16+
Лайт-версия сайта

мысли 20 ноября

Литература / Очерки / мысли 20 ноября
Просмотр работы:
20 ноября ’2011   20:19
Просмотров: 23713

У лис.
Сейчас лежал и думал.... Почему вызывает восхищение человек, живущий в условиях бедности, и, при этом, готовый отдать все деньги Любимой, или, потратить всё на книги, на музыку, просто отдать детям в интернат, почему вызывает восхищение, с другой стороны, богатый Одиссей или шекспировский принц Гамлет.... Дело здесь, видимо не в материальном достатке, а в каком-то духовном подвиге, в подвижничестве...

http://pravoslavie.ru/news/46616.htm
Наверное, самое страшное, что может случиться на Земле – это эпоха абсолютно здоровых и счастливых людей. Время, когда больных, недовольных, страдающих или просто сомневающихся не станет на свете. Тогда не будет необходимости терпеть и благодарить, оказывать помощь кому-либо, поддерживать и сопереживать, отдавая всего себя. Но в эту эпоху не станет и ближних для человека. Помните, как в Евангельской притче о милосердном самарянине (Лк.10:25-37): Господь ясно показывает, что надо искать не ближних для себя, а самому стать ближним для других.
Интересная логика  :) Часто обыгрывается в фильмах и книгах... Где в идеальном обществе люди начинают возбухать.....

О ценностях.
С точки зрения души всё понятно.... ценно то, что вызывает приятные впечатления, то есть то, что Любишь, к чему стремишься. Здесь основной критерий, это Любовь, стремление к слиянию, к Единству,.... будь то Единство с Богом, человеком, красотой, вдохновением, природой, трудом..... ещё чем-то.
Ум всё усложняет. Ум думает, что хорошо всё, так как даже вирус полезен для общего блага жизни, что хорош мир в целом, и с этой точки зрения уже хороши и жизнь и смерть, и живое и неживое, и приятное и неприятное, в общем, всё, и планеты, и атомы, и солнечная система, и фантазия, и прочее... в своём всеобъемлющем единстве.
Позиция души более жизнеутверждающая. Позиция ума мудрей. Душа стремится гореть и может сгореть... Ум более адекватен, но может упустить пульс жизни в своей адекватности и заледенеть, стать холодным, не поющим... Истина, верно, где-то между.

Солнце рисует.
Как интересно. Солнце переваливая через высокий поребрик, рисует чёткие линии по всей длине асфальтовой дорожки, там, где тень, оставляя её припорошено-белой, а там, где свет и пятнадцатисантиметровый кусочек тени, делая её мокро-сухой, оставляя бело-заснеженными только узкие трещинки в асфальте... очень красиво...

Можно ли из Любви к рыбкам их погубить?
Души, верно не погубить, а тела, можно... когда Любишь неразумно. Когда купил рыбок, очень много их кормил, так как приятно кормить того, кого Любишь... А потом узнал, что от этого рыбки часто болеют, умирают...

20
Говорят, что в начале 20 века средняя продолжительность жизни человека составляла 20 лет...

О конечном итоге.
Один знакомый как-то доказывал, что человек, с точки зрения философии (Шопенгауэра, кажется), всё что делает, делает в конечном итоге, ради себя... А мне это тогда казалось странным, хоть и логичным, ведь в душе тогда было часто ощущение самозабвения, и многое делал для людей просто так, из доброго порыва.... А по логике, и забывать о себе, и что-то делать для других, и даже убить себя, можно свести к тому, что ради себя... Чтоб получить лучшее, избежать худшего и так далее... И как-то не стыковалась логика с внутренним переживанием.
Из логики можно так же всё свести и к обратному, то есть, альтруизму, рассматривая жизнь в основе, как единый процесс, где всё жертвует себя ради общего блага... И можно логически вывести, что Иисус не прав, а прав сатана, как недавно объяснял мне знакомый, увлёкшийся сатанизмом...
Дело здесь верно в том, какую идею (аксиому) берёшь в основу стереометрии...  :)

Законы природы.
Кипит ли вода, тает ли лёд, проходит ли электричество через проводник (это, помню, обсуждал с бабушкой-философом, ещё в прошлом веке  :) ).... Физические законы ситуационны, действуют при определённых условиях (давление, поворот спинов электронов....) Сталкиваясь с необыностями в природе, учёные пересматривают придуманные законы, подчас, безуспешно.

Пути истины.
Есть разные пути нахождения истины:
=Путь Любви = Христианство.
=Путь безмысленного бесстрастного тихого наблюдения за природой дхарм, единиц опыта = Буддизм
=Путь мысли = наука
=Путь парадокса = Дзен.... и т.д.
Верно, не нужно пренебрегать ни одним из возможных путей, чтоб картина виделась более полно....

Беспорядочные связи
Едва ли совместимы хотение и расписание..... Движения чувств почти так же неповторимы, как передвижение атомов, возможно, имеющих сходную природу...

Солнце на дне...
Солнце на дне волнами рисует невероятные картины. Солнце рисует тепло даже в прохладный ноябрьский день на лице того, кто сидит на берегу, отражаясь узорами от глади реки....

Свобода мысли.
Любая мысль становится возможной, когда человек начинает думать сразу обо всём... В том свобода мысли...

Чувство и мысль.
С точки зрения мысли, я скептик, не уверенный ни в чём и заглядывающий своим «слабеньким зрением» в безграничный океан информации,... с точки зрения чувства, знаю многое из того, что хочется  : света, тепла, жизни, движения, радости, тишины, покоя, холода..... И верно, всегда, Любви, доброты и Единства с мирозданием....

Любовь к людям.
В каждом из нас есть место Сердцу, Любви, Свету.... Это нужно помнить....

О вдохновении.
Что вдохновляет человека? Тайна....
Да Винчи вдохновлялся плевками на стене и уродцами... Постмодернисты и декаденты вдохновляются смертью и упадком, безумством.... Причудливы пути Любви.. Пути Господни неисповедимы... Сегодня это может быть красота, завтра, глубина, вчера, кефир, послезавтра, ничто,.... и пишешь о ничто, потом, чай, ещё через время, Любовь, потом, душа ребёнка.....

Чудеса на виражах.
Все утки как утки, а одна плавает вся чёрная ещё и с белым галстучком...  :) Чего плавает? Поди, пойми...

Книги.
На берегу лежит книжка, вся набухшая от воды и льда.... Открываешь, читаешь...  : контракт.... Саймона....

Принцип Любви.
Обращать внимание и делать акцент на хорошем в жизни, людях, в мире.... Искать хорошее, искать то, с чем пребываешь в Единстве, в чём растворяешься. Это великое!

Улитки.
Кажется, на первый взгляд, что всё достаётся рыбкам (корм), а улитки живут себе потихоньку, что-то кушают, растут... Есть чему поучиться.... Я = улитка!
Улитке можно поручать любые дела, требующие отлагательств, вплоть до вечности...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft