16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Мартынов М.И.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Мартынов М.И.
Просмотр работы:
15 сентября ’2014   06:25
Просмотров: 18267

Мартынов Михаил Иванович родился 18.11.09 г. в еле Елшанка вторая Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Окончил семилетку, а затем совпартшколу в г. Саранске Мордовской АССР.
В РККА с 1930 г. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1931 г. окончил Вольскую военную объединенную школу летчиков и авиатехников, в 1933 г. – 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске, а в 1936 г. – курсы командиров звеньев при ней.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром эскадрильи 48-го сбап 18-й сбаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 46 боевых вылетов. В сложных метеоусловиях, умело маневрируя, точно бомбил с малых высот цели противника.
2.02.40 г. от попадания вражеского снаряда в его самолет в правой плоскости вырвало нижнюю и верхнюю обшивку, повредило водяную систему, но Мартынов не растерялся. На одном моторе с разбитой плоскостью он продолжал выполнять задание. Только после того, как бомбометание было успешно завершено, командир эскадрильи взял курс на свою территорию и произвел посадку на ближайшем аэродроме
В наградном листе Мартынова указывалось: «Благодаря умелому руководству комэска капитана Мартынова, который своим личным примером увлекает людей в бой, на подвиг, на геройство - эскадрилья сколочена и горит желанием выполнять любое задание при любых метеоусловиях».
21.03.40 г. капитану Мартынову Михаилу Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 196.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был заместителем командира, а затем командиром 261-го бомбардировочного авиаполка[1]. Летал на Пе-2.
В его боевой характеристике указывалось: «Подполковник Мартынов является лучшим в дивизии командиром полка. Энергичный, сильный, решительный командир. На все более ответственные задания вылетает всегда сам. Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка и командного состава дивизии…
261-й авиаполк является лучшим полком в дивизии в боевой работе и представлен мною к званию гвардейского.
14.01.43. Командир 204-й БАД генерал-майор авиации Ушаков».
Приказом НКО СССР № 265 от 03.09.43 г. и Директивой Генштаба № Орг/10/138919 от 04.09.43 г. 204-я бад была преобразована в 3-ю гвардейскую бомбардировочную авиадивизию, а 261-й бап - в 123-й гвардейский бомбардировочный авиаполк.
Вскоре подполковник Мартынов был назначен заместителем командира 3-й гвардейской бомбардировочной Смоленской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии.
В 1944 г. полковник Мартынов окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Затем служил в ВВС Войска Польского.
Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 126 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2.
В 1949 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
В 1951 г. окончил Военную академию Генштаба. Служил на командных должностях в ВВС и в Главной инспекции МО СССР.
Военный лётчик 1-го класса (1952).
В 1962 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
С 1970 г. в запасе. Жил в Москве.
Умер 26.06.86 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденом Ленина (1940), тремя орденами Красного Знамени (1941, 1950, 1954), орденом Суворова 3-й степени (1943), орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени (1943), орденом Красной Звезды (1945), медалями, иностранным орденом.

Литература:
1. Воздушный мост над Ладогой. – Л., 1984. С. 77-96

Примечания:
[1] Впоследствии 123-й гвардейский бомбардировочный Ярцевский Краснознаменный ордена Александра Невского авиационный полк.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft