16+
Лайт-версия сайта

41. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 2

Литература / Очерки / 41. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 2
Просмотр работы:
12 июня ’2012   23:46
Просмотров: 22624

41. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Волости,

часть 2


МАСЛОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Маслово – б. Федорова и б. Окунькова. Деревня Анохина – б. Федорова. Деревня Малеевка – б. Крачкова и б. Татлин. Сельцо Мезино – б. Фон Вагнер.
Деревня Верхняя Мезина – госуд. четвертные.

Дер. Малая Сотникова – государственные из помещиков, б. Герасимовой, гос. четвертные. Дер. Сотникова-Щелкунова – б. Сотникова. Деревни Стародубец, Васильевка, Дмитровка – б. Фёдоровой. Сельцо Новотроицкое – б. Комаровского, село По-кровское – б. графа Камаровского Село Троицкое-Моргаевка – б. Сафонович. Сельцо Никольское-Погорелец – б. Фон Гутцейт.

Сельцо Шучье-Карповка – б. Бернард. Дер. Ванина- Крив-на – б. Турбина и б. Семенкович, а также гос. душевые. Государ-ственные четвертные крестьяне населяли деревни: Большая Сотникова, Анохина-Щучье, Государынино Селище (Щелкунова), Горяинова, посёлок Масловские Дворы.



БАКЛАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Бакланово, д.Болотова – б. графа Камаровского. Село Спасское-Житное – б. Потёмкина. Дер. Большая Пахомова – б. Тиличевой. Дер. Малая Пахомова – б. Пушечникова. Село Редькино (не путать с дер. Редькино Ста-ново-Колодезьского сельсовета; сейчас моя малая родина влита в село Становой Колодезь) – б. Потоцкого, б. Вырупаевых, б. Языковой, б. Демидова, гос. из помещиков.

Сельцо Красная Кулига (Карякино) – б. Подымова, гос. ду-шевые, б. Гриневицкой, б. Поповой и Тетериной, б. Толубеева. Не исключено, что Тетерина была родственницей Тетере – со-ратнику Богдана Хмельницкого. Данную фамилию – Тетера - мы находили и в других населённых пунктах Орловской губернии.

Сельцо Красная Кулига имело много владельцев, поэтому в данном случае следовало бы говорить о селе. Ныне это дерев-ня Орловского района Спасского сельсовета.
Село Козмодемьянское-Дьячье – б. Савенковой. Гос. чет-вертные проживали в д. Евдокимова-Извекова, д. Селихова, в сельце Савенково, в деревнях – Булгакова, Тонкая, Большая Спицына. А вот деревня Малая Спицына принадлежала Чертко-вой, Оловенниковой(ву), Чернявской, Беляеву.



ПЛЕЩЕЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Воскресенское-Плещеево – б. Вешнякова. Дер. Пашкова – б. Филипповых. Дер. Румянцева-Мезина – б. Кашерининовой. Дер. Аболдуева – б. Попова.
Село Никулино-Жилино – б. Костомарова, б. Соковнина и гос. из помещиков. Дер. Дуракова-Никольская – б. Орановской, б. Полибина и гос. четвертные. Сельцо Замятино – б. Осмолов-ской, гос. четвертные. Деревни – Лужна-Воскресенская, Чмуто-ва, Подболотная, Панькова, Мерцалова-Никулина, Труфанова, Тайная, Межакова – государственные четвертные.

Дер. Лужна-Воскресенская (Варварина Гора) – б. Агарко-ва. Дер. Труфанова – б. Полозова. Дер. Труфанова-Апухтина – б. Шуманской. Село Цветынь – б. Гринева и государств. из поме-щичьих. Село Гонючее-Городище, деревни – Булановка, Касья-новка, Хитрова- Труфанова, Чмутова – гос. из помещичьих.



БОГОСЛОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Богослово-Платоново – б. Медведевой и гос. четвертные. Дер. Нижняя Калиновка – б. Мордовина. Дер. Верхняя Калиновка – б. Чернявского. Дер. Вышняя Калиновка – гос. четвертные. Сельцо Черемисиново-Богослово – б. Де-Фонтене. Сельцо Черемисиново- Новоселен-ная – б. Полибиной, б. Е.И. Черемисиновой, государственные из помещичьих. Дер. Малые Грушки – б. Гриневых и государствен-ные душевые.
Дер. Вязки – б. Шаблыкина и гос. четвертные.

Сельцо Золотиловка-Пономарево – б. Гриневых.
Сельцо Ивановское – б. Нарышкина.

Сельцо Парахино-Даровое (Греково) – б. Крюковского.
Государственные душевые крестьяне жили: в селе Пасло-во, деревнях Хрыки, Батавина, Санькова, Новострелки- Ново-строева, Тереховка.

Деревня Морачев Брод – б. Дуровой, б. Лишиной, б. князя Тенишева и гос. четвертные. Дер. Ермолаевка-Морачев Брод – б. Шельбах. Село Лукьянчиково, дер. Ступишина – б. князя Сон-цова-Засекина. Таким образом, населённые пункты по имени Сонцово, встречающиеся на Орловщине, не являются испор-ченными безграмотными людьми от слова «солнце». В начале ХIХ века в селе Лукьянчиково жил покоритель Кавказа Ермолов, у которого, по легенде, побывал А.С. Пушкин.

Дер. Ступишина-Романчукова – гос. душевые. Дер. Малая Рябцева – б. Азбукина, б. Трапезникова, б. Николаевой, гос. ду-шевые и гос. четвертные. Дер. Большая Рябцева – гос. четверт-ные. Сельцо Сеножать – б. Горн и гос. четвертные.
Дер. Кривая Лука – б. Шаталова. Государственные чет-вертные крестьяне жили в деревнях – Большая Булгакова, Ма-лая Булгакова, Снедская Лука, Лунева-Большие Грушки.

Сельцо Журавинская Лука – б. Богословской и гос. четверт.



СТРЕЛЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ.

Сельцо Булгаково-Некрасово – бывшее Оловенникова. Сельцо Булгаково (Мацнево, Клоково, Лаврово) – б. Мацневой. Сельцо Кишкинка-Хрипово, д. Спесив-цева-Чуренка – б. Потоцци. Сельцо Звягинка – б. Красовской. Сельцо Никитское-Чаплыгино – б. Подымова.

Сельцо Киреевская Слободка – б. Киреевской. Сельцо принадлежало в ХIХ веке из-вестному собирателю русских народных песен Киреевскому. Сельцо Приятная Слободка (Болотские Дворы, Рыжково) – б. Те-личеевой. Сельцо Разиньково-Орехово – б. Фон Вендрих. Сельцо Мочёные Дворы, Дмитриевское – б. Нелюбовой.


Сельцо Ново-Александровское-Никуличи – б. Похвисневой.
Дер. Красная Слободка – б. Зыкова. Дер. Воробьёвка – б. Володимирова. Сельцо Образцово – б. Нарышкина. Село Сонце-во (Бекетово, Никитское) и д. Хомутовка и Домаева – б. князя Сонцова-Засекина. Сельцо Сабурово-Телегино – б. Телегина.
Сельцо Мальцево-Медвежье и сельцо Мальцево-Дерновка – б. Похвисневых. Хутор Лебедевские Дворы – б. Киреевского.

Сельцо Дмитриевское-Истомино – гос. из помещичьих.
Государственные душевые крестьяне жили: в слободе Стрелецкая, выселках Поваляевы Дворы, слободах Пушкарная, Черкасская, д.Сухая Орлица.
Государственные четвертные жили: в деревнях Извекова, Маслова, Брусенцова, Лошакова-Волобуева.

см. 3.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203291625






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2012   08:20
ИНТЕРЕСНО!!

Оставлен: 13 июня ’2012   11:53
Ваши хронологические описания неоценимы!Удачи.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft