16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 781Зрителей: 64 088
Авторов: 56 693

On-line12 172Зрителей: 2372
Авторов: 9800

Загружено работ – 2 082 481
Социальная сеть для творческих людей
  

21. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Река Белый Немёд, часть 2

Литература / Очерки / 21. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Река Белый Немёд, часть 2
Просмотр работы:
18 декабря ’2013   12:24
Просмотров: 19577

21. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.
Река Белый Немёд, часть 2

Видимо, по рекам Свапа и её притокам в глубокой древ-ности проходила граница между племенами и народами. Память об этом жива и до сих пор.

Моя жена родилась в деревне Неверь Дятьковского рай-она Брянской области. Как мне удалось установить, имя НЕВЕРЬ не есть от НЕ ВЕРЬ, а от НИВА+РЬ. Сравни: буква // букварь, слова // словарь. Не есть ли и НЕМЁД от НИМЕ+Д(Ь)?!

Какие же слова мы можем подобрать к НИМЕ?! С+нимо+к, с+нима+ть, у+нима+ть, пере+нима+ть, об+нима+ть, от+нима+ть, го+ ним + ый, в+нима+ тельный, за+нима+тельный, до+нима+ть, вы+ ни-ма +ть, на+ нима +ть, по+нима+ть, ми+ним+ум и т.п.
Таким образом, мы можем предположить, что реки Белый Немёд и Немеда (не знаю: Немёда или Немеда?!) своими чис-тыми водами как бы фотографируют, снимают небо, облака, природу края, людей и животных, смотрящихся в воду. Гонимые в верховьях из-за больших перепадов высот, обнимающие «чу-жие» берега, где путникам нужно быть очень внимательным, с минимумом осторожности, понимающие свою заниматель-ность, но к устью всё более унимающие страсть из-за болот и равнинной территории.

Менять хозяина река могла и по причине того, что одни торговцы привозили сюда товар, а другие покупали его, снимали с лодок, перегружали и увозили дальше.
Из Киева, Чернигова, Брянска купцы следовали по рекам Сейм-Свапа-Белый Немёд, нанимали грузчиков, вынимали товары, перегружали…

НИМФЫ И НАЯДЫ. Над реками Белый Немёд и Немеда в лучах солнца можно увидеть НИМБЫ – символы святости и божественности. Здесь, как и везде, водились речные и лесные НИМФЫ. В греческой мифологии, нимфа – женское божество, олицетворяющая различные силы природы. А в древнегречен-ской мифологии нимфа носила несколько иное название – НА-ЯДА. Наяда – это нимфа рек, ручьёв, источников.

Итак, предпо-ложим, что в результате древних языческих верований реки Бе-лый Немёд и Немеда получили своё наименование от слов НИМФА и НАЯДА.

Поскольку звук Ф в русском языке и до сих пор труден для выговора (бабушки вместо ФУФАЙКА говорят КУХВАЙКА), то слово НИМФА под воздействием синонима НАЯДА стали произ-носить, как НИМФА// НИМДА // НИМЕДА. Река Белая Нимфа превратилась в Белую Нимеду, а затем в Белую Немедь, и позже – в Белый Немёд.

Языческих гидронимов на Орловщине много. На севере области текут реки Снежедь и Снежеть, правым при-током реки Крома является Неживка. Эти три гидронима поименованы от НЕЖИТЬ // НЕЖЕТЬ – потусторонние силы.

Также в реку Крома (кромешный ад?!) впадает левый приток Лешенка – от «леший»?! В Шаблыкинском районе начинает свой бег река НАВЛЯ – от «навь», населённая тёмными силами. Впрочем, язычники вряд ли на первоначальном этапе увлека-лись магией, верили в дьявольские силы. Всё для первобытного человека, кроме грома и молний, доставляло радость. Я тут сужу по животным, которые, едва родившись, доверчиво тянутся ко всем людям и зверям. И лишь потом, получив «пинка», начинают прятаться и убегать от нехороших людей и животных-врагов.

ЧЕРНЬ. ЧЕРНОДЬЕ. Итак, мы не пришли к единому толко-ванию значения слова Немёд. Но перед нами встают новые во-просы: почему два недалеко находящиеся друг от друга ручья, сливающиеся затем в один, стали именоваться как Белый Не-мёд и Чёрный Немёд?! Пока мы размышляем над ответом, взгляд наш невольно скользит по карте.

Рядом находятся: река Чернь и село Чернь, село Чернодье («черноводье»? или «чёрное дно»?), с.Чермошное («чёрный мох»), с.Воронец («вороной» – чёрный – по масти лошадей). Село Никольское имело второе название, более древнее – Черновское.

Есть сёла: Черневка, Чернево в Брянской и Курской областях, причём находятся они недалеко от границ с Орловской областью. В Краснозоренском районе имеется село Большая Чернава; во Мценском, как и в Троснянском и Дмитровском районах, течёт река Чернь, в Бол-ховском – с.Большая Чернь. В Тульской области на границе с Орловской находится Чернский район с центром – пос. Чернь.

В Липецкой – и тоже на границе с Орловской областью – расположено на р.Большая Чернава село Чернава.

БЕЛОЕ. БЕЛЁВ. А теперь посмотрим, есть ли в округе на-звания, в основе которых был бы «белый» признак. Рядом с се-лом Никольским (Черновским) раскинулась дер. Берёзовка, а севернее истоков Белого и Чёрного Немёда, в Кромском рай-оне, находится с.Бельдяжки. По мнению некоторых учёных, это финское слово образовано от «белый».

Есть посёлки Белоберёзовский и Белое в Орловском рай-оне, пос. Беловский – в Малоархангельском, дер. Белое – в Дол-жанском и Колпнянском, а также хутор Белое – во Мценском районах. Дер. Белозёровка – в Малоархангельском, дер. Бело-лунино – в Урицком, с. Беломестное – в Ливенском, с.Белоусов-ка – в Шаблыкинском, дер. Белочь – в Дмитровском, дер. Белый Колодезь 1-й и Белый Колодезь 2-й – в Колпнянском районах.
Есть ещё две дер. Белый Колодезь – в Урицком и Мцен-ском районах, пос. Белый Мох – в Шаблыкинском, пос. Белый Немёд – в Троснянском, д.Бельдино – в Хотынецком районах.
Ещё 20 названий связаны с «берёзкой», которые распро-странены по всей области, но особенно в Дмитровском, сосед-нем с Троснянским, районе.

Как видим, названия по «чёрным» и «белым» цветам в об-ласти распространены. Заметим, что существует и целый Белёв-ский район с центром – город Белёв (Тульская обл.) и целый Ка-рачевский район – с центром гор Карачев (Брянская обл.). Не-которые усматривают, что «кара» означает «чёрный» (сравни: Кара-Кумы – «чёрные пески»).

см. далее.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213112602094






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 декабря ’2013   12:25
     

Оставлен: 18 декабря ’2013   13:29
Замечательно!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
ПО УЛИЦАМ, БЕЗ СМЫСЛА, БЕЗ КОНЦА✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2557311.html?author

🌹

957

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft