16+
Лайт-версия сайта

Дачи и дачники

Литература / Очерки / Дачи и дачники
Просмотр работы:
11 мая ’2018   22:22
Просмотров: 11551

Дачи и дачники
Всё началось в 1986 году. Это было не самое комфортное время для жизни многих людей. В магазинах невозможно было купить, как промышленные, так и продовольственные товары. Если что-то «выбрасывали», то мгновенно собирались огромные очереди. Рынки не отличались изобилием продуктов, и цены там «кусались». Кое-кто пытался ездить за товарами в Москву. На эту тему шутили: «Длинное, зелёное пахнет колбасой. Что это такое? Это поезд Москва – Воронеж ( или любой другой город, находящийся на расстоянии не более 1000 километров)». Но Москва всех не могла прокормить, и в руководстве страны решили: пусть люди кормят себя сами. Надо выделить им землю, по 6 соток на семью для выращивания овощей, фруктов, ягод. Это было мудрое решение. Его воплощение в жизнь позволило на длительный промежуток времени частично решить продовольственный вопрос. А самое главное у миллионов людей изменился образ жизни, их мировоззрение, мироощущение.
Наш дачный кооператив уникален. Его члены, сотрудники солидного военного учреждения, занимающиеся научной и педагогической деятельностью, представляли собой элиту вооружённых сил. Почти все они имеют академическое образованное и степени кандидатов и докторов наук. Служили в этом учреждении и гражданские специалисты, так называемые «Служащие Советской армии». Таковым являлся мой муж. Так что контингент подобрался творческий, инициативный, активно настроенный, но….. ничего не смыслящий в работе с землёй, выращивании растений и строительстве каких-либо сооружений.
Участок нам выделили в 40 километрах от города. Местность называлась «Белая горка». Название говорило само за себя. Имелась там главенствующая высота, меловая гора и множество гор и бугров поменьше. Бугры чередовались с оврагами и балками. Неудобье. Почва тоже была самая разнообразная: чернозём, глина, песок, мел. Разбили всю территорию на участки, бросили жребий и с энтузиазмом принялись за работу. Поднимали целинную землю. Приезжали только по выходным дням с детьми, без ночёвок. Потому что не только спать, укрыться от палящего солнца было негде. Ни одного деревца во всей округе! Немного комфортнее стало, когда мои соседи завезли на свой участок металлический вагончик. В его тени отдыхали все обитатели окрестных участков.
Тем не менее, в первую же осень централизованно завезли саженцы фруктовых деревьев и посадили САДЫ! Никто не знал, как это делается. Читали специальную литературу, чертили планы участков, советовались друг с другом и посадили, как «Бог на душу положит». Забегая вперёд, скажу, что сады выросли отличные именно из первого завоза саженцев. Этой же осенью заложили небольшие делянки вожделенной клубники. Эта ягода являлась настолько привлекательной для наших детей, что ею занялись в первую очередь. Воду для полива возили на «Москвиче» из протекающей неподалёку быстрой и холодной речки Еманча. В прохладное время года кипятили чай или варили картошку на примусе прямо на улице. И так продолжалось года три, пока председателем нашего дачного кооператива не избрали Виктора Васильевича, человека тихого на первый взгляд, отзывчивого, готового по первому зову поспешить на помощь любому. У него проявились недюжинные организаторские способности. В то сложное время невозможно было все необходимое просто купить или просто нанять рабочих для проведения определённых работ. Нужно было искать знакомства, ставить магарычи, договариваться. У Виктора Васильевича всё это получалось. И, когда из скважины вырвался высокий, мощный фонтан воды, мы прыгали от радости и кричали «Ура!!!» Наш участок находился ближе всех к скважине. С помощью шланга наполнили металлический бак, вместимостью 2 кубометра и все соседи пользовались водой, пока не проложили трубопровод и не установили краны на каждом подворье. Это было непросто. Садовые участки располагались группками, далеко друг от друга. Трубы носили и укладывали всем миром. Та же история повторилась с электричеством. Зато вода теперь лилась в определённые часы из всех кранов, и сияли лампочки, прикреплённые посредством переносок в нужных местах.
Народ, тем временем, обустраивался. Многие стали городить всевозможные сараюшки и навесы. Теперь появилась возможность переночевать у кого-либо под крышей. И мы ночевали друг у друга. Кочевали с детьми и узлами с постельными принадлежностями. Никого это не напрягало, наоборот, было интересно и весело. Тогда царил удивительный дух взаимовыручки, понимания и дружбы.
ы в своём родном селе купили каркас домика с крышей из шифера и верандой. Мой муж Коля был не только «видным теоретиком», но многое умел делать своими руками. Он установил каркас домика и стал оборудовать веранду так, чтобы она была пригодна для жилья. Несколько лет стояло наше жилище без стен потолка и пола, зато с благоустроенной верандой. Наш каркас весьма успешно служил укрытием от дождя, слишком жаркого солнца всем друзьям и соседям. Здесь проводились общественные обеды и ужины с задушевными разговорами и песнями.
Через некоторое время муж забрал стены деревяшками и объявил мне, что будем деревенским способом обмазывать дом смесью глины, соломы и песка. Я была категорически против, но Коля, это Коля. Он молча на «Москвиче» привёз глину, песок, солому, благо всё это можно было взять неподалёку, разложил во дворе надлежащим образом, залил водой, снял обувь, брюки и стал ногами перемешивать эту смесь. Дети с визгом и смехом присоединились к нему. А я сидела рядышком на пеньке и отпускала шпильки в их адрес. Но, когда смесь была готова, молча наполнила тазик и принялась наносить её на стены. С процессом была знакома весьма поверхностно: наблюдала в детстве, как мама и соседки делают это. Было нелегко, тем более, что площадь стен дома оказалась далеко не маленькой. Но мы справились! И теперь у нас была защита от ветра. Без пола и потолка, с глиняными стенами – таким наш дом оставался долгие годы. Коля, уже, будучи серьёзно больным, сумел сделать крышу из толстого металла. Об этом вспоминать без слёз невозможно. Муж оставил меня с детьми под прочной, надёжной крышей. Всё остальное мы уже делали без него. Всеми родственниками подбивали тяжёлыми плитами потолок, с дочкой Оксаной оштукатурили и побелили с двух сторон стены. Потом, когда материальное положение улучшилось, завершили все работы с помощью посторонних людей. Сейчас – это аккуратненький и красивенький домик, в котором уютно живётся мне и изредка наезжающим сюда детям и внукам.
Первые несколько лет мы сажали кустики, ягоды, огурчики, помидорчики, зелень. Трудились в своё удовольствие, кто сколько хотел. Земля была свежая, плодородная и давала богатый урожай. А жизнь становилась всё труднее. Стали задерживать зарплату даже военным. Я очень часто сидела в отпуске без сохранения содержания. Одно лето мы своей семьёй нанялись в колхоз на прополку свёклы. За нами закрепили 1 гектар посевов. Нужно было два раза прополоть и разредить растения. Лето выдалось дождливым. Работа продвигалась медленно и трудно. Сын – подросток тогда сказал наводящую на размышления фразу: «Невозможно так заработать деньги!» И мы, взрослые стали думать, КАК возможно заработать деньги. Однажды на даче у нас за столиком под абрикосом собралась очень представительная компания, включающая в себя: врача, педагога, бухгалтера, двух химиков и пятерых мужчин, физиков и математиков с исключительно светлыми головами. Весь вечер обсуждали, каким делом можно заняться, используя наши способности и возможности, которое позволило бы улучшить материальное положение. И … ничего не придумали. Видно мозги наши были устроены и настроены по-другому. Но кто-то всё-таки решил, что надо брать землю под огороды. И нам выделили в поле по 6 соток земли на семью. Тут уж пришлось потрудиться. Сажали картошку и все известные овощи, вплоть до тыкв и подсолнечника. Я уже писала, что подавляющее большинство членов нашего товарищества были совсем не знакомы с сельскохозяйственным трудом. Моя приятельница по несколько раз на дню звала меня к себе на огород и, указывая на травинку, спрашивала, сорняк это, или культурное растение. Нашими соседями была большая шумная семья. Главу этой семьи я помнила совсем молоденьким офицером, лихо отплясывающим твист на празднике, посвящённом очередной годовщине учреждения, где служили наши мужчины. Ему в тот вечер вручили «Премию Ленинского Комсомола». Часто они с моим Колей делились идеями, как лучше сажать те или иные овощи. На что жена соседа обычно громко шумела: «Были бы мужики дурнее, глядишь, урожай картошки получался бы лучше!» Мужчины ухмылялись, довольные.
Много труда было положено на огородах. Зато было изобилие всевозможных овощей. Основным блюдом нашего, не богатого в то время меню, являлось овощное рагу, в состав которого входили самые разнообразные компоненты. Мы готовили его в котле внушительных размеров, заправляли подсолнечным маслом и с завидным аппетитом съедали. За столом тогда собиралось 2-3 семьи. Понятно, что всё было вкусно.
Огороды существовали лет 7–10. Потом люди постепенно стали оставлять их: было хлопотно перевозить в город и хранить большое количество овощей. И, слава Богу, появилась возможность кое-что покупать. Сейчас осталось 3 обрабатываемых участка, все остальные заросли бурьяном выше человеческого роста. Грустно, но всему своё время.
Обустройство участков и выращивание богатых урожаев овощей, фруктов, ягод и даже редких и очень красивых цветов являлось далеко не главным в нашей дачной жизни. Главным было общение на лоне природы с очень интересными людьми, среди которых были и наши близкие друзья. Общались непринуждённо, легко, весело. Помогали друг другу словом и делом. Сосед через дорогу, суровый на первый взгляд офицер, с очень серьёзным послужным списком, громко кричал моему мужу: « Коля, ну ка скажи свою коронную фразу!» Муж так же громко отвечал: «Что- то поработать захотелось! Надо пойти полежать! Может, пройдёт!» Все, кто находился в пределах слышимости, хохотали. Или кто-либо из мужчин вечером после тяжёлого трудового дня в плохую погоду говорил: «Ну, что, пойдём в Ивановку на танцы?» С течением времени наши «танцоры» становились старше и к обычному приглашению на танцы добавлялось: «Ветра сегодня нет, потихонечку пойдём и к утру вернёмся». Частенько собирались на огонёк костра. Разговоры велись то серьёзные и задушевные, то остроумные и весёлые, но неизменно интересные. На большие праздники или чей-нибудь юбилейный день рождения собирались широкие застолья с оригинальными, меткими тостами и песнями. Мужчины любили петь свои песни типа: «Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом». У меня всегда от восторга горло перехватывало, когда я слушала этот мужской хор. Особенно душевно исполнял украинские песни самый старший из нас и очень уважаемый человек, Пётр Ильич со своей женой, которую он ласково называл Паня. Пётр Ильич пел, и когда уже был, практически глухим. Он запевал, а мы подпевали. Умер он в 85 лет на лыжне. Достойная жизнь и достойная смерть.
Всегда по-особому отмечается День Победы. Кроме обычных застолий, инициативная группа на господствующей высоте водружает флаг. Сначала это был красный флаг Советского Союза, сейчас - Российский триколор. Проводится эта церемония тожественно с песней «День Победы» и залпами салюта. Всё, кто находится внизу, подпевают и кричат «Ура!» Развевающийся флаг стал неотъемлемой частью, символом нашего садового товарищества. Молодёжь и дети любят взбираться на гору к флагу. Раньше мы тоже туда частенько ходили. Сейчас предпочитаем гулять по дорожкам. Последний раз я покорила эту вершину три года назад со своей подругой-одноклассницей. Поднимались мы долго, с частыми передышками, но это того стоило! Мало того, что оттуда открывается потрясающий вид на окрестности, так ещё ощущаешь себя сильной, вольной и счастливой, хозяйкой этой земли. Однажды, когда сильный летний ураган, сорвал флаг, стало как-то неуютно и тревожно на душе. Его быстро восстановили. Всегда, когда поднимаешь глаза вверх и видишь развевающийся на ветру флаг, приходит чувство, что всё хорошо у нас, спокойно и надёжно.
Самое главное, что на дачах мы общаемся со своими давними друзьями. Нас 4 семьи. Сказать, что в те далёкие сложные времена, когда всё только начиналось, мы помогали друг другу – это не сказать ничего. У нас была одна большая дружная семья. Вместе обедали и ужинали, ездили купаться на близлежащие пруды и на реку Дон. По вечерам допоздна засиживались за столом, разговаривали, смеялись, частенько пели. Хорошо пела только одна из нас, звонкоголосая Зиночка, Зинаида Андреевна. Она нежным голоском запевала «…Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума». Мы все дружно подхватывали, пели с удовольствием, душевно. И получалось неплохо. Соседи не жаловались. Тогда часто можно было слышать пение в разных концах кооператива. Потом долго гуляли по окрестным буграм. Взбирались на вершину одного из них, ложились на спину, раскинув руки, и любовались звёздами. В нашей компании есть знаток звёздного неба. Он нам рассказывал о месте расположения созвездий, их особенностях. Вместе следили за пролетающими самолётами и спутниками. И это было прекрасно.
Летом 1995 года нашу семью постигло большое горе: неожиданно неизлечимо заболел мой муж Коля. Это было очень тяжёлое время! Друзья корректно ненавязчиво поддерживали Колю, проявляли заботу и внимание. Доставали дефицитные лекарства, а в тяжелейшем 1998 году даже помогали материально. Об этом забыть невозможно! Да и отблагодарить друзей, тоже. Надо бы молиться, но….. молюсь, как умею.
Когда Коля ушёл, меня не оставили одну. Помогали устранять всевозможные поломки в дачном хозяйстве, поливали грядки в моё отсутствие, возили меня и мой урожай на своих автомобилях. А, самое главное, я так и осталась членом нашей давней дружной компании. И никогда не чувствовала себя лишней и одинокой.
Сейчас мы уже глубокие пенсионеры. Мужчины, правда, все служат, а женщины – домохозяйки. Дети давно выросли, есть внуки самых разных возрастов. Даже один правнук имеется, но он живёт очень далеко и нашу компанию не входит. Хотя мы очень активно «обмывали» его появление на свет. Собираемся на посиделки довольно часто, по поводу и без повода: на пирожки, на чай, или просто поужинать. Владимир, обычно, готовит свой фирменный салат, состоящий из множества компонентов, всегда разный и всегда вкусный. Поём редко, но всегда смеёмся и шутим. Нам никогда не бывает скучно! Зачастую, вечер заканчивается «салютом». В небо обычно взмывают три ракеты: красная, жёлтая и зелёная. Мы дружно кричим «Ура» и всегда поём одну и ту же песню: «дымилась, падая ракета, как отгоревшая звезда…» Потом провожаем друг друга домой с фонариком, осторожно ступая по дорожкам, дабы не грохнуться, поскользнувшись на траве. А утром мы опять молодцы! Обязательно интересуемся, кому как спалось, не поднималось ли давление, и расходимся поработать на грядках. Радуемся расцветшему за ночь цветку, дружно ругаемся на кротов, которые съели что-то, провожаем взглядами низко пролетающие над нами военные самолёты и вертолёты. Владимир уходит пешком купаться на пруд, удалённый на три километра. Михаил что-то мастерит. Он у нас мастер на все руки и большой выдумщик. Приведу только один пример. Каждый год в начале лета ласточки обучают молодняк летать. Их собирается несметное множество, рассаживаются на электрических проводах, громко чирикают, хлопают крылышками. По команде вожака они дружно взмывают в небо, делают несколько кругов и возвращаются назад. Это доставляет, хоть и минимальные, неудобства дачникам. Михаил придумал очень оригинальный способ борьбы с этим явлением. Он записал на диктофон крик хищной птицы, в надежде, что ласточки, услышав его, в панике разлетятся. Но птички не среагировали на грозный крик, наверное, этот хищник им был не знаком.
Мы, женщины, в самую жару, собираемся в тени, у меня под домом на большой лавке. Разговариваем о своём, «о девичьем». Иногда к нам присоединяется Виктор Васильевич. Он рассказывает нам последние дачные новости – сплетни. Хорошо, спокойно, уютно. Дай Бог, что бы это длилось, длилось, длилось….






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

ОСТАВЛЮ ВСЁ, В ПРЕДДВЕРЬЕ ЛЕТА✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2554484.html?author

🌹

951

Рупор будет свободен через:
15 мин. 20 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft