16+
Лайт-версия сайта

И это все о нем.

Литература / Очерки / И это все о нем.
Просмотр работы:
12 апреля ’2024   19:08
Просмотров: 188

День памяти замечательного человека.

В этот день просыпалась от сильного аромата, который наполнял квартиру, каждый уголок. Так может пахнуть только курица или утка, фаршированная яблоками, натертая специями в период приготовления в духовке, а позже в аэрогриле! Улыбалась, значит, муж делает свое коронное блюдо!

Быстро вскакивала, первое декабря, его день рождения!

Валера в этот день завтрак готовил сам и радостно угощал меня! Проводил мастер-класс! А я только нахваливала его! Ведь считал, что не умею это делать, все стандартно и однообразно. И моя любимая утренняя еда это макароны и сосиски, а также яичница с помидорами и беконом! Не спорила, говорила, что прав!

Кстати, до сих пор готовлю то, что быстро. Кухня, не мое хобби! Исключение из правил – праздники.

49 лет работала. Уходила в 7-30. И примерно в это же время и возвращалась. Работа была очень ответственной и напряженной. Очень уставала. Тут не до кулинарных излишеств.

А в выходные хотела отдохнуть, и часто куда-нибудь уезжали или уходили, лягушка-путешественница шутил!

Но и дети, и он, были сыты и никогда не возмущались и не требовали ничего другого. Сосиски в СССР, да и сейчас белорусские, очень вкусные!

Конечно, кроме этого блюда, был приготовлен к обеду наваристый борщ большая кастрюля! Такой, чтобы ложка в нем стояла! Моя семья не любила жидкие супы.

Бульон выпил из кружки, заел яйцом и опять хочется кушать. А тарелочку наваристого супчика съешь и второе не надо! Экономия и времени, и денег!

Быстро умывалась, одевалась и шла на кухню! Муж ждал моего пробуждения! Вставал рано, в 5 час. И ложился в 21-00. Он - жаворонок! Об этом уже писала.

Дарила что-нибудь интересное, что обрадует и о чем мечтает!

Чтобы не забыть, в течение года записывала его желания, а потом просто выбирала самые яркие и нужные на мой взгляд. Но всегда это был сюрприз!

Захотел электрический камин - подарила. Захотел клавишный, электронный синтезатор - подарила. Захотел сменить автомобиль, не возражала, сняла и отдала все свои накопления со сберкнижки. Покупай! Новый костюм, рубашку, галстук, туфли, куртку – пожалуйста! Любила, когда муж одет прилично!

Человек должен быть счастлив в свой день рождения! И должны сбываться его мечты!

Валера поступал также. Любил дарить и видеть мою радость, удивление и восхищение. Я человек эмоциональный! Всегда бросалась к нему на шею и целовала. Он человек сдержанный и молчаливый! Говорил спасибо и чмокал в щечку! Но глаза сияли! Это была самая большая награда для меня!

В честь дня рождения накрывала красивый стол, всегда были гости! Обычно совмещала с выходным.

Вот здесь уж старалась изо всех сил, готовила много, разнообразно и вкусно! Валера не любил ходить в рестораны и кафе. Любил свой дом. Любил угощать друзей!

Все приходили нарядные, счастливые, поздравляли его. Становилось шумно, весело. Муж и его друг играли на гитаре, позже и на синтезаторе. Все гости под их аккомпанемент пели песни. Иногда танцевали и много говорили обо всем, кроме политики. Это не наша тема. Создавалась уютная, доброжелательная атмосфера.

Он не дожил пятьдесят семь дней до своих семидесяти четырех лет.

Проснулась. Дома тишина и впервые за все совместные годы жизни нет никаких ароматов, только запах молодой Зимы из открытой форточки …

Мой близкий товарищ сказал, перестань плакать, сорвешь нервную систему и не думай постоянно о Валере, переключись на другую тему, начни рисовать, что ли? Ведь продаются картины для рисования, по номерам.

Согласна с ним, правильные слова, но я не люблю это! Эта монотонная работа меня утомляет, и вызывает раздражение. Ведь каждому свое!

И как я могу забыть и не думать о нем? Говорят, время лечит. Но еще мало прошло этого времени. Очень мало. … Видно курс лечения длинный.

Поэтому буду писать и вспоминать.

Извините! Пусть те, кого это раздражает, просто не читают.

1 декабря 2021 года. Первый день зимы. Посмотрела в окошко, Метелица продолжает укрывать землю белым, пушистым ковром. Прилетела вчера утром. И сразу принялась за дело, как настоящая хозяйка. Здорово! А люди не верили, думали, опоздает! А вот осень чувствовала конец, всю неделю плакала и закрывала наготу туманом. И наводила тоску и грусть.

Зима радуется, что вступает в свои владения, постараюсь, и я не грустить.

Буду готовить, и накрывать стол, как всегда. Должно быть и красиво, и вкусно! Как он любил! Поминание умерших в современном православии не возбраняется даже в день именин. Ведь обязательно придут дети и внуки. Так и случилось.

Конечно, это не день рождения в привычном понимании. Не было тостов, веселья, музыки, гостей, алкоголя, если не считать бутылки кагора. Просто вечер памяти замечательного и горячо любимого нами человека.

Выпили, стоя, и молча. … Возникла пауза. …

И я взяла инициативу в свои руки. Стала рассказать об отце, дедушке то, что никто не знал. То, что было до них, на заре нашей молодости.

Вначале познакомилась с голосом отца и деда, не зная его.

На рубеже 60-х и начале 70-х, во времена хрущевской оттепели, включив радиоприемник можно было услышать радиохулиганов. Работали на средних волнах. Транслировали разнообразную музыку запрещенных исполнителей в СССР: Beatles и Deep Purple, Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары, баяна или балалайки. Переговаривались, что-то обсуждали.

Обратила внимание на радиостанцию с позывным «КЭП». Этот парень был интересен. Приятный тембр голоса, играл на баяне, ставил замечательные редкие записи. И чувствовалась интеллигентность и знание вопросов, по которым он переговаривался с другими радиолюбителями.

Но узнать, кто это, возможности не было. Все тщательно скрывалось. Милиция пресекала радиохулиганство и ловила нарушителей порядка, отбирала всю радиоаппаратуру и наказывала родителей.

Но мы, девчонки, гордились этими неизвестными ребятами и считали их героями!

И только через год, когда стали учиться в техникуме и дружить узнала, что «КЭП», его позывной. Сказал, ибо стала расхваливать эту радиостанцию. Очень удивилась, считала Валеру законопослушным и рассудительным парнем, ведь сын офицера. Но, правда, говорят, в тихом омуте черти водятся!

Мы были очень разные. Характер, интересы не совпадали. Впервые годы совместной жизни было тяжело находить общий язык, даже был момент, хотели развестись. Но победила любовь и здравый смысл. Поняли, что нельзя переделать и изменить человека под себя. Стали просто уступать, доверять друг другу и с уважением относиться к тому, что делает половинка.

До сих пор не пойму, как Валера мог согласиться на мою авантюру провести свадебное путешествие в горах! Это я турист СССР и люблю горы, а он домосед и любит уют и тепло! Тургруппа собралась покорить Кавказские горы. Маршрут 2 категории сложности. Сейчас трудно представить, как не тренированный человек поднимался на вершину с рюкзаком и палаткой на спине?! А он шел и не скулил. И только когда поднялись на Умпырский перевал лег на землю и сказал, красив Кавказ, но топайте Вы сами!

Это было его первое и последнее восхождение. Отпускал потом одну. Зато свадебное путешествие помнил всю свою жизнь! И это был второй в его жизни поход. Первый на последнем курсе техникума на озеро Селигер.

Но и я шла навстречу. Он играл тогда в ВИА «Стаккато». Ходила с ним по танцам, по ресторанам, ездила по деревням, таскала гитару. Хотя мне это совсем не нравилось. А сопровождала, так как видела, как на ребят вешаются девчонки. Гитаристов любили! А ведь не хотелось потерять мужа! Да и старалась показать, что уважаю его интересы!

Помню после получения диплома о высшем образовании Валера приехал в Москву на мой выпускной бал! Отмечали в кафе «Метелица» на Арбате. Поднялся на сцену. Попросил у музыкантов гитару. Сказал поздравительное слово и спел прекрасную песню Льва Лещенко «Родительский дом». И сразу стал своим среди моих сокурсников! Ребята сказали, классный у тебя муж!

На следующий день, когда гуляли по Москве, зашли в магазин «Золото». Хочу сделать тебе подарок! Долго смотрел на витрину и попросил кольцо из белого золота с бриллиантом. Я померила, подумала, … белое и невзрачный камень…. Похоже на стальное кольцо и вставленную стекляшку. Но золото ведь желтое! И выбрала этого цвета с рубином! До сих пор смотрю на колечко и думаю, какая была дурочка!

И вообще должна сказать, был он очень талантливым человеком. Мог исправить любой магнитофон и телевизор. Делал и себе, и друзьям электрогитары, усилители, динамики. Играл на баяне, гитаре, фортепьяно. Хорошо готовил. … Купил автомобиль - стал автомехаником. У него все получалось, за что бы ни взялся. А сколько у него Авторских свидетельств от Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий! Почетных и Похвальных грамот! Можно всю стену в комнате заклеить вместо обоев.

Дом, в котором живем, строил сам. После окончания службы в армии устроился в радио лабораторию на завод Пластмасс. Предприятие росло, приезжало много молодых специалистов. Всех расселяли в общежитиях. А ведь люди влюблялись, женились, рождались дети. Тысячная очередь, стояли по много лет. РСУ при заводе строило микрорайон для жизни молодежи, но не хватало рабочих рук.

И кто-то предложил строительство жилья хозспособом. То есть самим себя обеспечить квартирой, под руководством профессионалов. Идею подхватили, молодые инженера превратились в каменщиков, подсобных рабочих, штукатуров. Освоили все рабочие профессии. И результат ошеломил. Получили ордера на квартиры уже через два года. Валера был каменщиком. После сдачи дома, стал и штукатором, и маляром, и плиточником, один провел отделочные работы , обложил ванну плиткой. И когда было готово, привел меня в собственное жилье. Какая это была радость! Да и потом всегда ремонт делал своими руками.

Новоселье отметили в первый выходной после переезда. Мебели не было. Только кроватка для ребенка и тумбочка в кухню. Мы ведь жили у родителей! Все решилось очень просто. На пол постелили скатерть, поставили закуски, сели вокруг нее, скрестив ноги. Танцевали в другой комнате, магнитофон был, Валера сделал сам. Если кто-то «уставал», ложился на пуховую перину в третьей комнате. Перину подарила мама, и мы на ней спали. Очень уж хотелось пожить самостоятельно! В общем вели половой образ жизни!

Веселились, дурачились, играли в игры и помнили об этом празднике не только мы, но и друзья, и коллеги всю жизнь!

Потом взяла в руки пожелтевшие листки его писем в Сызрань из Ляховичей, в первый год нашей так называемой совместной жизни, и из Москвы в Сафоново, когда учился в институте!

Получив первое, очень удивилась. … Я не знала, что пишет стихи! Да так хорошо, лучше меня! Ими кончалось каждое письмо. А письма получала почти каждый день.

А ведь читал, написанные мной, хвалил и никогда не показал свои. …

Вот два из них. Надеюсь, Валера простит, что выставляю личное на обзор общественности. …

Дата 19.05.1976 г. Прошло 6 лет совместной жизни….
Написал, после переговоров со мной. …Мобильных телефонов в то время не было. …

« Сегодня я лечу, как на крыльях,
Я к небу и солнцу готов подняться.
Сегодня я говорил с любимой.
Хочу я петь и хочу смеяться!
Время! Тебе бы назад вернуться
И стать на месте, хоть на минуту.
Мне бы к руке твоей прикоснуться,
Мне бы в глаза твои заглянуть.
Сказать еще раз тебе – Здравствуй, родная!
Как меня слышишь? Мне слово скажи.
Но время торопит, словно играя
На струнах памяти в безднах души.
Время сомкнулось, пространство упало,
Голос твой прозвучал и пропал.
Только представь себе, как это мало,
Сколько всего я тебе не сказал!
Время в пружину тугую сжалось,
Словно смеется в ночи надо мной,
Гонит на землю ночь и усталость,
Хочет закрыть все ночной пеленой.
А мне плевать – я сегодня на крыльях,
Ловлю я солнца лучи и ветер….
Я сегодня говорил с любимой!
Я самый счастливый сейчас на свете!»

И вот еще одно. Написал, смотря на фотографию, которую всегда возил с собой.

«Женщина с младенцем осторожно
Со стены на этот мир глядит.
И на сердце уж не так тревожно
Ведь она со мною говорит.
Этот взгляд - спокойный, чуть усталый,
Полон он задора и огня.
А мальчишка весь прижался к маме
И спокойно смотрит на меня.
Я гляжу глазами неустанно,
Как завороженный у огня…
Смотрят на меня со стенки прямо
Дом и счастье, сын мой и жена».

Вот так прошел первый день рождения мужа без него. …

В глазах детей и внуков блестели слезы. Да, они не знали его таким….
В моих тоже. … Ведь захлестнули воспоминания! Я была любима и счастлива!

Хотя никогда не говорил, что любит меня, не слышала таких слов, но всегда чувствовала его любовь по поступкам и видела по его глазам.

Милый мой, поздравляю с днем рождения! Ты не ушел, ты рядом и живешь в моем, вернее в наших сердцах!

Свидетельство о публикации №460679 от 12 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 апреля ’2024   22:52
Людмила! Интересная, очень трогательная и красивая работа! Светлая память Валерию...
         

Оставлен: 13 апреля ’2024   07:59
Любовь, спасибо большое!


Оставлен: 13 апреля ’2024   18:05

Душевная работа... Людмила, браво!       

Оставлен: 14 апреля ’2024   08:16
Виталий, спасибо! Просто это не выдуманная, а жизненная история. А мы ведь всегда живем душой, а не разумом.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft