16+
Лайт-версия сайта

Что такое коммунизм?

Литература / Обществоведение / Что такое коммунизм?
Просмотр работы:
07 октября ’2018   12:12
Просмотров: 10800

Динь-дон!

- Здравствуйте, дети! Меня зовут товарищ Петров. Я буду вашем учителем. Приготовьте тетрадь и ручку. Тема нашего первого урока: что такое коммунизм?

Первое. Отличие людей от животных.

- Чем люди отличаются от животных?
Вообще людей можно отличить от животных по чему угодно. "Сами они (люди) начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства…". Запишите: человек отличается от животного тем, что производит. Впервые производство начинается с ростом населения.
Дети, представьте себе человека. Он что-то хочет, он имеет какую-то потребность. Чтобы удовлетворить эту потребность ему необходимо выполнить какие-то действия. И вот он выполняет эти действия и удовлетворяет свою потребность, но эта "…удовлетворенная первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретенное орудие удовлетворения ведут к новым потребностям, и это порождение новых потребностей является первым историческим актом". Ученики, пишите: после того, как человек удовлетворил какую-то потребность, у него возникают новые потребности.

Второе. Производительные силы.

Производственные отношения. Способ производства. Общественно-экономическая формация.

Что такое производительные силы?
Производительные силы – это средства производства и люди.
Но что такое средства производства?
Средства производства - это совокупность предметов труда (то, на что направлен труд человека (материалы)) и средств труда (то, чем человек воздействует на предметы труда (инструменты, оборудование, машины)).
Записывайте: производительные силы - это люди и средства производства; средства производства - это предметы труда и средства труда.
Запишите и следующее: люди развивают свои производительные силы. Люди не могут жить, не развивая производительных сил.

Теперь о производственных отношениях.

Люди отличаются от животных тем, что производят. Но «…Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их воздействие на природу, имеет место производство.
В зависимости от характера средств производства эти общественные отношения, в которые вступают производители друг к другу… будут, конечно, различны».
Запишите два следующих абзаца: производственные отношения – это отношения («материалистическая связь») между людьми в процессе производства. То, какими будут эти отношения, зависит от того, каковы производительные силы. А от того, каковы производственные отношения зависит то, какой будет надстройка (политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения).
Единство определенных производительных сил и соответствующих им производственных отношений называется способом производства. А единство определенного способа производства и соответствующей ему надстройки – общественно-экономической формацией.
На данный момент в истории существовало три общественно-экономических формаций и еще одна существует в данный момент. Три существовавших формаций – это первобытная формация, рабовладельческая и феодальная. А существующая в данный момент – капиталистическая формация.

Третье. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

Производительные силы непрерывно развиваются, изменяются, а, следовательно, вместе с ними изменяются и производственные отношения. Но производительные силы в своем развитии всегда опережают производственные отношения. Постепенно производительные силы приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, т.е. производственные отношения перестают давать простор для развития производительным силам (а вы, мои ученики, уже знаете, что «люди не могут жить, не развивая производительных сил»). Тогда наступает эпоха революции. Старая общественно-экономическая формация сменяется новой формацией.
Я вынужден вас огорчить, но всю третью часть нужно записать.
Также вы должны знать следующее: «Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления».

Четвертое. Что такое коммунизм?

Ранее я сказал, что «на данный момент в истории существовало три общественно-экономических формаций и еще одна существует в данный момент. Три существовавших формаций – это первобытная формация, рабовладельческая и феодальная. А существующая в данный момент – капиталистическая формация». Но я не сказал, что уже известно, какая общественно-экономическая формация придет на смену капитализму. Эта следующая после капитализма формация называется Коммунизмом.
Запишите: коммунизм – это следующая после капитализма общественно-экономическая формация, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства.
Коммунистическая общественно-экономическая формация состоит из двух фаз: первая фаза называется социализм, а вторая - полный коммунизм.
Запишите: социализм – это первая фаза коммунистической общественно-экономической формации. Социализм – это общество, «которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятно общества, из недр которого оно вышло».
Развитие самого социализма включает в себя различные основные этапы:
1. Начальный, ранний социализм, охватывающий период от построения основ социализма до вступления в полосу его зрелости;
2. Развитое социалистическое общество, постепенно перерастающее в полный коммунизм.
Теперь о полном коммунизме.
Записывайте: полный коммунизм – это вторая фаза коммунистической общественно-экономической формации. Для полного коммунизма характерно отсутствие деления на классы, а, следовательно, отсутствие государства, отсутствие противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, осуществление распределения по потребностям.
К сожалению, времени на то, чтобы подробно объяснить вам определение полного коммунизма, у меня нет. Я сделаю это на следующем уроке.

Динь-дон!

До свидания!
Тов. Петров Д.И. 4.10.2018 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2018   15:34
Коммунизм -- это выдумка бездельника Маркса

Оставлен: 07 октября ’2018   16:07
Докажите.

Оставлен: 07 октября ’2018   18:51
Ему померещился "призрак коммунизма" бродивший по Европе, который адепт марксистской фантазии из захолустного Симбирска пытался привить в России. 74 года штаны через голову надевали и ничего не вышло. Как любили говорить сами чокнутые на этой идее фикс -- "Практика критерий истины"...

Оставлен: 07 октября ’2018   19:46
Я аплодирую Вам и руками, и ногами. Что касается Ленина, то "Главной практической целью жизни Ленина стало отныне добиться революции в России, независимо от того, созрели или нет там материальные условия для новых производственных отношений". А Карл Маркс писал, что "Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества". Это азбука марксизма! Поэтому-то тов. Плеханов и называл Ленина сумасшедшим.

Оставлен: 08 октября ’2018   00:24
И всё-таки коммунизм в России состоялся, пусть и в виде "казарменного социализма" Ленина-Сталина, породивших своих клонов в Китае, Сев.Корее и прочих странах соцлагеря.

Оставлен: 08 октября ’2018   13:09
Для существования коммунизма необходимы определенные условия, которых и в данный момент пока нет. "К. Маркс и Ф. Энгельс употребляли понятие «казарменный коммунизм» (казарменный социализм) для характеристики сектантско-авантюристических представлений немецких мелкобуржуазных революционеров 50-х гг. 19 в. и взглядов деятеля российского революционного движения С. Г. Нечаева на будущее общество". "В силу отмеченных причин в СССР к середине 1930-х годов никакого социализма не могло и быть. Был построен, мелкобуржуазный, крестьянский, государственно-бюрократический, «дюринговский социалитет» или грубый коммунизм, но никак не социализм, который соответствовал бы марксистской коммунистической теории. Поэтому споры о том, был ли в СССР построен социализм, беспредметны. Социализма в марксистском понимании не было. Построенный «социалитет» не мог решать конкретные задачи первой фазы коммунизма, т.е. преодоление общественного разделения труда и обмена, как форм жизни частной собственности и перехода к не-государству. Поэтому он вполне закономерно, с точки зрения марксизма, в последствии выродился в настоящий частный капитализм.


Оставлен: 08 октября ’2018   19:54
Цитата:  aa1b2cc3, 08.10.2018 - 13:09
...споры о том, был ли в СССР построен социализм, беспредметны. Социализма в марксистском понимании не было.
Значит Ульянов выдал желаемое за действительное, то ли не поняв суть марксизма, то ли его исказив, чтобы не упустить свой шанс "ухватить бога за бороду"...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft