16+
Лайт-версия сайта

Рубикон цивилизации или новая… константа?

Литература / Обществоведение / Рубикон цивилизации или новая… константа?
Просмотр работы:
31 января ’2011   15:41
Просмотров: 24737

Вы верите, что можно открыть новую (физическую) константу? Сам я в этом сомневаюсь, но, в любом случае, моё «открытие» способно удивить читателя. Ведь «открытая» мной константа, в частности, говорит о том, что человеческая цивилизация в своём стремительном развитии за последние 300 лет подходит к некому Рубикону (за которым, возможно, очередная гибель цивилизации?). Я призываю читателя набраться терпения в части малой толики «отпугивающих» терминов из точных наук. На самом деле мой рассказ будет предельно простым, его способен понять даже нерадивый ученик старших классов самой обычной школы.
Для начала мы вспомним, что константа – это просто некоторая математическая или физическая величина (число), не изменяющая своё значение в рамках рассматриваемого процесса. Из школьной математики всем известно, скажем, число пи (3,14…), а из физики мы вспомним константу, называемую планковским временем (по имени физика Макса Планка). Планковское время (квант времени) – это минимально возможный временной интервал, который требуется для протекания любого мыслимого физического события. Один квант времени составляет около
0,000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.01 секунды (10 в «минус» 44-й степени). Однако даже и не пытайтесь хоть как-то представить себе столь крохотный миг времени – он лежит далеко за гранью нашего воображения!
Иначе говоря, физики допускают, что на самом глубоком уровне рассмотрения (на уровне планковских времен) время становится… дискретным. Причем, возможно, что эта дискретность подобна (тождественна) дискретности… натурального ряда 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … – в этом и заключается ключевая идея моей теории – виртуальной космологии (которую я разрабатываю с 1998 года). Человек в обыденной жизни воспринимает время как нечто непрерывное, «гладкое», плавно текущее только потому, что кванты времени (планковские времена) чрезвычайно мизерны, и нет ничего мельче этого.
С другой стороны, самый большой отрезок времени, который существует – это возраст нашей Вселенной, составляющий около 13,75 миллиардов лет, то есть около 433.620.000.000.000.000 секунд или порядка 10 в 61-й степени
(10.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000) квантов времени. В рамках виртуальной космологии я отождествляю физическую (реальную) Вселенную с так называемым Большим отрезком натурального ряда, который содержит столько целых чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …) – сколько квантов времен укладывается в возрасте Вселенной. То есть Большой отрезок содержит порядка 10 в 61-й степени целых чисел, а конец Большого отрезка (его последнее число с 61 нулем я «расписал» для читателя выше) как бы «эквивалентно» последнему мигу современной нам эпохи (в части общих математических закономерностей Вселенной и натурального ряда).
Как ни странно покажется читателю, но предельно простой на вид натуральный ряд (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …) обладает… архисложной внутренней (математической) структурой. Эта внутренняя структура мира чисел «раскрывается», если ввести такое понятие как тип числа: тип (Т) числа N – это количество всех его целых делителей (включая единицу и само число N). Например, у числа N = 20 имеется шесть целых делителей (1, 2, 4, 5, 10, 20), поэтому мы будем говорить, что число N = 20 имеет тип равный 6 (Т = 6). Число N = 1 (единица) – это единственное число, у которого лишь один делитель, значит, для единицы мы вправе записать: Тmin = 1. Кстати, в рамках виртуальной космологии единица является совершенно особым числом (фантастически «богатым» объектом!), но это уже совсем другая история...
А теперь мы вернемся к «открытию» новой константы.
Оказывается, что максимально возможный тип (Tmax) натурального числа в конце Большого отрезка (в современную нам эпоху) будет близок к числу 700.000.000.000 (почти триллион) – это и есть моя константа, которую я назвал i-триллион (то есть триллион Исаева – пусть это не очень скромно, но зато коротко и ясно). Иначе говоря, некоторые (весьма редкие) большие числа N в конце Большого отрезка содержат порядка i-триллиона целых делителей. Можно дать и такое определение мой константе: i-триллион – это отношение наибольшего типа к наименьшему (Tmax/Tmin) в рамках Большого отрезка (то есть за всё время существования Вселенной).
На этом автор прекращает «мучить» читателя теоретическими рассуждениями, поскольку теперь каждому читателю должно быть понятно, что такое i-триллион. Остается последний вопрос: а почему, собственно говоря, можно предположить, что i-триллион – это физическая константа? Простейший ответ таков – да хотя бы потому, что i-триллион часто «обнаруживается» при рассмотрении реального (физического) мира. Ниже приводятся примеры столь удивительного факта.
Отношение массы самой тяжелой фундаментальной частицы (t-кварка) к массе самой легкой фундаментальной частицы (электронного нейтрино) близко к i-триллиону.
Адроны – это самые многочисленные элементарные частицы, которые в свободном состоянии нестабильны (кроме, вероятно, протона). Адроны, имеющие малое время жизни, распадаются за ядерное время (0,00000000000000000000001 секунды – за это время фотон света пересекает протон). При этом у так называемых условно «стабильных» адронов время жизни может превосходить ядерное время в i-триллион раз.
Атом – это наименьшая (химически) неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака. Отношение объема атома к объему ядра атома – это i-триллион.
Согласно теории струн размеры замкнутых струн (как бы «диаметры» их «вибрирующих колец») могут варьироваться в широких пределах. При этом вполне вероятно, что отношение максимально возможного размера (не превосходящего размеров кварков и лептонов) к минимально возможному размеру струн (порядка планковской длины) будет равно именно i-триллиону.
Количество галактик (гигантских «островов» из звезд) в наблюдаемой части Вселенной – не менее 100 миллиардов. Однако наука (космология) предсказывает, что полная Вселенная имеет размер намного больший (нежели наблюдаемый). Значит, количество галактик во Вселенной может быть равно i-триллиону.
Число звезд (напомню, что наше Солнце – это самая типичная, рядовая звезда) в наиболее крупных галактиках (к которым относится и наша Галактика, видимая нами с «ребра» в ночном небе и носящая название Млечный Путь) приближается именно к i-триллиону.
Из 500 известных в настоящее время экзопланет только Глизе похожа по своим параметрам на Землю (то есть на Глизе также может быть разумная жизнь!). Расстояние от Земли до Глизе – около 20 световых лет, что в i-триллион раз больше размера крупного астероида (4 Веста), который человек ещё способен увидеть в ночном небе невооруженным глазом.
Характерный диаметр твердых планет (таких как наша Земля) в i-триллион раз превышает характерный размер космической пыли (частиц в космосе размером от нескольких молекул до 0,1 мм – это наименьшие твердые «планеты»).
Наибольшая возможная масса планеты (иначе планета превращается в звезду) в i-триллион раз превосходит массу среднего (или чуть меньше этого) астероида. Масса Солнца в i-триллион раз больше массы всех микрометеоритов в Солнечной системе.
Согласно науке, называемой нуклеосинтез, наиболее распространенный химический элемент во Вселенной – это атом водорода, а наименее распространенный – атом тантала. Отношение указанных распространенностей – это… i-триллион.
Химический элемент с самой высокой плотностью в твердом состоянии – это осмий (22590 кг/куб.м при 298 К). Однако плотность нейтронных звезд (а, по сути дела, плотность атомных ядер) в i-триллион раз больше плотности осмия!
Самые большие чёрные дыры по своей массе в i-триллион раз превосходят самые маленькие звезды – коричневые карлики, масса которых около 0,08 от массы Солнца (самой типичной, ординарной звезды во Вселенной).
На Земле насчитывается до i-триллиона типов органических молекул – кирпичиков живой материи (правда, только 50 из них участвуют в фундаментальных процессах жизнедеятельности).
Самый крупный живой организм из когда-либо живших на Земле – это синий кит. Самый тяжелый синий кит (из выловленных человеком) весил почти 177 тонн (при длине 33 м). Это в i-триллион раз больше веса наименьшей живой материи. К последней можно отнести, скажем, вироиды – мельчайший живой объект на Земле. Самые малые вироиды (малые цитоплазматические РНК) вируса желтых рисовых пятнышек имеют длину всего 220 нуклеотидов.
Семя сейшельской пальмы (самое большое семя на Земле) весит до 23 кг, а семя у орхидных (самые маленькие семена на Земле) весит тысячные доли миллиграмма. Отношение весов указанных семян устремляется к i-триллиону.
Мозг человека содержит i-триллион клеток. Интенсивность звука, воспринимаемого нашим ухом, может меняться в i-триллион/10 раз.
Мужчина в течение своего фертильного возраста, то есть за 48 лет (от 13 лет до 61 года) способен произвести 17520 эякуляций [365 (дней) х 48 (лет)], при которых он «выбрасывает» 700.800.000.000 сперматозоидов (что можно условно представить как… 35 литров эякулята). Иначе говоря, за всю свою жизнь среднестатистический мужчина «выбрасывает» почти… i-триллион сперматозоидов.
Количество всех людей, когда-либо живших на Земле, быстро приближается к 100 миллиардам человек (это только в 7 раз меньше i-триллиона). Согласно теории Капицы С. П. в 2005 г. скорость роста населения уже достигла своего максимума, а дальше – смена форм и параметров развития человечества, причем ничего подобного на Земле ещё не было.
Мощность наибольшей водородной бомбы – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте (СССР, 1961 г.). Эта наибольшая бомба именно в i-триллион раз превышает мощность обычной ручной осколочной гранаты (весом 0,3÷1,2 кг – это наименьшая рукотворная бомба). Человечество уже осознало, что применение водородных бомб свыше 100 мегатонн – это конец нашей цивилизации.
Физический предел миниатюризации полупроводниковых устройств в i-триллион/10 раз больше аттометра – предельной «глубины проникновения» в микромир ученых-экспериментаторов на сегодняшний день (скоро ученые «опустятся» ещё на один порядок, и тогда мы получим заветный i-триллион). Радиоволны: отношение гипервысоких частот к крайне низким частотам (3÷30 Гц) равно i-триллиону.
Самое высокое здание, построенное человеком, имеет высоту около 1 км («Дубайская башня» – 828 м). Наномир – это конгломераты атомов и молекул, размеры таких кластеров в i-триллион раз меньше 1 км. Подобный кластер из наномира – это как бы минимальное строение («здание»), созданное разумом и руками человека. В будущем из столь мизерных кластеров человек собирается конструировать буквально всё.
Самый большой корабль в мире (нефтеналивной танкер) весит около i-триллиона грамм. Напомним, что 1 грамм – это вес одной (советской) копейки, то есть, практически, минимальный вес, доступный человеку в его ощущениях, когда он ещё способен обойтись без точных весов.
Согласно списку самых дорогих картин в мире (проданных на аукционах живописи) максимальная стоимость близка к i-триллиону/100 центов (самая дешевая картина вполне может стоить буквально несколько центов).
Общее количество денег, потраченных на оборону и оружие в 2004 году, впервые в истории человечества превысило i-триллион долларов США. В сентябре 2008 г. президент США (ещё Дж. Буш) хотел выделить i-триллион долларов, чтобы избежать последствий неизбежного финансового кризиса капитализма (но конгрессмены 13 голосами «против» заблокировали тогда это решение).
Состояние самого богатого человека в мире уже почти достигло 100 миллиардов долларов (это только в 7 раз меньше i-триллиона). При этом в 2004 г. почти миллиард (!) человек на планете имели доход равный одному доллару в день (сейчас на планете проживает 7 миллиардов человек). Значит, уже скоро состояние самого богатого человека в i-триллион раз превысит состояние самого бедного (это предельный коэффициент расслоения в обществе?). А что же дальше ожидает человечество? Да, скорее всего, дальше – … НИЧЕГО! Например, в 2029 году (или в 2036 году) человеческая цивилизация может погибнуть от удара о Землю астероида Апофес…
А затем на Земле будет развиваться (почти с «нуля») новая цивилизация и до тех пор, пока вновь по всем направлениям деятельности человека (см. все примеры выше) не будет достигнут пресловутый… i-триллион. Таким образом, в социальном аспекте, вероятно, i-триллион – это некий Рубикон, символ границы, последствия пересечения которой нельзя предсказать и предотвратить. Приближаясь на всех поприщах к i-триллиону, цивилизация должна осознавать, что, скорее всего, речь идет о неизбежности её гибели. И самое поразительное – это то, что указанный Рубикон нам подсказывает… мир натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …)!
Более подробно см. по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft