16+
Лайт-версия сайта

132. В.Агошков. Тросна. Жанна Блинкова. Мой край

Литература / Очерки / 132. В.Агошков. Тросна. Жанна Блинкова. Мой край
Просмотр работы:
30 ноября ’2013   12:22
Просмотров: 19361

132. В.Агошков. Тросна. Жанна Блинкова. Мой край



Пойдём в мой край… Троснянский район

15.12.2011 13:30 Автор: Жанна Блинкова 0 Комментарии Просмотров: 1179



С чего начинается Родина? Она начинается с трепетного и бережного отношения к природе, с гордости за своих предков, с памяти, с пробитой каски, которую ты нашёл в лесу и принёс в школьный музей.

Пойдём в мой край, в поля, луга Орловщины,

Нигде я лучше края не встречал.

Так писал поэт Дмитрий Блынский.
А знаете ли вы легенду о том, как был основан город Орёл? Большая хищная птица спала в гнезде. Утром 28 октября 1566 года её разбудили голоса. Орёл привстал над гнездом и увидел людей: у одних за поясами сверкали топоры, у других в руках были пилы. Прибыл воевода, развернул свиток и стал читать громко:
– По велению государя Ивана Васильевича, всея Руси само­держца…
Закончив чтение, воевода перекрестился, надел шапку и указал на дуб-великан: «Рубить!» И первый удар топора поднял орла в небо.
– Вот и сам хозяин! – сказали люди, провожая глазами улетающую птицу.
Орёл улетел, а имя своё оставил городу, рождённому для защиты Москвы от набегов крымских татар. Сейчас Орёл – один из крупных административных, промышленных и культурных центров России.
Продолжая путешествие, мы из Орла отправляемся на юг – в Тросну, наш районный центр. Чуть севернее Тросны есть место, где сходятся две большие дороги: Москва – Харьков и Киев – Тросна. Знаменательно, что именно в этой точке стоят два указателя, на которых написано: до Москвы – 450 км, до Киева – 450 км. А южная часть района, примыкающая к реке Свапе, отделяющей на большом расстоянии Троснянский район от Курской области, равно удалена от городов Орла и Курска. Троснянский район впервые появился 16 июля 1928 года при образовании Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в Воронеже, куда вошла и территория Орловской губернии. В сентябре 1930 года округа были ликвидированы, и районы ЦЧО стали подчиняться непосредственно области. В 1930 – 1931 гг. Троснянский район был упразднён и вошёл в состав Кромского района. Кромской район был включён в состав Курской области. Через год здесь восстанавливаются многие районы, в том числе и Троснянский, который находился в составе Курской области до 13 июля 1944 года. Затем наша территория была подчинена образованной 27 сентября 1937 года Орловской области. В 1963 году в результате хрущёвских реформ Троснянский и Дмитровский районы вливаются в состав Кромского. Лишь 23 августа 1985 года Троснянский район был отделён от Кромского.
Что же означает слово Тросна? Первых сведений о Тросне нет. До ХХ века село имело двойное название – Ефратово (Тросна тожь). Возможно, название произошло от «трясина, тростник» – на территории много низких, заболоченных мест. Или же от слова «тростить» (смешивать), известного на Орловщине как диалектного. Если обратиться к толковому словарю Владимира Даля, можно увидеть, что слово «тросна» означает место, где сходятся и расходятся пути-дороги.
Василий Агошков, составитель книги «Тросна», высказал мысль о том, что Тросна стоит на месте древнего города Воротынска. Он пишет: «Ведь ЕФРАТОВО – это ЕВРАТОВО – ВРАТОВО – ВОРОТОВО – ВОРОТА. Заключение о том, что Тросна – это первая столица вятичей, тронное место, не лишено оснований. Вернее, не Тросна, а город Воротынск, который возник на возвышении, где начинаются реки Белый Немёд, Большая Турейка (Турья), Большая и Малая Тросна. Именно по данным артериям люди попадали из рек Днепра – Сейма – Свапы в Оку – Волгу. Воротынск являлся воротами, перевалочным пунктом, поворотным местом. Не случайно именно в этих местах до сих пор живы такие названия, как балка Застава, овраги Сторожевой, Свиной шлях».
Есть на карте Троснянского района река Белый Немёд. Образуется она из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд. У истока реки Белый Немёд расположились село Покровское и деревня Хитровка. 70 километров отделяет их от Орла и 12 – от Тросны.
Покровское основано в первой половине XV века выходцами из разных губерний, из городов Рязани и Белёва.
Деревня Хитровка была заселена одновременно с селом Покровским бедняками – выходцами из Калужской губернии, не имевшими собственной скотины. Существует легенда, что один из переселенцев ухитрялся выдаивать среди бела дня всё стадо Покровского, а добытое таким образом молоко делил между своими односельчанами. Поэтому сам посёлок стали называть Хитровкой. С течением времени некоторые из «хитровцев» помещицей Агафьей Михайловой по инициативе её бурмистра Лавра были выселены за реку Чёрный Немёд, где образовали посёлок Лавровку.
Деревню Гранкино создали крестьяне, выселенные по распоряжению правительства за бродяжничество. Занимая три бугра, они часто дрались и ссорились друг с другом из-за лугов. Впоследствии луга были поделены на грани, а грани обозначены кольями. Посёлок же стали называть Граней, или Гранкино. Возможно, деревня названа от слова «гора» (Горанкино). В 1901 году в деревне была открыта церковная школа.
Так рассудил, видно, Бог,
Веру неся на плечах,
Жизненный помнить исток,
Помнить начало начал.
В этих лирических строчках поэта-земляка, уроженца деревни Гранкино Ивана Егорова отразились не только чувства гордости за малую родину, неподдельная к ней любовь, но и тревожные раздумья автора о судьбах земли родной.
И пусть подрастают всё новые и новые поколения троснянцев. Они должны знать о своих истоках, хранить в юных сердцах образ родного края. Это непременное условие в становлении личности, формировании гражданской позиции.


Из Интернета




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213102201042






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2013   18:21
Замечательно!!!!

Оставлен: 30 ноября ’2013   21:07
Чудесное знание своего края!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не сяду за стол с покоянным...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft