16+
Лайт-версия сайта

В.Г.Белинский - Высказывания, афоризмы

Литература / Очерки / В.Г.Белинский - Высказывания, афоризмы
Просмотр работы:
05 февраля ’2011   15:59
Просмотров: 26730

*Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случав любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца...
*В любви нет полного удовлетворения, и жалок был бы человек, если бы он мог найти полное удовлетворение в любви: из этого следует только, что ничто одно не может удовлетворить многих потребностей человека.
*Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувства и не на одной прихоти сердца.
*Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески.
*Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня.
*Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
*Нельзя отрицать влияния нравственных качеств на чувство любви, но когда любят человека, любят его всего, не как идею, а как живую личность, любят в нем особенно то, чего не умеют ни определить, ни назвать.
*Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.
*Поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно.
*Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.
*Где же познается истинное величие человека, как не в тех случаях, в коих он решается лучше вечно страдать, нежели сделать что-нибудь противное совести?
*Кто не стремится, тот и не достигает; кто не дерзает, тот и не получает.
*Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.
*Нечего бояться истины, и лучше смотреть ей прямо в глаза, нежели зажмуриваться самим и ложные, фантастические цвета принимать за действительные. Только робкие и слабые умы страшатся сомнения и исследования. Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания.
*В науке должно искать идеи. Нет идеи, нет науки. Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи: факты без идей — сор для головы и памяти.
*Что не развивается, то не живет, а что не живет, то умирает,
*Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
*Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово.
*Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова.
*Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.
*Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово,— значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.
*Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
*Умные среди дураков всегда странны.
*В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
*Величайшая слабость ума заключается в недоверчивости к силам ума.
*Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.
*Ум — это духовное оружие человека.
*Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.
*Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
*Нет столь дурного человека, которого бы хорошее воспитание не сделало лучшим.
*Нет ничего бесполезнее и даже вреднее, как наставления, хотя бы и самые лучшие, если они не подкрепляются примерами, не оправдываются в глазах ученика всею совокупностью окружающей его действительности.
*Воспитание — великое дело: им решается участь человека.
*Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
*Дело не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь сознавать их и великодушно, смело рледовать своему сознанию.
*Чем сильнее человек, чем выше нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.
*Изображать одни отрицательные стороны жизни — вовсе не значит клеветать, а значит только находиться в односторонности; клеветать же — значит возводить на действительность такие обвинения, находить в ней такие пятна, каких в ней вовсе нет.
*Клевета не всегда бывает действием злобы: чаще всего она бывает плодом невинного желания рассеяться занимательным разговором, а иногда и плодом доброжелательства и участия столь же искреннего, сколько и неловкого.
*Критика была бы, конечно, ужасным орудием для всякого, если бы, к счастью, она сама не подлежала критике же.
*Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других.
*Подметить ошибку в деле — еще не значит доказать неправость самого дела.
*Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!
*Терпимость к заблуждению я еще понимаю и ценю, по крайней мере в других, если не в себе, но терпимости к подлости я не терплю.
*Найти причину зла — почти то же, что найти против него лекарство.
*Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.
*Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. *Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни.
*Тот недобросовестен, кто не дорожит своими мнениями как человек.
*Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
*Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою.
*Не делать — не жить... Кто в самом себе не носит источника жизни, то есть источника живой деятельности, кто не надеется на себя,— тот вечно ожидает всего от внешнего и случайного.
*Труд облагораживает человека.
*Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать — великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, как нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.
*Кто всегда весел, тот счастлив, а кто счастлив — тот добрый человек.
*В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.
*Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь — смерть.
*Без борьбы нет заслуги, без заслуги нет награды, а без действования — нет жизни.
*Жизнь есть действование, а действование есть борьба.
*Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.
*Много людей живет не живя, но только собираясь жить.
*Внешняя чистота и изящество должны быть выражением внутренней чистоты и красоты.
*Красота возвышает нравственные достоинства, но без них красота в наше время существует только для глаз, а не для сердца.
*У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия.
Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.
*Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
*Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
*Создает человека природа, но развивает и образует его общество.
*Что такое нравственность? В чем должна состоять нравственность? В твердом, глубоком убеждении, в пламенной, непоколебимой вере в достоинство человека, в его высокое назначение. Это убеждение, эта вера есть источник всех человеческих добродетелей, всех действий.
*Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
*Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях, но признаюсь, жалки и неприятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспаспортные бродяги в человечестве.
*Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству.
*Неотъемлемыми качествами русского народа являются бодрость, смелость, находчивость, трудолюбие, мудрость, героизм в борьбе с иноземными захватчиками.
*Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
*Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком отечестве.
*Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.
*Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе.
*Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
*Россия в лице образованных людей своего общества носит в душе своей непобедимое предчувствие великости своего назначения, великости своего будущего.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft