16+
Лайт-версия сайта

поль гоген духовное завещание 2 часть

Литература / Очерки / поль гоген духовное завещание 2 часть
Просмотр работы:
07 августа ’2009   22:29
Просмотров: 27330

Андрогин станет воплощением духовного поиска в картине"Откуда мы7...." Гоген называл свои картины по-таитянски не просто из любви к экзотике.Языки Океании состоят из первичных элементов.В них наиболее абстрактные понятия содержат конкретный зрительный образ."Начальные формы мышления так же как и начальные формы языка были одни и те же или почти одни и те же."(Гоген .До и после)Единая религия.великое искусство всего человечества,преодолевающая различия,обстоятельства,убеждения-Вот то,о чём мечтал Гоген.Картина"Говорит будда" 1898.Вопрос "Откуда мы..."означает максимум тайны.Однако,это уже есть экзотеризация эзотерического,которая как в теории так и в практике,пытается превратить все вечные тайны в развёртывающиеся пространственно-временные причинно-следственные связи. "...Сон,грёза в бесконечном пространстве,которое бежит передо мною.."(Гоген-Фонтена) Однако,картина,ограниченная рамой,сама по себе фиксация и верболизация:лишь фрагмент бесконечного потока сознания.Именно поэтому рассказ можно продолжать бесконечно,изобразительный ряд можно достраивать вправо и влево,вверх и вниз не смотря на то,что каждая новая составляющая будет обладать своей композиционной и смысловой законченностью.В картинах Гогена очень мало глубины. они близки к рельефному построению композиции.в которую зритель никогда не сможет войти.Это иллюстрация пути,уже свершённого,где стирается грань между настоящим и прошлым,земным и божественным,видением и виде-нием.Пройдут века, уйдут люди,вечен только идол,Но разве идол-это эквивалент Бога? "перед лицом великой тайны,которая была есть и будет непостижимой,ты радостно восклицаешь-я нашел! и заменяешь её существом,созданным по образу и подобию твоему мелочным.злым,способным заглядывать в задний проход каждому из ничтожных своих творений."(Гоген."Современность и католичество")"Бог не принадлежит ни учёным,ни логикам,он принадлежит художникам и поэтам,он символ красоты .сама красота."Гармония-печаль по Богу....Лишь мистическое познание истинно и является общим для всех народов.Молчание,сон.грёза,мантра"Ом"... божественное в нас.После попытки самоубийства пишет своего последнего идола (1898.Г.Э.)"Рове те хити аами"Перевод Даниельссона:рове-схватить,те хити-чудовище аами-обжора.Страшный,варварский идол-Тики и такаи с Маркизских островов.которому приносились человеческие жертвы.Идолы исчезают из его творчества.1899г.-возвращение к жизни.рождение сына-Эмиля.У персонажей Гогена появляется характерный взгляд Его полинезийки будто всё знают и всё знают о нас. Таковы"две таитянки1899"."материнство"1899."варварские сказания"1902,"колдун" 1902."девушка с веером"1902.Картины,которые я очень люблю,Повесте репродукцию на стену,и она будет жить на ней как икона.Они умеют читать наши мысли... Всадники на пляже.1902.уносятся к горизонту,облака несутся на нас,жизнь уходит, приближается небо,разнонаправленное движение."и во мне ощущение движения, ставшего отныне вечным,всеобщей жизни,которая никогда не угаснет"(до и после) Музыкальность.ритм,слова.звуки.Но какаяже нота,какое же общее понятие лежит в основе жизни всех живых существ:призыв к прдолжению рода,к продолжению жизни."Зов,""призыв"1903.-названия последних картин Гогена.Когда художник умер,его дочери было всего полгода. После смерти Гогена ,Виктор Сегален обнаружил под статуей идола (Будды,который мог родится в стране маори).стоявшей у дома художника.стихи,написанные рукой Гогена:да умерли боги,и,словно деля их участь томится и гибнет Земля,в дремоте полдневной своей,и ночами она обморочена страшными снами.Со вздохом прелестная Ева её глядит на бесплодное лоно своё"Это не о Полинезии,это о нас с вами. Надо вернуть Бога."доктрина о Христе,лишённая скрывающего её и извращающего покрова,предстаёт перед нами,полнаявеличия и проливает свет на проблемы человеческой сущности и нашей дальнейшей судьбы.....""Власть добра и власть Зла- отдать себя в их распоряжение дело серьёзное и не слишком достойное.никто не добр и никто не зол."(Гоген)Дьявола не существует, его выдумали люди,для самооправдания.Демоническое-суть работы мозга,основа прогресса и духовного совершенствования.В основе жизни на Земле лежит доверие-поэтому мы можем не доверять себе сколько угодно.Бороться надо не против человека,а за человека.. Что же мешает этому?По мнению Гогена-мораль."Мораль нас подавляет,подобно потопу, душит свободу в братской ненависти"Гоген.В самом человеке должно жить сознание действия,направленного на благо и действия,которое не будет способствовать благу. оно проявляется в нас как чувство и вне нас как закон.Человек,осознающий Бога в себе и в окружающем мире,не нуждается в запретах и разрешениях."ещё ребёнком я умел судить себя"(до и после) Духовное завещание Гогена.Оно вся его жизнь,из уникального опыта которой он сделал выводы,которые выразил в творчестве как художественном так и литературном. 1991-2009.






Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 декабря ’2009   18:43
Yana,Bolьshoe spasibo za poleznuyu informaцiyu!
Moya filosofiya;
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь:

Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.



Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне,

Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.



Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя. —

Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь.



Предположеньем и сомненьем до истин не дошел никто:

Кто истину узнал, тот знает — в предположенья не вмещусь.



Поглубже загляни в мой образ и постарайся смысл понять, —

Являясь телом и душою, я в душу с телом не вмещусь.



Я жемчуг, в раковину скрытый. Я мост, ведущий в ад и в рай.

Так знайте, что с таким богатством я в лавки мира не вмещусь.



Я самый тайный клад всех кладов, я очевидность всех миров,

Я драгоценностей источник,- в моря и недра не вмещусь.



Хоть я велик и необъятен, но я Адам, я человек,

Я сотворение вселенной, — но в сотворенье не вмещусь.



Все времена и все века — я. Душа и мир — все это я!

Но разве никому не странно, что в них я тоже не вмещусь?



Я небосклон, я все планеты, и Ангел Откровенья я.

Держи язык свой за зубами, — и в твой язык я не вмещусь,



Я атом всех вещей, я солнце, я шесть сторон твоей земли.

Скорей смотри на ясный лик мой: я в эту ясность не вмещусь.



Я сразу сущность и характер, я сахар с розой пополам,

Я сам решенье с оправданьем, — в молчащий рот я не вмещусь.



Я дерево в огне, я камень, взобравшийся на небеса.

Ты пламенем моим любуйся, — я в это пламя не вмещусь.



Я сладкий сон, луна и солнце. Дыханье, душу я даю.

Но даже в душу и дыханье весь целиком я не вмещусь.



Старик — я в то же время молод, я лук с тугою тетивой.

Я власть, я вечное богатство, — но сам в века я не вмещусь.



Хотя сегодня Насими я, и хашимит и корейшит,

Я — меньше, чем моя же слава, — но я и в славу не вмещу.
14 vek.

Оставлен: 07 апреля ’2010   18:41
"...стирается грань между настоящим и прошлым,земным и божественным,видением и виде-нием..."

Да, действительно, таково творчество Поля Гогена.
Очень интересная статья!!! Спасибо огромное Яна!!!

Оставлен: 07 апреля ’2010   19:57
Огромное спасибо,Татьяна,за отзыв..за совет.Правда.не не прозе ру.
,а на стихи ру эту работу я давно опубликовала в разделе эссе,к
сожалению опять таки без иллюстраций...


Оставлен: 14 апреля ’2010   21:37
Написано превосходно!

Оставлен: 04 сентября ’2010   18:35
Очень глубокий очерк!Спасибо,Яна! Гоген - это целый мир для меня, и так радостно иногда встретить единомышленника!

Оставлен: 04 сентября ’2010   18:52
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,МАРИНОЧКА,МНЕ ТОЖЕ-ОЧЕНЬ ПРИЯТНО,Я-ИСКУССТВОВЕД ПО ОБРАЗОВАНИЮ,И ЭТО-МОЯ ТЕМА..НО ВСЮ ЖИЗНЬ Я ПРОРАБОТАЛА ШТУКАТУРОМ И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО МОГУ ТОЛЬКО В НЕТЕ..


Оставлен: 16 ноября ’2010   22:08
Блестящий очерк,Яна,я бы даже назвал его авторефератом!Очень познавательно и убедительно.В веках останутся крылатые слова Гогена:"Бог не принадлежит ни учёным,ни логикам,он принадлежит художникам и поэтам,он символ красоты .Сама красота."     
127

Оставлен: 16 ноября ’2010   22:16
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,МИША ЗА ВНИМАНИЕ..ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ БЫЛА ВАМ РАДА
,ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ЛЮДИ ,КОТОРЫЕ ЭТО ПОНИМАЮТ...ПРОСТО УДИВЛЯЕТ ПОРОЙ
УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ НЫНЕШНИХ ЕЁ НОСИТЕЛЕЙ,НО КОГДА ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ КАК ВЫ -ВЕРИТСЯ,ЧТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО...



Оставлен: 31 мая ’2011   08:33
Яночка-прочитала очень интересный очерк про Гогена. Интересно! Когда вы прочитаете мой отзыв, я наверно буду в госпитале с моей мамой. подробности в моей последней работе.

Оставлен: 02 марта ’2012   16:27
кажется все сказано про Гогена - но ваш ракурс к художнику говорит что не так
интересная работа спасибо вам

Оставлен: 02 апреля ’2012   22:23
Очень интересная статья, Яна! Очень много почерпнула для себя! Спасибо!

Оставлен: 02 апреля ’2012   22:39
Вам спасибо,Ларисочка!...очень радуюсь,когда читают эту работу.моя тема
в искусствоведении.к сожалению.не состоявшемся....


Оставлен: 14 февраля ’2014   16:30
Эссе весьма не плох. "Лишь мистическое познание истинно..." - заявление спорное, но мне оно по душе, ибо сам иногда думаю что так оно и есть. Продолжение соответствует заявке - "бороться за человека..." и тут же шаг в сторону, даже немного назад - "что мешает? Мораль..." Возникает вопрос: чья мораль? Точно не автора, ибо он чётко определяет свою позицию - "человек осознающий Бога в себе и в окружающем мире, не нуждается в запрете и разрешениях..." Вопрос зависает. А так я с удовольствием ознакомился с ещё одной позицией ещё одного художника жизни...

Оставлен: 14 февраля ’2014   16:32
Хотел расширенный отзыв оставить на стихи.ру, но так и не смог совладать с компьютером, мы с ним не очень дружим.

Оставлен: 14 февраля ’2014   16:33
Пользуясь случаем, за отзывы спасибо.

Оставлен: 14 февраля ’2014   18:21
И Вам спасибо,что зашли и прочитали...!!!


Оставлен: 24 февраля ’2014   10:01
Поль понял, что живет в Стадном Обществе, где всё - стадное, в том числе стадная культура, стадная критика, которая не позволяет человеку сознательно воссоединиться с Богом (в глазах общественности это великое преступление). А - он, действительно, творец, учиться творить, - КАК БОГ...

Оставлен: 25 февраля ’2014   18:40
Спасибо!..прочла Ваше эссе о масонах,читала также и Блаватскую..
слово-стадное..на мой взгляд-грубовато..можно жить в стаде..мирно.
но не быть ни стадным,ни масоном..есть много способов..найти единение с Богом-искренняя,сердечная молитва,и любое творчество..


Оставлен: 26 февраля ’2014   02:25
вы - правы.

Оставлен: 12 июля ’2018   23:41
Только взрослая душа способна видеть так глубоко...
Благодарю !  


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft