16+
Лайт-версия сайта

Медаль "За взятие Кенигсберга".

Литература / Очерки / Медаль "За взятие Кенигсберга".
Просмотр работы:
08 апреля ’2015   19:04
Просмотров: 17091

К 70-летию Великой Победы!

9 апреля 1945 года,в ходе четырёхдневной военной операции Советской Армии,город-крепость Кенигсберг пал!Крепость была основательно подготовлена к длительному сопротивлению в условиях осады.В Кенигсберге имелись подземные военные заводы,множество арсеналов и складов.
Не считая укреплений внешнего обвода,в самом городе у немцев было 3 кольца обороны.Первое в 6-8 км от центра города(траншеи противотанкового рва,проволочные заграждения и минные поля).На этом кольце располагались 15 фортов,построенных ещё к 1882 году с гарнизонами до 200 человек и до 15 орудий в каждом.
Второе кольцо обороны шло по окраинам города и состояло из крепких каменных зданий,баррикад,огневых точек на перекрёстках и минных заграждений.
Третье кольцо в центре города включало в себя 9 бастионов,башен и равелинов.Общая численность гарнизона города составляла около 100 тысяч человек.Нашим командованием планировалось нанести удары одновременно с севера и с юга.Также планировали нанести сковывающий удар на Пиллау(Балтийск).Перед операцией была произведена длительная артподготовка со 2 по 5 апреля.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией 9 апреля 1945 года гарнизон капитулировал.Было взято в плен 70 тысяч военнослужащих,захвачено много немецкой боевой техники.
Надо сказать,что Кенигсберг был интенсивно застроен,население на 1941 год составляло около 400 тысяч человек.В августе 1944 года английские дальние бомбардировщики дважды бомбили столицу Пруссии,причинив значительный ущерб городу.В налётах участвовало до 600 самолётов одновременно.После войны последний эшелон с немецким населением с территории нынешней калининградской области отбыл в Германию в мае 1951 года.С собой немцам разрешалось брать имущества до 300 кг на семью.

Медаль "За взятие Кенигсберга" была учреждена 9 июня 1945 года.Художник А.И.Кузнецов.Этой медалью награждались все участники штурма Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года.Носится на левой стороне груди и располагается после медали "За взятие Будапешта".Было награждено около 760 тысяч человек.Изготавливалась из латуни.До 5 февраля 1951 года медаль возвращалась государству в случае смерти награждённого.Позже оставляласьв семье,как память.






Голосование:

Суммарный балл: 83
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 апреля ’2015   20:19

С ПОБЕДОЙ,СЕРЁЖА!
44

Оставлен: 08 апреля ’2015   22:18
Да,завтра круглая дата для нашего города!
С Победой,Валерий!


Оставлен: 09 апреля ’2015   17:44
Интересная заметка.. и про латунь!
Спасибо! Полезная информация! Скоро День победы! Великий праздник!
   

Оставлен: 09 апреля ’2015   22:52
Благодарю,Светлана!Текст не должен быть сухим!


Оставлен: 10 апреля ’2015   20:14
Там воевал и был ранен мой дед.
1

Оставлен: 11 апреля ’2015   01:45
Наши бойцы считали за честь уничтожить логово милитаристского духа Пруссии!
Рад,что информация Вам интересна и вызывает тёплые чувства!

Оставлен: 11 апреля ’2015   12:35
Мне думается, что наши бойцы не стремились
"уничтожить логово милитаристского духа",
а всеми силами пытались спасти мир
от коричневой чумы фашизма.

Дед мало рассказывал про этот ад, но часто повторял, что "надо было дойти",
"надо было удержать", надо было - ради себя, своих семей и Родины.

Самое главное- чтобы этот ад не повторился, хотя часть Земли уже превращена в пекло.
(
1

Оставлен: 11 апреля ’2015   20:41
В Великую Отечественную патриотизм был особенно сильным!Все отчётливо понимали,что с Прусской территории начинались многие войны,что конкретно Кенигсберг являлся источником милитаризма в Германии!Поэтому,с особым чувством уничтожали врага в его логове!Стояла задача уничтожить врага!А спасти мир,это уже потом.Для историков и политиков!


Оставлен: 12 апреля ’2015   17:28
По КПД боевых действий (10 тыс. погибших при штурме Кенигсберга) маршал Василевский, руководившей этой операцией заслуживает высшей оценки как полководец. Кстати, под его командованием в августе 1945 г. была (с такими же потерями с нашей стороны) разгромлена миллионная Квантунская армии японцев в Маньчжурии. Для сравнения: Жуков, командовавший 1-м Белорусским фронтом при штурме Зееловских высот имел потери личного состава в 100 тыс. человек.

Оставлен: 13 апреля ’2015   01:53
Всё верно!Но,умалять заслуги Жукова перед Родиной тоже нельзя.Да,жесточайший стиль руководства!Но,чтобы наступил перелом,приходилось жертвовать многим!Талант этих полководцев неоспорим!

Оставлен: 25 апреля ’2015   18:15
Жуков спешил, чтобы взять Берлин. Успеть до союзников. При взятии Берлина погибло 450 тыс человек. Все таки о заслугах говорят много и памятник ему стоит на Кр.площади, а о потерях у нас предпочитают не говорить. Суворов преуспел не только в громадных своих стратегическом и тактическом талантах, но, и в уважении жизней солдат, т.к. сам в них начинал.

Оставлен: 29 апреля ’2015   22:28
Хорошая статья!. У меня отец воевал за Кенигсберг и был тяжело ранен, награждён такой медалью. Великую Победу сотворили наши отцы и деды!

Оставлен: 29 апреля ’2015   22:34
Спасибо!Поэтому и помнить будем!


Оставлен: 30 октября ’2015   20:06
ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ....ИНТЕРЕСНО В ЦЕЛЯХ ПОЗНАНИЯ...СПАСИБО СЕРЕЖА
1

Оставлен: 30 октября ’2015   23:19
Благодарю,Вета!Рад,что инфо оказалась нужной и полезной!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вода с фасолью и галеты с солью

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft