приборами.
Так. Согласно триальному и атриальному подходу мощный пучок протона на коллайдере, пронзивший ядро Земли, уже нарушил процесс жизни и состояние ядра Земли и этим нарушил здоровье Земли, Человечества и каждого Человека.
А это уже преступление против Человека и Человечества за счет финансирования самим же Человеком в угоду безответственным ученым и политикам.

3-3. О законах и теориях движения.
В материалах Википедии подчеркивается, что Энгельсом были сформулированы «три закона диалектики», полученные им путём интерпретации диалектики Гегеля и философских работ Маркса:
- Закон единства и борьбы противоположностей,
- Закон перехода количества в качество,
- Закон отрицания отрицания.

При этом. В законе единства и борьбы противоположностей Развитие обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу их.
В законе перехода количества в качество Развитие понимается как процесс развития накоплением определенного количества изменений и превращением при этом количества в качество.
В законе отрицания отрицания Развитие происходит через преемственное отрицание противоположностей друг другом, их преемственное превращение, вследствие чего в поступательном движении происходит повторение старого состояния в новом состоянии.
Обычно эти три закона понимаются как три закона Диалектики.
Однако. Поскольку автор является приверженцем троичности, постольку он эти три закона развития Диалектики пытается рассматривать как законы развития не только системы из двух противоположностей, но также и системы из трех альтернативностей.
То есть, автором предлагается законы Диалектики досовершенствовать в законы Триалектики. То есть. Закон единства и борьбы противоположностей предлагается им досовершенствовать до понимания как закона единства, противоречия и противоположности каждой пары преемственных атриалей развития, при котором каждая пара соседних, преемственных видов развития рассматривается как лишь пара видов развития в разомкнутом цикле из трех альтернативных видов развития.
Закон перехода количества в качество предлагается преобразовать в закон сопровождения количественных изменений качественными изменениями, а качественных изменений - количественными изменениями в пределах меры лимитчественных изменений.
А закон отрицания отрицания предлагается понимать как закон отрицания положения и отрицания отрицания узлов состояний Преобразования, Развития и Застоя.
То есть. Предлагается закон перехода из данного состояния "положение" / тезиса/ в состояние "отрицание положения" /в антитезис/, а затем перехода из состояния "отрицание положения" /антитезиса/ в состояние "отрицание отрицания положения" /в синтез/ понимать как закон Преобразования, Развития и Застоя /Покоя/.
То есть , получается, что закон единства и борьбы противоположностей автором понимается также как закон единства, противоречия и противоположности в соотношениях каждой пары фаз последовательных, преемственных и альтернативных стадий Развития - Эволюции, Инволюции или Коэволюции.
То есть, получается, что внутренний источник развития - это также и результат соотношения каждой пары единых, но противоречивых и противоположных подсистем тройственной системы развития - системы разомкнутого цикла из трех альтернативных преемственных подсистем ее.
То есть, получается, что закон перехода количества в качество - это лишь ошибка, лишь ложное изложение закона сопровождения /вызывания/ количественных изменений качественными. Ибо в природе не бывает перехода количества /численности вообще/ в качество /определенность вообще/.
Закон перехода количественных изменений в качественные понимается автором как закон сопровождения или вызывания количественных изменений качественными изменениями, как закон меры соотношения лимитчественных, количественных и качественных изменений, где количественные изменения непременно вызывают качественные изменения и, наоборот, - но лишь в пределах лимитчественных мер изменений. Ибо качественные, количественные и лимитчественные изменения взаимозависимы и не могут продолжаться бесконечно, беспредельно, так как наступает момент, когда выход за пределы лимита, диапазона меры количественного изменения приводит к сопровождению его качественным изменением, а качественного изменения - количественным изменением до такой границы, где происходит резкий переход в иное состояние свойства бытия - в состояние "снятие", "скачок", "преобразование".
Диапазон количественных или качественных изменений, в пределах которого сохраняется стабильное состояние изменения, есть диапазон меры лимитчественных изменений их, лимит предела изменения оптимального, стабильного состояния.
Таким образом. Развитие может быть и восходящим /эволюционным/, и нисходящим /инволюционным/, и коэволюционным /круговоротным, вращательным, штопорным/ процессом состояния свойств бытия, что отрицание старого новым /подобным, альтернативным или безмерным/ - это лишь одно из основных состояний свойства бытия атриалей развития.
Развитие идет не только линейно и по синусоиде, но также и по спирали витков циклов изменений, где каждый виток и цикл спирали повторяет прежнее не только на новом, более высоком или более низком, но и на одном, среднем, штопорном уровне.
Развитие и эволюция ныне отождествляются, а триединство эволюции, инволюции и коэволюции, и триединство застоя, развития и преобразования - вообще не учитываются.
Законы Развития - это:
- закон развития троичной системы из трех - Эволюционной, Инволюционной и Коэволюционной - подсистем Развития,
- закон соотношения троичных систем в Циклической системе из троичных субстанций Развития - Эволюции, Инволюции и Коэволюции,
- закон соотношения трех видов - Коэволюции, Эволюциии и Инволюции - Развития с тремя узлами /тезиса, антитезиса и синтеза/ Преобразования.
Теория Развития - это:
- теория о законах Эволюции, Инволюции и Коэволюции.
- теория о законах диалектического Развития,
- теория о законах соотношения Коэволюции, Эволюциии и Инволюции Развития с Тезисом, Антитезисом и Синтезом Преобразования.
Теория Развития непременно должна дополниться теорией Преобразования и теорией Застоя, так как эти три теории образуют собою единый цикл из трех теорий Всеобщих атриальных видов Движения.
Теория Хаоса, Гармонии и Инерции Застоя, теория Эволюции, Инволюции и Коэволюции Развития, теория Тезиса, Антитезиса и Синтеза Преобразования, теория циклов Всеобщих, Особенных и Единичных видов движения и прочие теории и законы движения ныне как в философских, так и в естественных и общественных науках нуждаются в немедленном и более подробном исследовании и изучении.

ЛИТЕРАТУРА.
Аверьянов А. Н. Системное познание мира. – М., 1985.
Аверьянов А. Н. Философия нейтральности. – М., 2004.
Мердеев В. И. Триальная модель мира. –М., 1999.
Мердеев В. И. Тайна числа три. – М., 2008.
Мердеев В. И. Триалогия. Три тайны бытия. - М., 2009.
Мердеев В. И. Мое дерево знаний. – М., 2012.
Сагатовский В. Н. Философия антропокосмизма в кратком изложении. 2004.

СЛОВАРЬ.
Атриаль - синоним понятия "троичный атрибут триали".
Матриаль - синоним понятия "тройственный модус атриали".
Триаль /от «три», "триада" и от "альтернатива", «альтернативность»/ - это понятие для обозначения как системы из трех крайне, максимально иных, альтернативных друг к другу подсистем, существующих лишь постоянно, совместно и взаимообусловлено, так и каждой подсистемы этой системы.
Триаль бытия - обозначение триальной субстанции бытия.
Триальный подход /метод/ - способ познания объекта как триады триаль из подсистем триаль, существующих постоянно, совместно и взаимообусловлено, а свойства объекта – как свойства триали.
Триалогия /от «триаль» и «логика»/ - раздел Онтологии, занимающийся изучением бытия, субстанции бытия "триаль бытия", замкнутого цикла из трех триалей бытия, Циклической системы триалей бытия и классификационной таблицы Циклической системы триальных категорий.
Троичный атрибут - понятие для обозначения троичного конкретного агента, представителя триали бытия.
Троичный модус - понятие для обозначения агента, атрибута и представителя атриали бытия, выступающего в роли модуса атриали бытия.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Часть 1. ЦИКЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФИЛОСОФСКИХ КАТЕГОРИЙ....................
Глава 1. Циклическая система триальных категорий....................................
Глава 2. Циклическая система атриальных категорий..................................
Глава 3. Циклическая система атриалей движения......................................






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2016   09:45
Статья - продукт большого умственного труда. Далеко не все в ней ясно и не совсем можно согласиться. В частности вот с этими туманными определениями: "ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА РФ
---------Институт режима власти
-------------Конституционная демократия граждан
-------------Либаральная Демократия чиновников
-------------Либеральная Демократия олигархов"
Но в целом - полезная "гимнастика ума".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft