16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 676Зрителей: 64 003
Авторов: 56 673

On-line14436Зрителей: 2819
Авторов: 11617

Загружено работ – 2 080 438
Социальная сеть для творческих людей
  

Учение о Святом Духе в христианстве - замалчиваемое ныне РПЦ

Литература / Обществоведение / Учение о Святом Духе в христианстве - замалчиваемое ныне РПЦ
Просмотр работы:
30 декабря ’2009   17:20
Просмотров: 25910

До 18 столетия в христианстве существовал один губительный принцип, заданный Нагорной Проповедью Иисуса Христа…
«Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» - гласит Нагорная Проповедь.
Однако уже вначале 18 столетия стало замечаться противоречие между тем, что в Рай якобы попадут только нищие духом – а богатые духом, создающие с колоссальным трудом произведения науки, культуры и гуманизма (т.е. соблюдения христианской морали) в Рай не попадут. Тем более не попадут, что большинство из них – атеисты.
Тогда в христианской церкви стали создавать особое христианское учение о Святом Духе. О Святом Духе попы упоминали и раньше – но ему никогда не приписывали свойства вселяться в людей и диктовать им волю Божью.
Ныне учение о Святом Духе вот каково…

Бог может вселять в людей Святой Дух, дабы они проводили в жизнь милосердие Божье и создавали произведения науки и культуры, которые этому способствуют – т.е. произведения высокой духовности.
При этом Бог избегает диктовать свою волю христианам – т.к. с ними он связан договором о свободе воли человека. Поэтому Бог в основном вселяет Святой Дух в атеистов – и они содействуют проведению в жизнь милосердия Божьего.
Т.о. все высокодуховные произведения науки и культуры создает не человек, а Бог через свое орудие – человека. Причем человек отчасти тоже является автором этих произведений – и потому будет оправдан на Страшном Суде. Бог, разумеется, не сообщает своему орудию – человеку – что диктует ему свою волю. Атеист остается атеистом – но творит с соизволения Божьего и отчасти по подсказке Бога.
В число осененных Духом Святым ныне входят и Альберт Эйнштейн, и Карл Маркс... Одно время к ним причисляли и Ленина...

Сейчас в России Русская Православная Церковь всячески старается, чтобы христианское учение о Святом Духе не стало распространяться среди верующих. Делается это по трем причинам...

1) РПЦ не устраивает то, что в число любимых народом Великих Авторитетов могут попасть явные атеисты,
2) РПЦ не устраивает Дух Всепрощения, которым веет от этого учения – РПЦ нужны агрессивные по отношению к неверующим народные массы,
3) РПЦ не устраивает то, что среди народа могут появиться нехристианские просветители.

Каким же агрессивным мракобесием веет от нового возрождения РПЦ !

Пояснение к статье от Владимира Кициса.

Что касается превращений учения о Святом Духе в исторической перспективе – то я скажу следующее...
Предупреждаю - не я создал это учение. Я знаю о нем со слов двух выпускников Загорской Семинарии, которые ошивались у нас на мех-мате МГУ, когда я там учился...
Во времена первых христиан под Святым Духом понимали только субстанцию, благодаря которой Бог-отец смог оплодотворить Деву Марию, чтобы она родила Христа, который, обладая человеческим сознанием и Божьим сознанием одновременно, сможет решить, создавать ли для людей Царствие Небесное (стоят ли они этого) и кого туда пускать.
Позже, во времена средневековья, Святому Духу добавили полномочий. Он являлся еще и субстанцией, благодаря которой Бог-отец и Бог-сын телепатически общались с ангелами и получали информацию о содержимом человеческих сердец и мозгов.
В 18 веке искрам Божьего Духа, вселяемым в людей, приписали свойства проводить в жизнь гуманные принципы христианства, а еще чуть позже - еще и свойства вселяемой в людей жажды познания и силы прозрения, поскольку такие люди создавали очень полезные человечеству технические продукты и принципы гуманного демократического управления властей людьми.
Те два будущих попа, которые ошивались у нас на мех-мате МГУ, в основном нажимали на то, что жажда познания в человеке (весьма характерная почти для всего состава студентов мех-мата) - это искра Святого Духа в нем.
Я с помощью алгоритмической психологии произвел приблизительные вычисления, чему будет способствовать последняя модель учения о Святом Духе в обществе - и пришел к выводу, что она весьма полезна, ибо одержимые Святым Духом (ученые, писатели, композиторы, художники, поэты, гуманисты) - независимо от того, атеисты они или верующие - автоматически становятся защищаемым Церковью человеческим материалом и так же автоматически становятся Авторитетами для верующих. Причем эта же теория утверждает, что в основном одержимы Святым Духом именно атеисты.
Поэтому я буду распространять это учение на всех форумах в интернете, с которых меня не выкинут. Да здравствует Святой Дух и его проводники в мир людей - атеисты!

Читатели будут спорить со мной по поводу того, кто это такие – «нищие духом». Вообще-то я таких слов, как «дух» и «духовность» никогда в своей речи не употребляю – у меня точное мышление, я создал точную науку о человеческой психике – алгоритмическую психологию – и в этой науке слова неопределенные и размазанные по смыслу, такие как «дух» и «духовность» вообще отсутствуют.
Но точное определение «нищих духом» я могу дать, опираясь на понятие «дух» - а оно весьма неопределенно...
Так вот... «Нищие духом» - это те, у кого нет духовных сил познавать и бороться за жизнь. Нет сил либо от утомления и усталости, либо от духовной бедности в обыденном понимании этого слова.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 февраля ’2010   13:46
Владимир, я пробежался глазами по статье, и захотелось поделиться своими мыслями. На сколько я сталкивался с православными философами трактующие понятие "нищих духом" то это установка на самовосприятие. То есть "нищие духом" это те которые принимают всё посланное им на "своё" волевое никак не претендуя. То есть они заранее согласны пройти испытания ниспосланные им, для них всегда найдётся благость - "блаженные". Так как такая позиция максимально приспособленческая, в частности согласие на всё лишь бы существовать - у них максимальный шанс выжить в царствиях. Вообще религиозная философия многоуровневая - это не точная наука - она ассоциативна и рассчитана на прозрения – инсайты. Искренне Ваш.
1

Оставлен: 17 февраля ’2010   14:07
Было бы чем мозг забивать.
Кукловодам нужно послушное управляемое быдло. Поэтому было придумано христианство.

Оставлен: 17 февраля ’2010   17:22
Дорогой Глина!
Я почти полностью согласен с Вами - но христианство все-таки не совсем придумано... Оно создано прозрениями пророков - и в этом, по-моему, все дело.

Оставлен: 17 февраля ’2010   17:32
Коммунизм и ленинизм тоже прозрениями пророков создан и че? Многие до сих пор веруют.

Оставлен: 17 февраля ’2010   17:36
Дорогой Гамаюн!
Я вообще-то атеист - но атеист, склонный к изучению религий как массовых дезинформаций.

Оставлен: 19 февраля ’2010   23:26
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.

Таким образом Вы спорите с понятием, которому самостоятельно дали трактовку. Это, мягко говоря, некорректно...

Оставлен: 19 февраля ’2010   23:39
А ищо нищий духом означает чистый духом.

Оставлен: 20 февраля ’2010   13:08
Дорогие мои читатели!
Я говорю о нищих духом именно в контексте православной церкви, потому что все эти экивоки с перетолковыванием понятий уже изрядно всем надоели...
Если Библия говорит, что мир создан за 6 дней - то не следует перетолковывать текст, а следует понимать его так, как написано - и потому Библия неверна!
Если говорится "нищие духом" - то следует понимать так, как написано, а не перетолковывать понятия!

Оставлен: 21 февраля ’2010   23:52
Вот поэтому Вы ничего не понимаете в Библии.
Есть такое понятие "притча" - иносказание с выводом, который предстоит сделать человеку самостоятельно.
Вы, скорее всего не знаете, но жизнь человека по духовным канонам есть работа души, которой Вы беспечно пренебрегаете (работой мысли, тоже).
Если Вы читаете, что древние евреи называли "нищенство духа" недостатком динариев в душе - это, мягко говоря,- нонсенс не только для человека задумывающегося о сути книг, но и для человека, склонного к логике.
Но, как я вижу, Вы не утруждаете себя обдумыванием скрытого в тексте, что и влечёт Ваши доморощенные выводы.
И это очень грустно, учитывая уровень Вашего образования...

Оставлен: 22 февраля ’2010   00:58
Дорогой Виктор!
Если бы Бог хотел что-то скрыть в тексте Библии - то были бы намеки на скрытый смысл. В Библии таких намеков нету! Понимаете - нету их!
Перетолковывание текста от Бога, в котором нет намеков на скрытый смысл - это святотатство! Вы не находите?

Оставлен: 22 февраля ’2010   17:07
Дорогой Владимир.
Не нахожу, ибо только что объяснил Вам, как следует относиться к Библии.
Нужен труд душевный и труд разума. Даже в детской книжке есть импульс для обдумывания ситуации или сказки, а Вы относитесь к Библии, как к руководству по пользованию швейной машинкой.

Святотатство - относится к богодухновенной, как говорят теософы, литературе примитивно. Даже во время перевода, переводчик не передаёт текст дословно.

Так можно извратить смысл любого произведения.

Оставлен: 22 февраля ’2010   18:13
Дорогой Виктор!
Если считать Библию средством самогипноза - то она довольно сильное средство, тут я с Вами вполне соглашусь! Но почему же РПЦ не объявляет Библию средством самогипноза, а считает ее руководством по святой жизни?
Главное - что мы с Вами согласились на том, что Библия не есть руководство к пониманию Бога, а есть только средство перестраивать духовный мир читателя в соответствии и богопознанием!
Я так и знал, что мы придем к такому соглашению - и потому продолжал беседу с Вами все время в благожелательном тоне... Чувствовал родственную душу!
Напишит мн письмо на эл.почту - моя почта kitsis@list.ru .
Буду очень рад побеседовать с Вами без свидетелей!
Я сейчас нашел один христианский сайт - меня интересует Ваше мнение о том, не пустым ли делом занимаются участники этого сайта.

Оставлен: 22 февраля ’2010   23:34
Прошу извинить опечатку - "в соответствии с богопознанием".

Оставлен: 22 февраля ’2010   23:41
Отвечаю.
"Но почему же РПЦ не объявляет Библию средством самогипноза, а считает ее руководством по святой жизни?"
Здесь нужно уточнить понятия. РПЦ не считате Библию руководством "по святой жизни".
Чтобы понять развитие государства в историческом аспекте необходимо изучать историю.
Библия - исторический памятник зарождения христианской веры.
Чтобы понять основы философии необходимо изучить философов, философские течения и их развитие в историческом контексте.
Так же Ветхий и Новый заветы дают основные понятия Веры в историческом контексте до пришествия Христаи во время.
Собственно Евангелие, или Новый Завет, описывает нам Христа, как историческую фигуру и даёт понятия и принципы христианской Веры в изложении последователей Христа апостолов.
То есть: перед нами - философско-исторический труд с самых древних времён. При этом никто категорически не настаивает на том, что древние евреи, которые писали Библию за тысячелетия до наших дней, могли дословно отобразить картины Мира. Надо понимать, что они, в силу уровня развития цивилизации, воспринимали Мир совсем не так, как мы с Вами.
Поэтому Библия не может считаться трудом на тему научного восприятия Мира. Новый завет несёт в себе нравственные и духовные основы мировосприятия верующего человека.
Но никто не будет заставлять Вас жить по бытовым законам, которые существовали в те времена.
Евангелие - основа вероучения, но, так как мы понимаем, что наука и цивилизация развиваются, надо осознать, что и христианство развивается вместе с обществом. Незыблемыми остаются те ценности, которые относятся, прежде всего, к духовной сфере.
А их Вы можете почерпнуть именно из Библии.

Мне сложно судить о каком-либо сайте, поскольку мы понимаем, что его курируют конкретные люди (может быть даже не священнослужители!)
Дело в следующем: лучше судить о состоянии религии (Православия) в современном обществе по словам Патриарха Кирилла, а не по заявлениям отдельных священнослужителей даже высокого ранга.
Часто они доносят свою личную точку зрения на какую-либо общественную проблему.

Лучше было бы, если бы Вы предложили мне разобрать интересующий Вас КОНКРЕТНЫЙ вопрос в той или иной сфере. Тогда я, по мере сил, постараюсь Вам его прояснить.
Но, естественно, не на уровне "дословно написано так!".
Всякая притча, которыми богата Библия, требует приложения осмысления по уже указанным выше причинам.
Если же Вам удобнее - можете написать мне и в личку.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft