16+
Лайт-версия сайта

Мобильник

Литература / Очерки / Мобильник
Просмотр работы:
18 августа ’2017   10:41
Просмотров: 13114

Перед самым началом аномальной жары, которая накрыла узбекистанцев этим летом,
я ехала по делам из Газалкента в Ташкент…
Погода – чудесная, легкий горный ветерок, настроение в тон – приподнятое. И, что говориться, «везет в дороге». В маршрутке №550 осталось всего два места, недолго ждать отправки!
Я заняла удобное место у окошка (люблю любоваться пейзажами в пути) и… обратила внимание на группу парней, судя по горной экипировке – рюкзакам и проч., они были туристами, спустившимися с Чимгана и возвращавшимся домой, в город. Всего ребят было пятеро: трое европейцев и двое узбеков. Ребята, скорее всего, были однокурсниками, возраст примерно от 20 до 25. Они громко смеялись и шутили, не обращая внимания на остальных пассажиров.
В руках парня, сидевшего на переднем сидение, был скромненький кнопочный «Самсунг». Казалось бы, ничего сверхъестественного не происходило, если бы парень очень эмоционально не набирал один за другим номера, содержащиеся в записной книжке телефона, и не пытался заговорить с абонентами, которые ему были явно не знакомы. Его товарищи подшучивали над его попытками, давали ернические советы продать мобильник и т.п. Ситуация становилась загадочной… Люди, которым он звонил и что-то путано пытался объяснить, явно в ситуацию «не въезжали»… После третьей попытки мне стало ясно, что мобильник они нашли, когда садились в маршрутку, прямо под сидением! Водитель ничего не знал, и знать не пожелал…
И парень упрямо стал названивать по тем номерам, чьи имена были записаны в записной книжке телефона. Один абонент по имени Алишер вроде бы знал хозяина, но больше ничем помочь не смог… Второй сказал, что хозяина знает, его зовут Юлдош-ходжа, но Алишеру звонить не надо, потому что он – псих и лежит в больнице (!). Все эти переговоры сопровождались громким смехом группы поддержки. Все пассажиры маршрутки, включая и водителя тоже, оказались втянутыми в игру! Втянувшись, как и все, в азарт процесса, я посоветовала позвонить на номера с женскими именами (мать или жена наверняка уже в курсе потери и переживают). Ребята так и сделали. Уже на узбекском языке попытались объяснить ситуацию, что, мол, нашелся мобильник в маршрутке, и что хотят его вернуть хозяину. С трудом, но выяснилось, что Юлдош-ходже восемьдесят семь лет, что он из Газалкента. (Видимо, старик обронил мобильник при выходе из маршрутки в Газалкенте, а парни нашли его под сидением, когда маршрутка набирала пассажиров уже на обратном пути).
Поступило предложение не возвращать мобильник, так как модель совсем не дорогая, и он не представляет никакой ценности… Но парень упрямо объяснял другим, что телефон может быть ценен для хозяина, поскольку в нем адреса и телефоны его близких!
Наконец, когда проехали Чирчик, мобильник зазвонил! Снова, десятый раз парень терпеливо объяснил звонящему, что нашли, мол, мобильник под сидением, хотим вернуть! Последовал вопрос, вызвавший у всех у нас взрыв хохота: «А что вы хотите? Денег дать?!» Т.е. собеседник не поверил, что люди хотят вернуть телефон просто так! Снова не получилось!!! Минут через пять – снова звонок! Теперь человек по имени Мирджалил согласился приехать на м. Горького, чтобы забрать мобильник и передать хозяину, Юлдош- ходже! Наконец-то все облегченно вздохнули…
На душе стало как-то светлее и умиротвореннее от того, что дедушка Юлдош получит свой мобильник обратно в целости и сохранности, и ещё оттого, что у нас есть ПРЕКРАСНАЯ молодежь, надежная и уважающая старость, люди, в чьи руки не страшно передать наше будущее… Жаль, имен ребят я не спросила…
Когда мы почти проехали Кибрай, и до конечной станции оставалось минут пять, снова позвонил Мирджалил и сказал, что он уже подъехал к станции метро и ждет ребят.
При выходе из маршрутки я тепло поблагодарила ребят за общение (но про себя добавила: «за то, что вы есть ТАКИЕ»).
Вот такая история о мобильнике…
(На фото: тот самый «Самсунг» в надежных руках)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft